Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Нашли!

Приветствую вас,коллеги!
Закончил намедни небольшую диорамку,у рабочим названием "Нашли!"

Идеей для неё послужили вот эти фотографии:

Нашли! Нашли! Нашли! 
Собственно,на них я и опирался при постройке. Основные "персонажи" диорамы- ЗиЛ-157 с КУНГом КМ66 и танк Pz.kpfw.IIIJ.Мне могут возразить,что на фото грузовик с КУНГом не виден,и тип его определить нельзя.Так получилось,что тогда,в начале двухтысячных,я этих ребят видел.
Лагерь Вахты Памяти стоял у деревни Хлепень,на самой границе Смоленской и Тверской областей,на правом берегу реки Вазуза.Метрах в двухстах от нас стали и они-ребята из Питера.Насколько мне известно,ни к смоленскому поисковому объединению "Долг",ни к приглашенным из других регионов они не относились.Ездили питерские на двух машинах-грузовике ЗиЛ-157 с КУНГом,автомобиль был в трехцветном зелено-бежево-коричневом камуфляже,вторая машина-мелкосерийный внедорожник "Jump",со стеклопластиковым кузовом и на агрегатах "нивы".При этом вся Вахта знала,что ищут они танк.

Хлепень-обычная русская деревня,тем не менее первое упоминание этого места в летописи датируется 1371-м годом.Во время войны бои за этот населенный пункт были страшные,потери в людях технике-большие.Первый раз я попал сюда осенью 83-го года,когда нас,студентов-первокурсников,отравили на помощь колхозникам-бороться с урожаем.Что меня тогда поразило,это большое количество военных артефактов,практически,прямо под ногами."Маузеровские" патроны и гильзы у крыльца дома,где мы жили,неразорвавшиеся минометные мины,прелые маски противогазов VM40,осколки,детали оружия и другой военный хлам на поле,где мы работали.
Были мы молодые,и очень весёлые...поэтому к концу первой недели пребывания подъели все конфеты в местном лабазе,к концу второй выпили весь портвейн и водку,к концу третьей-очисти от яблок сад председателя.Не удивительно,что аборигены стали смотреть на нас косо,к счастью,не все-мы подружились с нашим ровесником,с которым и совершили первые вылазки по окрестностям с лопатой в руках.Он и показал ту большую воронку,залитую водой...через семнадцать лет я легко нашел это место,и из неё мы подняли останки двенадцати бойцов.Скорее всего,это были солдаты 8-го гвардейского стрелкового корпуса,погибшие при штурме Хлепени в ноябре-декабре 1942-го года.Кроме валенок,обрывков шинелей и ложек,покрытых коррозией-ничего...бойцы так и остались безымянными.Тогда же,первый и единственный раз,я видел хорошо сохранившийся человеческий мозг,пролежавший в земле почти шестьдесят лет.

Впрочем,отвлёкся,вернёмся к моделям.Начал с ЗиЛа,ибо он показался самым трудоёмким.Набор от ICM довольно коряв,и требует серьёзных доработок.Узкая рама,её нужно переделывать,колесная база-вообще от балды,и строить эту модель нужно,только вооружившись чертежами.Колеса были заменены на смоляные,от Balaton Modell,а также из тонкого пластика изготовлен самодельный КУНГ.На заключительном этапе меня ждал сюрприз-матовый лак местами стал белесым.И правильно-ибо нефиг пользоваться водкой вместо родного растворителя для тамиевских акрилов.Но мы то знаем,как с этим бороться-нужно аккуратно придуть модель спиртом. И тут (фанфары!) лак на модели стал белым.Весь.Пришлось перекрашивать.

Нашли! Нашли! Нашли! 
Модель танка Pz.III от UM оказалась вполне нормальной,чего я от них не ожидал.
Основание собрано из двух кусков "рекламного"пластика,склеенных между собой,края зашпаклёваны автомобильной шпаклевкой, загрунтовано и окрашено матовой краской. "Вода"- "быстрый" автомобильный лак с коротким временем сушки. На предварительно окрашенную и высушенную поверхность нанесен первый слой,после высыхания-что-то вроде фильтра,затем чистовой слой.
P.S.О судьбе находки ходили разные слухи,но они так слухами и остались.
Желаю всем удачи и хороших моделей.

Нашли! Нашли! Нашли! Нашли! Нашли! 
Нашли! Нашли! Нашли!

» Информация о статье
Правша в 14.10.2017 - 15:00
Тема: Re: Нашли!
Классная диорама! Человечков бы добавить, ожила бы!

Вот тут засада.Подобрать гражданских,подходящих по сюжету,сложно.Не срослось,хотя кое-какие смоляные фигурки можно было взять от Alex Miniatures.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

Отлично!

Вода очень понравилась.
Для создания "фактуры воды" хорошо использовать акварельную бумагу.
Самая лучшая что я встречал,"французская ручной выделки".
#
Собственно,это эксперимент.Воду я так делал первый раз. Можно использовать эпоксидку,но нужно помнить один момент,который всё портит-обязательные "усадки" и образование "линзы"по краям))
i_am_enemy в 14.10.2017 - 15:03
Тема: Нашли!
Прекрасная работа!!!! Все очень реалистично...
Местность там наверно болотистая.. танк очень хорошо сохранился..
Правша в 14.10.2017 - 15:26
Тема: Re: Нашли!
Прекрасная работа!!!! Все очень реалистично...
Местность там наверно болотистая.. танк очень хорошо сохранился..

Местность там...разная.
В своё время мы находили в этих местах следы танковых боев-траки и куски гусениц от легких и тяжелых танков,вырванные внутренним взрывом люки,колёса.Найденное колесо от "тройки" пришлось довольно далеко тащить и катить до машины,но зато теперь оно-экспонат в одном из смоленских музеев))
#
XORST в 14.10.2017 - 15:27
Можно использовать эпоксидку,но нужно помнить один момент,который всё портит-обязательные "усадки" и образование "линзы"по краям))
Извините,но это уже прошлый век.
Есть вот такая жидкость.
#
Даёт очень реалистичный эффект.
И слой,тонкий и прочный.
alli_s в 15.10.2017 - 03:51
Просто плюсую от души ......
ArtistLounge в 15.10.2017 - 09:00
Тема: Нашли!
Здравствуй,

Это выглядит очень хорошо!
Scorpius в 15.10.2017 - 10:53
Извините,но это уже прошлый век.

Есть вот такая жидкость.
А вы цену на эту жидкость сравнивали с эпоксидными составами? Можно сделать основной слой эпоксидным а верхний (для избегания эффекта линзы) гелем.
XORST в 16.10.2017 - 01:39
А вы цену на эту жидкость сравнивали с эпоксидными составами?Сравнивал.
Только эпоксидка кроме маленькой цены имеет мало плюсов,а вот минусов,многовато будет.
Про разогревание (что не всегда удобно) и пузырьки (что иногда портит весь вид) я думаю напоминать не надо.



Можно сделать основной слой эпоксидным а верхний (для избегания эффекта линзы) гелем.Всё можно,а нужно ли?
Когда ничего не было,кроме эпоксидки,мы тоже "изобретали велосипед".
#
Кусок колпака от плафона дневного света.
Ну чем не вода.:wink:
Andrey130469 в 16.10.2017 - 02:57
Тема: Нашли!
Здорово, молодец!!! И статья познавательная, хоть и короткая и диорама достойная. Все вроде бы простенько, но что-то есть в этой диораме завораживающее, меня лично, что-то зацепило, наверное отношение к ВОВ. Класс, получил истинное удовольствие от просмотра. Спасибо и +
pirovskikh в 17.10.2017 - 09:32
Тема: Нашли!
Мне кажется, если не делать фонарь на крыле, который видно на фото, то хотя бы точкой наметить отверстие прицела можно было. Там тень и ее даже в 1/72 должно быть видно.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy