Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Про прототип Ил-76 особенно ничего говорить не надо - основной транспортный самолет позднего СССР и России.
Про модель от Звезды тоже особенно говорить нечего - все на высоте. И даже ультимайт кит, возможность собрать модель во взлетной конфигурации. Неплохо проработаны и внутренности грузовой кабины, есть возможность собрать модель с открытой рампой.

 В Таганроге размещен полк военно-транспортной авиации, стоят ряды этих самолетов, периодически летают над городом и над дачей. Также в былые времена, на дни открытых дверей, можно было подойти к самолетам, сфотографировать его со всех сторон. Желание иметь в коллекции эту модель было высоко, а выход модели от звезды позволил реализовать это желание.

Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР 

Что хотелось от модели.
Во первых, хотелось сделать ее в посадочной конфигурации, а не во взлетной, как предлагает Звезда. Вид на посадке у Ил-76 просто фантастичен.
Во вторых, хотелось показать внутренности грузовой кабины. Для этого рампа должна быть открыта. 
Но тогда вариант "в глиссаде" будет нереален. Значит, либо посадочная конфигурация, либо внутренности грузовой кабины. Правда, можно сделать, как бы самолет на стоянке с открытой рампой и выпущенными закрылками. Но тогда вида "в глиссаде" не получится. Или делать открывающуюся рампу. Но это я не смогу сделать достаточно точно и будет элементом ненадежности, со временем подвижные части оторвутся.
Летать самолету не придется, поэтому открытые элементы рампы я решил сделать съемными. А закрытая рампа в модели дана единой деталью, подвижные элементы рампы также сделаны отдельными деталями. Можно сделать пазы, в которые вставляются отдельно элементы подвижной части или элемент рампы в закрытом положении. Поднимаемый вверх элемент рампы приклеивается навсегда. Так и было сделано.

Декали - Ascensio. Изкоробочные мне не понравились тем, что белый цвет между линиями читлайна был темнее накрашенного, а он выполнен заодно с читлайном. И это сильно бросалось в глаза.  Надпись "аэрофлот" и эмблему я подобрал по цвету и размерам, а вот с белым цветом была проблема.

Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР 
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР 
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР 
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР 
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР 

Процесс изготовления закрылков.
Рельсы закрылков устанавливаются на немного больший угол. При этом можно доработать именно те рельсы, которые даны в наборе. 
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР

Я перетачивал так. 
1. Срезал скальпелем по рельсе.
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР

2. Полученный результат, неидеальный:
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР

выгибался и обтачивался так, чтобы получилось что-то похожее на узел.
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР 


Когда я делал закрылки, стало понятно, почему Звезда не сделала посадочной конфигурации. Если во взлетной отклоняется один элемент, то в посадочной их три. Отклоняемый у звезды элемент раскладывается на два и из крыла выдвигается еще один. Я из детали отклоненной части вырезал место под третью отклоненную часть.
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР

Далее, из детали для закрылков полетной конфигурации, я вырезал третью отклоненную часть.
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР

Далее, их соединил.
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР

Части, которые выдвигаются из крыла, я делел отдельно, из крышке от доширака. Выгибал их, обтягивая вокруг ручки надфиля. К одному из концов приклеил штырьки из тянутого литника.
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР

В закрылках я просверлил отверстия для штырьков, в которые были вставлены штырьки этих частей. 
Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР 

Далее, все подгонялось, красилось, тонировалось и т.д.
Ну, а как получилось, судить вам.

Usatiymen в 18.05.2020 - 12:19
Тема: Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР(#14214) - обсуждение

Красив! Отличная работа.
Dobrolet в 18.05.2020 - 13:05
Тема: Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР
Очень понравилась Ваша работа.Очень аккуратно всё и тщательно,как и Ваша Бе-6,которая мне тоже очень понравилась,хотя цвет её спорный.Здесь Вам всё,на мой скромный взгляд,удалось.И правда,на посадке Ил смотрится выгодней всего.Все труды Г.В.Новожилова,к сожалению недавно покинувшего нас,и неудостоенного внимания наших властей даже после смерти,(при памятниках всяким красновым),Вы постарались показать.Рассмотрел всё с огромным удовольствием!И про доработки тоже.И главное наш,советский и гражданский!Что особенно радует.Как я понял,Вы хотели,чтобы и механизация крыла была во всей красе,и рампа открыта,и шасси выпущены?Мне кажется,что Вам идеально подходит вариант,когда Ил-76 производит десантирование с предельно малой высоты.Есть в интернете и видео(фильм о Ил-76),и фото сего,наверное крайне непростого,процесса.Правда там,вроде,военные это делают,но думаю,что на Севере тоже так поступали.И местность ровная,и сесть некуда,и груз прочный.Так что...вытяжной парашют и какой-нибудь вездеход или трактор,и...И тотальных переделок,такой замечательной модели,как у Вас,вобщем-то,не понадобиться,добавить недостающее и...порадовать нас диорамой о героической работе летчиков транспортников в труднодоступных,так сказать,районах.Искренне желаю успеха.Кстати,на вышеупомянутом видео,самолёт окрашен очень своеобразно.Может кто решит такой сваять?
CTS в 18.05.2020 - 13:45
Отличная, очень красивая модель!
Eduard_AB в 18.05.2020 - 14:34

Особенно понравилось отсутствие "навязчивого визеринга" до состояния задроченности.

идеально подходит вариант,когда Ил-76 производит десантирование с предельно малой высоты.
#
Подробнее от "первого лица"
Кстати,на вышеупомянутом видео,самолёт окрашен очень своеобразно.
Это машина ОКБ-шная. "Своеобразная" окраска лобовиков менялась во времени, в зависимости от экспериментов.


P.S. Маленькое дополнение по механизации крыла на 76-й для тех, кто будет делать.
На ней предкрылки как бы "ведущие" в работе механизации. Сначала выпускаются они, потом закрылки. (Уборка в обратном порядке)
Отклонение закрылков не должно быть больше, чем ему "позволяет" текущее положение предкрылков.
grig_p в 18.05.2020 - 15:30
Тема: Re: Звезда 1/144 Ил-76 Аэрофлот СССР
Коллеги! Огромное спасибо за отзывы и оценки!

Мне кажется,что Вам идеально подходит вариант,когда Ил-76 производит десантирование с предельно малой высоты.Есть в интернете и видео(фильм о Ил-76),и фото сего,наверное крайне непростого,процесса.Правда там,вроде,военные это делают,но думаю,что на Севере тоже так поступали.И местность ровная,и сесть некуда,и груз прочный.Так что...вытяжной парашют и какой-нибудь вездеход или трактор,и...И тотальных переделок,такой замечательной модели,как у Вас,вобщем-то,не понадобиться,добавить недостающее и...порадовать нас диорамой о героической работе летчиков транспортников в труднодоступных,так сказать,районах.
Идея интересная. Я даже рассматривал этот вариант при проработке модели. даже двери можно открыть, если это десантирование.
НО.
При десантировании и при выгрузке закрылки выпущены во взлетное положение или промежуточное между взлетом и посадкой, но точно не посадочное. Тренировки летчиков полетами с открытой рампой я часто вижу у себя в Таганроге. А мне хотелось сделать именно посадочное положение.
Zaets54 в 19.05.2020 - 00:01
Здорово. В "распушенном" состоянии-то, да с открытым грузовым отсеком.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy