Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как сделать копию детали - литье из смолы

На страницу 123 ... 101112  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты -> Литье деталей и фигур
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
Здравствуйте уважаемые.
Поделитесь опытом, какие есть способы сделать копию детали например ведущую звездочку в танке.

Ссылки по теме собраны общими усилиями коллег и добавлены администрацией

^
    
К всему вышесказаному можно добавить , что лучше всего использовать отечественную смолу т.к. при подогреве она становится жидкой и заполняет все необходимые углубления (хотя центрифуга довольно интересный способ).
Если деталь большая, внутрь можно положить немного стеклоткани (для прочности)
^
    


в игноре у 2 пользователей
Да-а... Короче, если у вас нет необходимых ингридиентов указанной в ссылке фирмы, то и делать вам на просторах И-нета нечего.
^
    
Полезные ссылки очень!Спасибо.А ета ссылка уникальная- http://redkv72.narod.ru/articles/resin_brezinski.htm
^
    
Добрый день!

Цитата:
Поделитесь опытом, какие есть способы сделать копию детали например ведущую звездочку в танке.


В моделизме новичек и вот мой первый опыт по изготовлению копии детали (нужно было изготовить элемент ходовой части БТР-152В, на литнике была только одна вместо двух - брак производителя Confused ). Деталь примерно 10 мм в длину, 3-4 мм в ширину с двумя отверстиями. Форму изготовил вчера. В принципе понадобился пластилин, силиконовый герметик (в автомагазине большой тюбик - 50 р.) и ровная поверхность. Итак:
1. На подложке от коробки CD диска (можно в принципе на любую ровную поверность - стекло, пластик, металл) раскатал пластилин до толшины около 1 мм. Поверхность должна быть достаточно ровной, раскатывать можно например ручкой с круглым корпусом.
2. Прижал деталь легким нажатием к пластилину. У меня деталь с одной стороны плоская, поэтому пластилиновая подложка использовалась лишь для фиксации.
3. Отрезал лишние края у "пластилинового блина" чтобы получился прямоугольник, но с учетом того чтобы от детали до краев оставалось 5-10 мм.
4. Кисточкой тонким слоем покрыл деталь и пластилиновую подложку мыльным раствором - типа разделительный слой, чтобы деталь из герметика легче было вынуть. Мыло можно накрошил ножом в баночку из-под йогурта и залил теплой водой. Размешал. В процессе нанесения раствора старайтесь меньше "создавать пузырей" от мыла. Ждем высыхания раствора на детали. Осматриваем деталь и в случае необходимости мокрой кисточкой "сбиваем" пузыри. У меня через 40-60 минут раствор превратился в желеподобную массу - её тоже можно использовать. По моему даже лучше - меньше пениться.
5. Впритык к пластелиновой подложке по пириметру устанавил картонный бортик высотой = высота подложки с деталью + 3 мм. Для удобства заполнения герметиком картоный бортик с одной стороны убрал.
6. Начал наносить 1 мм слоями герметик. Первый слой оказался самым трудным. Необходимо наносить его во все углубления детали. Вообщем необходимо покрыть всю площадь детали. Для нанесения герметика использовал старое лезвие от офисного ножа и зубочистрку. Через полчаса нанес второй слой. И так милиметр за милиметром нанес около 7-8 слоев до верхних краев картоной опалубки.
7. После затвердивания последнего слоя снял опалубку отделил получившуюся форму от пластелина. Форма готова! Very Happy

Легко вынул из формы деталь! На мое удивление слепок от детали в форме получился идеальный. Такого результата не ожидал. К сожалению фото не сделал. Сегодня попробую изготовить в этой форме деталь из эпоксидки.

Удачи!
^
    
Michael_XIII Вы правы.Эта статья и рядом не лежала с остальными. Очень советую прочесть, кто не читал.
^
    
http://chen-la.com/articles/form.html
Простейший способ,практически никаких затрат.
Как из смолы так из металла.
http://chen-la.com/articles/kompaund.htm
^
    
Подскажите что за смола, из которой сделаны эпоксидные модели двигателей , фигур, разных производителей?
Как она называется? можно ли купить в продаже такую смолу?
^
    
Sad Вот и мне интересно
^
    
http://www.epoksid.ru/
^
    
А по конкретней? я так понимаю смола при изготовлении должна быть жидкой.
К сож русская смола очень густая и при застывании в форме остаются пузырьки.


Фотография не коректная. В процессе экспериментов выложу другую.
Еще раз извинение VECTOR.
^
    
Затвердителя меньше надо! Rolling Eyes
^
    
Цитата:
Но к сожалению такие смолы и резина в России не продают!

Ну як это нэ продают! Shocked Вот: http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=197
^
    
Вопросы касаемо этичности копирования уехали сюда - http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_3020.html

В данной теме предлагаю придерживаться практики
^
    
Про эпоксидную смолу написано много, но к сожалению, в наших (Украина не исключение) краях подходящая смола очень дорогая и расфасована в "большую" упаковку. То есть Вы можите купить, но реально то Вам нужно немного (размножить для себя, по созданной своими руками мастермодели), остальное пропадет.
^
    
Граждане, у меня вопрос. Случайно сломал стойку для вала гребного винта. Детали две. Можно ли как то скопировать её по-проще? Без всей этой сложно технологии? У меня есть такая мысль - взять пластилин, утопить заготовку в нем, вынуть заготовку, обмазать пластилин жиром, залить туда суперклея...Как вам?
^
    
Сдается мне, суперклей не прокатит. Rolling Eyes Просто эпоксидкой залить, я еще в нее немного сухой серебрянки добавлял. А форму лучше (и проще) сделать из строительного силиконового герметика. С первого раза может не получиться, надо делать несколько отливок, а потом выбрать наиболее качественные.
^
    
Cool В детстве делал копии монет из парафина и сургуча. Все до безобразия примитивно. Брал фольгу, накладывал на поверхность и разглаживал, стараясь выделить весь рельеф. Затем заливал горячим парафином или сургучем, или другими составами. Для односторонних деталей думаю сойдет.
На том же http://www.chen-la.com приводят много альтернативных составов для литья. Так что эпоксидка не единственная в этом деле. А уж про ссылки там я помалкиваю. Форму для литья делают иногда из пластика, который доступен большинству народу.
^
    
Kalison писал(а):
Граждане, у меня вопрос. Случайно сломал стойку для вала гребного винта. Детали две. Можно ли как то скопировать её по-проще? Без всей этой сложно технологии? У меня есть такая мысль - взять пластилин, утопить заготовку в нем, вынуть заготовку, обмазать пластилин жиром, залить туда суперклея...Как вам?

Никак.Во первых застынет до того как растечется.Во вторых будет полно раковин.В Вашем случае нужно делать разрезную форму.
Пользуюсь Российским силиконом фирмы "Пента"-формовочный материал.И полиэфирной смолой ,можно обычной ЭДП.Вакуумирую обычным шприцом,заткнув пальцем входное отверстие и оттянув поршень.Предпочитаю работать со смолой со временем "жизни" до 20 мин.,есть время все сделать не спеша.По мне самая информативная статья http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2224
^
    
Подскажите кто знает, лью мелкие детали из смолы, но получаются твердые как камень. Только молотком обрабатывать. Что нужно добавить, чтобы после отливки деталь оставалась пригодной для обработки?
^
    
Страница 1 из 12 На страницу 123 ... 101112  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy