Добавлено: Ср Май 06, 2020 5:24 pm
Заголовок сообщения: Турнир – МОДЕЛИЗМ ПРОТИВ ПАНДЕМИИ и ХАНДРЫ - ИТОГИ 6
Винтовая авиация , М1/72
1. Ba.88 Lince от фирмы Special Hobby.
Средний балл- 8,06, 8е место.
Автор: Александр (pirovskikh)
Достался в сильно начатом состоянии, но чуток руку пришлось приложить. Пятнышки традиционно белорусом еще советского производства.
2. Nakajima B5N1 Kate от фирмы Hasegawa.
Средний балл-8,35 , 5е место.
Изкоробка. Декали от новой модели Airfix, красил по ее же инструкции. И бомбы тоже Фикс.
Первый опыт опшарпывания модели японца, может и чуть увлекся , хотя ориентировался на фото
3. Nakajima A6M2-N
Средний балл- 6,76 , 10е место.
Автор: Николай (Komtur)
Карантин застал врасплох, хорошо еще загодя запасся красками. Поскольку самоизолировался на даче, то некоторые необходимые для работы вещи, и, в первую очередь, очки, собирался привезти через пару дней. Но не тут-то было! Возрастной ценз не оставил надежд на доставку пигментов, смывок, лаков и тех самых очков. Пришлось применять обходные технологии, экспериментировать и пользоваться не своей оптикой.
Модель A6M2-n собирать начал еще в январе. Досталась она мне от старого друга с инструкцией, декалью, но без коробки. Инструкция - одни иероглифы. Не думаю, что модель такая уж редкая, но фирму я так и не определил. Да и не очень-то старался.
В принципе, рассчитана она явно на детей, но вытянуть ее было можно, да и отклоняемые щитки давали некоторый импульс.
Итак, что переделывалось:
- кабина. Спилен заголовник - на фотографиях его нет.
- капот, мотор и пропеллер взяты от старого "Зеро" от Хасегавы . Оригинальные совершенно не соответствуют истине. "Заемные" детали неплохо подошли, капот чуть подпиливался.
- фонарь взят от того же "Зеро". Оригинальный отливался, видимо, в земляную форму...
- в центральный поплавок заложен в нос балласт, без которого модель валится с транспортной тележки на хвост.
- фюзеляжные пулеметы имитированы медицинскими иглами
- приборная доска - декаль от "Зеро"
В кабине доработаны кресло, сделаны пульты, привязные ремни и прицел. К сожалению, на фото их не видно из-за частого переплета.
Окрашено краской Humbrol 90 matt. К сожалению, краска практически полностью залила раскрой, надо было его заранее углубить... Капот окрашен черно-синей смесью нитроэмалей.
Декаль - прочная, прекрасно выдержала испытания долгим временем хранения. Но к средству Mycrosol отнеслась неважно, кое-где осталась характерная рябь.
Поскольку никаких пигментов и спецсредств не было, то и швы не прорабатывались. Бомбы не подвешивал - в комплекте их нет, да и слишком много возни с держателями. Вернусь к этому вопросу позже.
И последнее - в процессе фотографирования отвалилась антенна. Заметил это слишком поздно, так что пусть будет некий "стелс"-элемент.
4. Kawasaki Ki-100 от фирмы Finemolds.
Средний балл- 8,29 , 6е место.
Купил начатую, как мне сказали — ребенком. Зачистил следы клея, подшпаклевал, слава богу фонарь был не тронут, остальное нормально восстановимо. Красивый самолет, любимый истребитель-японец, поделил в моем сердце это место с Ки-84 .
5. Kawanishi N1K2-J
Средний балл- 6,59, 11е место.
Автор: Николай (Komtur)
Про сам самолет писать ничего не буду, все доступно в интернете. Мне он всегда импонировал , а потому, когда в жаркий летний день я зашел в обеденный перерыв в киоск в Политехническом музее и увидел там очень недешевую по тем временам модельN1K2 от Хасегавы, то не раздумывая купил. И не жалею по сей день. Собиралась она прекрасно, интерьер кабины вполне достаточен, фонарь сразу лег на месте, как положено. Доделывал только привязные ремни и прицел. Красил соответствующей IJN Green краской MrColor, низ - Aluminio 71.062 от Vallejo. Зная коварный нрав декалей от Хасегавы, желтые полосы в корнях консолей крыла накрасил заранее желтой краской от Humbrol. И был прав - при переводе на низ консоли (всегда пробую снизу!) первая же хиномару рассыпалась. Вторую закрыл Liquid Decal Film, но и это не помогло. Результат - накрашивал через трафарет с бесконечной чередой устранения то красных, то серебряных "поддувок". С остальными декалями чуть не заработал инфаркт, но обошлось - под густым слоем LDF они уцелели и мое здоровье не пошатнулось.
ПТБ окрасил как велено в инструкции в цвет IJN Grey, а вот элероны так красить не стал, ибо сильно сомневаюсь такой колеровке. На машину с б/н 15 вполне могли повесить ПТБ с другого самолета, окрашенного снизу в IJN Grey, а вот элероны такого же цвета - вряд ли...
И последнее - собрана модель была давно, ожидала покраски на даче, а дождалась карантина. Краски, слава богу, были в наличии, а вот лаки, смывки и пр. остались в Москве. Поэтому - без изысков! Без везеринга, тонировки и т.д. В общем - вышла из полковой ТЭЧ, и точка! И в бой над заливом Лейте. Тому парню, который на ней летал, тоже вряд ли было дело почему желтые полосы залезли на хиномару...
6. Aichi D3A1 Val model 22 от фирмы Fujimi.
Средний балл- 8,18 , 7е место.
Начал модель в «крыльях над морем», карантинные посиделки подтолкнули закончить.
Сборка традиционно для меня из коробки. Декали родные, легли на softer от ганзы.
Ранний Вал у меня был серый, поздний Вал сделал зеленым. Красил акрилом Тамии.
Переднюю оранжевую кромку сделал декалью.
7. LVG-C.VI от фирмы Kovozavody Prostejov.
Первое место.
Средний балл- 9,65.
Автор- Павел (Pump).
В качестве мотора Benz использован смоляной Mercedes, установленный задом на перед, с переделанными трубопроводами и клапанами. Пулеметы MiniWorld, остекление самодел.
8. P-47D-27 Thunderbolt от фирмы Tamiya.
Средний балл- 8,72 , 3е призовое место.
Автор: Александр Счастный (АС)
P-47D-27 Thunderbolt. Вариант окраски — один из 203 самолетов данного типа, переданного по Ленд-Лизу в 44-45 годах. Самолет служил в качестве высотного перехватчика и истребителя сопровождения в 255 ИАП ВВС Северного флота. Самолет имел опознавательные знаки США и заводской номер. Поверх закрашенных знаков нанесены звезды.
В качестве исходника взят тамиевский «Тандерболт» с дополнениями в виде травления Эдуард, смоляных колес True Details, рулевых поверхностей CMK, двигателя Quickboost.
Решил сделать закрылки отклоненными, для чего распилено крыло и установлены самодельные закрылки из пластика (набор этого не предусматривал). Остальные доработки вполне стандартны — заклепки, БАНО, стойки шасси, антенна. Мотор доделан проводкой к свечам.
Для окраски использовал слегка высветленные краски Mr Color. Тонировка — химия Tamiya и AMMO Mig. Сколы — кистью. Декаль от фирмы Colibri.
9. SB2U Vindicator от фирмы MPM.
Средний балл- 8,65 , 4е место.
Модель мне подарил Михаил Никулин. Собираемость приличная. После многократной примерки-подточки стекло встало почти без шпаклевки. Цвет ниш вызвал наибольшую головную боль. Даже в инструкции на академ 1/48 этот момент деликатно обойден. СМотрел фото музейный и кто как делает. Оставновился на варианте с металлическими стойками шасси, хотя при нишах в основной цвет и стойки на фото крашены в него же. Мне так показалось симпатичнее. Окрас выбрал не обычный военный,а серый. Для подчеркивания , а не дробления форм.
На удивление приятный самолетик, жаль его мало делают.
10. Fw-190 от фирмы "Звезда"
Средний балл-8,00 , 9е место.
Автор: Антон Суслов (Barbarian)
При сборке использовал травление от Микродизайна, кучу деталей остающихся от эдуардовского фоккевульфа и самодельные детали. красил Ганзой. Буква «Е» накрашена, остальное подобрано из другиих декалей. Самолет принадлежал EKdo 19 — испытательному подразделению, поэтому пачкать не стал, добавил только немного копоти на борта.
11. ИЛ-2 от фирмы Tamiya.
Средний балл- ,2е призовое место.
Автор: Александр Счастный (АС)
Небольшая конверсия в поздний тип Ил-2 тип 3М выпусков завода «Знамя труда» конца 1944 — начала 1945 года. Фюзеляж и киль — цельнометаллические, вследствие чего антенна РПК перенесена наружу. Небольшое количество таких Илов были направлены в штурмовые авиаполки, воевавшие в советско-японской войне в августе 1945 года. Но бОльшая часть их попала в союзные страны — Польшу, Югославию, Чехословакию.
Модель отображает абстрактный прототип (фото не нашлось).
Набор Tamiya очень хорош. Дополнен смоляной кабиной, колесами, патрубками и стволками. Пулемет УБТ — точеный от Miniworld. Хвостовая часть расшита по чертежу. Везде нанесена клепка.
Окрашено «Ганзой», тонировка — мало и смывки АММО. Декаль из набора и запасов.
Процесс голосования можно посмотреть ниже по ветке.
Добавлено: Ср Май 06, 2020 6:19 pm
Заголовок сообщения:
1. Ba.88 Lince_____________________________7 аккуратненько, но игрушечно, несмотря на сложный камуфляж...
2. Nakajima B5N1 Kate _____________________9 очень хорошо с окраской, только ствол пулемета дает понять, что это Хася, а не фикс
3. Nakajima A6M2-N________________________5 кисть, по-моему...
4. Kawasaki Ki-100 _______________________9 очень аккуратно собран и покрашен, на игрушку не похож. Чуток не хватает мелочей
5. Kawanishi N1K2-J________________________5 неаккуратно собран, на брюхе шпатлевка необработанная
6. Aichi D3A1 Val model 22 __________________8 все аккуратно, сколы не очень, особенно в сравнении с Катей
7. LVG-C.VI_______________________________отличная модель, но в общих рамках оценить нельзя, она из другой категории
8. P-47D Thunderbolt _______________________9 - на фото не видно клепки на брюхе, хотя везде есть.
9. SB2U Vindicator _________________________10 учитывая исходник - лучший. Очень грамотно выделена расшивка
10. Fw-190_______________________________6 очень игрушечно, нишу, на месте автора, я бы не показывал...
11. ИЛ-2 ________________________________8 вложено много, окраска хорошо, сборка. Портят эффекты, особенно снизу и антенна
12. Fw-190 A-5U8__________________________9 очень не хватает фотографии прототипа, окраска несколько вопросов вызвала, в целом очень достойно
Добавлено: Ср Май 06, 2020 6:45 pm
Заголовок сообщения:
1. Ba.88 Lince___________________________6 аккуратно, но слишком чисто...
2. Nakajima B5N1 Kate ___________________8 Симпатично очень. Из придиризмов - контраст ободранного верха и чистейшего низа
3. Nakajima A6M2-N______________________5 Аккуратно, но выглядит грубовато
4. Kawasaki Ki-100 _______________________8 очень аккуратен
5. Kawanishi N1K2-J________________________4
6. Aichi D3A1 Val model 22 __________________7 Хорошо смотрится
7. LVG-C.VI_______________________________10 Замечательная модель, но соглашусь - она из другой категории
8. P-47D Thunderbolt _______________________8 Хороши и покраска и тонировка. Но выглядит слишком тёмным (может - эффект фото?)
9. SB2U Vindicator _________________________7 Аккуратно, но выглядит простовато.
10. Fw-190_______________________________6
11. ИЛ-2 ________________________________8 Симпатично. ИМХО, глянец контрастирует с "обгадингом", смывка темновата. Антенна - да...
12. Fw-190 A-5U8__________________________9 Замечателен. Не сразу поверил, что 72й.
Добавлено: Чт Май 07, 2020 7:19 pm
Заголовок сообщения:
Где смогу парой слов прокомментирую :
1. Ba.88 Lince_____________________________9 - чистенько-игрушечно;
2. Nakajima B5N1 Kate _____________________9 - рулевки (как по мне) в диссонансе с облупившимся металлом, низ девственно чист, и да, пулемет "деревянный";
3. Nakajima A6M2-N________________________6 -грубоватенько;
4. Kawasaki Ki-100 _______________________9 -Мачту в процессе фотосессии повело?( Не спец, но кажется на козырьке справа не снята маска!?;
5. Kawanishi N1K2-J________________________6 -темненько все...очень;
6. Aichi D3A1 Val model 22 __________________8 -понравилось;
7. LVG-C.VI_______________________________10 -Знатно! И вне всяких эпох! Однозначно (с)
8. P-47D Thunderbolt _______________________9 - неплохо;
9. SB2U Vindicator _________________________9 - хорошо смотрится;
10. Fw-190_______________________________8 - бомбулины и нишы..
11. ИЛ-2 ________________________________9 -антенка-а-а-а-а
12. Fw-190 A-5U8__________________________10 - в 72-м был бы ваще Звэр!
Добавлено: Пт Май 08, 2020 9:52 pm
Заголовок сообщения:
имхи не вот чтоб знатока, надеюсь не испорчу общей картины:
1. Ba.88 Lince_____________________________8 - аккуратнонереалистично
2. Nakajima B5N1 Kate _____________________7 - визерингвесь в одном месте.
3. Nakajima A6M2-N________________________5 - не буду комментировать.
4. Kawasaki Ki-100 _______________________9 - лучшая работа имхо. было бы чуть живее это было бы 10
5. Kawanishi N1K2-J________________________6 фото в в духе моих. Наверняка модель лучше, но кого это волнует )
6. Aichi D3A1 Val model 22 __________________7 тут даже видно что фотка портит модель. была бы фото - было бы 8
7. LVG-C.VI_______________________________8 не знаю что это, дерево понравилось ) (добавил балл до 8 потому что тут принято уважать этажерки? Но баланс белого уничтожен ради красоты деревяхи - так что НЕ ВЕРЮ. )
8. P-47D Thunderbolt _______________________7 Тандер очень монументальный, но на стойках у него что то мне непонятное.
9. SB2U Vindicator _________________________8 - интереснейшая модель, хороша и аккуратна, учитывая что поди старье или дрова...итог шик.
10. Fw-190_______________________________9 - +балл просто потому что это фока. Я люблю немецкие флюгцойги. )
11. ИЛ-2 ________________________________8 - качественно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы