Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста

Приветствую всех, кто как и я, с наслаждением вдыхает запах модельного клея (ну, ..в хорошем смысле ;) )
Хочу представить вашему вниманию совместную, на это раз, работу, которая уже побывала в галерее нашего сайта:

  http://scalemodels.ru/articles/5202-Eduard-1-48-Hawker-Tempest-Mk-V---chistokrovnyjj-britanec.html

Это Темпест Миши "Laser" Гаврилова, моего земляка, друга и соратника по хобби

Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста 

Миша, как и многие моделисты, теряет интерес к объекту своей "страсти" после окончания работ над оным. Чем я время от времени и пользуюсь, а так же его добрым отношением ко мне. Вот и этот Темпест был выпрошен для того, что предлагал почтальон Печки сотворить над Галчонком в мультике "Простоквашно", а именно - "для опытов". 

Эта одна из Мишиных моделей "запильного" периода его творчества, для которого характерны: глубокие исторические копания и титанический объём работы по исправлению геометрии, деталировке, и пр. Но вот окраска, положа руку на сердце - до остальных аспектов исполнения модели всё же не дотягивала.

Тут и пришло самое время сказать нечто заумное - например о принципе Парето. Если его применить к нашему общему делу, то согласно этому принципу, около 80% конечного восприятия модели обеспечивает всего лишь 20% усилий над ней.
Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста
И, я этой работой и попытался показать, что эти 20% приходятся на окраску, везеринг, ну, и в случае онлайн-моделизма - на финальные фотографии.

О самом процессе, рассказывать особо и нечего.

Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста 

Практически все работы делались по очередности над одним элеменом, а потом повторялись снова над другим. Так удалось методом проб и ошибок выстроить определенный, устроивший меня алгоритм работы с поверхностями.

А он таков:

- После демонтажа всего, что мешало (и выступало) :)модель была расклепана прямо поверх старой окраски.

- Затем модель была прошкурена 2000 наждачкой с водичкой. Таким образом выделилась клепка, т.к. наждачка срезала образовавшиеся при накатке микро-бугорки, не повреждая слои краски и декали.

- Далее выполнено точечное высветление, вытемнение, и дополнение другими оттенками, в основном между- и вдоль линий расшивки и клепочных рядов: сначала аэрографом, затем пигментами, и в конце, совсем уж точечно - акварельными карандашами. Акварельные карандаши в массовом порядке использовал впервые, опыт очень понравился.

Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста 

И, опять - повторная "крупноузловая" сборка.)))
На этом, завершающем этапе, немного не утерпел, и проделал небольшие доработки ручками:
- Установил более красивый, к.м.к., ВЗ карбюратора раннего типа
- Отмыл до менее чумазого состояния ниши и стойки
- Сточил нижнюю часть пневматиков основных колес
- Переделал светотехническое оборудование на нижней поверхности крыла: посадочную фару и "светофорчик"
- Немного подшаманил ниши посадочных щитков, сами щитки (травленые) оклеил предварительно размеченными и расклепанными кусками Оракала, совпадающими по форме. 
- И заменил сдвижную часть остекления на аналогичную от трамповского СиФьюри из запасов, как гораздо более правильную в обводах (родная ужасна)


Ну, и собственно - вот так и народился наш с другом Темпест Mk. V ver. 2.0 ))).
Проделанный объем моей работы не идет ни в какое сравнение с тем, которое сделал Миша. А вот зрелищности, по моему скромному мнению - модели добавляет. Ну и фото - фото "наше всё". Спасибо за эти классные фото моему удачно замужнему штатному фотографу ))

Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста 
Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста 
Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста 


А вам, друзья, тоже спасибо - за внимание :)

» Информация о статье
Bertych в 08.12.2016 - 04:07
Красивая работа, Саша!:grin:
И отдельный респект Мише за предоставленный на эксперименты аппарат!:cool:
А как сильно зачумазить или, наоборот, сделать лишь небольшие штрихи - это личное дело каждого. Всё равно у каждого своё восприятие...... :roll:

Я вот например сделал австралийские спиты и мне они нравятся (всё никак не могу сфотографировать и статейку накалякать :mrgreen: ), а народу на слёте больше понравился менее чумазый спит-9 от ICM :roll:
antiob в 08.12.2016 - 06:48
и мне они нравятся (всё никак не могу сфотографировать и статейку накалякать ), а народу на слёте больше понравился менее чумазый спит-9 от ICM
Ну уж кто-кто, а австралиец лично мной не чумазым и не ушатанным не особо воспримется.
taktik в 08.12.2016 - 11:57
Красиво, доработки сделаны очень аккуратно. Бригадный подряд сегодня в тренде. Будет ли по этой модели третья статья, типа "после года боевых действий"? :-) А что, это новое направление в моделизме, изменение модели по мере изменений в эксплуатации прототипа :shock:
В любом случае, авторы молодцы!
Ростов-Дон в 08.12.2016 - 11:58
Замечательная забота! Очень наглядно смотрятся те самые 20%.
coda69 в 08.12.2016 - 12:34
Класс! Работа с поверхностью очень понравилась! Впечатляет.
Люблю такие модели! )
ALEKSS в 08.12.2016 - 12:45
Отлично смотрится!!!
Romanych в 08.12.2016 - 16:07
Тема: Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста
как всегда, очень грамотная работа.
И впечатляющий вид..
lavka в 08.12.2016 - 21:07
Всем привет! Извиняюсь за заминку, несколько крайних дней был в семейных заботах, не до моделей.

Во-первых, спасибо вам всем, мои дорогие, за отзывы. Этот, как бишь его, свинотемпест!(R) - практически тянет на бренд :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Во-вторых, вот ещё одна, неприцепившаяся по забывчивости к статье фотка:

#

В третьих, по сути заданных вопросов могу сказать следующее:
1. Саш, но она покрашена так же, как твой "Спит". На самом деле, это Спит покрашен как Темпест, так как именно на кошке - Темпесте я примерно определялся с алгоритмом для Спита. Я завезерил крыло Темпесту, нащупывая технологию, после переключился на Спит, и по завершении его - на прочие проекты. А вот недавно решил добить Темпест, ибо Эдуард с Темпестом 2.0. уже сопит за спиной. Кстати, публично заявляю оферту - презентовать товарищу Лазеру Профипак будущей одноименной новинки от пана Эдуарда))
2. Про хвостовые огни был в курсе, но сделать их было банально лениво, ибо планер и так в перевезеренном виде некоторое время провалялся. Я его собрал что-бы не раздражала кучка деталей, достаточно было маленького подвига длиной в один вечер, когда я ему сделал фару и светофорчик на полностью окрашенном и задутым финишным лаком планере))))
3. Про камо, или А он должен быть с чёткими границами?
Я пересмотрел множество фото, и на многих из них Темпесты именно с размытыми границами:
# #
Что ещё хотел добавить - так это похвалу Мише Гаврилову, ибо такую однородную по градиенту границу размытости камо я видел крайне редко, и выглядит она очень классно и масштабно, помню, я ему звонил даже во время работы высказать свое восхищение именно этой границей. У меня, моих моделей так хорошо не получается.
3. По поводу того, что пилоны под подвесные баки, кстати, тоже должны быть прозрачными.
Во-первых, Сережа, привет, и спасибо за критику ;)
Во-вторых, я уж было собирался, скрепя сердце, оные пилоны делать, но потом наткнулся на фото, где пилоны были окрашены в цвет баков. "Аллелуйя", подумал я, и оставил всё как есть. Вот то фото сейчас не найду, но вот по-быстрому нагуглено из Сети:
#

Ещё раз хотел подчеркнуть общую концепцию этой работы - фактически это работа по усложнению базовой окраски до интересного вида. Историческая достоверность при этом, как и деталировка, отошла на второй план, каюсь. Но это всего-лишь кошка для отработки новых технологий, и - красивая игрушка на полке, привлекающая взгляды моих гостей.
Постараюсь прислать Темпест на зимний Мини-МАКС, где у всех желающих будет возможность глянуть на этого подопытного зверька живьём)))
Ещё раз всем спасибо!
Roman-Nord в 10.12.2016 - 18:19
Тема: Eduard 1/48 Tempest Mk.V - Второе рождение Темпеста
Салют,всем!
Кошка, игрушка- ну ты даешь стране угля, Александр. Интересная, живая и цепляющая глаз окраска.Ну да, могет для брита и для данного типа ЛА - "жестковато" ты с ним:) , судя по приведенным фото, "мундирчики" у них по "чище" будут, но сама метода весьма интересна - мимо точно не пройдешь. Понравились заклепочки - очень оживляют работу!
bilbosumkin в 12.12.2016 - 12:44
Саша, понравился Темпест в "твоей реинкарнации" (впрочем изначально модель в исполнении Миши тоже вызывает положительные эмоции ). Технология интересная , хоть и трудоемкая. Здорово оживляет модель. Это как в определении "ума" по,кажись, С.Кови-"ум-способность видеть более мелкие различия" (не дословно, по памяти). То бишь, касаемо камуфляжа, глазу есть где зацепиться по сравнению с обычным "равномерным" пятном камуфляжа. От этого вызывает большую интересность в просмотре). Но, по скромному мнению, мне кажется, что "контраст" затемнений лучше чуть поменьше (наверное не готово восприятие к таким "революционным течениям" )) ).Хотя, как упоминалось про Спит, в живую модель смотрится более интересно.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy