Всем добрейшего здоровья и приятных запилов! Представляю на ваш суд свой очередной долгострой.
Облизывался на этот аппарат уже довольно давно, уж очень нравятся мне тёплые ламповые ретро-лайнеры. Кто бы что ни говорил про десятку, мол, и побилось их много и самолёт для Антонова неудачный, но он - один из первых. И уж тем более первый, принёсший скорость и комфорт магистральных перелетов пассажирам, летающим из провинциальных медвежьих углов. Кроме того, он по-своему элегантен, даже чертовски красив в фирменной антоновской ливрее!
А ранний вариант с вертикальными шайбами на стабилизаторах цепляет своей оригинальностью. Уже один этот факт прямо требует поставить его на полку! В общем, устав от очередного долгостроя, решил собрать его по-быстренькому. Наивный… Уж сколько моделей собрал, пора бы уж было запомнить, что собрать по-быстренькому - это не про Восточный экспресс! Во всяком случае не про его ранние модели. Короче, изначальная идея «собрать по-быстренькому» вылилась в долгострой занявший с перерывами почти два года. Дался он мне трудно. Но, обо всём по порядку.
Перво-наперво надо было определиться с прототипом. Варианты из коробки предлагают бортовые номера СССР-11158 и СССР-11192. Во втором случае - сложнее, поскольку это уже Ан-10А, а этого обозначения в декали из коробки нет. Также путём комбинации можно получить и другие машины. Однако я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и в качестве прототипа взял борт СССР-11158. Поиск по просторам сети позволил найти краткий анамнез пациента. Пепелац был выпущен в мае 1959 года в варианте компоновки на 112 мест. Путь свой начал в 208АО (Борисполь) Украинского ТУ ГВФ. Впоследствие был передан в 104АО (Минск) Белорусского ТУ ГВФ, где и пролетал до списания в августе 1973 года. Представлял собой первый серийный вариант без буквы. В процессе эксплуатации подвергался доработкам, в частности дорабатывалось хвостовое оперение (я делал первоначальный вариант с шайбами на стабилизаторе). Также со временем поменял ливрею. Фото аппарата в эксплуатации удалось найти немного:
Также пациент успел засветиться в поздней ливрее в кинематографе, снявшись в эпизодической роли в художественном фильме «Мировой парень»:
В общем, прикупил вот такую коробочку: и кое-что из ДОПов:
Поначалу дело продвигалось довольно бодро. Склеил крыло и горизонтальное оперение, сточил им излишне толстые задние кромки.
Для лучшей проработки рулевые поверхности отделил, спрофилировал, сымитировал узлы навески.
Мотогондолы собрал, тонким сверлом расточил воздухозаборники маслорадиаторов, внешние маленькие воздухозаборники давил из дошипласта. Оси вращения винтов нарезал из игл шприцов и латунных трубок. Винты и коки использовал от GA-resign.
Склейка мотогондол с крылом требует внимательности при подгонке, но ничего сверхсложного.
На законцовках крыла как смог прорезал окна выпуска горячего воздуха из ПОС.
Кабину собрал без изысков. Только немного доработал рабочее место штурмана, добавив туда приборную панель и столик по левому борту. Хороший суслик получился.
С фюзеляжем тоже поначалу сложностей не возникало. Ранний вариант визуально отличается от модификации -А (что даётся в пластике) расположением и количеством окон. Поэтому заделал ненужные и просверлил недостающие.
На оставшихся зачистил облой и немного их рассверлил.
Потом заливал их прозрачной ювелирной смолой с последующей полировкой.
На внутренней стороне из тонких салфеток сымитировал шторки.
Забегая вперёд, скажу что с остеклением кабины париться не стал, переплёты снёс и заполировал. Как и иллюминаторы, так и раму фонаря решил выводить масками.
Весь масштаб попадоса стал ясен после склейки фюзеляжа. То, что половинки киля смещены друг относительно друга это фигня, которая лечится сравнительно быстро. Веселее оказалось то, что фюзеляж в сечении оказался не круглый, как должен был быть, а овальный. Мало того, ось этого овала оказалась завалена градусов на 40 от вертикали!
Контрольным выстрелом явилась ярко выраженная талия в районе центроплана!
В этот момент искушение отправить это кривое полено в мусорку стало столь велико, что пришлось его от греха отложить и переключиться на другие стройки, время от времени к нему возвращаясь. Выводил я его мучительно долго, масштаб исправлений можете оценить по количеству шпакли.
Расшивка при этом погибла вся, её практически полностью пришлось резать заново, используя различные самодельные трафареты.
Потом дело пошло веселее. Стыковка крыла с фюзеляжем, обработка стыков после прошлых мытарств были делом плёвым.
Окраска белый – Motip, низ – металлики от Акан. Панельный эффект имитировал с помощью лакаTamiya smoke разным количеством слоёв.
Антиблик на декали не подходил, поэтому его тоже накрашивал.
С декалями проблем не было, не считая того, что в процессе одекаливания я уронил пациента и снёс ему крыло и стабилизатор.
Шасси в исходном наборе довольно замыленные и грубые, подверглись довольно значительной переделке. В ход шли пластиковые прутки, иглы от шприцев и проволока.
Колёса также использовал от Гриши Молчанова, родные годились только на то, чтобы их выбросить.
Отличительной чертой Ан-10 является убираемая хвостовая пята, предохраняющая хвостовую часть от повреждений при посадке с большим углом тангажа. Вместо невнятного куска пластика из набора она была изготовлена из подручных средств.
Также наколхозил механизм её уборки-выпуска
Лопати винтов окрашивал согласно раннему стандарту: чёрным
Выхлопные сопла тоже самодел из доширака и вязальных спиц нужного диаметра, обожженных горелкой
Антенны делал что-то из остатков фототравления, что-то самопал, склеенный из проволоки (антенны радиовысотомера под брюхом), мачты крепления тросовой антенны и на реальном самолёте достаточно толстые, просто подточил родные. Хотя, получилось грубовато. Сложнее было с U-образной антенной. Там лютый самопал: стойка из спрофилированного дошипласта, сама антенна - согнутая и расплющенная проволока, а каплевидный обтекатель, к которому крепятся рога самой антенны - капелька суперклея. Ну а в креплении тросовой антенны на киле ничего сложного: два отверстия тонким сверлом и на капельку суперклея.
Фары - уже давно опробованная технология, описывал ее в других стройках: выдавливаю из плотной фольги отражатели, вклеиваю в предварительно высверленные углубления и заливаю прозрачной смолой. Хотя есть вариант и для лентяев: углубления просто закрашиваются хромом. БАНО – от Эльф.
Запачкать его надо было в меру, не перестараться
В целом набор хоть и попортил мне изрядное количество нервов, но лишний раз доказал истину, что нет несобираемых моделей, а есть ленивые моделисты. Результат мне лично нравится, надеюсь понравится и вам. Для начала - студийная съёмка:
Прекрасная работа, просто загляденье!
По поводу некруглого сечения фюзеляжа. Сам, с немалым удивлением обнаружил, что Каравелла (1/96) от НОВО, с которой сейчас работаю, имеет тот же дефект. Хотя перед склеиванием фюзеля его половинки при соединении друг с другом казались идеальными, т. е. имели правильное сечение полукруга.
Сумасшедшая, глобальная работа и прекрасный результат, поздравляю! С удовольствием просмотрел итоговые фото и с неменьшим интересом прочёл отличное описание всей постройки, спасибо! Фото на природе у меня и вовсе вызвало когнитивный диссонанс, - "А это разве модель ???" ))))
Круче видел только в 72-м .🤔Браво , Вы - мастер !!!👏👏👏Шасси - это нечто ...😱Как , впрочем , и фактически , абсолютно все в модели ...😱👏Хорошо , что не психанули , и не похоронили "кривое полено" в ведре , на стадии ваяния фюзеляжа .🤔😂 Полено стало очень красивым изделием .👍Очень впечатлила Ваша работа!👏Как и вывод в конце статьи .😏👍