Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация

Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon

Добрый день уважаемые коллеги- моделисты. Давно я не брал «электронное» перо в руки для написания статей связанных с моделизмом. Во-первых учеба в университете, а во-вторых – как говорил Толстой : «Лучше ничего не делать, чем делать ничего».
Но вот волей случая и оперативности приобрел себе модель американского истребителя F-16CJ ”MISAWA JAPAN” от фирмы “Hasegawa” в 1/48 масштабе. В комплект покупки входил кокпит от фирмы ”AIRES” для F-16C. Не долго думая, решил прикупить еще один дополнительный набор для этой модели - а именно ниши шасси для Falcon.
Как результат, решил написать статью-обзор данных наборов изображенных на фото 1. Подробных фотографий этих наборов в Инете я нашел не очень много. А те что нашел - были не очень хорошего качества.
Что ж –блок № 1. Поехали ))).

Начну с набора AIR 4191 F-16C Falcon cockpit set 1/48 по каталогу «Aires».

Коробка

Фото 1(справа) - Набор находиться в прозрачной пластиковой коробке, сразу можно видеть содержимое. Задняя часть изготовлена из картона, в который вложена инструкция по сборке набора. Детали прижимаются поролоном. Таким образом детали закреплены в коробке. И не повреждаются при транспортировке.

Фототравление и полупрозрачная подложка закреплены в отдельном «отсеке» коробки, прижимаются пластинкой, которая закреплена скотчем с двух сторон. Этот способ крепления сводит потерю плоских деталей к минимуму.

Инструкция

Инструкция распечатана на бумаге голубого цвета. Текст и рисунки нанесены с обоих сторон листа. Все видно четко и ясно. Вы можете в этом убедиться по отсканированному материалу (фото 2 и 3).
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon

Набор

Как видно из фото 4 детали набора выполнены из серой смолы. Детали закреплены на пяти литниках. Деталировка выполнена на высоком уровне. Все мелкие части отчетливо видно. Теперь поподробнее о каждой части набора.
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon
Сравнение будет проводиться c фотографиями которые представлены в книжке Lockheed Martin F-16 DACO Publication [1].

Кресло

Передняя и боковые стороны кресла Aces II представлены на фото 5.

Как видно с фото 5а, 5б, 5в передняя часть кресла практически одинакова и похожа на реальную. «Подушки » (не знаю как правильно назвать) имеют другой крой, но мне кажется это не смертельно )). «Рожки» идут в комплекте в виде фототравления (об этом чуть позже).
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting FalconСмоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon
Как видно с фото 5г, 5д, 5е, 5ж левая и правая стороны кресла идентичны с реальным. Видны все провода, соединения, мелкая деталировка. Просто отлично.
На фото 6 представлена задняя часть и деталировка кресла. На фото 6а [1] рассверлена верхняя часть. На детали набора фото 6б отверстия видны, но они не сквозные. И нижняя часть немного другой геометрии. Хотя после установки кресла на место, этот огрех исчезнет . В остальном деталировка «на высоте».

Посмотрев на фото 6в, 6г, 6д можно сравнить литье подголовника. Выполнен четко, видно отверстие для закрепления ремней.
На фото 6е, 6ж и 6з проведено сравнение «подушки» и деталировки подголовника. Все четко и ясно.

Кокпит

Постепенно переходим к кокпиту.

На фото 7а, 7б [1] изображены элементы педалей, которые можно сравнить с фото 7г. Рычаги переданы верно. Не хватает только проводов. Сами педали даются в фототравлении.
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting FalconСмоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting FalconСмоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon
Панели кокпита (фото 7в, 7д) можно увидеть и сравнить с фото 7г. Общий вид кокпита можно сравнить на фото 7г и 7з. Копийность практически идеальна.

Штурвал сделан тоже на высоком уровне(7е и 7ж). Видны все кнопки. Только не хватает одной слева. Так должно быть или это «промах» фирмы?
Вид кокпита на 180* градусов представлен на фото 7к. Вентиляционные решетки 7и переданы в точности на 7к. Закабинка тоже верна (фото 7л, 7м).
На отдельном фото 8 кокпита можно увидеть проработку тумблерков и разных рычажков, кнопок. Спиральная трубка выглядит как настоящая.

Передняя часть кабины

На фото 9 представлена передняя часть кабины в разных ракурсах.
Прекрасно передана деталировка, клепка на детали-копии (фото 9а, 9б).
 

"Но вот если посмотреть на фотографии сбоку 9в, 9г, 9е, 9ж можно увидеть отсутствие двойной клепки по шву. Хотя это легко устанимо ))). 
Как выглядит основная часть предкабинки можно увидеть на фото 9и, сравнить с фото 9з, 9к, 9л [1] и 7д [2]. Дисплеи выполнены верно, кнопки отлиты отдельно одна от другой. Обводы так же верны. Приборные панели представлены в виде фототравления и прозрачной подложки." 

Боковые панели и фототравление

И вот мы плавно переходим к последнему фото из обзора кокпита AIR 4191.

На фото 10а можно увидеть боковые панели, которые можно сравнить с оригиналом (фото 10б, 10в, 10г, 10е). Рычаг увеличения тяги сделан верно и хорошо проработан. И второй рычаг так же верен. Горизантальная штанга для фонаря тоже верна. Возник только вопрос- зачем отлит еще один штурвал (фото 10а) ?
На фото 10д , 10к можно увидеть отсканированное фототравление и подложку под него. В фототравлении представлены ремни, приборные панели, прицел, катапульные ручки. Подробнее о применении плоских деталей можно увидеть на фото 2 и 3.
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon
Подложка выполнена на полупрозрачной пленке. Можно сказать, что даже матовой. Проработка показателей сделана замечательно. Хотя как по мне лучше сделать используя сканы подложки цветные и фоторедакторы или фотографиями взятых на сайте www.f-16.net [2].
Для сравнения можно посмотреть на фото 10ж, 10з, 10и (приборы) и 10л,10м (прицел) [1].

Вывод

Просмотрев фотографии из источников [1], [2] могу сделать вывод- что набор выполнен просто отлично, и полностью подтверждает надпись на коробке ”HIGH QUALITY”. Проработаны мелкие детали. Не упустили «трудно доступные места». На деталях не заметил утяжин, облоя. Фотографируя набор- получал моральное удовольствие и мысленно представлял как он будет смотреться в самолете.
На этот блок №1 закончен.

Надеюсь Вы еще не заснули и не потеряли внимания от прочтения, так как я перехожу к блоку №2. Он будет посвящен нишам шасси.

Блок №2. Продолжаем )))
Набор AIR 4194 F-16 Falcon whell bays 1/48 по каталогу «Aires».

Коробка

Фото 1(слева) - Набор находиться в прозрачной пластиковой коробке, сразу можно видеть содержимое. Задняя часть изготовлена из картона, в который вложена инструкция по сборке набора. Детали прижимаются поролоном. Таким образом детали закреплены в коробке. И не повреждаются при транспортировке.
Фототравление для данного набора отсутствует.

Инструкция

Инструкция распечатана на бумаге голубого цвета. Текст и рисунки нанесены с обоих сторон листа. Все видно четко и ясно (фото 11).
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon

Набор

Как видно из фото 12 детали набора выполнены из серой смолы.
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon

 Детали закреплены на пяти литниках. Деталировка выполнена на высоком уровне. Все мелкие части отчетливо видно. Тепер поподробнее о каждой части набора.
Сравнение будет проводиться c фотографиями которые представлены в книжке Lockheed Martin F-16 DACO Publication [1].
На фото 13 изображено сравнение передней ниши шасси с источником [1].
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon
На фото 13а и 13б видим точную проработку ниши в виде сбоку. Вся деталировка передана практически верно. Только клепка на оригинале внешняя а на детали-копии, увы внутренняя.
Фото 13в и 13ж сравниваем с 13г и 13е 13з с фото 13д. Результат тот же. Проводка шлангов, хомутки, соединения представлены как на оригинале.
На фото 14 представлен правая основная ниша.

Основной вид смоляной детали виден на фото 14а. Другие ракурсы позволяют увидеть и сравнить проработку ниши. Синяя коробочка, ее крепления сделаны точно (фото 14а и 14г).
На фото 14б и 14в можно увидеть один из углов правой ниши. Доработать при сборке нужно будет только провисающие шланги.
На фото 14д и 14е видим второй угол. Проработка шлангов гидравлики и иных деталей просто класс.
Фото 15 открывает нам левую основную нишу шасси.
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting FalconСмоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon
Общий вид детали из смолы видно на фото 15а.
Бачек сделан в масштабе, установлен верно. Просто нужно будет добавить декали для большей реалистичности.
На фото 15б и 15в можно увидеть один из углов правой ниши. Доработать при сборке нужно будет только провисающие шланги.
На фото 15г и 15д видим второй угол. Проработка шлангов гидравлики и иных деталей выполнена так же отлично как и левая ниша для основного шасси.
Единственным минусом вновь остается клепка. На смоляных деталях она внутренняя, а на оригинале внешняя.

И вот переходим к последнему фото блока №2 – это фото 16. Гидравлические стойки для шасси и толкатели для открытия створок шасси.
Фото 16а и 16б – литник представлен с обоих сторон.

Сравнить гидравлические стойки из набора Aires можно с фото 16в, 16г, 16д [1]. И вновь все отлично отлито. Точно, и без всякого лишнего облоя.
Фото 16е- сворки ниши шасси. Эти детали можно сравнить с фото 16 16ж (передняя створка) и 16з (створки основного шасси). В масштабе 1/48 все верно. Утяжин нет. А копийность как во всем наборе.

Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon

Вывод

Данный набор ниш меня очень порадовал. Все детали набора верно отлиты. Деталиворка просто отличная. Данный набор в полной мере сможет заменить пустые ниши шасси которые дает Hasegawa, по которым только ветер гуляет. И как результат увеличить копийность модели в разы.

Единственный минус- это клепка. Она в наборе даеться как внутренняя, а на оригинале внешняя.

Хотелось сказать «На этом все». Но не тут то было. Колега из Киева – Руслан прислал мне свой фотообзор набора. Какого? Об этом ниже ))).

Блок №3- «Последний акорд».
Набор AIR 4133 F-16A/B Falcon exhaust nozzle 1/48 по каталогу «Aires»

Коробка

Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon
Набор находиться в прозрачной пластиковой коробке, сразу можно видеть содержимое. Задняя часть изготовлена из картона, в который вложена инструкция по сборке набора. Детали прижимаются поролоном. Таким образом детали закреплены в коробке. И не повреждаются при транспортировке.
Фототравление закрепленo в отдельном «отсеке» коробки, прижимается пластинкой, которая закреплена скотчем с двух сторон. Этот способ крепления сводит потерю плоских деталей к минимуму.

Инструкция

Инструкция распечатана на бумаге белого цвета. Текст и рисунки нанесены с одной стороны листа. Все видно четко и ясно. Вы можете в этом убедиться по фотоматериалу.
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon

Набор

Как видно из фото детали набора выполнены из серой и желтоватой смолы.
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon

Детали закреплены на литниках. Деталировка выполнена на высоком уровне. Все мелкие части отчетливо видно. Теперь поподробнее о каждой части набора.
Сравнение будет проводиться c фотографиями которые представлены в книжке Lockheed Martin F-16 DACO Publication [1].
На фото 20 представлены детали набора.
Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon
На фото 20а показана деталь сопла, которая в оригинале является частью корпуса самолета (фото 20г). Думаю, что эта часть детали выполнена верно. Фото 20б и 20д (решетка из фототравления) можно сравнить с фото 20в. Здесь все верно и правильно исполнено производителем.

На фото 20е и 20ж можно сравнить внешние лопатки сопла. Кромки лопаток немного тонковаты, даже просвечиваются (фото 20е, 20з). Фото 20з, 20и дают возможность увидеть и сравнить лопатки внутри сопла. Деталировка четкая, равномерная. И на мой взгляд правильная. 

Вывод

Данный набор выполнен как предыдущие наборы в высоком качестве. Проработана деталировка, на пропущено меленьких деталей. В это Вы можете убедиться сами по представленным фотографиям.
Что лично мне не понравилось- так это начного тонковатые кромки внешних лопаток сопла. Они требуют к себе особой осторожности при работе.

Список использованных источников:
1. Книга Lockheed Martin F-16 DACO Publication
2. Сайт www.f-16.net

Хочу выразить благодарность своей девушке за помощь при фотосьемке наборов, а так же Чернышу Руслану (aka Ruslan) за представленный им набор.

Так же хочу добавить. По условиям написания статей – размер изображений болжен быть не более 100 Kb. Поэтому оригинальные фото я заархивировал одним файлом и выложил на файлообменник. Может кому-то они понадобятся.

Спасибо Всем за внимание.
На этом ВСЕ.
Бутримов Роман aka romeoferrari (Кременчуг - Киев)
2009

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 5504
Опубликовано:
BatMan в 11.07.2009 - 14:54
Очень интересный, подробный обзор с реальными фото. Спасибо, коллега romeoferrari, было очень интересно.
SDA в 11.07.2009 - 15:01
Хороший обзор. Только вот по набору сопел - можно было бы расписать к каким блокам он подходит.
romeoferrari в 11.07.2009 - 16:05
Спасибо. Я старался для коллег.
Я сначала хотел писать отдельно про каждый набор. Но потом передумал. Так искать не нужно будет моделисту на сайте. Все сразу и на одном месте.

Хороший обзор. Только вот по набору сопел - можно было бы расписать к каким блокам он подходит.

На скольно мне известно данное сопло подходит только на ранние версии Ф-16. А по блокам предположу, что до 40-50 блока.
Как результат оно мне не подходит.
У меня будет Блок 50.

Чуть позже начнеться сборка модели.
SDA в 11.07.2009 - 16:16
На скольно мне известно данное сопло подходит только на ранние версии Ф-16. А по блокам предположу, что до 40-50 блока.
Как результат оно мне мне подходит.
У меня будет Блок 50.

Чуть позже начнеться сборка модели.

Как раз на 50 блок оно и не подходит. Оно для блоков с двигателем от PW.
a_bazaev в 11.07.2009 - 16:22
Тема: Re: Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon
Спасибо, за хороший обзор. Сколько такое удовольствие стоит?
romeoferrari в 11.07.2009 - 16:44
Как раз на 50 блок оно и не подходит. Оно для блоков с двигателем от PW.

SDA, сори опечатка вышла, действительно не подходит. Оно имеет другую форму.

Мне говорили, что есть у "AIRES " сопло для поздних версий в 1/48. Но я его не нашел на сайте. Нашел только для 1/32 масштаба. Я связывался с Инет магазином ARMORY, у них нет его тоже. Буду доделывать родное из набора сопло.
Но заказал Радар для Фалкона. В августе, если все бедет ладно, приедет. Обзор будет 100%.

a_bazaev, мне эти наборы достались относительно недорого. Около 200 гривен за два набора (кокпит и ниши)
SDA в 11.07.2009 - 16:59
SDA, сори опечатка вышла, действительно не подходит. Оно имеет другую форму.

Мне говорили, что есть у "AIRES " сопло для поздних версий в 1/48. Но я его не нашел на сайте. Нашел только для 1/32 масштаба. Я связывался с Инет магазином ARMORY, у них нет его тоже. Буду доделывать родное из набора сопло.
Но заказал Радар для Фалкона. В августе, если все бедет ладно, приедет. Обзор будет 100%.

Да нету никаких сопел поздних и ранних версий Ф-16. Есть самолёты с двигателями GE и PW. Отсюда и различия в соплах и ВЗ. Этот набор от Айреса подходит например для израильской Суфы (блок 52). Кстати, у Айреса нет сопла на двигатель GE в 48-ом.
Так что этот набор подойдёт на блоки 25, 32, 42 и 52 и на некоторые блоки 30 (до модернизации).
romeoferrari в 12.07.2009 - 13:31
SDA спасибо. Век живи- век учись. Про двигатели Pratt & Whitney и General Electric читал. Вот жаль, что GE "Аирес" не делает в 1/48.
Хочу добавить, что в набор Хасевского F-16CJ входят два сопла и два ВЗ к ним соответственно.

А наборы "Аирес" действительно хороши. Копийность модели увеличиться в разы.

Уважаемый SDA буду рад Вашей помощи при сборке модели.
Dilettante в 17.07.2009 - 11:31
Тема: Re: Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon
Уважаемые модераторы, тему "Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon" следует перенести из раздела ГАЛЕРЕЯ в раздел ОБЗОРЫ.
Nazar в 17.07.2009 - 11:44
Тема: Re: Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon
Уважаемые модераторы, тему "Смоляные наборы Aires 1/48 для F-16 Fighting Falcon" следует перенести из раздела ГАЛЕРЕЯ в раздел ОБЗОРЫ.

Спасибо , перенес.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy