Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволы

Впервые опубликовав свою крайнюю (третью по счёту) работу в направлении военная миниатюра - «Капитан Корниловской дивизии», хочу поделиться тем, с чего всё началось. Вдохновлённый работами отечественных и зарубежных «диорамщиков», решил попробовать свои силы в данном направлении военной миниатюры. «Диорамку» или миниатюру решил делать динамичной, настолько, насколько это для меня было возможно. За основу взял отличнейший, на мой взгляд, набор фирмы «Звезда» - «Советская морская пехота».

История

Первые полки морской пехоты на Черном море были созданы с началом обороны Одессы. Численность личного состава постепенно росла, пополняясь так же за счет экипажей выбывших кораблей Черноморского флота, из которых формировали стрелковые формирования и формирования морской пехоты. За счет своего наступательного духа и стойкости моряки армировали части сухопутной армии, повышали их боевую устойчивость.

Морпехи в 1941-1942 гг. сражались в форме №4 повседневной летней, в форме №5 походной для берега и форме №6 походной зимней. Вторая предполагала в качестве верхней одежды черный бушлат, третья – черную шинель. Именно по этой причине советская морская пехота прозвана "черными бушлатами", а немцы и румыны из-за отчаянной отваги и высоких боевых качеств называли морпехов "черными дьяволами". Разумеется, обязательной деталью одежды была флотская нательная рубаха с горизонтальными синими полосами – знаменитая "тельняшка". В теплое время года также носили бескозырки с названиями родных кораблей, соединений или своих особых родов войск. Позднее надписи на бескозырках были в основном унифицированы до общей для всех: "Черноморский флот". Единственным совершенно обязательным атрибутом морпеха остается "морская душа" – тельняшка.Вдохновение

Впервые опубликовав свою крайнюю (третью по счёту) работу в направлении военная миниатюра - «Капитан Корниловской дивизии», хочу поделиться тем, с чего всё началось. Вдохновлённый работами отечественных и зарубежных «диорамщиков», решил попробовать свои силы в данном направлении военной миниатюры. «Диорамку» или миниатюру решил делать динамичной, настолько, насколько это для меня было возможно. За основу взял отличнейший, на мой взгляд, набор фирмы «Звезда» - «Советская морская пехота». Пользуясь статьями таких мастеров как: Александр Завалий и Владимир Демченко принял решение об изготовлении миниатюры с нечётным количеством персонажей, т.к. данная постановка является с психологической точки зрения неоконченной, побуждая зрителя неосознанно фантазировать. Выбрал три фигуры:

  1. Пулемётчик (харизматичный);
  2. Морской пехотинец с МП-38 (40) (брутальный);
  3. Морской пехотинец с СВТ-38-40 (стремительный);

Основанием миниатюры послужила, имевшаяся в наличии, художественная восьмигранная рамка из дерева.

Замысел и решение

По замыслу, морские пехотинцы проводят контратаку противника, для того, что бы отбросить его на исходные позиции. Миниатюра так же должна была отражать городской бой. Перебрав множество фотоматериала решил делать развалины типового блочного, бетонного или каменного дома, коих на Черноморском побережье было немало. Основой для изготовления мог послужить обычный гипс, что не могло не радовать. После окончательных вариаций фигуру с СВТ-38-40 решил поставить начинающим атаку из-за временного укрытия (разрушенные стены дома). При этом сформировалась основная концепция: пулемётчик занял позицию и короткими очередями заставляет противника залечь, а бойцы короткими перебежками, прикрывая друг друга огнём перемещаются от укрытия к укрытию. С этими идеями приступил к работе.

Звезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволы

Воплощение.

Пулемётчика собрал без изменений, только сошки у пулемёта изготовил из стальной проволоки (1-я струна гитары).
Звезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволы
Бойца с МП-38(40) решил сделать мичманом, для чего сточил на лице закусанные зубами ленточки бескозырки, фуражку подобрал из того же набора от призывающего к атаке офицера флота.
И от того, что сильно чесались руки, изготовил и приладил к фигуре самодельный пистолет Маузера в деревянной кобуре.
Звезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволы
Чуть посложнее оказалось с бегущей фигурой с СВТ наперевес. Как ни крути, а в сюжет такой морпех не вписывался. Решение оказалось очень простым. Ноги и голова гранатометчика в тельняшке, тело и руки бегущего с винтовкой морячка. Такая небольшая конверсия позволила получить нужную по задумке фигуру.
Звезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволы
Из фольги изготовил ремни стрелкового оружия, антабки из медной проволоки. Не имея никакого опыта в росписи, решил применить эмали Humbrol и Revell. Намучался с тельняшкой мичмана, а после окончания работ понял – покрасил неправильно. Исправлять уже не было никаких сил, так что косяк сей, на моей совести. Для мужественности мичмана, на правой скуле прокрасил кровоточащую рану и на правой же руке подрисовал наколочку «Якорь».
Звезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволы
На бескозырках бойцов произвёл попытку имитации шрифта, получилось убого, первый блин как говориться – комом. Так как я раньше строил только авиацию и немного брони, то и по тонировке фигур подошёл по дилетантски - тонировал сухой кистью. ;-)

В последующих работах я уже пытался работать более художественно. После окраски морских пехотинцев принялся за руины.

В небольшой форме отливал из гипса стены, после чего, по сырой заготовки проходился шпателями и резаками, придавая нужные разломы, сколы штукатурки и камней и кладку. Заготовленные про запас стены, ломал кусками имитируя мусор руин. Но даже со стенами, при примерке фигур по месту, миниатюра казалась скудной. Перечитав в очередной раз статья отечественных асов военной миниатюры понял, что нужно уделить внимание мелким деталям. Так среди руин появились: обрушенная водосточная труба, немецкая каска, заваленная частично мусором, обгоревшие деревянные элементы строения, замятые листы металлического покрытия крыши, труба с водопроводным клапаном (моя особая гордость), кронштейн с электроизолятором и оборванными проводами, строительная арматура каркаса здания.
Звезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволыЗвезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволыЗвезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволыЗвезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволыЗвезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволыЗвезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволы
Закончив основание миниатюры установил на ней фигуры, а для придания реалистичности просыпал местами гильзы, которые нарезал из графитового стержня, толщиной 0,3 мм и покрашенного латунной краской. Рамку красил лаком и подстарил для гармоничности с руинами.

Вывод

Работу я закончил в 2005 году, для первого раза, как бы то ни было, я был доволен как удав. После чего с энтузиазмом принялся за следующую миниатюру «Спецназ ГРУ», но это уже другая история. В общем работа в жанре военной миниатюры меня поглотила, если не целиком, то большую мою долю. Хотя к авиации я периодически возвращаюсь.
Звезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволыЗвезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволыЗвезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволыЗвезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволы


С уважением, Дмитрий.

 

» Информация о статье
Просмотров: 12530
Опубликовано:
SkyWalker в 27.07.2009 - 00:47
blackDembel,
полосы все же лучше смотрятся когда ровные, в 35ом не разглядеть растяжение полос по толщине =)
rulezzzz,
ждемс, пока все идет ровно :grin:
Scorpius в 30.07.2009 - 15:22
Тема: Re: Звезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволы
Прекрасная работа, коллега. Поздравляю! Есть рад мелких недочётов, но о них просто не хочется говорить, ибо работа цепляет, а это самое главное! Моряки отлично расписаны в мягких тонах, с множеством мелких деталей.
Желаю дальнейших успехов на фигурном поприще!
FOMA в 30.07.2009 - 17:44
Спасибо ребята, рад что работа понравилась. :grin:
Александр_Иванов в 19.08.2009 - 17:28
Тема: Re: Звезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволы
Сугубо имхо - лучшая роспись советских морских пехотинцев "Звезды" из всех, что видел. Плюс композиция и внимание к мелочам на основании диорамы - просто супер! Спасибо за эту великолепную работу!
FOMA в 19.08.2009 - 18:10
Александр спасибо, польщён. -))
PORCO-ROSSO в 20.08.2009 - 09:37
Тема: Re: Звезда 1/35 Советская морская пехота - Чёрные дьяволы
СУПЕР !!! никогда не думал что из этого набора такое получиться!
очень понравился СВТшник!
FOMA в 20.08.2009 - 20:41
PORCO-ROSSO Спасибо большое!
viktord в 21.08.2009 - 16:30
Труба с краном - супер!!! Доски жестянки кирпич провод , весь предметный план - очень достойное внимание к мелочам, которые и делают композицию -диорамой... Это сколько ж времени надо на все угрохать?
Вот поэтому я тупо собираю фигурки :oops:
А кирпич, я так понимаю, белый именно под южночерноморскую архитектуру?
FOMA в 21.08.2009 - 17:24
А кирпич, я так понимаю, белый именно под южночерноморскую архитектуру?
Совершенно верно, типичный стройматериал.
симон в 10.02.2013 - 03:05
Очень понравилась! Великолепная работа! С уважением, Симон.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy