Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация

MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри

Приветствую всех коллег по моделизму!
Представляю модель танка Valentine Mk. I от Miniart из своих старых «хомячковых» запасов.

 
MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри
Экскурс в историю.
В конце 30х годов британское военное министерство было одержимо идеей разделения танков на крейсерские (кавалерийские), слабо бронированные, но быстроходные и пехотные (созданные для непосредственной поддержки пехоты, потому медленные, но тяжело бронированные.
Valentine же, получился ни то, ни другое. Его скорость была вдвое ниже крейсерского танка, а по броне он уступал чисто пехотным танкам (например, Матильде-II) , но, как это часто бывает на войне, именно он оказался наиболее удачным вариантом для боевых действий. На нем был достигнут оптимальный баланс важнейших для танка параметров: скорость, вооружение, бронирование. Хотя именно к вооружению было претензий со стороны танкистов больше всего в связи с низкой эффективностью 40-мм пушки QF 2 pounder , но маленькая двухместная башня не позволяла установить туда пушку более мощную, эту проблему удалось решить конструкторам только в 1943 году на более поздних модификациях танка . С самого начала проектирования конструкторам фирмы Vickers пришлось ужимать все возможные размеры танка, чтобы использовать на нем двигатель и трансмиссию от крейсерского танка А10 для максимально возможной унификации. При этом броню танк имел вдвое более толстую, чем A10 (60мм против 30мм). В целом, танк получился весьма удачным и главное, подоспел во время, к началу боевых действий в Северной Африке .Для немцев в 1941 году Валентайн был непростой мишенью, так как большинство немецких танковых и противотанковых пушек пробивали его броню с большим трудом и фактически в упор, даже 75 мм (короткоствольная) танковая пушка Pz IV пробивала броню Валентайна только подкалиберным снарядом. Со всеми своими модификациями Валентайнов было выпущено в Великобритании и Канаде за годы войны более 8000 штук, и он стал самым массовым британским танком за годы второй мировой войны. Поставлялся он по ленд-лизу и в СССР, и в отличии от других британских танков о нем неплохо отзывались советские танкисты.
Сборка и окраска.
Сборка сильных хлопот не доставила, пластик в этой модели у Миниарта хороший, не хрупкий, но в моем случае было осложнение в связи с деформацией верхней части корпуса в районе задних крыльев. Пришлось долго выгибать его под нагрузкой, чтобы устранить этот дефект( до конца сделать так и не получилось). Еще пришлось повозиться выравнивая колеса танка в одну линию, никаких фиксаторов и направляющих ,которые облегчили бы сборку ходовой части у Миниарта не предусмотрены. Кстати в наборе были даны аж две ходовые , старая и новая откорректированная. Я сперва стал ставить старую по ошибке , но вовремя разглядел и демонтировал . Новые колеса более правильные по детализации катков. Траки очень хороши и собираются на отлично. Украшает танк довольно богатая плата фототравления. Ствол пушки поставил металлический от Eureka. 
Формально дополнительный топливный бак появился только на модификации танка MK.II вместе с новым дизельным мотором AEC A190, но Миниарт никак этот вопрос не оговаривает и по инструкции бак обязателен к установке (косяк). Будем считать, что дополнительный бак был установлен экипажем вместе с техниками самостоятельно. 
MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри
По камуфляжной схеме был выбран вариант: Harry II, 8 королевский танковый полк, 1 бронетанковой бригады, Ливия, июнь 1941 года. 
Решил показать запыленный, ушатанный жизнью в раскаленной пустыне танк в момент
остановки по замене фильтров забитых пылью и песком. Фильтры у танка очень большие, выполнены двумя кассетами, которые при замене поворачиваются из горизонтального
в вертикальное положение и могут быть легко извлечены за специальные ручки. Что очень хорошо в наборе и показано. Напрашивается целый сюжет для диорамы, когда на остановившийся из за проблем с мотором в пустыне одинокий танк, наткнулся разведывательный 8ми колесный броневик фрицев. Но, боюсь из за катастрофической нехватки места в квартире этот проект диорамы, так и останется проектом. 
MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри 
Предвосхищаю вопрос, почему выбран голубой цвет, а не Sky, как по инструкции. На Танкофронте есть подробная статья по этому поводу, где говорится, что хотя по регламенту от 1939 года и было предписано использовать схему трех цветов: песочного, темно-серого «шарового» и светло-зеленого №22, но на практике светло-зеленый чаще всего заменяли на небесно-голубой, поэтому встречались машины обеих цветов. Окрашивал красками Тамия, лак матовый от Пацифик 88, пигменты Wilder. Ну, вот, собственно, и весь рассказ. Спасибо за внимание.
MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри 
MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри

» Информация о статье
steinhoff в 03.07.2019 - 18:54
Тема: Re: MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри
В статье Вы писали:
...На Танкофронте есть подробная статья по этому поводу, где говорится, что хотя по регламенту от 1939 года и было предписано использовать схему трех цветов: песочного, темно-серого «шарового» и светло-зеленого №22, но на практике светло-зеленый чаще всего заменяли на небесно-голубой, поэтому встречались машины обеих цветов...
А можно ссылочку на эту статью. А то, я нашёл только вот это:
#
и там про серый "шаровый" ни слова. Там говорится про зелёный.
(Мне "Матильду" красить в три цвета. Хотелось бы определиться серый или зелёный? Тамия предлагает именно зелёный.)
Spheros в 03.07.2019 - 19:20
Тема: MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри
steinhoff

Я окрашивал по образцу из Бовингтона. Про шаровый это уже не из Танкофронта. Отсюда я взял информацию про голубой вместо светло зеленого. Я думаю история точно такая же с этим цветом. Вместо темно-зеленого красили темно серым.
В инструкции от Miniart этот цвет обозначен, как синевато серый. Производитель дает именно этот цвет.
#
Фото вот осюда:
http://venividi.ru/node/22574
Про шаровый я постараюсь нарыть информацию, просто сейчас навскидку источник не приведу вам.
Думаю, если окрасите темно-зеленым это будет верно по феншую.
steinhoff в 03.07.2019 - 20:18
Spheros, спасибо.
Нечаев в 03.07.2019 - 23:23
Вот интересно: а откуда в британских танковых частях брался этот небесно-голубой, коим "сплошь и рядом" в количествах? его что - покупали в Каире, в москательой лавке старого Али? Как этот цвет назывался, имел ли он свой номер в каталоге BS/381c и двух его "приложениях военного времени? Все бывало: были и самодеятельность на местах, и импровизация. Однако, все имело свой смысл и свои причины.

Просто так "на войне" краски не появляются, их кто-то туда поставляет, причем для совершенно конкретных целей. Что это была за краска, каково ее происхождение: авиационное, флотское? С какой пьяной радости КВВС или Адмиралтейство вдруг расстались со своим имуществом? Ведь простите, у авиаторов с ЛКМ тоже была полная ЖО. и они во всю юзали всякие заменители, включая трофейную краску. Что их заставило отдать армейским свой azure blue, например (который к тому же имел отчетливый уклон в фиолетовый).
Все эти моменты требуют разъяснения. Например, окраска некоторых партий "Грантов" и ранних "Шерманов" автоэмалью "детройтский коричневый" вместо "песочного" или "портландского камня" документально подтверждена: по этому поводу имеется кое-какая переписка с янки.
Я окрашивал по образцу из Бовингтона.
Угу. А НОВЫЕ варианты этой окраски вы видели? ))) "Красить по музейному образцу" можно только в том случае, когда есть уверенность, что перед вами 100% оригинал. А нету уверенности - надо матчасть подучить, а не городить ерунду и измышления.

На самом деле, в 1939 году никакой трехцветной схемы еще не существовало. Она была введена 22 ноября 40-го распоряжением MEGO 279/40 по Средиземноморскому командованию и состояла из базового BSC #61 Light Stone (очень светлый желтый), BSC #28 Silver Gray (я бы назвал "светлая резеда", ну пусть будет светло-зеленый) и BSC #34 Slate (сланец, шифер - серо-голубой, короче - как на "мотьке").
И где тут какой-то "темно-зеленый" к шутам???
Особо было оговорено, что в отсутствии базового Light Stone допустимо окрашивать основой как и раньше BSC #62 Mid Stone до исчерпания запасов. Что мы и видим на бовингтонской "матильде" Впрочем, 61 - это тот же 62, на половину осветленный белилами цинковыми (не забываем, что они желтоватые сами по себе). Кроме того, "мидстоун" применялся в авиации, что немного упрощало производство и снабжение. Опять же, согласно документации Министерства снабжения, которое ЛКМ занималось, "мидстоун" выпускался в двух спецификациях (пентафталь и нитра), которые чуть отличались оттенком.

От так ота, масса Том!
Spheros в 03.07.2019 - 23:43
Тема: MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри
Нечаев
Спасибо за информацию, но прошу сбавить обороты речи про ерунду и прочее. И скажите это парням из Бовингтона.
А не мне. Лично я верю в их профессионализм. Вот если люди, что то знают, обязательно нужно при этом опустить ближнего. Странный человек, ей богу. Я рад за вашу эрудицию и начитанность. Но мое отношение к вам изменилось, увы.
Все, что вы написали можно было дать, как информацию к размышлению без перехода на личности.
Нечаев в 04.07.2019 - 14:12
Слушайте, такое ощущение что вы Арамис или бретер времен "бель эпок": косой взгляд воспринимаете как "оскорбление достоинства" и повод для драки. Минимальная критика - и все, "переход на личности", ах-ах. Не нравится - не пишите ерунды. Дающий советы ОБЯЗАН разбираться в матчасти, разве нет? Или следовать максиме Цицерона: "Сомнение - молчит". Иначе сферический шаротанк в вакууме получается.

И скажите это парням из Бовингтона.
Эххх, молодежжжььь... Представьте себе - говорил еще лет 10 назад. Лично Дэйвиду Флэтчеру, за кружкой пива. Знаете, что он ответил? Не берусь перевести дословно, забанят. Примерный смысл: Раз вы русские такие богатые - дайте денег на правильную краску, умники. А то ходють тут всякие со своими советами! Или не слышали про краску цвета "что на складе было"? Ну вот так примерно. Считайте это официальным ответом "парней из Бовингтона", а за одно Кубинки, Саммюра, Абердина и всех прочих музеев мира. Если вы полагаете, что на Западе все не более-менее так, как у нас - вы очень наивны.
Везде все эти окрасочные работы выполняют энтузиасты по мере наличия средств. Иногда получается, иногда - нет или плохо.
Вот что вы думаете об этой фотографии:


Вот этот трофейный "Дорчестер" можно принять как годный образец окраски.
Где тут ваш "темно-зеленый"? Фотку покажете? ))) Вот вам стандартный "шиферный", который сложновато назвать серо-голубым, а тем паче - "шаровым". Хотя он вероятно выгорал именно в голубизну:
https://www.e-paint.co.uk/Lab_values.asp?cRange=BS%20Other&cRef=BS%20634&cDescription =Slate
Память меня подвела, да - его действительно могли заменять на Khaki Green №3 (известный так же как "New Service Color")или более темным №4 - было такое допущение. Каюсь - стар стал. Этого цвета в каталогах нет и назвать №3 "темно-зеленым" можно лишь условно: это все-таки зеленоватый хаки. Ознакомьтесь, пример годный:
http://mojobob.blogspot.com/2010/11/khaki-green-3-in-vallejo-paints.html
Для справки: "Бритиш Стандарт" в редакции 31-го года. Условно годные примеры со скидкой на электронный вид
https://www.cybermodeler.com/color/ba_matrix.shtml
И вишенка на торте: рецепты Стармера как получить приличные британские цвета их красок "тамия":
https://www.tapatalk.com/groups/missinglynx/the-complete-mike-starmer-acrylic-paint-m ix-databa-t91033.html
Уф! целых 40 минут на пост потратил.
Spheros в 04.07.2019 - 18:00
Тема: MiniArt 1/35 Valentine Mk.I - Грязный Гарри
Ну, вот сегодня другое дело! Видимо вчера был тяжелый день у вас, сегодня все дружелюбно и по человечески.
За то разобрались с цветами британской БТТ, там такой бардак на самом деле 3 производителя дают совершенно разные наборы цветов Миниарт, Bronco и Тамия. Поди разберись ,кто из них прав+ еще фото из музеев,где оказывается красили по памяти ветеранов. Спасибо.
Нечаев в 04.07.2019 - 21:28
Дак и вчера было то же самое, ничуть не сильнее.
По хорошему, разобраться со всем этим было вашей задачей, благо Стармер щек не надувает и носителя сакрального знания высших порядков из себя не строит, как некоторые (не будем тыкать пальцем) исследователи у нас и за рубежом.
ну - попали в цвет интуитивно - и хорошо.
Только что именно "Миниарт"? Он же кривой к черту пополам! Я из него только катки и маску орудия взял с приливом под пулемет на новую "тамию", который хоть и с упрощениями - но геометрически почти безупречен. Правда, я советский делал, поздних выпусков, "За Сталина" - известные фото с обоих бортов. А пустынный (если соберусь) - возьму "Тамию" или AFV
steinhoff в 04.07.2019 - 21:34
Гена, ты окончательно меня запутал с окрасом "Матильды".
"Тамия" в одном из вариантов предлагает цвета: XF-23 Light Blue, XF-59 Desert Yellow, XF-10 Flat Brown.
#
Из коробки это выглядит так:
#
Но есть вариант с зелёным цветом:
#
И третий вариант, с серым:
#
Так к чему стремиться то? Какими цветами этот осколочный камуфляж наносить?

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

Я искренне прошу прощения у коллеги Spheros, что развожу тут бадягу не по теме обсуждения модели.
Нечаев в 04.07.2019 - 23:34
А ты не путайся - ты мне лучше про окраску "антона" 6-10 расскажи ))) Я там вопросы оставил в теме - после прочтения 31-ой страницы таки остались.

Если топикастер не возражает - отвечу здесь, а то давай новую тему замутим.

Допрежь всего решительно послать в пень вариант "тамии": такое сочетание цветов не предусматривалось ни схемой 40/42 года ни более поздними изводами.

Канонично - как на последнем и предпоследнем фото. С ой разницей, что в одном случае автор как основу взял BSC №62 Mid Stone или Dark Sand (отсутствует в каталоге BS, изготовлялся по спецификации Министерства снабжения) что вполне разрешалось. Бритты - те еще куркули, куды там немчинам. Практика "до исчерпания наличного запаса" у них в полный рост процветала: знаю по распоряжениям, касающимся ВВС аж с Первой войны. На самом нижнем фото в качестве базы применен явно BSC №61 Light Stone - только сильно выгоревший, на мой вкус - чрезмерно.
А вообще - смотри комментарий Майка на счет "квалификации маляров", как настоящих, так и модельных )))
BSC №64 Slate, то есть "шиферный" как показалось, тоже сильно осветлен, в реале он почти не отличим от известного тебе RLM 66.
Что касается "серебристо-серого", то он келеш-мелеш похож на первый вариант RLM 02 как его Аканихин понимает. ))) Я щаз сравнил - мог бы даже его присоветовать к применению, под фильтрами будет ништяк. Или смотри в сторону "Вальехо" и AK Real Color
Если тебе интересен альтернативный оттенок, то XF-28 как репрезентация BSC №1 Sky Blue вполне сканает, даже весьма. Кажется, я аэродромный смоляной "Хамбер ютилити" им и красил, остался доволен. Это если сделать допущение, что такой "авиационный" цвет применялся у танкистов как замена BSC №28 Silver Gray. Ну или XF-50 как совсем убитый вариант. Мы же в реале не знаем, как быстро и в какой оттенок выцветал №28.
Вообще - смотри на роммелевский "Дорчестер" (у него в штабе их три было, включая "короткомордый") - если убрать коричневую подмалевку на борту, сделанную неизвестно кем и когда, то это лучшее цветное фото оригинальной каунтер-схемы в поношенном виде.
Ну или мешай из тамийских красок. Я же привел ВСЕ цвета, которые утверждены для каунтер-схемы в приказе 279/40 - делов-то!. Кстати, там еще двухцветный вариант описывается для Судана (по факту - применялся везде) с бордово-коричневыми, почти бурячного цвета полосами поверх песочного.
Ну или приезжай в гости: я тебе оригинальные каталоги редакции 31-го года покажу с обоими приложениями )))

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy