Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела

Приветствую, уважаемые коллеги!  Хочу представить Вам свою последнюю работу - экспериментальный истребитель Dornier Do-335, выполненный в вымышленной окраске. Говорить о прототипе не буду - он и так довольно известен, да и ввиду моего творческого порыва, и не шибко релевантен.

 

Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела 

Модель родилась, в некотором смысле, случайно. Где-то с начала лета я веду проект по летающим лодкам Клода Дорнье, и в середине оно захотелось несколько отдохнуть от водоплавающих. Однако мозг уже плотно зафиксирован имени конструктора, да и давно ждавшая своего момента коробочка с замечательным набором от Tamiya лукаво подмигивала с полки. 

Но как известно, беда не приходит одна. Набор, обещавший в чисто виде стать праздником после водоплавающих Дорньешек (ему предшествовали две лодки от Амодела (Do-26 и Wal, и древний кит от Otaki в ливрее Revell - Do-X), был к настоящему времени уже достаточно основательно сдобрен "вкусностями" - в частности, компанию ему составили богатый набор деталировки (оба двигателя и зоны под их установку, ниши шасси, створки под замену) и кокпит от Aires, а также маски от Eduard. Ну, не долго думая, взялся за работу.

Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела 

Шло дело непросто, и тому есть причина - это был мой первый опыт обширной смоляной конверсии, не только в плане объема работы со смолой как таковой, так и в плане многочисленных хирургических вмешательств в оригинал. Надо добавить, что определенной радости доставил и комплект деталировки от Aires, где стачивание литьевых блоков отдельных деталей с последующим вживлением доставило немало хлопот. В целом, основные трудности вызвали моторамы. Передняя сделана таким образом, что весьма большой вес все конструкции (двигатель с влитым в него бруском алюминия, рама, радиатор и пропеллер) приходится на несколько тончайших смоляных шпенек. Понятное дело, что данное техническое решение почти сразу сколлапсировало под весом собственной конструкции, ввиду чего я соединил двигатель с фюзеляжем посредством медной трубки, вживленной на место канала носовой пушки. После этого конструкция стала монолитной, но с восстановлением лопнувших рам и установкой их на место все равно пришлось повозиться. 

Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела 

Задняя моторама заставила попотеть по двум причинам. Первая заключалась в серьёзном искривлении детали основного "ложа", на которое крепится двигатель и которое должно вставать между половинками фюзеляжа в предварительно вырезанном отсеке. Ситуация усугублялась тем, что от это детали плясали еще два элемента внутренней структуры, отличавшихся весьма непросто геометрией. Тем не менее. после выправки детали с помощью горячей вод, а также брутальной фиксацией с помощью цианокрилата и полимеризующегося от него порошка-гранулята, деталь удалось внедрить в фюзеляж, а все остальное на неё уже село без проблем. Сами двигатели, хоть и представляют собой шедевр литейного мастерства, были дополнены имитациями трубок из проволоки разной толщины.

Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела 

Некоторые трудности также возникли при установке кокпита, во многом ввиду того, что хотя его набор и набор деталировки - позиции разные, соприкасающиеся части дна кокпита и передней ниши шассы входят в свое рода замок, который не очень просто воспроизвести из-за крупных литьевых блоков, требующих долгого, аккуратного и нудного стачивания. К тому же, пришлось подсточить стенки фюзеляжа изнутри - простое удаление рельефа не шибко способствовало вживлению кокпита.

Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела 

Таким образом, процесс стройки затянулся на три месяца, беря свое начало в августе и придя к логическую завершению в ноябре. Далее была покраска, и вот на её этапе все немного перевернулось с ног на голову. Поначалу, ввиду общей раскапотированности самолета и полного нежелания скрывать эту красоту (способствовали этому и кривые, побитые смоляные створки, от которых я отказался), я планировал сделать самолет в почти неокрашенном, заводском виде. Однако, после того как я окрасил модель в цвет металла, данный вариант показался мне несколько скучноватым, да и любовь к стремительным обводам прототипа, родившаяся в процессе трудов, пересилила. Захотелось сделать что-нибудь необычное. Недолго думая, начал нарезать тамиевскую ленту и импровизировать прямо по поверхности самолета - результат перед вашими глазами. Никаких эскизов или деталей, просто фантазия одного бурного вечера. Для себя решил, что самолет будет отражать своего рода персональную скоростную модификацию некоего летчика, ввиду чего у машины также было удалено вооружение - сняты пулеметы над двигателем и на их места поставлены заглушки, а также срезан ствол на коке винта, с последующей шпаклевкой отверстия.

Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела 

Немного о процессе покраски. Сначала модель была загрунтована Mr.Surfacer 1200, после чего подверглась тщательной шлифовке с помощью шкурок зерном 2000 и 2500. После этого она была покрыта тамиевским черным глянцевым акрилом X-1 и была основательно просушена. Далее за базу был взять алюминиевый металлик от Mr.Hobby под номером 218, а панельный эффект воспроизводился другими металликами этой фирмы, включая супер-металлики. После этого панели были тщательно "оттенены" тамиевским акрилом X-19 Smoke. После этого, на модели воспроизводилась схема с помощью самодельных масок и акриловых красок XF-7 Red и XF-69 Nato Black. По окончанию данной работы я вокруг лючков и стыков добавил немного сколов карандашом, после чего Дорнье был покрыт тамиевским глянцем и смыт тамиевской же черной смывкой. В финале была добавлена копоть от выхлопов, а также многочисленные масляные подтеки и мелкие загрязнения - предполагается, что в скором будущем модель будет установлена на подставку, и будет изображаться во время тех.обслуживания в цехе.

Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела 

Пожалуй, вот и весь рассказ. Результатом я доволен более чем - в процессе было получено очень много опыта как по сборке, так и по покраске, а на выходе была получена необычная и по-своему эффектная модель. Конечно, косяки присутствуют, но куда без них. На какую либо точность и следование матчасти не претендую - данная модель в моих глазах является продуктом творческой мысли.

Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела 

Благодарю за внимание!

» Информация о статье
Spheros в 03.12.2018 - 16:02
Тема: Tamiya/Aires 1/48 Dornier Do-335 - Гоночная Стрела
Необычная, яркая и эффектная модель. Мне понравилось, плюсую!
i_am_enemy в 03.12.2018 - 17:01
Как говорится - к черту условности!!! )))
Интересная и визуально яркая работа!...
Не остался незамеченным и автомобиль, как маленькое дополнение к
самолету...
Заслуженный плюс!
Counterfeit-god в 03.12.2018 - 17:20
Благодарю за положительные оценки, коллеги!

Не остался незамеченным и автомобиль, как маленькое дополнение к
самолету...

Да, искал что-нибудь этакое, но все ничего не попадалось, а потом узрел этот БМВ от Хаси, и сразу понял - то, что надо! Стоит заметить, что данный автомобильчик был моим первым опытом такого плана.
# # # #
#

И да, прошу прощения за оффтоп!
Ltl в 03.12.2018 - 17:28
А где легенда-то? :neutral:
Counterfeit-god в 03.12.2018 - 17:33
А где легенда-то? :neutral:

Что именно Вы имеете ввиду?
Ltl в 03.12.2018 - 17:42

Что именно Вы имеете ввиду? - ну... почему он так покрашен, что за гонки, как проходили??? - небольшую повесть
об этом в стиле фентази... :wink:
Nazar в 03.12.2018 - 17:44
Мне кстати тоже понравилось. Правда модель я ранее на Каропке увидел.
Rustee в 03.12.2018 - 21:13
Надеюсь про последнюю модель тоже опечатка. А где там опечатка? Всё верно, вроде.
А её там и нет, я имел ввиду про последнюю работу, звучит как то печально. :grin:
Вячеслав_Демченко в 03.12.2018 - 21:15
Rustee, нормально звучит. Правильно. Грамотно. :cool:
Последняя - значит последняя по времени.
maestro83 в 04.12.2018 - 12:41
Классная работа. Очень смотрится яркая окраска и лого на крыле. Видел эту и другие работы в инста, супер. Плюсую

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy