Привет всем!
Решил выставить ряд своих работ в авиационной тематике, собранных в 2015-2016 году и ранее почти не показанных на модельных ресурсах.
Первой я хочу выставить модель И-153 "Чайка" от AMG в масштабе 1/48. Модель были построена в 2015 году, еще до выхода модели от ICM. Собирался самый первый, не обновленный набор от AMG.
Сама модель - ЛНДмодель из первых серий. Позже AMG перевыпустили "Чайку", добавив более поздние модификации(хотя их и из этого набора можно сделать), подвесное вооружение и убрав детали из белого метала.
Тут же - все прелести во всей красе. Пластик отлит неплохо, полотно и расшивка очень даже красивые. Так же коробка завлекает красивыми рассказами про фототравление, которое по сути оказывается почти полностью бесполезным. Ну а детали из белого метала вовсе стройными рядами идут в помойное ведро. В общем - все видно на фото.
Так же в дополнение к модели были приобретены два набора фототравления от Гонзы. Травленые жалюзи украшают модель, а вот травленые расчалки я решил не использовать.
Ну а в качестве настольной книги выступала старенькая монография от Михаила Маслова.
В качестве прототипа я решил выбрать некий собирательный образ машины с войсковых испытаний, в серо-серебристом окрасе. Правда с установленными жалюзями.
Сборку модели я начал с работы над интерьером и капотом. И там и там пришлось изрядно повозиться.
Производитель предлагает собрать каркас кабины и большую часть интерьера из фототравления. Интересная идея, которая может бы сгодилась на 72ого масштаба при нормальном уровне исполнения, но увы. Красивые слова о куче травленки на коробке сулят только ненужную возню и проблемы. Во-первых фототравление откровенно низкого качества, слишком плотное расположение деталей на плате, одни детали внутри других, по стыкам деталей и платы не протравлена канавка для облегчения отделения детали, а обрабатывать стык из-за мягкости травления - то еще веселье.
В придачу плоский силовой набор в 48ом масштабе смотрится мягко говоря не идеально. А учитывая то, что я решил открыть один борт кабины - пришлось изощряться. Каркас кабины был выклеен из медной проволоки,родное травло использовалось в качестве шаблона. Пришлось изрядно повозиться с подгонкой этой конструкции, стачиванием кромок кабины и прочей мелочью. Часть деталей были срезаны с родных травленых деталей и установлены на самодельный каркас. Добавлено немного проводки, баллоны из белого метала пришлось так же подтачивать перед установкой на место.
Так же были добавлены некоторые детали, которые вполне себе заметны в кабине, но не даются производителем.
Из запасов были поставлены казенники пулеметов на полу кабины(то, что это не ШКАСы я думаю не так критично).
Так же казенники с ручками перезарядки были поставлены и на приборку.
Ну а на кресле решил добавить дерматиновую обивку бронеспинки, которая мелькает на чертежах и некоторых фотографиях.
Так же поставил травленые жалюзи из набора Гонзы. Так как сначала я железно планировал делать раннюю машину - не делал выколотку под регулятор Р-1. И смотрел на вот такую фотографию. Черт его знает. Или чего-то намудрили рабочие когда жалюзи ставили, но стоят они нестандартно и не логично, на фотографиях других машин выемки под стволы пулеметов располагаются нормально, а при таком положении жалюзи на них сдвинуться то и не смогут.
Но заметил я это уже после того, как поставил жалюзи на место и заодно поставил огневые трубы пулеметов и высверлил воздхозаборник наверху капота.
Кстати говоря травленые жалюзи немного меньше диаметром чем родная деталь. Это надо учитывать при вырезании отверстия.
Жалюзи я решил закрыть, а вот мотор не ставить, так как при таком положении жалюзей его не будет видно.
На носу фюзеляжа должно быть некоторое количество дренажных отверстий, которые я решил выполнить при помощи стальных трубочек.
Отверстия под расчалки просто высверлил. Патрубок маслорадитора (его вид для машин с М-62 и короткой моторамой) сделал из трубочки от "уховертки"
Затем сложил все насухо для местной подгонки.
Как видно стыковка крыльев не позволяет установить верхнее крыло после покраски/нанесения расчалок, да и обрабатывать проблемные места весьма сложно, фиг подлезешь.
После этого покрасил кабину. Ошибкой было задувать ее в финале глухим матом, который дал легкий белесый налет. На фото - не финальные вид кабины, к финалу сборки часть деталей были перекрашены или изменены.
Ну а после покраски кабины склеил основные детали вместе. Для нормальной стыковки на "Чайку" пришлось оказать некоторое давление )
После стыковки все щели были от замазаны шпаклевкой, которая при помощи шкурки, воды и какой-то матери была зашкурена. А жидкой шпаклевкой были замазаны ненужные линии расшивки на крыльях.
В продолжении наждачно-шпаклевочных работ восстановил пострадавшую расшивку, убрал ненужные линии, некоторые поправил до более "правдивого" состояния. Высверлил отверстия подсветки у приборки, облагородил задние кромки крыла. Сделал штифты в стойки крыла.
В нишах шасси сначала хотел сделать окошки, на манер И-16, глядя на вот такое фото. Но по сути расположение у них такое, что из кабины фиг что увидать. Вон эти лючки, внизу, в тени. Без крышек.
Но посмотрев на вот такие фото из Ле-Бурже и на исторические фото решил убрать их, и просто сделать лючки из фольги.
За нишами шасси следуют их обитатели. И это пожалуй самое "веселое" место в модели.
Производитель модель скромно предлагают собирать шасси из вот таких вот "замечательных" деталей.
При этом белый метал имеет твердость пластилина и прочность бумаги. В общем и без всяких эпитетов понятно - родным стойкам место в помойке.
В итоге из обрезка родной стоки с креплением колеса, пары деталей из травленки, стальных трубок, пластика, проволоки и фольги были сооружены вот такие вот самодельные стойки шасси.
Колеса шасси тоже чуток облагородил, но тут у модели все еще в порядке.
Продолжение веселья - створки шасси. Казалось бы. Есть чертежи в 1/48, по которым модель как бы и делалась. В них есть отдельные проекции с нужными деталями с обоих сторон. Увы,AMG породили свои створки и щитки шасси, который похожи на что угодно, но только не на то,что было в реальности.
Посмотрев на это дело я плюнул на все и вырезал щитки из медной фольги, дополнил рельефом из самоклейки, чуток проклепал. Не идеал, сделать характерную выштамповку у меня не получилось. В прочем это куда лучше родного чуда.
Дальше выявилась засада с капотом.
Производитель предлагает нам собрать машину из ранней серии "Чаек", с двигателем М-62, укороченной моторамой и винтом фиксированного шага. Самолеты не самые распространенные, но интересные варианты окраски среди них встречаются, чего стоит только опытный самолет, который я хотел сделать. Собственно модель спокойно себе собиралась под этот вариант. Пока я ради интереса не приложил ее к чертежу. Укороченная моторама - значит укороченный капот. Что и видно на чертеже. Только вот в пластике...
В пластике у нас по размера обычный капот на машины с М-63/62.
В итоге решил укоротить капот.
Следующим шагом стало доведение деталировки экстерьера финального вида. Немного оклеил модель фольгой. Стяжные ленты по стыкам отъема консолей, лючки в нишах шасси, некоторые пропавшие при обработке поверхности лючки. Из медной фольги сделал накладки на узлы навески руля направления.
Повозился с капотом. Сточил его, что бы он соответствовал по длине капотам для машин с укороченной моторамой.
Поставил патрубки. Родные. Не знаю зачем, захотелось. Проще было бы просто стальные трубочки поставить. Но нет. Высверлил, поклеил на место, капот с ними на фюзеляж само-собой вставать не думает. Бормашинкой убрал изрядный пласт лишнего метала. Заодно заднюю кромку капота вывел. Не знаю зачем, но решил по максимуму использовать родные детали из белого метала. Поставил и родной винт, который пришлось нужно очищать от огрехов литья и приводить в чувства. Хорошо хоть он коком винта закрыт, ступица там совсем грустная. На кок винта сделал храповик запуска от стартера.
На руль поворота и элероны сделал тримеры. Вобще как бы где-то на плате травления есть родные детали, но найти их то еще веселье. Так что в дело пошел "доширак".
Вырезаз из пленки стекло для козырька, совместил с травленым переплетом. Согнул, высверлил отверстие под прицел, теперь надо в футуре искупать. И сам прицел сделать.
Из тянутого литника кожаную обортовку кабины изобразил.
Настало время грунтовать модель. После грунтовки модель преобразилась, превратившись их лоскутного одеяла из пластика, шпаклевки и самодельных деталей в подобие фирменной модели.
После грунта были сделаны расчалки. Из спандекса. Крепления для них сделал из проволочки, свив маленькие петельки. Сами расчалки делал парные, но допустил ошибку, ориентируясь на толщину травленых расчалок от Gonza, надо было делать их тоньше, тогда бы смотрелось лучше. А так конечно их внешний вид мне не совсем по душе. Или даже совсем не по душе, но в данном случае я решил оставить их как есть, так как времени на глобальную переделку не было. Потом соберу какой-нибудь биплан, где так сказать отыграюсь за неудачные расчалки на "Чайке".
Наконец наступило время красить модель.
Окраска модели производилась "Мастер-Акрилом" от фирмы Звезда. В качестве схемы окраски была выбрана стандартная схема окраски для машин конца 30ых годов, в серебристом аэролаке на полотняных, и сером на металлических поверхностях. Такая окраска в придачу показалась мне более интересной и живой, чем однотонная серебристая.
Сначала модель была задута смесью светло-серой и алюминиевой краски.
Затем маски, серый цвет. После снятия масок оказалось что в паре мест серебристая краска сошла, пришлось устранять косяки. Кроме этого серебрянка проявила некоторые косячные места, к примеру пылинки в грунтовке или остатки пыли от зашкуривания модели, которые тоже пришлось убирать и потом подкрашивать модель. В целом это конечно результат спешки и работы в быстром темпе. Торопился закончить модель к выставке.
Параллельно с окраской самой модели была покрашена и мелочевка. Ну а потом все было задуто Футурой под декали.
После просушки модели в течении ночи настало время переводить декали. Как упомянуто в начале статьи - вариант окраски я решил взять усредненный, некую машину с войсковых испытания в 1939 году. На известных фото часть машин выглядит иначе, без лобовых жалюзей капота к примеру, но общая концепция с опознавательными на крыльях-фюзеляже и номером на хвосте понятна.
Примерно в таком же виде я решил сделать и свою машину. Для красоты выбрал номер по ярче и звезды с черной окантовкой. Родные декали применять не стал, в том числе и из-за их низкого качества. В итоге звезды взял из декали Трумпетера, а номер из декали Эдуарда.
Ну а самый финал сборки, который был наиболее напряженным и сложным остался почти за кадром. Была нанесена смывка (темно-серая миговская).Сам процесс смывки прошел не идеально, так как из-за старости смывка загустела, пришлось ее разводить, и стиралась она потом с трудом. Думал что запорю модель. Ну и делалось это в 3 часа ночи за день до отъезда Затем тонировал мелочевку, подкрасил различные косячки и мелочи. Покрасил переплет фонаря, сделал прицел, бано. В заключении все было собрано вместе. Сама модель в финале была задута полу-матовым лаком Аква от Акана. А колеса - матовым лаком от "Мастер-Акрила". Легкое запыление и копоть были сделаны пигментами, но без фанатизма. Машина то новая, только с завода.
В результате в два часа ночи, в день отъезда в Питер модель была закончена, быстро отснята и упакована... Вместе со всей компанией. Да, параллельно с этой моделью был закончен И-16 от Неомеги, про который так же будет отдельная статья.
Модели съездили на Третий городской Санкт-Петербургский слет стендовых моделистов "История в миниатюре" и на выставку "Техника в Масштабе" в Туле в 2015 году.
Ну и наконец - финальные фото! К сожалению устроить модели нормальную фотосессию так и не удалось.
Спасибо всем за внимание и терпение. Окраска под самолет на войсковых испытаниях, ВВС РККА, 1939 год.
Спасибо всем за внимание и терпение.
С уважением
Иван
Много труда вложено !
Однако цвет металлического капота как-то никак не похож на весьма своеобразный АЕ-9.....
Черно-белые фото коварная вещь особенно в части выдержки/освещенности. На самом деле не должно быть очень контрастно.
Мне как-то ближе изыскания нашего коллеги-баска Шана Берасатегьи
Думаю вот теперь - какую из моделей авиации следующей оформлять в статью?