Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

1/35 Последний Рейд

Диорама посвящена Герою Советского Союза командиру роты 6-й гв. тбр , гв. старшему лейтенанту Блинову Н П.
1 апреля 1942 года танк под его командованием одним из первых ворвался в с. Байрак (Волчанский район Харьковской область). Будучи раненым , но продолжая управлять боем, он заменил выбывшего из строя командира батальона. Его экипаж уничтожил 8 орудий, несколько миномётов, батарей и пулемётных точек, 6 танков противника. На следующий день фашистам удалось подбить его тридцатьчетверку, затем они окружили и забросали гранатами обездвиженный танк. Но Блинов, героически не покидая горящей машины, продолжал вести огонь по фашистам, пока не погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 5 ноября 1942 посмертно.

Моя диорама показывает события которые произошли за несколько часов до «Последнего Рейда», где Блинов получает свою последнюю задачу от полковника Хасина А. М. так же его окружают пару бойцов из вспомогательной стр. роты. Блинов еще не знал, что этот приказ будет последним в его богатом боевом пути!! Вечная Слава павшим в боях за Родину!

Это можно сказать - дебютная работа, которая делалась почти все лето. Первая в жизни диорама, первый опыт с темперой и 1-ый танк который я старался собрать "по уму". Так что сильно не пинайте пожалуйста) Особую благодарность выражаю В. Демченко - если бы не его книжка и советы, то ничего бы не получилось.

В работе использовались следующие наборы: танк от Звезды с некоторыми доработками, а именно - наборные гусеницы от MSD, катки той же фирмы, танкисты и пехотинец в полушубке от Miniart, офицер и солдат от ICM. Диорама - пенопласт, алебастр. Снег - сода+пва+лак для волос. Трава - малярная кисть. Дерево-обломок ветки из парка. Покраска: танк - Акан+темпера, солдаты - темпера пва (за лица извиняюсь - просто мне не дано) Что получилось - судить вам, так как это первая моя работа, жду отзывы и критику!

Работа делалась тяжело. Самое убойное - это было собирание траков фирмы MSD. Под конец я был на стадии шизофрении ! Ну а теперь по порядку:

ДИОРАМА

Встал я утром рано и начал делать диораму; -) Взял плиту пенопласта и вырезал оттуда кусок размером 30X30 см. Затем пошел взял пакет алебастра и развел его с водой и получившуюся смесь намазал на пенопласт. Дал посохнуть часа 2 и потащил "плиточку" на второй этаж моего деревенского дома. Там меня ждали клей пва и сода. Взял пва и начал обильно лить на плиту, затем взял старую малярную кисть и размазал пва по всей поверхности диорамы. Следующим шагом была нормальная малярная кисть, которую я порезал на кусочки и эти пучки начал вставлять в пва, ну а потом сода - следы делал виниловыми гусеницами и ногой от солдата. Вот, собственно, об основании и все.

ТАНК

Второй этап шизофрении после MSD было выпиливание моторной решетки. Взял шуроповерт, сверло 1 мм и сначала делал дырки, а потом цанговым ножом вырезал эти окошки и, естественно, долгая работа надфилями и шкуркой. Собственно, надо сказать о катках: там где стоят катки с обрезинкой, оси, на которые они одеваются, я спилил и посадил катки на Супер-Момент. А так - вроде все остальное собиралось из коробки...
 

СОЛДАТЫ

Ну а солдатах - и говорить нечего... Собирал, шпаклевал и раскрашивал - в среднем на одного солдата уходило 3 дня работы. Единственое, в чем были сложности - это в получении краски - так как это темпера, то нужных военных цветов там нет, и я, как и все, получал их путем смешивания. Еще у меня "Ахилесова пята" - это лица, ну никак они у меня не получались, да и не получились. Самый нормальный - это солдат который отдает честь (ну и это понятно - у ICM хороший рельеф лиц).
1/35 Последний Рейд

ОКРАСКА ТАНКА

Вот окраска это было что-то с чем-то - сначала танк окрасил баллончиком "серебрянка" это было типа грунтовка. Наверное, унылым описанием я вас задолбал, но то, что будет впереди - вас, я думаю, развеселит.

Все началось с того, что дядя мне отдал старый белорусский аэрограф производства 70-80х годов. Опций в нем не больше, чем в сковороде. К аэрографу прилагался компрессор, сделанный на базе мотора от холодильника. Из него торчали провода, и слой пыли в его нутре был колосальным. Так как кнопка запуска не работала - его пришлось запускать путем втыкания вилки в розетку, а точней - в трансформатор.

1/35 Последний Рейд1/35 Последний Рейд

1/35 Последний Рейд

И тут на помощь мне пришел мой друг Артем! Спасибо ему за все, но я думаю, что он до сих пор хочет меня убить. Но вот пришел великий день окраски - я подготовил место, аэр, краску, вокруг все застелил газетами и поехал за другом...

Через 10 минут мы начали...Мотор долго не заводился (в проводе был обрыв) поэтому Артем держал его,  ну и пришлось заводить с толкача (раскручивать ротор), и вот как говорится потекла ....по трубам.  В аэр я налил акана, но забыл перед работой зажать гашетку и когда компрессор заработал - то примерно 2/4 краски окрасили мне лицо и я стал похож на диверсанта (ох как долго после этого пляж хохотал надо мной, когда я пошел на речку отмывать лицо, просто речная вода лучше все отмывает) но я сработал оперативно и нажал ее ну и окраска началась...это скорей всего была не окраска, а плевки. Аэрограф просто плевал на модель, а не красил ее, но результатом я остался вполне доволен. Жалко было только Артема - его бедного било током, так как в компрессоре 60% проводов были оголены. Но слава Богу, разряды были маленькие и он остался жив ;-)

Ну а потом - я окрасил танк темперой и он приобрел замечательный зимний цвет. Надо сказать, что я еще упорно работал шкуркой, придавая танку потертости, а потом для окончательного результата со шкурки я перешел на нож, тем самым снимая краску до серебрянки на сварных швах. Но как видите - все закончилось не совсем хорошо. Но я буду стараться и может когда нибудь дойду до уровня любителя!
1/35 Последний Рейд1/35 Последний Рейд1/35 Последний Рейд1/35 Последний Рейд1/35 Последний Рейд
Спасибо всем за внимание! Надеюсь, моя работа которую я делал в течении 3 месяцев вам понравится!!
С Уважением ко всем, Сергей.

» Информация о статье
Просмотров: 4449
Опубликовано:
MaxxA в 15.12.2009 - 21:37
В общем очень не плохо, только лица у солдат загорелые очень, как будто только из солярия..... :mrgreen:
WildBill в 15.12.2009 - 21:38
Тема: Re: 1/35 Последний Рейд
Спасибо за разъяснение Владимир!
А вот и прототип по которому я делал машину.
http://www.tank-hobby.ru/3/654/0/
Но как видите различий много ((((((
IVANOV в 15.12.2009 - 22:19
Тема: Re: 1/35 Последний Рейд
А вот и прототип по которому я делал машину.
http://www.tank-hobby.ru/3/654/0/
Но как видите различий много ((((((

На будущее я посоветовал бы Вам брать в качестве прототипов фотографии реальных танков, а не моделей. Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Приведенная Вами в качестве примера модель тоже, к сожалению, небезгрешна. Несоответствия есть как по башне, так и по корпусу...
WildBill в 15.12.2009 - 22:42
Тема: Re: 1/35 Последний Рейд
IVANOV извините !Если вам не тяжело напишите его ошибки.
С Уважением!
IVANOV в 15.12.2009 - 22:56
Тема: Re: 1/35 Последний Рейд
IVANOV извините !Если вам не тяжело напишите его ошибки.
С Уважением!

Если не брать во внимание геометрические размеры, то вкратце основные косяки такие:
- башня СТЗ: если делаем упрощенную ("острую") бронировку ПОУ (противооткатных устройств), то кормовая стенка должна быть уже приварная, а не крепиться болтами (с июня 1942 года).
- корпус 112 завода: если делаем экранированный корпус (конец зимы - начало весны 1942 года), то трансмиссионный люк должен быть диаметром 470 мм, а не 550 и откидываться на узкой петле.
secular в 16.12.2009 - 00:34
Тема: Re: 1/35 Последний Рейд
выглядит неплохо, но у фигурок по-моему перебор с небритостью. Все таки есть устав, который вряд ли разрешает такое.
WildBill в 16.12.2009 - 01:19
Тема: Re: 1/35 Последний Рейд
Даааааа!!!IVANOV!Я поражаюсь Вашими знаниями о т 34!!
Жалко репутацию вам не могу повысить(молодой еще)
С огромным Уважением Сергей!

Добавлено спустя 21 минуту 44 секунды:

secular
Здравствуйте!
Не всегда все было по уставу на войне.Согласитесь.К примеру использование трофейной немецкой одежды и т п...нашими солдатами .Это же тоже не по уставу, а использовали же :wink: Так и здесь..Не успели ребята побриться...
С Уважением!
Валера Золотухин в 15.02.2010 - 19:43
Лица не очень удались, особенно глаза, не за саму тему диорамы от меня +!

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

А недочеты по матчасти ИМХО в диораме несущественны. Не так уж важно, что люк там на миллиметр шире, главное передать замысел.
WildBill в 17.02.2010 - 22:23
Тема: Re: 1/35 Последний Рейд
Валера Спаибо Большое!!Насчет лиц буду тренироваться !!!
simon2004 в 21.10.2012 - 00:30
Тема: 1/35 Последний Рейд
Уважаемый автор, большое спасибо за Вашу работу. Я один из немногих родственников Блинова Никиты Павловича. Его прямых потомков не осталось. Хочу уточнить, что воевал он на танке КВ-1, а не на 34-ке, как указано у Вас.
Но сути работы это, конечно, не меняет. Большое спасибо за внимание к историческим событиям и интересу к теме ВОВ

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy