Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Arma Hobby 1/72 Як-1Б – В атаке Меч

Про существование модификации Як-1Б в детстве, в 80-х годах, я толком ничего не знал. Польская «Микро» именовала безгаргротную версию своей модели Як-1М. Но я в 89-м из этого набора сделал вариант классического гаргротного Як-1.



Долгое время уже на постсоветсокм пространстве приличной модели Як-1Б никем не выпускалось. Потом смолу анонсировала украинская фирма «Армори». Качество их изделий у меня вызывало уважение и для себя решил, что обязательно куплю эту модель, хотя даже тогда озвученная производителем цена шевелила волосы на голове. Однако… Когда это нас останавливало? С нашей-то болезнью «покупации»…
Модель была куплена, тщательно изучена, исполнение и проработка деталей в очередной раз вызвало восхищение и… Ну да, чуда не произошло, это ж смола. А я с ней на Вы. Короче, эта красота легла на полку. Импонировал вариант именного самолета Сергея Луганского с лавровым венком и вписанной в него цифрой побед.
Прошло несколько лет. Как вдруг Яка выпустила польская «Arma». К этому времени у меня уже был их Харрикейн I и с изделиями поляков, стало быть, я был знаком (причем мне попалась «оригинальная польская отливка», а то недавно коллега на Скале разносил в пух и прах Хурика от Армы, уповая на нестыковку деталей и смещение прессформ — ну явно же бедолаге продали «узбекскую подделку — наколенное подвальное литье»))))).

Но вернемся к теме. Почитав в инете отзывы и обзоры нового Яка, убедился, что поляки не подкачали и таки выдали на-горА очередной качественный кит. И начались душевные томления. Вроде есть у меня уже Як-1Б, и вроде он даже «бомба». Но пластик собрал бы (думается) быстрее. Продать «Армори» и на вырученные деньги купить «Арму»? Тоже вариант. А разницу в 400-600-800 руб. потратить на кофе с плюшками…

Однако, все решилось иначе. Обсудив свои муки с одним из коллег, решил просто обменять свою смолу на его пластик (версии «эксперт»). Неравнозначно? Вполне возможно. Но я подумал, что смола пролежит в моих закромах еще неизвестно сколько, а такой прекрасный пластик я (возможно), соберу в ближайшем обозримом будущем.
В этот период очень захотелось сделать Як из 9го «шестаковского» ГИАП, машину Алексея Алелюхина.
В сети нашел боковик его Яка «розовая 1» с сердцем и зверем, начал собирать инфу, фото, даже вопрос задал на Скале. И… оказалось, что ни одной фотографии яков их полка в «полный рост» не сохранилось. Сколько ни искал, куда ни писал, все впустую. Об этом подробнее здесь:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_83013.html

Что интересно, общался и с А.Станковым на эту тему (по электронной почте). Ну, там все хорошо — у него все фото есть, все бортовые номера и закрепление самолетов за летчиками знает. Но не скажет. А вот когда выйдет его книга «Яки в полках ВВС, часть 1» (нажитая непосильным трудом, украденная в 90-х в Москве и проданная за границу, и хранящаяся тайно у миллиардера-военного коллекционера-моделиста), тогда все и обстроимся. Напоследок Станков написал: «не надо строить Як из 9 гиап, сделайте Як-1Б Павла Чувелева из состава 427 иап. Есть много фото, делайте его».
Как оказалось, слова его были «пророческими»))).
Признав свое поражение на ниве исторических изысканий фотоматериала по 9 гиап, взял в руки книгу А. Якименко «В атаке — Меч», прочитал ее. Понравился стиль изложения. Никакой «воды» - четко по делу: дал приказ, назначил состав группы, отправил в бой (или возглавил ее). После посадки отчитал подчиненных за ошибки, указал на недочеты и т. д. Никакой «воды», переговоров с Покрышкиным, обедов дома у Микояна, бесед со Сталиным и прогулок весной! 1945 года по Москве в компании Кожедуба, на груди которого блестели 3 (три, Карл) Звезды Героя.
(А это все есть в мемуарах С.Луганского «Небо остается чистым», после чего его Як я решил не делать принципиально).
Вообще, как мне показалось, Антон Якименко и Лев Шестаков были похожи. Жесткие, требовательные командиры, не дающие спуску ни себе, ни подчиненным. И, думается, переживи Шестаков войну, свои мемуары он написал бы именно в таком суховатом, сжатом стиле. Но читались бы они взахлеб.

Что сказать о сборке... Она проводилась в рамках ГБ «Красные звезды-6».
Ветка стройки тут: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_86445.html

В комментах про эту модель пишут — ее главное не испортить в процессе сборки, а доделывать там нечего. Однако ж, выяснилось, что Як Чувелева был поздних производственных серий, характерным отличием которых являлось наличие «стекателя» - дополнительного остекления на сдвижной части фонаря. В наборе этого, понятное дело, не было. И еще из недостатков — абсолютно не похожий на себя винт в исходном наборе. Выход из положения подсказал Сергей Труфанов — взять лопасти из набора нового «звездинского» Пе-2. А у меня после строек-перепилов свободные винты от пешки как раз имелись.
Декаль на Як-1/Як-1Б в свое время выпускала украинская Autentic Decals. Удалось отыскать данный набор у коллег. Однако уже упомянутый С.Труфанов эту деку раскритиковал (обоснованно). И подарил мне свою оригинальную разработку варианта декали на Як-1Б П.Чувелева. За что ему огромное спасибо.
В целом, при постройке Сергей неоднократно давал мне консультации, высказывал свое критическое мнение. Это помогало и подстегивало к завершению модели в рамках конкурса.

Попытка сделать стекатель не сказать, что потерпела поражение, но макросъемка в этом месте не нужна)))). Винт вроде бы получился.

Окраска Аканом 6-й /8-й серии, глянцевый лак, декали, снова лак, смывка, матовый лак и финишное покрытие от того же Акана.

Уже высказывался на тему, что коллекционирование коробок с мыслью «вот на пенсии начну собирать», занятие ошибочное. С возрастом и зрение, и моторика, а тем более нервы, становятся хуже. Поэтому результаты моих модельных потуг всегда … «так себе».
Но, как мы неоднократно обсуждали с коллегами, хобби должно приносить удовольствие. И это самое удовольствие, несомненно, присутствует и в процессе сборки модели, и особенно, после окончания постройки очередного самолета в моем любимом 72м масштабе.

В общем, друзья, получившийся результат судить вам.

P.S. По поводу того, что мне достались «оригинальные польские» отливки (см. начало статьи), я, как оказалось, заблуждался. Поскольку в процессе голосования в рамках ГБ «Красные Звезды-6» Александр «ЗоркийГлаз» Коновалов сумел разглядеть, что на моем яке очень толстые щитки шасси. А у других Яков от Армы он этой особенности не отметил. Вывод: и мне подсунули «узбекское наколенное литье». )))))))) Что делать — суровая жизьнь.

Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч
Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч
Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч
Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч
Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч Arma Hobby 1/72 Як-1Б  – В атаке Меч

» Информация о статье
rum-ata в 20.09.2022 - 07:13
Тема: Arma Hobby 1/72 Як-1Б – В атаке Меч
Роман с интересом смотрел стройку и с удовольствием прочитал статью!
Заслуженный плюс!
romanmec в 20.09.2022 - 08:41
Тема: Arma Hobby 1/72 Як-1Б – В атаке Меч
Благодарю за отзывы, коллеги!
Serzh в 20.09.2022 - 09:45
Интресная и статья и модель.
Я в "яках" совсем профан. В данном случае Б -- это "безгаргоротный" или "бомбардировочный"? У Яковлева в буквах и модификациях черт ногу сломит....
romanmec в 20.09.2022 - 11:53
Тема: Arma Hobby 1/72 Як-1Б – В атаке Меч
Яка первого бомбардировочного не было.
Поэтому в данном случае "Б", это точно из другой оперы.
romanmec в 20.09.2022 - 11:54
Тема: Arma Hobby 1/72 Як-1Б – В атаке Меч
В этом вопросе по поводу литры "Б" Сергей Труфанов просветить может, думаю.
pirovskikh в 20.09.2022 - 12:14
Як-7А возможно "автострадный", как А-34 у Суворова-Резуна?
:mrgreen: :shock:
romanmec в 20.09.2022 - 12:23
Як-7А возможно "автострадный", как А-34 у Суворова-Резуна?
:mrgreen: :shock:
У Суворова А-20, кажется. И он действительно "автострадный".
А по як-7А это из другой серии, в мемуарах встречал расшифровку - "Ахрененный".
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
прохожий1917 в 20.09.2022 - 12:24
Поскольку Кузнецов и Степанец ссылаются на одно и тоже
постановление, можно считать Як-1Б и не было:

CK в 20.09.2022 - 13:29
Без комментариев...
#
прохожий1917 в 20.09.2022 - 14:05
Куда уж Верховному до начальника отдела серийного завода.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy