Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Как сделать деревья для диорамы

Добрый день, коллеги по увлечению!
Хочу поделиться технологией изготовления деревьев для диорам и макетов. Вообще, эта тенология – секрет Полишинеля. Она старая и довольно известная, но в статьях на сайте ничего похожего не нашел. 

Как сделать деревья для диорамы
Как сделать деревья для диорамы Как сделать деревья для диорамы Как сделать деревья для диорамы
На каркасах стволов останавливаться не буду, вариантов их создания тоже довольно много: подходящие природные материалы, изготовление из проволоки, растрепанные кокосовые коврики, заводские каркасы. Последний вариант – это как раз мой случай, каркасы от ZIP-maket. 

Для изготовления кроны дерева нам понадобится следующее:
Как сделать деревья для диорамы Как сделать деревья для диорамы
Сам каркас ствола.
Как сделать деревья для диорамы
Кухонная губка.
Как сделать деревья для диорамы
Краски нужных оттенков. У меня это были X-28 (Park green), XF-5 (Flat green), X-15 (Light green), XF-58 (Olive green) и XF-3 (Flat yellow) и растворитель X-20A для этих красок.
Как сделать деревья для диорамы
Старая электрическая кофемолка

Сама технология простая. От кухонных губок отрываем жесткий слой и выкидываем или оставляем для своих нужд. Губку режем пополам. Одну половинку откладываем в сторону, она пойдет на листву другого оттенка. Оставшуюся половину режем на кусочки со стороной примерно 2 см. В кофемолку льем два миллилитра краски, добавляем столько же растворителя. Загружаем разрезанную половинку губки. Перемалываем до нужной консистенции. Я измельчал до комочков, как на фото ниже.
Выкладываем на просушку. Повторяем всю процедуру для остальных оттенков. У меня сделано четыре оттенка зелени.
Как сделать деревья для диорамы Как сделать деревья для диорамы Как сделать деревья для диорамы Как сделать деревья для диорамы
После просушки некоторые частицы присыпки слиплись и превратились в хлопья. Не страшно. Опять закладываем в кофемолку, и буквально чуток распушаем. Не переборщите, будет пыль. Рассыпал готовую присыпку по банкам. 
Как сделать деревья для диорамы  Как сделать деревья для диорамы 
PS: около дома есть аптека, забежал туда и купил с десяток 100 мл. банок для анализов. Кстати, рекомендую такие под всякие растворы, сыпучие материалы и мелочевку. Закрываются герметично, выглядят аккуратно. Там же есть и маленькие, на 50 мл. Тоже в дело хорошо идут. Вот они:
Как сделать деревья для диорамы 
PPS: Губки в наборах бывают с интересными и подходящими цветами. Красные и желтые можно не красить, будет осенняя листва, если зеленую или желтую подкрасить, то результат будет смотреться интереснее, чем подкраска губки белого цвета.
PPPS: Не забывайте, что кофемолку в дальнейшем нельзя будет использовать по прямому назначению, если Вы, конечно, не любите бодрящий аромат акриловой краски в утреннем кофе.

Итак, мы готовы к созданию деревьев. В подходящей ванночке делаем микс из нашей зелени.Для лиственных пород я брал три вида: основная масса из Х-28, чуть-чуть добавил XF-5 и X-15.
Как сделать деревья для диорамы
Одноцветную крону делать не стоит, будет смотреться плоско и монотонно. Мажем клеем ПВА сучки на каркасе дерева...
Как сделать деревья для диорамы Как сделать деревья для диорамы
и аккуратно обваливаем крону в присыпке. Если остались проплешины, то подмазываем их клеем и присыпаем зеленью.
Как сделать деревья для диорамы Как сделать деревья для диорамы
Оставляем сушиться на несколько часов, после чего аккуратно стряхиваем излишки и любуемся результатом. Не будет лишним закрепить наш результат, сбрызнув дерево лаком для волос.
Как сделать деревья для диорамы Как сделать деревья для диорамы
Вместо ПВА можно воспользоваться контактным клеем Момент-кристалл. Если крона покажется «жидковатой», то после сбрызгивания лаком для волос дерево еще раз (или несколько раз) можно обвалять в присыпке. Елку делал немного по другому: каркас подстриг кусачками до характерной конусной формы, присыпку использовал только самую темную, после закрепления ее лаком для волос чуток «присолил» светлой X-15. Но можно было это сделать и X-28, тогда бы был поменьше цветовой контраст.

» Информация о статье
Просмотров: 2558
Опубликовано:
Yur4ik75 в 31.05.2017 - 12:29
Тема: Как сделать деревья для диорамы(#11131) - обсуждение

Спасибо за обзор, возьму вооружение, я в своё время тоже прикупил какркасы деревьев от Zip maket, но они вызвали у меня разочарование, все ветки как лапы на елке и все одинаковые, но ваш обзор показал что можно их до ума довести.
Ещё раз спасибо и удачи в творчестве!
ignel в 31.05.2017 - 14:28
Спасибо за отзыв!
Стволы у ZIP-maket имеют ярко выраженную регулярность. Особенно заметно по 60 мм стволам. Все одинаково и симметрично. Ради интереса пробовал сделать какой-то странный гибрид с кроной плодового дерева и хвоей, сверху явно видно симметрию.
# #
Когда делал вариант с поролоном, ветки уже крутил, изгибал и всячески деформировал с помощью корнцанга (так, по моему, называются хирургические зажимы). Я привык звать эту штуку "кишкодержатель" :)
Thrasher в 31.05.2017 - 15:39
Тема: Как сделать деревья для диорамы
Вопрос из очевидных, точнее два:
ПВА какой? Бодяжить? Чем? До какой консистенции?
В западной прессе White Glue = ПВА ?
Спасибо
ignel в 31.05.2017 - 15:52
Тема: Re: Как сделать деревья для диорамы
Вопрос из очевидных, точнее два:
ПВА какой?
Я пользовался столярным клеем Kleiberit с влагостойкостью D3, но это не принципиально. Можно и бытовой ПВА, можно и Момент-столяр.

С не меньшим успехом ПВА можно заменить на контактный Момент-кристалл. Он прозрачный, без характерной желтизны. Время жизни (время без изменения консистенции после нанесения) у него побольше, липкость в этом состоянии повыше. Одно хуже, сопли от него тянутся, пока мажешь. Но они легко обрываются той же зубочисткой или носиком тюбика.

Бодяжить? Чем? До какой консистенции?

Клейберит сам по себе густой, консистенцией похож на густую сметану. плюс быстро подергивается коркой. Поэтому бодяжил с водой в пропорции 1:1 в баночке для анализов. По густоте получился как сливки. Из этой же банки смазываю поверхность под высаживание искусственной травы самодельным флокатором.

В западной прессе White Glue = ПВА ?

Да, совершенно верно, это одно и то же.

Спасибо

Не за что! Рад, если чем-то помог.

UPD: Забыл добавить... При разведении клея с водой, можно капнуть туда маленькую капелюшку Fairy или что-то подобное. Тогда готовый клей не будет собираться пятнами на пластике, а равномерно его покрывать.
Thrasher в 31.05.2017 - 16:51
ignel,
Спасибо, всё понял!
ignel в 01.06.2017 - 15:39
Поскольку у нас еще зима и лежит снег, пришлось делать лето самому :)

На этот раз ствол дерева самодельный, скручен из проволоки. Потом Tamiya-евская шпаклевка, окраска, сухая кисть и самодельная присыпка из статьи. Высота дерева в сборе - 75 мм.
#

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy