http://scalemodels.ru/articles/2395.html
Очень полезный обзор, спасибо.
Но в свете вышедшего "Скуа" и "Рока" в 1/72 от SH, изделие Pavla models активно догоняет по нереспектабельности своего Донецкого предшественника.
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 4:18 am
Заголовок сообщения: Re: Обзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачник
Почему-то не нашел в сети упоминания о попытке использования машины по прямому назначению, т.е. в воздушном бою, так что добавляю от себя. Летом 1940г. лейтенант Кларк служил в Береговом Командовании КВВС и летал с а/б Госпорт на невооруженном Скуа, давая из ракетницы направление катерам к месту приводнения экипажей (и своих, и вражеских). Процесс возвращения Роков с задания он не видел, и уже после осматривал Рок, севший на брюхо на окраине аэродрома:
"...Турель на самолете практически отсутствовала, то есть ее просто не было. Весь гаргрот и киль были залиты кровью. В бронеспинке пилота зияла здоровенная дыра, а приборная доска была разворочена взрывом снаряда. Было очевидно, что один из попавших в самолет снарядов пробил и стрелка, и бронеспинку пилота, и самого пилота, и разорвался уже ударившись в приборную панель, и было совершенно непонятно, кто и как сажал этот самолет"...
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 3:10 am
Заголовок сообщения:
Оппаньки! Откуда цитата? Воспоминания Кларка я самолично переводил с английского, и в сеть выкладывал, но этого куска там не было!
Вот, кстати, ссылка на рассказ, про то. как упомянутый Д.Кларк ввязался в воздушный бой с Не-59: http://hobby-plus.narod.ru/war_history/clark_skua.htm
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 4:43 am
Заголовок сообщения: Re: Обзор Pavla 1/72 Blackburn Roc - Блэкбурн - неудачник
Признаюсь честно: цитировал по памяти из книги A.McKee "Strike from the Sky". Читал в оригинале лет 18 назад. Запросто мог наврать - может это и не оттуда вовсе, хотя больше вроде неоткуда, да и Роки базировались именно на а/б Госпорт и позднее были расставлены по краям аэродрома и превращены в зенитные установки. Выходных данных книги сообщить в любом случае не смогу. Книга была куплена не мной, в жутейшем состоянии в букинистическом отделе на о-вах Гернси и вручную переплеталась уже здесь.
Возможно, оффтоп, но ветку по матчасти не нашёл, по этому спрошу здесь:
1) кто-нибудь из уважаемого сообщества знает для чего на Блэкбернах Скуа и Рок были странного вида штуковины под крылом?
2) есть у кого внятные изображения этих странных узлов?
Возможно, все ответы есть в этой книге:
https://www.youtube.com/watch?v=I82bJxk_kWg&feature=emb_logo
но я её нигде не могу найти...
Я излазил все тырнеты, но информация по интересующей теме мне нигде не попадалась. Причём на готовых моделях в этом месте международная общественность городит всякую...
Добавлено: Вс Фев 09, 2020 12:37 am
Заголовок сообщения:
Заглянул в бумажного Э.Брауна, у него есть компоновка, но только вид сверху. По описаниям вот эти два могут быть выпускными патрубками генераторов дыма (для постановки дымовой завесы). Они есть и на Скуа и на Роке. Отсеки для подвески генераторов находятся в центроплане и закрываются створками, справа и слева от ниши под бомбу (у Скуа).
Добавлено: Вс Фев 09, 2020 7:11 am
Заголовок сообщения:
Итак, обе версии озвучены. Сам тоже склоняюсь к креплениям катапульты (тем более, что надпись под фото именно про это). Но вот самый важный - второй вопрос остаётся пока без ответа... А лепить вампуку в 48-м масштабе так не хочется...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы