Всем привет!
Случилось тут у моего товарища горе - порвала ему на собранной модели футура лакокрасочный слой через пару лет. Практически по всей поверхности.
Закручинился он, и находясь в печали, предложил мне обменяться (памятуя о моей скрытой страсти всякое ... вторсырьё восстанавливать и конфетки из него лепить ))
А я, не будь дураком, возьми, да и согласись. Так и обменял я несобранный Макки на покоцаный.
И Миша Гаврилов доволен остался (ага, это он), и я - ну совершенно не в накладе, ибо после пары часов круговых движений ваткой с ИПС стал обладателем прекрасно собранного планера с кучей кошерного и расово правильного афтемаркета на борту, не чета моему скромному цветному зуму, планировавшемуся в свой Фольгоре изначально.
Итак, что я планирую:
1. Вариат - однозначно с восточного фронта, так что, чао, колечки!
2. Поправить кое-где кое-что (например, добавить нервюру на левый, удлиненный элерон).
3. Расклепать.
4. Живенько так покрасить. Для этого, или сделаю декальку, или вырежу трафаретики, посмотрим.
Добавлено: Вт Май 31, 2016 5:53 am
Заголовок сообщения:
Саша с огромным интересом понаблюдаю!
А декаль как будешь делать, печать на принтере, на белой декальной бумаге, уже есть опыт?
У меня знакомый пробовал, не особо хорошо получились, границы цветов немного не четкие вышли.
Добавлено: Вт Май 31, 2016 8:41 am
Заголовок сообщения:
AC
Ога, "Никогда такого не было, и вот опять!"(с) Michael_XIII
Совершенно верно, Миш, но на тот момент никто не разбирался в "холодных" и "горячих" акрилах, и их отношении к футуре. Да и футуры, конкретно в нашем случае, просто было многовато слоев. Я, в любом случае, буду пользоваться красками Тамия.
Sky_Dog
Ваня, я сам пока больше склоняюсь к варианту отрисовать "амёбы" и вырезать на лазерном резаке для них трафареты. Но и с декой вариант тоже проканал бы, уверен. Печатать надо без белого цвета, сам цвет подбирать с учетом просвечивающего базового песочного. Это очень легко делать, накладывая во время работы в граф. редакторе желтый фотофильтр для проверки.
Про растр и границы цветов - даже на "фирменных" декалях с колечками, на белой бумаге он заметен, а на модели (смотрим Мишины МС.200 и 202) он уже незаметен. Ну и граница и должна быть слегка размытой, не четкой, как у прототипа.
Добавлено: Вт Май 31, 2016 8:52 am
Заголовок сообщения:
lavka писал(а):
Ваня, я сам пока больше склоняюсь к варианту отрисовать "амёбы" и вырезать на лазерном резаке для них трафареты. Но и с декой вариант тоже проканал бы, уверен.
Это ты камок через трафареты дуть планируешь? Я аэром от руки уже не катит?
Добавлено: Вт Май 31, 2016 9:55 am
Заголовок сообщения:
KSL
да чота я очкую, Славик..
Был бы рисунок пятен простым, типа вот этого:
то, да, не вопрос. Но к нам же на восточный фронт отправили из вредности машины с камо, как бы это сказать, позабористей ))))
Такой рисунок в принципе попробовать можно и аэром от руки, после слоя нейтрального к ИПС лака (например, нитролака), а потом подтереть рисунок уховертками, что-бы получилось нечто эдакое:
Ну в общем, как вариант, спасибо за идею.
Добавлено спустя 48 минут 59 секунд:
Прототип, традиционно - 1-356, ну если более интересного не подвернется.
Добавлено: Вт Май 31, 2016 2:37 pm
Заголовок сообщения:
Да там все несложно.
Я уже излагал своё видение. Полимеризовавшиеся акрилы у разных производителей имеют разную эластичность. Самый прочный - Тамия, её ещё считают горячими акрилами, типа полимеризация при высыхании происхоит полностью.
Ганза, и в большей степени Лайфколор имеют большую эластичность после полимеризации, точнее даже считается, что полимеризация до конца в них не происходит. Поэтому, если сверху налить слой футуры или другого лака, который при высыхании развивает большую силу поверхностного натяжения, слой краски начинает со временем рвать на куски, получаются кракелюры. У Ганзы в большей степени этому подвержены светлые оттенки (песочный, серый, голубой).
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 8:17 am
Заголовок сообщения:
lavka Все верно, за исключением Tamiya
"Нотариально заверенный скриншот" (c)
Но тут - как будто так и задумывалось. На любой другой модели - была бы катастрофа
Скажем так - Tamiya чуть получше, но все равно - НЕ СТОИТ
Future - только с "нитро" (акрилы на растворителе - Mr.Color, Акан и т.д) или водными полимеризующимися акрилами (семейство на базе Vallejo/MiG/Ammo, Акан, другие). В них Future можно даже добавлять для "прочности"
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
И да, "не надо лохматить бабушку" (с)
У тебя имелось в виду по смыслу - высохшие, "полимеризовавшиеся" (с) неверно. Tamiya и Gunze Hobby Color - это НЕ ПОЛИМЕРИЗУЮЩИЕСЯ акрилы, ибо легко потом смываются родным растворителем
полимеризующиеся - это как раз Vallejo и Акан, их потом водой фиг смоешь
Добавлено: Ср Июн 01, 2016 9:45 am
Заголовок сообщения:
Michael_XIII писал(а):
полимеризующиеся - это как раз Vallejo и Акан, их потом водой фиг смоешь
Миша, у меня с Vallejo был таки инцидент с водой ( просушка была 4 дня ). Вода попала под маску на закрылках и вся краска вспучилась, но стоит отметить, пока я думал, что делать с этим безобразием она успела высохнуть и снова легла на поверхность без видимых повреждений.
Не вижу критичного противоречия, краска-то не смылась/повредилась. Слой-то остался
По описанию - больше похоже на растворение нижнего слоя под краской - что под ним было?
Проверить просто - красим выкраси акрилов (Tamiya и Vallejo например), ждем высыхания - скажем сутки, берем родной для них растворитель (X-20A и Воду/родной состав) на палочку и трем...
Добавлено: Чт Июн 02, 2016 11:54 am
Заголовок сообщения:
Michael_XIII писал(а):
По описанию - больше похоже на растворение нижнего слоя под краской - что под ним было?
Миша, под краской был Акановский грунт, который точно водой не растворить. В любом случае такое пузырение, как будто ожоги на коже, есть реакция на воду и мне она очень не понравилась, хорошо, что все обошлось. На этом я работу с палитрой данного производителя прекратил, может и зря, ассортимент у них весьма хороший, да и несколько наборов краски успел приобрести. Может в дальнейшем вернусь к ней, а пока предпочитаю Tamiya как акрил так и эмали, и АКАН но только не водорастворимый. И кстати не разу, работая красками этих фирм, не сталкивался с такой проблемой используя Футуру. Может потому что просушка у меня всегда не менее трех суток.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы