Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву

Фирма "Звезда". В Интернете ее гораздо чаще ругают, чем хвалят. С одной стороны, это отвратительная русская привычка к самооплевыванию. А с другой... Первая модель "Звезды" в 48-м масштабе, сейчас практически безальтернативный Ла-5ФН. Сколько в свое время было заслуженной похвалы! Даже модель 2007 года от Model Fan. Хорошая деталировка, шикарная клепка, расшивка, лючки всякие - казалось бы конфетка, а не модель. 

 Были некоторые странности, но в целом - ведь здорово! Когда-то начитавшись восторгов в старых М-Хобби, и все прошедшие годы оставаясь под их впечатлением, сравнительно недавно купил эту модель (какая же выставка авиации к Дню Победы без "лавки"?!) с наилучшими предвкушениями. В свое время, после выхода модели, добрый фей нашептывал - "Купи, сейчас, пусть лежит, каши не просит", но я уверенно отвечал: "Я не хомяк, коробки не коллекционирую, и это не смола какая-нибудь, не ЛНД. Наш крупный заслуженный производитель льет пластик со все нарастающим качеством, что может случиться с набором через несколько лет! Вон Тамия, вон Хасегава...". "Смотри", - сказал со вздохом добрый фей, -"как бы однажды эта золотая карета не превратилась в тыкву". Зря я ему не поверил.

Превращение таки состоялось. Причем таких дефектов литья я еще не встречал - это не просто смещения половин пресс-форм, а какие то множественные сдвиги на разных слоях крупных деталей, то туда, то сюда, разнотолщинность как на дрянном ЛНД и все это в совокупности с расчленением модели на множество деталей, которые надо как-то соединять. А они, заразы, не хотят человеку подчиняться. Кивают на цену в 700 рублей, дескать и так радуйся. А столько же стоит старая Тамия, которой этот Ла-5 годится во внучки, но которая до сих пор собирается как Тамия. Про прочие, уже стандартные дефекты давно выпускаемой модели (правда, обычные для ЛНД) уже не упоминаю. Как можно было за десять с небольшим лет так убить пресс-формы, уму не постижимо. И как можно продолжать ЭТО выпускать в таком виде! Конечно, помогли разные приятные смоляные допы от Вектора, но от этой фирмы меня поджидала еще одна тыква. Хотя по правде, скорее от "Бегемота". Когда-то очень давно, в самом начале хобби я собирал Ла-5 от Звезды же, но в 72-масштабе с декалью "За Васька и Жору". И очень захотелось ее повторить уже в другом масштабе и в другой жизни.

Правда, тут было много непонятного, начиная с того, чей это Ла-5 - то ли Лихолетова, то ли Рузина, белая надпись, желтая ли или серебристая, как то спроектировал Вектор, но я все же купил эту декаль. Давно заметил, что декали производства Бегемота очень нестабильны по качеству, от отстоя в наборах АРК до полного шика у Колибри, но с этой декалью было что-то совсем необычное. Нет, перевалась она прекрасно, вварилась в поверхность как надо, но потом все опять превратилось в вышеупомянутый овощ. Все переведенные декали покрываю из аэра тамиевским акриловым лаком, ни разу в жизни ни с одним производителем, в том числе и Бегемотом не было ни малейших проблем. Но тут прекрасно легшая декаль вдруг вспучилась и пошла кракелюрами, особенно дорогие моему сердцу "Васёк" и "Жора"! Кое-как придав ей приемлемый вид покрыл уже эмалевым лаком и вроде бы все осталось без дальнейших изменений. Но еще одна задувка матовым лаком после смывки продолжила "съедать" несчастную декаль. Более того, несмотря на приварку и все три слоя лака она еще и стала отрываться от основания под действием тамиевского скотча! В результате модель из приятного времяпрепровождения превратилась в объект для матюков с желанием скорее бы хоть как-то ее кончить и забыться. Какой только ужас я не собирал в своей жизни, но браться за звездовский Ла-5 без буквы я если и решусь когда-нибудь, то только после отдыха в санатории за счет "Звезды".
Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву 
Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву 
Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву 
Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву
Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву

Kurtz в 22.07.2020 - 15:50
Тема: Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву
Не смотря на фонтан отрицательных эмоций, модель вышла очень приятной и копийной на вид. Года назад купил лавку, литьё идеальное было - не повезло автору.
jetac в 22.07.2020 - 16:44
ну получилось очень даже хорошо, в т.ч. надпись! только технички не хватает, которая оживляет модель даже в 72-м, тут тем более нужно было подобрать. и не понял что за странный цвет жалюзи спереди...
ast55 в 22.07.2020 - 18:38
Тема: Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву
здорово!
износ очень ненавязчив и естественен.
При этом очень смущает ярко-красный без намека на выгорание и износ...
AlexRogozin в 22.07.2020 - 19:02
Большое спасибо, друзья и коллеги, за добрые слова! Попробую ответить на возникшие вопросы и замечания.
slimpermen
Насчет сколов - ничего особенного не могу сказать, кистью тамией рисовал. Смотрел на образец из игрушки "Ил-2" - они там красиво умеют ушатать самолет :smile:
Roman-Nord
Да, спасибо за совет, будет теперь наука на всю жизнь.
Kurtz
Вот блин, значит все еще хуже! Надо конкретный набор смотреть живьем, а кто даст распечатать коробку?!
jetac
Из технички тут нет только надписи на люке, прошляпил, что на фото ее видно, была она в наборе.
ast55
Да вот, чего-то решил, что как у японцев, подновляли ОЗ. Честно говоря, не в курсе, было ли так в реальности.
ast55 в 22.07.2020 - 19:12
может и подновляли звезды.
как тогда быть с яркой техничкой на щитке шасси))
Mechanik_aviator в 22.07.2020 - 19:36
Причем таких дефектов литья я еще не встречал - это не просто смещения половин пресс-форм, а какие то множественные сдвиги на разных слоях крупных деталей, то туда, то сюда, разнотолщинность как на дрянном ЛНД и все это в совокупности с расчленением модели на множество деталей, которые надо как-то соединять.
Это так называемый чёс. Он же - фуфло, лажа или брехня. Можно не любить "Звезду" (есть за что), можно любить (есть за что), можно относитья критически, но в любом случае просто наговаривать, выдавая за факты то, чего нет - это чёс.
Результат ничо (не сказать, чтоб айс, но ничо), а нытье и гундосение по поводу исходной модели - ни о чем.[/b]
AlexRogozin в 22.07.2020 - 21:11
ast55
С этим согласен

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Mechanik_aviator
И правда чёс
Rurik в 22.07.2020 - 23:03
Тема: Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву
Правдоподобной умеренный износ и загрязнения. С удовольствием посмотрел модель.
Andrey_65 в 24.07.2020 - 00:01
Тема: Звезда 1/48 Ла-5ФН - Превращение в тыкву
Алексей_Крюков в 24.07.2020 - 07:52
Несмотря на все описываемые проблемы модель хорошо смотрится! На фото все весьма аккуратно. Тонировка интересная.
А вариант "За Васька и Жору" мне тоже всегда нравился. Давненько начал собирать свою лавочку именно под этот вариант, но всё лежит в долгостроях. Тоже, помню, были какие то проблемы со стыковкой, хоть и не настолько критичные.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Последние статьи раздела
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy