Добавлено: Чт Янв 01, 1970 3:00 am
Заголовок сообщения: Вакуформирование - Как выгнуть фонарь своими руками?
Уважаемые коллеги,
Опишите, пожалуйста кто делал, подробно технологию по выгибанию фоноря из упаковочного пластика.
Хочется сделать кабину открытой, а пластик на родном фонаре очень толстый
---------------------
Ссылки собраны коллегами и добавлены администрацией
Я несколько раз делал простые детали (чашки для кресел, каски и т.д), фонари не приходилось
Спасибо. Я не очень силен в английском, насколько я понял там используется специальное устройство. Хотелось бы соорудить нечто подобное самостоятельно.
А деталь у меня простая.
у меня есть источник, откуда я беру "чехов" , только родившихся, без коробок. декалей бывает и без фонарей. Самый мой большой "подвиг" -это продажа десятка Ми-1 в1:48 в Костроме. Их сначала пришло много, а потом появился один с фонарём.
Фонарь был взят за основу и не постадал. Изнутри его покрыл БФ-6 тонко, потом залил ЭДП и вставил кусок пластика, чтоб держаться. Вырезал в Фанере дыру, чтоб прошол, +1мм. затем тонкий пластик грел в духовке и давил получившимся пуансоном. Есть два пути, либо сделать самому новый пуансон, либо залить старй фонарь саружи ЭДП , потом из формы получить пуансон. Всё зависит от "уровня развития", с какой толщиной работаешь. При небольшом навыке результат очень обнадёживает, да и несложен.
Пробовал в качестве мат-ла использовать бутылки из-под газировки по методу матрица-пуансон, под этикетками качество пластика отличное, без царапин. Наблюдения: греть долго нельзя, мат-л ориентированный, сжимается. Ввиду тонкости мат-ла и его хорошей теплоотдаче греть заготовку надо непосредственно на пуансоне через отверстие в матрице (лист фанеры с дырой под пуансон + толщина мат-ла), так как твердеет моментально, около 3 секунд. Полируется очень плохо, легко деформируется (мягкий очень)... СОЛ хорош во всех отношениях: затвердевание листа 0,5мм - около 12 секунд, можно успеть донести до формы и выдавить; не сжимается при нагревании, хорошо полируется пастой ГОИ, не очень боится нитрорастворителей (гораздо устойчивее, чем стекло из комплекта модели).
Единственный минус самодельного фонаря - расшивку надо самостоятельно размечать и чертить. Прозрачные детали - не "серый пластик", царапины не зашпатлюешь
СОЛ - стекло органическое листовое. Последующая цифра означает толщину материала, допустим СОЛ-1 - лист толщиной 1мм. Самый тонкий, какой в руки попадался - 0,5мм.
Мой опыт,
Делаем "копыто", то есть вытачиваем из дерева (и обязательно заполировываем!!!) оправку в форме будующего фонаря, учитывая толщину самого материала из которого будете тянуть фонарь.
Я пользуюсь оргстеклом 0,5 мм.
Копыто зажимаем в тисочки, чтоб крепенько держалось. Оргстекло нагреваем над электроплитой, как только начнёт прогибаться - со всего размаха натягиваем на копыто и ждём когда остынет.
На копыте заранее нарисован переплёт и края фонаря, это для того чтоб хрупкую деталь на весу не резать, на копыте очень удобно её отделить и разметить переплёт.
Потом подгоняем её по месту на модели.
Клеим её и замазываем медицинским клеем БФ-6 в который капнуто и размешано немного краски, чтоб виднее слой было.
Потом прорезаем переплёт, снимаем с переплёта слой застывшего но эластичного клея, задуваем первым слоем той краской какой на самолёте переплёт изнутри окрашен был, а потом камуфляж.
Если с первого раза какой то этап не получился - не паникуйте, я вот так уверенно пишу после 20 лет стендового моделизма, собрав около 300 моделей с 1/72 и немножко в 1/48.
С Уважением к Начинающим!
Да пребудет с вами сила (тёмная сила)!
Я делал деревянный пуансон (обычно кедровый) по форме фонаря с учетом толщины плекса, поверхность шпаклевалась и грунтовалась, потом шлифовалась мелкой шкуркой и полировалась, затем в фанере или ДСП вырезалось отверстие в форме горизонтального сечения фонаря. Плекс удерживая плоскогубцами за край нагревался на подходящем источнике тепла, у меня это была газплита, а затем укладывался на отверстие в фанере и тут же в это отверстие вставлялся пуансон и удерживался до остывания плекса, если неудачно получилось можно было вторично нагреть плекс он расправиться и выдавить снова. Если уверен в результате или плекса дофига можно пока горячий плекс прямо по краю пуансона ножом его обрезать тогда опиливать после остывание меньше.
Толщина плекса может быть в принципе любая, только ее надо учитывать при изготовлении пуансона, ну и если отверстие в фанере точно сделано, то плекс ложится на пуансон с хорошим натягом, и если были на нем небольшие царапины то они исчезают. Затем фонарь приклеивался на эпоксидку к фюзеляжу, а как делался переплет писал в соседнем топике.
пользуюсь таким вариантом.из куска оргстекла выпиливаю матрицу-пуансон по форме фонаря в нужном масштабе.шлифую и полирую до блеска(раньше делал из дерева.но при данном методе на фонаре остается фактура последнего).закрепляю пуансон в тисках.материал для фонаря-любая ваккум упаковка с содержанием полиэтилена(он придает материалу пластичность).обжимаю пуансон кусочком пленки и промышленным феном делаю термоусадку.на этом этапе главное ничего не перегреть.готовое изделие вырезается лезвием,а на модель модгоняется ножницами.клеять цианокрилатом.переплет наносится посредством масок в процессе общей покраски.
Если у Вас есть доступ к такому толстому материалу, то почему вы не делаете фонарь из тонкого оргстекла? Его же проще обрабатывать (он держит "форму")...
раньше так и было пока не попробовал фонарь на мессер.даже самое тонкое оргстекло что мне попадалось(0.5-0.7мм)давало при растягивании утолщения в нежелательных местах+снаружи не получалась угловатость (кромки имели радиусность)т.о.было стремление избежать дальнейшей обработки и полировки(работаю в основном с 72-м масштабом).тоже оргстекло из-за своей толщины не позволяло тянуть козырьки на кабины открытого типа(И-15бис,И-16 и т.п.)подобрать пленку оказалось проще.да и посути из толстого оргстекла делается только болванка по форме повторяющая будущий фонарь.
Большое спасибо за ссылку - очень подробные и интересные иллюстрации. Но по скольку я текст по англицки я не полностью фирштейн - можете пояснить какие материалы использовал автор технологии?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы