К 100-летию начала Первой мировой войны в Петербурге открылся музей, полностью посвященный этому эпохальному событию. Пока в основном - России в Великой войне.
Музей открылся в здании Ратной палаты в Пушкине, недалеко от главных достопримечательностей города - Царского села и лицея Пушкина, но не под боком, а через парк. Туристу будет удобно посетить Ратную палату заодно с ними, но надо заранее посмотреть на карте, как пройти. Палата изначально была задумана как место для музея Великой войны, но революция, понятно, скомкала планы. Там располагались склады, затем Аграрный институт, и только в 2010 году здание отдали под музей и его отреставрировали (закончили буквально весной). К созданию собственно экспозиции приступили несколько поздно, и пока, на первом этапе, она посвящена именно России в ПМВ. Есть план за последующие четыре года, к 100-летию окончания войны, расширить экспозицию и охватить все страны, будем надеяться, все получится. Пока что другие страны-участники представлены некоторыми образцами стрелкового оружия и мундиров.
Итак, основная часть экспонатов расположена в центральном зале. Представлено обмундирование, награды, холодное и огнестрельное оружие, предметы быта, витрины, посвященные госпиталям и военным священникам. На стенах - галерея портретов георгиевских кавалеров и знамена, а над потолком висит Ньюпор-17 - в девичестве летающая реплика, теперь уже не летающая (в т.ч. и потому что движок пришлось вынуть из-за веса и заменить макетом).
Хочу особенно отметить, что музей - новаторский, там не только привычные витрины с экспонатами, но много интерактива. Есть экраны, где крутятся видеоролики, например, об убийстве эрцгерцога Фердинанда (с элементами настоящего костюмного кино), а также экраны с тач-скринами, как небольшие, так и два огромных, где как на планшете можно читать об основных событиях войны, смотреть фотографии, увеличивая их, вращая и раскладывая по экрану. В центре зала - большой экран с видеорядом о войне. Следом за главным залом - галерея, вместившая образцы агитации, листы о георгиевских кавалерах и так далее. Во внутреннем дворике есть еще броневичок и орудия. К сожалению, я был в музее за несколько дней до открытия и мог отснять их подробно, но, что называется, просохатил тему, думал успею после открытия, а оказалось, что после этого дворик закрыли, возможно, временно (( равно как и галерею второго этажа, с которой можно было подробней отснять Ньюпор. Но контакты остались, и если кому-то будет очень нужно, думаю, можно договориться сделать валк. Имеется,например, походная кухня, может, кто-то заинтересуется на предмет диорамы. Минус, на мой взгляд, в не очень удобной навигации, вместо таблички у каждого экспоната, одна табличка с соотношением подписей к номерам, запаривает постоянно сверяться туда-сюда... хотя так модней и в целом смотрится лучше. Музей интересный, и он еще будет расти и пополняться. Пока не очень подробно представлены некоторые разделы, например, флот, но все впереди.
Ну, лучше меня расскажут фотографии. Извиняюсь за большое количество, но хотел показать по максимуму. Все-таки не каждый день у нас в стране целые военные музеи открываются, а специализированный по ПМВ и вовсе первый. А члены клуба швейных машинок Scalemodels.ru увидят здесь кое-что знакомое.
В общем, будете у нас на Колыме - милости просим!