Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник

Давным давно, просматривая новинки фирмы Эдуард, мне очень понравился боксарт с этим Хэллкетом, почти сразу захотелось поставить на полку модель этого самолета, именно в этом варианте – с рисунком в стиле пин-ап на капоте. Узнав, что данный борт участвовал в боевых действиях на Тихом океане, желание только окрепло. 

 Потихоньку начал подумывать, где купить этот кит подешевле. К моему удовольствию он всплыл тут в фарцовке, по вполне адекватной цене. Собирал его тогда, когда появлялось вдохновение, то есть редко и понемногу. Частенько стимулом снять коробку с полки и позаниматься с моделью были различные конкурсы на Скале – «Винты на палубе», «Пин-Ап» и другие. Но, как всегда появлялся другой проект которым я увлекался, и коробка опять отправлялась на полку. Закончил я модель под турнир «Мартовские коты». 
Начал сборку стандартно – с интерьера. В наборе шло цветное травление, которое я и использовал. Немного странно, что интерьерный зеленый цвет травленки имеет другой оттенок, чем рекомендованный производителем цвет интерьерной краски. Но сильно в глаза это не бросается, поэтому оставил как есть.
Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - НочникEduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник
После склейки фюзеляжа встал вопрос – клепать или нет. Понимал что клепать скорее всего надо, но было лень и все время искал для себя повод не делать это. На одном из МиниМаксов поговорил с Сергеем Чегодаевым, который обладает очень большим багажом знаний по Хеллкетам. Он сказал, что без клепки это будет не Хелкет, таким образом вопрос был снят. Но при этом желание клепать отсутствовало напрочь, и стройка опять стала. Как-то собираясь в очередную командировку, думал: чтобы такого взять с собой, чтобы вечерами заниматься любимым делом? Вспомнил о Хеллкете и взял с собой крылья, ревиттер и чертежи. Домой крылья вернулись проклепанными. Расклепать склеенный фюзеляж было совсем просто. 
Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник 
Чтобы в очередной раз не застопорить стройку на самую неправильную часть набора – ниши – решил забить и трогать их не стал. Имитацию шлангов отлитую на стойках сточил и сделал из проволки. 
Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - НочникEduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник 
Склеив крылья и сложив все на сухую думал даже красить все по отдельности – стыкуемость у набора великолепная, но, в конце концов пошел обычным путем – склеил все вместе. Так как ниша и стойки красятся в тот же цвет, что и весь самолет, собрал и эти узлы сразу. Пришло время самого сладкого – окраски. Самолет окрашен целиком в NavyBlue, а однотонную темную окраску тяжелее всего заставить «заиграть». Посмотрев много работ в интернете и кучу фоток реальных машин, решил «оживлять» окраску «паннельным эффектом». Так же запланировал делать сколы, поэтому сначала покрасил весь самолет Алюминием от АК (серияExtremeMetall). Прешейдинг не делал, с темными окрасками это не работает. Задул весь самолет Н?? от Gunze, потом осветлил ее и замаскировав края с помощью скотча, задул несколько панелей, осветлил еще и задул другие. После этого смешал основную краску с темно-коричневым, и надул по краям панелей постшейдинг. Часть расшивки задувал просто так, а часть только наполовину – для этого клеил по линии расшивки маскировочную ленту. После ее снятия создается интересный эффект – то ли грязь, то ли тень. Потом начал делать царапины, но из-за того, что забыл положить поверх металлика слой лака часть царапин получалась не до металла, а до пластика. Поэтому царапины отложил «на потом». Глянцевый лак и декали не преподнесли никаких сюрпризов – Картограф отлично реагирует на Сет и Сол. Смывку делал двумя цветами –черным и темно серым, это также придает неоднородность окраске. Сама смывка -­ акварель+фэйри . Для того чтобы поработать маслом модель задул матовым лаком. Сильно не пачкал, так как на фото машина выглядит свежей и не потрепанной. Кисточкой добавил еще сколов и положил финишный слой глянцевого лака. Выхлоп надувал аэром, и не знаю почему, но перепутал цвета, должно быть наоборот – в основном серый и черные края. В те моменты когда сохли слои краски занимался мотором – покрасил картер и цилиндры по отдельности (второй ряд циллиндров красил более темным металликом чем первый). Последовала окончательная сборка: колеса и антенны (натяжная из новогоднего парика, штыревая из проволки) сделаны на автомате, а вот вклейку стволов от Мастер нужно было сделать заранее – получилось не очень ровно, а переделывать боюсь что-нибудь запороть.
Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник  Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник 
Несмотря на растянутость во времени, работалось над моделью легко и с удовольствием, а готовая модель радует меня своим присутствием на полке. Набор крайне рекомендую - собирается хорошо, на прототип похож, а если брать профипак, то не нужно заморачиваться с допами.
Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник 
Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - НочникEduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник  Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник 
Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник

» Информация о статье
Barbarian в 08.08.2017 - 15:12
Спасибо всем за отзывы!
По ОЗ да, промахнулся, хотя это фото было, правда в худшем качестве. Так что это хорошее замечание для тех кто будут собирать Хэллкет в будущем.
Смоляные ниши конечно хороши, но вот мой самолёт стоит на полке и неправильные стоковые совершено не видно :mrgreen: а все что на виду меня радует.
Roman-Nord в 08.08.2017 - 15:46
Тема: Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник
Салют,всем!
Хороший котяра! А вот сколы, не везде получились. Особенно на "рельсах" сдвижной части фонаря, похоже на диверсию японских чаек. Прошу не обижаться, но на фото выглядит именно так. Тут лучше сухой кистью по граням вдоль всех выступов пройтись.
Илья_Велижанин в 08.08.2017 - 16:55
Barbarian
Еще раз решил поразглядывать фотки (тоже сейчас Хеллкета делаю), и увидел стык половинок фюзеляжа снизу, перед хвостовым колесом. Возник вопрос. Должен быть там этот шов или нет. На чертежах его не видно. Спрашиваю, чтобы понять, правильно ли я сделал, что зашпаклевал там, или ошибся.

#
Barbarian в 08.08.2017 - 17:54
на том чертеже которым я пользовался, этот шов был. и что-то еще убедило меня его оставить... вспомню напишу.
Anonymous в 08.08.2017 - 20:38
Тема: Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник
Хорошая работа! Со следами эксплуатации в точку попали.
ALEKSS в 08.08.2017 - 20:53
Отличный Хеллкет!!!
ALEKSS вселяет в меня оптимизм в этом плане...
Ой,Сергей спасбио.
слышал про сложность с их установкой
Лезут,лезут но со страшным скрипом :facepalm:
Anonymous в 09.08.2017 - 08:10
Тема: Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник
Красивый Хеллкет! Скажите,цвет подкосов бронеспинки такой,не цвета интерьера?
chse в 14.08.2017 - 22:35
Исполнение понравилось. Модель смотрится, если не вдаваться в детали.
А вот к Эдуарду претензий масса. :mad:
Почему то они на верхние поверхности консолей пятерки дают троечную расшивку. А еще, на ночнике должна быть фара.

Илья_Велижанин Илья, шов обязательно должен быть.
alekom в 21.08.2017 - 02:07
Шикарный "котяра" получился!!! Тонировка и сборка на 5+..
Извиняюсь что тут пишу.. случайно в 1/72, такой вариант деки, не завалялся у кого нибудь?? В "эдике" такой есть..
Pavel_P в 21.08.2017 - 11:35
Тема: Eduard 1/48 F6F-5N Hellcat - Ночник
да, приятно смотрится.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy