Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam

Все началось лет 5 назад. С просмотра фильма «Мы были солдатами». У меня проявились первые симптомы заболевания имя которому- Вьетнам. Срочно был куплен набор фигур по теме, потом был UH-1 в 1/35, потом еще несколько фигур и наконец дошла очередь до самого массового образца бронетехники того периода- бронетранспортера М-113.

Вместо предисловия

Влажно и жарко. Именно эти ощущения испытывали четыре человека сидя на броне своего транспортера. Каждый из них отдал бы сейчас все что угодно за пару банок холодного пива. Но предстоящее участие в операции по прочесыванию, где иногда постреливают, а иногда и стреляют. Причем стреляют так, что могут позавидовать и ребята со сдвоенными молниями на зеленых беретах трезвый ум и моментальная реакция просто необходимы. А вот уже после операции можно будет оттянуться по полной. Молодой парень в очках сидел возле своей стрелковой точки и читал письмо. Он еще не участвовал в боевой операции и страшно волновался а что бы скрыть дрожь он перечитывал это письмо, полученное им три дня назад уже двадцатый раз. Напротив него сидел крепко сбитый парень и прилаживал, неизвестно где добытый им в этой стране флаг его родного штата ТЕХАС. 

Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam

Флаг был бракованный, поэтому достался ему всего лишь за постер "мисс Июль" из популярного мужского журнала. Кстати, постер был тоже не первой свежести, так что обмен можно считать равноценным. Кличку «ковбой» парень получил не столько своему происхождению, сколько носимым на ремне двум пистолетам, как и принято это у героев вестернов. А еще парень был любителем «наскальной живописи» и изрисовал весь транспортер рисунками и надписями. Навесил на антенны флаги США и конфедерации. Хотя командир навеску последнего не очень одобрил, но остальным членам экипажа идея понравилась и командир махнул рукой. Последнее время парень собирал наличность на настоящую ковбойскую шляпу, которую ему обещал достать один «снабженец» имеющий знакомство с пилотом «Геркулеса», летающего в штаты и способного достать все, что угодно, но только по сверх космическим ценам. Но зная, что цену во Вьетнаме имеет только жизнь парень не расстраивался от потери суммы, на которую можно было купить холодильник и на магнитофон еще осталось бы.. Зато такого прикида не будет ни у кого в эскадроне. Скоро, очень скоро она у него появится … лежащая поверх «звездно-полосатого флага», прощальный салют, слезы родных… желание исполнится.

Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam
Заведя двигатель водитель прислушивался к его работе. Двигатель работал как часы. В прочем как всегда. Такого ухоженного двигателя и такого классного механика надо было еще поискать. После окончания службы он будет чинить машины, откроет свою автомастерскую и будет совмещать любимое дело с хорошим доходом. Еще по началу своей службы на этом «динозавре» парень наслушался рассказов «ветеранов» и кинулся закидывать свое «место жительства» и своего железного мустанга мешками с землей. Но теперь уверовав в свою счастливую звезду он забросил подсыпку земли в мешки и теперь они напоминали скорее коровьи лепешки и несли декоративную функцию чем практическое назначение. Ребята решили взять шефство над водителем и заготовили ему новые мешки, набитые землей, но механик не выразил никаких эмоций по этому поводу и так они и лежали на пустых бочках из под топлива. Но «ковбой» со «студентом» решили повлиять на нерадивого механика, нарушающего общий эстетичный вид машины своими неряшливыми мешками, через командира, имеющего на него свой зуб за одну провинность.

Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam
Командиром этой «колесницы» был афро-американец. Как он стал командиром экипажа одному богу известно, но спустя всего неделю после своего назначения он добился того, что экипаж вошел в тройку лучших. Командир стал «своим парнем» сразу же после первого боя, когда ловко одним выстрелом из гранатомета уничтожил пулеметную точку «Чарли» и теперь гранатомет был всегда под рукой. Но сегодня командиру было не по себе. Что то постоянно выпадало из рук, он не мог сосредоточится на предстоящем задании. Чувствовалась в воздухе некоторая напряженность. Что бы отвлечься от грустных и тревожных мыслей он сказал экипажу: «Пошли поедим перед дорогой ребята». Это была хорошая идея и тем более можно было убить время перед выходом в патруль. Экипаж слез с машины и направился к столовой. Над лагерем из динамиков разносилась песня Wooly Bully….

Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam
Спустя два часа транспортер попадет под перекрестный огонь двух гранатометчиков…..
Следующим утром пилот транспортного «Геркулеса» щелкнул на тумблер закрытия рампы. Взревев двигателями самолет, сперва медленно, а затем все быстрее и быстрее побежал по полосе, пока не оторвался от земли и не полетел. Он летел на родину, в Штаты. На полу грузового отсека лежали четыре длинных прорезиненных мешка…

Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam

Поговорим о модели

Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam
Приобретя модель я был несколько разочарован уровнем его деталировки и после небольшой сборки корпуса и внутренностей убрал набор подальше. Как говорится: «С глаз долой, из сердца вон». Так бы она и лежала в «пыли и паутине» если бы не конкурс на этом сайте. В конкурсе могли участвовать образцы техники поддержки, а у меня на тот момент были только танки. Вот и вспомнил я о лежащем без дела бронетранспортере. Так как я не являюсь большим любителем современной бронетехники поэтому что бы не остыл мой порыв было решено поискать в модели какую ни будь изюминку. Просматривая фотографии периода войны во Вьетнаме наткнулся на это фото:
Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam
И тут у меня появилась идея передать в модели собирательный образ «машины-ветерана», экипаж которой не один раз ездил на боевые задания и знает какова цена жизни .
Для начала я решил опробовать изготовить мешки с песком для защиты передней части машины. Мешки я лепил из двухкомпонентного эпоксидного состава «Эпоксилин». Старался слепить старые мешки в которых почти не осталось наполнителя и которые уже «расползлись по броне». Далее собрал модель из коробки с небольшими дополнениями и занялся своим любимым делом- покраской и приданием модели боевого вида. Вообще последнее время я стараюсь делать изкоробочные модели с какой ни будь «изюминкой», что бы они не смотрелись так скучно. Много людей собирает модели из коробки и по инструкции в силу разных обстоятельств, и я в том числе, но придав модели несколько небольших деталей мы получим уже модель со своим индивидуальным характером, выпадающим из серой массы однотипных моделей.

Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam

Итак о покраске

Покраску модели в основной цвет я решил произвести акриловыми красками фирмы Tamiya. Скажу честно, краска мне абсолютно не понравилась, и спиртом воняет не меньше чем растворителем, и наносится она как то медленней. Ну не мой тип краски - и все тут. Смывки, отмывки, фильтры делал воско-маслянной темперой. Впрочем, как всегда.

Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam

 

Основание

Как обычно. Сперва картон, затем рельеф из пластилина. Сверху бумага на ПВА. И различные присыпки, опять же на ПВА. Трава из сантехнического льна. Траву сажать элементарно просто. Берем пучок травы, сгибаем его пополам. В основании делаем отверстие, вставляем наш пучок травы в это отверстие, желательно поглубже. А затем место высадки аккуратно обжимаем сверху, что бы закрыть отверстие. Все. Пучок держится за счет пластилина. Вот такая нехитрая технология.

Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam

Итог

Если бы была возможность собрать еще один М 113 я бы наверное не отказался. Хотя набор конечно не особо доставляет удовольствие. Но такое обилие вариантов транспортера смазывает на нет все недостатки данного набора. Тем более что у фирмы есть и израильские варианты и недавно появился вариант из Ирака.
В общем, набор на поверку оказался что надо.

Academy 1/35 113 A1 A.P.C. VietnamAcademy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam

 

» Информация о статье
Просмотров: 5632
Опубликовано:
Самая интересная модель
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1675.htmlСамая интересная модель http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1675.html
Demchenko в 28.04.2009 - 18:10
Тема: Re: Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam
Я имел ввиду мелочи,по которым в итоге и сложится впечатление.
Видно.что вы перелопатили массу информации и фотографий,уделили внимание мелочам (дымовые гранаты и рация с выполненными ручками для переноски,брошеная Буни,перетянутые крест-накрест подушки).Это все огромный плюс вам.
Теперь просто попробуйте делать это все более четко-поставьте Браунинг с травлением и точеным стволом-уже 10 очков он своим видом модели даст,мешки с более четкими и внятными горловинами,более интересную работу с цветом.
По себе знаю,что фигуры и техника на Вьетнам сложны тем,что они по сути зелено-зеленые,зеленые во всех проявлениях и нужно постараться,чтобы избежать монотонности:-)
В общем,я желаю вам всяческих творческих успехов и уверен.что увижу ваши новые модели и фигуры.
Zhevnerov в 28.04.2009 - 18:25
В общем,я желаю вам всяческих творческих успехов и уверен.что увижу ваши новые модели и фигуры.
Спасибо на добром слове. Будем стараться.
brendy197131 в 28.04.2009 - 23:55
А я подумал..куда делся человек со Sky knights а он тут над броней работает :grin:
Все отлично..но действительно под модель диорамкак небольшая просится... :grin:
Cain в 29.04.2009 - 08:54
Тема: Re: Academy 1/35 113 A1 A.P.C. Vietnam
На лафете пулемета надпись "blod sweat tears" не верна. Если хотели написать "Кровь" то надо было писать BloOd.

Учитывая, что надпись делал ковбой из Техаса, он вполне мог сделать граматическую ошибку :)
Avis в 17.05.2009 - 03:43
На мой взгляд, модель получилась очень хорошо! Отлично передана атмосфера Вьетнама!
Вопрос по самой модели от академии: гусеницы в наборе наборные, или приобретали отдельный комплект траков?
Zhevnerov в 17.05.2009 - 10:21
На мой взгляд, модель получилась очень хорошо! Отлично передана атмосфера Вьетнама!
Спасибо за отзыв.
Вопрос по самой модели от академии: гусеницы в наборе наборные, или приобретали отдельный комплект траков?
В комплекте идут пластиковые наборные и полиэтиленовые. На пластиковых есть утяжины на подушках на каждом траке.
VietCong в 22.05.2009 - 11:27
Zhevnerov
Оличная работа. Очень понравилвсь. Правда у своего М113 хочу сделать ходовую погрязнее. Всю в глине (как только из рисового поля). Пробую светло коричневую маслянную краску смешать с тальком. Может кто подскажет более эффектный вариант?
Еще вопрос по безоткатной пушке. Когда их стали устанавливать? Я их видел только на хронике рейда в Камбоджу.
Zhevnerov в 22.05.2009 - 14:48
Правда у своего М113 хочу сделать ходовую погрязнее. Всю в глине (как только из рисового поля). Пробую светло коричневую маслянную краску смешать с тальком. Может кто подскажет более эффектный вариант?
Мне кажется лучше попробовать с пигментами. Тем более там всякие примочки для них есть. Я раньше практиковал смешивать тальк с красками, но у меня ничего более менее близкого к натуральной грязи не получалось. Если получится дайте знать что, как и счем. :grin:
VietCong в 24.05.2009 - 01:59
Хочу, чтобы вот так получилось, как человек сделал. может даже еще побольше грязи на гусеницах.
Zhevnerov в 24.05.2009 - 11:16
Хочу, чтобы вот так получилось, как человек сделал. может даже еще побольше грязи на гусеницах.
Я раньше баловался такими вещами, но без подставки подобные загрязнения смотрятся не очень уместно. Я брал краску фирмы Хамброл какого нибудь коричневого оттенка и порошок (тальк, зубной. для чистки посуды). Все это дело перемешивал и наносил на модель. А после высыхания раскрашивал как душе угодно.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


» Последние статьи раздела
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy