Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Вот и закончился мой долгострой. Наконец-то я доделал один из самых любимых мной самолетов. И так, прошу любить и жаловать, Grumman TBF-1C Avenger, собственной персоной.

В начале - небольшая справка.

Теперь перейдем к модели.

Эту модель я делал четыре года. Причем процесс ее изготовления шел параллельно с освоением продвинутых техник. Таких как прешейдинг, смывка, тонировка и тд. Также я осваивал применение фототравления и смоляных деталей. В общем, это такая большая кошка. Все выше сказанное проявилось в том, что разные участки модели делались разными способами, иногда очень сильно отличающимися друг от друга. Окраска, смывка, тонировка отличается не только способами, но и используемыми материалами.

Отдельное слово надо сказать об информационной составляющей процесса создания модели. Просматривать Интернет в поисках сведений об этом самолете я начал месяца за три до начала сборки. И обнаружил, что почти вся информация имеющаяся в сети относится к модификации TBM-3. По TBF/TBM-1C нет почти ничего. Так, в течении всех четырех лет, я по крупицам выискивал информацию прочесывая Интернет. Даже после завершения модели многие вещи остались для меня загадкой. В связи с этим некоторые, сделанные мной, доработки могут быть спорны. Я понимаю. Что может возникнуть резонный вопрос: «Зачем ты это делал, если не знаешь точно, как это выглядит?». Я на это отвечу: «Ну, очень хотелось!».
А если серьезно, то я старался максимально быть достоверным, но сложности с добыванием информации сыграли со мной злую шутку. Иногда истинная информация появлялась у меня после того как деталь была уже сделана и ничего исправить было нельзя. Описывая процесс сборки я постараюсь отметить все спорные моменты. А модель получилась такая, какая получилась и я нисколько не жалею, что ее сделал.

Из чего делал

Кроме самого кита, я использовал" target="_blank">http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1759.html"> фототравление фирмы Eduard, смоляные колеса фирмы Signifer, тонкий полистирол, проволоку и термоусадочную трубку.

Как делал

Теперь попробую описать сам процесс. В связи с тем, что с начала работы прошло четыре года, что-то я уже подзабыл. Но, все же, постараюсь не упустить основные моменты.
Как я уже упоминал, прежде чем начать сборку я начал поиски в Интернете. И просматривал не только сведения о прототипе, но и обзоры собранных моделей. Самое главное, что я отметил – это то, что никто не дорабатывает геометрию данного кита. Хороших чертежей, на тот момент, у меня не было, и я с облегчением решил тоже ничего не править в геометрии. Вполне допускаю, что какие то отклонения присутствуют (я в это охотно верю, особенно после замеров Хеллкета), но решил закрыть на это глаза.

Больше всего мне хотелось сделать подробную внутреннюю деталировку. Еще я для себя решил открывать только то, что могло быть штатно открыто на реальном самолете. Никаких вырезаний панелей и кусков обшивки. Особенно хочу подчеркнуть – на модели не планировалось делать следы эксплуатации.

И так, начал я с двигателя. Он сделан в ките довольно хорошо. Я добавил только некоторое количество травления да проволокой сымитировал свечные провода. Установил двигатель на мотораму.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Здесь надо отметить, что если Вы не предполагаете открывать панели капота, то можно оставить все так как есть. Но если панели делать открытыми то раму надо переделывать. Я об этом не знал и по этому попал в неприятную ситуацию. У меня была, более менее подробная, информация по раскапотированной трешке. И часть внутренностей я начал делать по этой информации. В частности трубопроводы маслосистемы.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

И тут я столкнулся с тем, что не знаю как выглядят маслорадиаторы на единичке. Решил, что пока буду искать информацию по радиаторам, займусь кокпитом и бомболюком.
Начал с бомболюка. Решил все кронштейны делать из травленки. Для того, чтобы все установить ровно, сделал кондуктор из картона. Результатом остался доволен.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Конструкция получилась ажурная. Гидравлику и бензопроводы сымитировал кембриком, термоусадочной трубкой и проволокой. Далее сделал пилотскую кабину и отсек оборудования. Для этого тоже применял фототравление, проволоку и кембрик. Все панели приборов и блоки радиоаппаратуры – цветное фототравление. Доработки сводились, в основном, к установке фототравленых деталей, по причине отсутствия какой то вразумительной информации по внутренностям. Все внутренности окрашены красками ModelMaster.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

К полученному блоку я пристыковал мотор, маслобак и, изготовленную часть маслопровода. Затем был довольно значительный перерыв в работе. Примерно полгода. Возобновились работы изготовлением пулеметной турели. Здесь я применял травление, проволоку и плетеную оплетку от экранированных проводов. Ствол пулемета сделан из медицинской иглы и согнутой перфорированной пластины.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

После этого опять был перерыв. Теперь уже больше года. Следует отметить, что он был вызван не только сторонними делами, но и отсутствием понимания – что же дальше.
Время шло, появлялись фотографии внутренностей. В основном трешек. Так как фюзеляж трешки не сильно отличается от единички, то решил, что, основываясь на полученной информации, надо двигаться дальше. Из тонкого полистирола были сымитированы шпангоуты и стрингера. Проволокой сымитировал проводку.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Постепенно подошел к изготовлению самой загадочной детали. Я до сих пор не знаю ее точной конфигурации. Есть только несколько невразумительных фотографий и маленький чертежик. Речь идет о перегородке между блоком цилиндров двигателя и отсеком, в котором находится карбюратор и маслосистема.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

К стати, о самой маслосистеме. Я наконец нашел как выглядят маслорадиаторы и стал их изготавливать. К своему ужасу обнаружил, что из-за не правильной моторамы, нормальные (цилиндрические) радиаторы установить не удастся. Что либо переделать было не реально. Пришлось делать радиаторы эллиптическими в сечении.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Следующая засада была связана с маслопроводом. Как говорилось выше, он был сделан как у трешки. Что-то кардинально переделать тоже было не возможно. Просто откусил то, что торчало и мешалось. Некоторые сложности возникли при изготовлении силового каркаса на котором крепятся съемные панели капота. Несколько раз переделывал его, пока не получил приемлемый результат.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

С той частью капота которая прикрывает блок цилиндров больших сложностей не было. Сделал воздуховод к карбюратору и силовой каркас.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

После окраски внутренних поверхностей склеил половинки фюзеляжа. Хочется заметить, что собираемость кита очень хорошая. Если у меня и возникали проблемы сборки, то это исключительно следствие моих доработок. В случае сборки модели «из коробки», шпаклевка почти не требуется.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger
Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Закончив с фюзеляжем занялся крыльями. Первым делом определился с их конфигурацией. Решил левую консоль сложить, а правую сделать разложенной. К этому моменту я накопил уже достаточный объем информации по крыльям. Выяснил кинематическую схему складывания консолей. Нашел информацию по гидравлике. Исходя из выбранной концепции, правую консоль приклеил к центроплану. Доработал пулеметную нишу.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

С левой частью работы было больше. Поскольку при сложенном крыле виден весь механизм складывания консоли, на это пришлось обратить внимание. То, что дает Trumpeter немного упрощенно и не рельефно. По этому все срезал и делал заново. Трубопроводы сделал из проволоки, остальное из полистирола.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Силовой набор центроплана и консоли (там, где он виден) имитировал фототравлением и тонким полистиролом. Здесь надо заметить, что Эдуардовский набор травления не совсем достоверно передает конструкцию. Вообще, я столкнулся с тем, что некоторые детали в наборе фототравления сделаны «от фонаря».

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

В процессе работы над крыльями передо мной встал вопрос посадочных щитков. Мне хотелось сделать их опущенными, но что делать со сложенной консолью. По началу я не правильно понял механизм опускания щитков и на сложенной консоли щиток приклеил в закрытом положении. Но оказалось, что и на правой консоли щиток теперь надо закрывать. Меня это не устраивало, поэтому приклеенный щиток пришлось отрывать. В результате я все равно сделал не совсем правильно, как потом оказалось. Система следующая. Опустить щитки в штатном режиме можно только на не сложенных консолях. Но вот сложить консоль в ручную можно в любой ситуации. Получается, что сначала опустили щитки, а потом сложили одну консоль.
Гидроцилиндры управления щитками находятся в консолях и у них общая магистраль. Соответственно они отклоняются одновременно. Если консоли сложены в штатном режиме, то срабатывает блокировка не позволяющая управлять щитками. Щитки на центроплане, на разложенной консоли сцепляются с щитками консолей и вместе отклоняются. Чтобы щитки центроплана не отклонялись при сложенных консолях, на них есть специальные крючки управляемые тросиковой тягой. Но если щитки были опущены штатно, то при складывании одной консоли оба щитка центроплана должны остаться опущенными. Для того чтобы сложить консоль вручную надо надавить на специальный рычаг который просто сдвигает шток замка. далее консоль складывается вручную. При складывании консоли опущенный щиток будет немного мешать, но думаю это не очень большая проблема. Я так себе это представлял. После того как модель была сделана, выяснилась некоторая подробность. Оказывается щитки центроплана подпружинены. Если консоль сложена то щиток должен подняться. Так, что в моем случае должно быть так. Щитки обоих консолей и правый центроплана опущены, а левый щиток центроплана поднят. Вот такой вот косяк.

Но все это было уже в конце, а пока я о щитках думал мало. Пристыковал крылья к фюзеляжу и занялся покраской. К этому моменту я узнал, что существуют такие техники как прешейдинг, тонировка, смывка. Ну и начал их осваивать. У меня появилась краска Gunze Sangyo, Футура. Почитав про это всё на сайте, занялся применением на практике. Не сразу все получилось. Кое где пришлось перекрашивать. Но, в конце концов, результат меня устроил.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Далее занялся стойками шасси. Поскольку я решился на глобальные доработки, то эти доработки не могли пройти мимо шасси. В наборе стойки шасси даны немного упрощенно и это сразу бросается в глаза. С помощью полистирола сделал заново подкосы, и некоторые другие элементы. С помощью трубки сымитировал амортизаторы шасси. С амортизаторами допустил некоторую неточность. У Трумпетера стойки даны в полетной конфигурации, чтобы вкладываться в ниши. Амортизаторы максимально выдвинуты. Если самолет стоит на колесах, то амортизаторы должны быть в нагруженном состоянии. Я этот момент упустил.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Стоит отметить, что стойки были первыми деталями при окраске которых я использовал Футуру. Штатные резиноподобные колеса мне сразу не понравились и я искал способ их заменить. В конце концов я приобрел смоляные колеса фирмы Signifer. На этих колесах шины и диски являются одним целым. Но дело в том, что шины меня удовлетворяли, а диски совсем не устраивали. Тогда я на токарном станке удалил сначала внутреннюю часть дисков, через некоторое время и внешнюю. Диски я использовал из набора.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Следующим этапом было нанесение декалей. Перевел технические надписи и маркировку. После некоторых раздумий решил ОЗ наносить краской через трафарет.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

В-общем, окраска происходила следующим образом. В начале окрашиваемые участки покрывались грунтовкой Mr.Surfacer 1200. Затем базовым цветом. Далее вдоль линий расшивки и клепки наносился прешейдинг более темной краской. С верху наносился базовый цвет с таким расчетом, чтобы прешейдинг был слегка виден. После этого окрашенные участки покрывались Футурой. На этот слой наносились декали. Сверху покрывалось еще слоем Футуры и долее лак (матовый или полуматовый). Иногда я халявил и вместо последнего слоя Футуры сразу покрывал декали лаком.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Когда красил левую консоль обнаружил досадный ляп. На верхней поверхности консолей присутствуют небольшие утяжины. К сожалению, сразу я не обратил на них внимание.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Последним этапом была установка сложенной консоли. Для этого пришлось изготовить заново все рычаги и гидравлику. То, что предлагает Trumpeter - сильно упрощено. Отсутствует часть механизма. Есть один принципиальный момент. Шарнир несет не только эстетическую но и силовую функцию. Поэтому всякая пластмасса была отвергнута сразу. Все его детали металлические.

Для изготовления треугольного рычага была взята медная проволока диаметром 1 мм. Я ее отжег (чтоба была мягкая), сложил пополам и в этом месте расплющил тисками, долее отогнул под нужным углом, обрезал концы необходимой длины и тоже расплющил. Просверлил отверстия и обработал надфилем. Чтобы рычаг был покрепче, капнул клея в середину. Штоки сделал из медицынских игл диаметром 1 мм. Ушки сделал из кусочков травленки. Только травленку брал из Трубачевского набора. Она толще Eduard, и более жеская. Просверлил отверстия и согнул. От пайки сразу отказался. Ушки приклеил. Но чтобы они не отвалились сделал это следующим образом. Сделал гвоздики из медной проволоки такого же диаметра как и отверстие в трубках. Делал их просто. Просверлил сквозное отверстие в стальной пластине по диаметру проволоки. Вставил проволоку и откусил так чтобы торчало на миллиметр. Далее молоточком сделал шляпку. С помощью этих гвоздиков и сыперклея ушки и держатся. Имитация цилиндров - полистирол. Гидравлику сымитировал термоусадочной трубкой.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Затем покрасил пропеллер.

Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Следует еще раз вернуться к посадочным щиткам. Дело в том, что набор травления Eduard подходит только для TBM-3. Но об этом, к сожалению, нигде не упоминается. Эта информация появилась после того, как щитки были сделаны и установлены. К сожалению такая ситуация с информацией преследовала меня на протяжении всего периода сборки. Например вместо установленной фары в носке крыла необходимо было поставить трехцветный фонарь. Не очень внятная ситуация с установкой пусковых кронштейнов для ракет. Наверняка можно найти еще несколько несоответствий. Но мне было очень сложно охватить вниманием всё.

Описывать изготовление мелочевки смысла нет. Скажу только, что очень старался соответствовать имеющейся у меня информации. Вот, что у меня получилось.

 Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger
Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger
Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger

Более подробно все этапы сборки с обсуждениями и комментариями можно просмотреть здесь - http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_6977.html

Дополнительно фотографии (более 600) можно посмотреть здесь -http://photofile.ru/users/chse/135098013/

Надо сказать, что большую помощь мне оказывали комментарии и замечания посетителей моей ветки. Огромное им за это спасибо. Если бы вместо хвалебных откликов было больше критики, то косяков и недочетов было бы меньше.

Вот, собственно и всё.

Чегодаев Сергей.

 

» Информация о статье
chse в 14.11.2009 - 13:10
Ну все. Последний штрих. Как и планировал, поставил баки. Немного задул белой краской чтобы приглушить черноту.
Вот что получилось.


Больше ничего дорабатывать не буду.
На следующей неделе попробую сделать финальную фотосессию.
Northatlas в 24.12.2009 - 03:51
Вот, появился еще вопрос.
Антенны ASB радара (это решеточки под крылом). Какого должы быть цвета. Кронштейны, похоже, красились в цвет нижних поверхностей. А какого цвета были решетки. Просмотрел кучу фоток. На черно-белых фотках они выглядят почти черными. По крайней мере не серебристые, иначе выглядели бы светлее. Цветных фоток не нашел. Буду рад любой информации.

Слишком поздно конечно, но лучше поздно, мало ли, вдруг когда либо кому понадобится! Уже не помню чем закончились поиски цвета для антенн, но читал обзор по SBD, и там в серединке обнаружил цветное фото этих антенн, скорее всего они такие же как и на Авенджере, правда фото возможно раскрашенное - но даже в этом случае будем надеятся, что именитый издатель компетентен. Вот ссылка на книгу:
http://depositfiles.com/files/qizbx0luf
Anonymous в 24.12.2009 - 05:33
Все нормально. Вот только заклепки ... Их нужно убирать. К сожалению, это болезнь многих китайских моделей. А убирать их
нужно шпаклевкой. Для примера взял тот же самоль. После вышкуривания выглядит очень реалистично. Нужно только продуть все грунтом. А вот после окраски они слегка проявятся. К сожалению исправить уже ничего нельзя.








[url=http://www.postimage.org/image.php?v=gx10bkzA][/url]
Остап в 24.12.2009 - 12:52
После вышкуривания выглядит очень реалистично
И вправду на второй фотографии очень реалистично смотрится после шпаклевки. Добавлю только, что такой имитацией клепок грешат не только китайцы :)
chse в 29.07.2011 - 13:12
Вот решил сделать для самолетика подставку. Тем более, что у его прототипа намечается юбилей. 70 лет. Пусть это будет мой ему подарок. :wink:

У модельки был дасадный косяк. Я сделал не нагруженные амортизаторы основных стоек шасси. :oops: Хотя с торпедой он должен весить прилично. На беду или на счастье я модельку уронил. Ну, естественно, стойки вместе с другой мелочевкой поотлетали. Это стало хорошим поводом укоротить амортизаторы.
Вроди бы последствия жесткой посадки не заметны.
Все, думаю, что больше я к нему не притронусь. Что-бы с ним не произошло.

Да, забыл про фотки самих амортизаторов. Вот.

Ну, теперь все.
Остап в 30.07.2011 - 19:31
chse
Смотрится здОрово! Очень аккуратно и точно выполненная модель. Я бы немного подгрязнил его, но это - дело вкуса.
Поздравляю с красивой моделью! ИМХО, неплохо бы и статью сделать...
omega в 30.07.2011 - 19:33
ИМХО, неплохо бы и статью сделать...
Несомненно, чтобы эта работа не затерялась.
chse в 31.07.2011 - 01:27
Ребята, все это дела давно минувших дней. :wink: Уж скоро два года как статья на сайте. :mrgreen:
Я просто провел не большой рестайлинг. :wink:
Scorpius в 17.12.2012 - 11:11
Тема: Trumpeter 1/32 TBF-1C Avenger
Замечательная работа! Объём работ и подробность изложения процесса впечатляет! 1:32 forever! :-)
apess в 17.12.2012 - 11:35
Просто шикарно....

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Последние статьи раздела
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy