Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит

 ...если посмотреть на этот мУдель издалека...(как собственно и подобает смотреть на ВСЕ наши модели)      ...ну к примеру Вы лежите себе на пляже, загораете... скажем  в Крыму  ..., а он летит бы над Вами на высоте метров 300 -400...       -  то его ...легко можно было бы принять за ...японца.! -? - красное пятно с белой окантовкой - конкретную форму глаз нивелирует...        - Стоп! - откуда у японцев Спитфайры?  - и вообще - какие нахлен японцы над Крымом,? - Их же аж четыре года как демилитаризировали!           Почему ГАМБИТ? - Ничего не понимаю в шахматах, но слово-то какое скусное и ко всему турецкому по вине всяких разных оппозиционных литераторов липнущее... как муха на щербет. Пусть будет гамбит!      А, что турецкий - так потомок янычар, с того берега.         

 Рассказа  про сам самолёт, как некоторые утверждают - самый скоростной из всего семейства Спитфайров, не будет - ну что НОВОГО можно рассказать о Спитфайре почтеннейшей просвещённой публике?!  Тем более что он никакое не Ново, а совсем даже Айрфикс-  поэтому ограничусь историей этой мОдели.       

Этот Айрфиксовский Спит  PR XIX был прикуплен почти случайно - в довесок к еще нескольким моделям, так сказать, для понижения "коэффициента оптовой цены". А почему бы собственно и нет - моделька неплохая, проста в сборке близка по геометрии к оригтналу, а «Спитфайров», как известно, много не бывает. К тому же на тот момент я уже приближался к этапу покраски большой партии Спитов, так что пусть будет и этот, до кучи! Сваяю по быстрому, подтянук общему " по больнице" "знаменателю" готовности, а там и займусь коллективной покраской.        Но, как это часто бывает, человек предполагает - а жизнь распорядилась совсем по другому. И хоть я и старался "тянуть" всю стаю «Спитов» вместе, на одном уровне , девятнадцатый начал неудержимо рваться вперед, а на покраске вообще обогнал остальных сородичей. Пока собирал и "подтягивал" его к остальным, всё выбирал, как бы его так покрасить, чтоб он не выглядел унылым одинаковым говном в линейке других Спитов.  Всерьез подумывал о сильнополосатом варианте, но в итоге выбрал «шашечки».     Во-первых, у меня на полках до сих пор нет ни одного турка (и после этого - вряд ли появятся), а ОЗ Турции весьма своеобразны. И хоть это и невеликая авиационная держава, и в ВМВ благоразумно осталась в стороне от битв, но четыре таких 19-х фоторазведчика, тогда ещё вполне современных (- хоть с наступлением реактивной эры и стремительно устаревающих), турки у  британов в 1948 году таки прикупили - видимо, чтобы иногда слегка заглядывать "поверх забора" своих северных соседей. Крым не Крым, а где-нибудь над Батумом  или Поти они вполне могли появиться.   Во-вторых: он весь "монохромный" и "ПРУ-блю". Не то что от этого блю меня прет и не простоты ради и лени для, а токмо в силу того, что не так их и много Спитфайров-монохромов,  да и такого ПРУ у меня на полках ни одного... Кстати и знаки накрасить элементарно.     Как я уже сказал, в целом мОдель весьма не плоха , но есть у неё, как грится, своя изюминка, а она же червоточинка и ложка дёгтя. На фоне всего остального удивительно отвратно сделаны лопасти винта - с полнейшим отсутствием какой-либо аэродинамической крутки! Это даже не весла, это лопаты, и поставить такое на свою мУдель я ну никак не мог.  - кому как, а мне такое прямо-таки царапает глаз. Прикинул насчет того, чтобы попытаться подзакрутить их в подогретом состоянии, в горячей воде, например, но их аж целых 5... ПЯТЬ, Карл!  - и чтоб совершенно одинаково?! Конечно, на худой конец можно было бы подобрать подходящий винт от какого-нибудь другого Спитфайра, но у нас конец отнюдь не худой, и мы, как говаривал старик Крупский, пойдём другим путём!  Ну со-о-овсем другим…    

 Давно мне хотелось попробовать сделать мУдель с вращающимся винтом...  - не то чтоб там батарейка моторчик внутри кружит, или  с прецессионно навешенным пропЭллером, постоянно вращающимся от любого сквозняка, - а типа прозрачный плоский диск с надутыми на нём аэрографом полуразмытыми лопастями   Долго подбирался к этой затее, но всё как-то не подходили прототипы - один соосник, другой с центральной продувкой через кок, третий с какой-нибудь уникальной формой лопастей... И Кенгуров, и другие по разным причинам было как-то жалко на это пускать.  Вот и "Шаровой молний" - чуть было не попал под этот "трамвай" ... но опять - ну как же не сделать ему лопасти не "полностью зафлюгтрованными" - он же так летал - на одном "заднем моторе" ! да ещё строем! -  такогоЖ больше в авиации отродясь не было - ну грех же господа!  А тут как раз этот Спит...  «Спит» и «Спит», вон их сколько на полках спит, аж спальных мест не хватает. И все очень похожие... а уж винты... (- в меру конечно: и  -2, -3, -4, -5, -6-лопастные...) но всё равно повторяются!  ...да ещё турецкоподданный! -   а что его басурманина, (-в смысле Спит) - жалеть-то?    

Вот значит и принес турка в жертву, "на алтарь" так сказать, моих мУдельных экспериментов. Кстати, у нас тут нет турецкоподданых? Ну там Эрдогану не заложат?
Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит
Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит
Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хиномару или турецкий гамбит

Ещё пару слов про цвет, тот самый "По-ру блю". Пересмотрел я много цветных фото настоящих самолетов и моделей, красок от разных производителей - и всё-таки остановился на книге (ну или журнале - ежегодник) для моделистов с выкрасками 1944 года издания. Замесил нитру в цвет , и вот что вышло — то вышло, кому не понравится, можете кидать тапками - не прилипнут!

P.S. : Тут у меня неудачка вышла...

...чистил я тут свой главный шкаф-витрину, ремонтировал, мелкие поломки и случайно случайно убрал туда этго самого турка. Казалось бы там ему и место, но не собирался я его туда убирать - надо было сначала отснять для статьи. А у меня для борьбы с пылью этот шкаф хитро закрывается очень большим стеклом (- даже двумя) и открывать и закрывать его - целое дело! - сейчас покажу:

Так что придётся использовать более старые снимки. К тому же я закрыл его там без этого самого кока с винтом. Ну а "вращающийся" винт придётся показать на других Спитах...
Да, прошляпил старый склерозник! Вот он болезный и стоит там безносый как сифилитик. И подвесной бак к тому же почему-то отпал от удерживающего его магнита... вот такие вот дела.
А вот тут он в паре с гламурным старшим братцем, вероятно трансвеститом...
За сим остаюсь, а вам - приятного  просмотра и прочита. И до новых Спитфайров!
На деревню дедушке...   Искренне Ваш - Ltl, Константин Макарыч. 

» Информация о статье
SikokoVremia в 13.08.2022 - 19:19
Тема: Airfix 1/72 Spitfire - квадратные хи...(#15803) - обсуждение

Не, дед, - надо лезть в полку, доставать Спит и делать фотосессию. А так ничего ведь сказать нельзя...
Идея хорошая, только вот рассмотреть её надобно... Парочка разведчиков смотрятся вместе прекрасно.
Ltl в 13.08.2022 - 20:22
Спасибо Женя, но - однозначно нет! Пусть уж стоит так. :cry:
Чистил, ремонтировал и расставлял - неделю, две почти!... :facepalm: И то, хорошо, что ко мне тогда приехал Снури и помог вставить это огромное стекло (стёкла). - чтоб не разбить и не заляпать руками с обратной стороны. - это было бы ужастно - подчветка диодная по периметру как раз - видно нарочито. И ведь не протрёшь!
Последний раз такое было лет десять-пятнадцать назад, вынужденно - когда мои сыночки в наше с женой отсуствие - пили пиво с друзьями ...
и случайно плеснули на стекло "креветочного электролита" - Подсветка конечно напрочь сгорела... :cry: потом стояло без подсветки ...да и без стёкол тоже, пылилось - завешанное тканью...:oops:
Увольте. Теперь - только ...после меня. :wink:
Меня, если честно и в этот раз к этому тоже вынудило: вторая витрина, малая - уже физически не вмещала законченные с тех пор мУдельки. Зато теперь она свободна!
Вернее там теперь уже три готовых! - остальное место в резерве - там лежат начатые но недоделанные :wink: А Винт, он снаружи - я его как-нибудь сниму на каком нибудь другом спите, специально для тебя. Кстати девичья фамилия трансвестита - МатчБокс. - Сильно заметно, что он крупнее?
SikokoVremia в 13.08.2022 - 21:32
А я тоже сделал себе витрину с гигантской съёмной стеклянной крышкой. Её плюс, - ради которого она
затевалась - герметичность. По периметру идет трубчатый резиновый уплотнитель из нежной резины,
и, когда створка ставится на место, временами даже свистит воздух! Но система имеет один недостаток - массу.
При нормальном здоровье, конечно, я управлялся со створкой нормально, но стоит только чуть приболеть,
как настигает понимание, что я сам себя поймал в ловушку....
Прозрачный винт - интересный эксперимент. Да, сфоткай его при случае с разных ракурсов. Тоже думаю
реализовать таковой на S-5. Присматриваюсь.
MARVIK в 13.08.2022 - 22:10
нет дед... такие фоты не годятся
досатвай и фоткай..
ибо не ясно - процесс окончен или нет :? да и выглядит он не блю ,и не пру, а шо антилопа гну).
Ltl в 14.08.2022 - 01:23
нет дед... такие фоты не годятся
досатвай и фоткай... - ага, сейчас - ток-мо потнатужусь... Процесс - окончен!
Нет уж, теперь - только на 40 дней, когда на торг выставлять начнут...
- а не нравится - так не ешь Сенкевича! :facepalm: - турок ему не глянулся... - Турок - он и есть...басурманин! А все дальнейшие вопросы по моему Р.R. XIX - к Роджепу Тайиповичу.:wink:
- тебе что, за него - замуж что ли выходить? :facepalm:
Ltl в 16.08.2022 - 03:52
Для Уважаемого Марвика (- того, что с паяльником) СПЕШАЛ!:
Что касается цвета P.R.U. BLUE... то я уже писал - цвет я подбирал на основани издания времён второй мировой войны (1944 г.) когда эти краски былии "в работе" и в воздухе! И поэтому я ему доверяю его куда больше чем современным изданиям.
Вот тут фото кока моего турка на фоне этого цвета.
# (- снято при дневном свете.) Причём это не полиграфия, эти выкраски сделаны именно краской!
Вот как-то так.
MARVIK в 16.08.2022 - 22:32
дык.... зачет принят )))
Ltl в 17.08.2022 - 00:24
дык.... зачет принят ))) - То есть - цвет принимается?
...ну в общем - в целом? :wink:
- Понял Евген? - Сам MARVIK - мой "зачёт" принял! :facepalm:
- и даже по цвету - и то согласен :shock:
- причём заметте! - совершенно безвоздменно! - никаких откатов! :wink: (- у меня даже расписка от него об этом есть! :mrgreen: )

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy