Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Самодельная декаль Люфтваффе и сателлиты 1/72

Изготовил на бумаге с прозрачной подложкой в двух экземплярах ч/б (без белого цвета) декаль с рабочим названием «Люфтваффе и сателлиты 1:72». Формат А6. Один экземпляр оставил целым, а второй подверг полноценным испытаниям.

Испытания проводились в условиях упрощённых для испытателя и, соответственно, в отягощённых для испытываемой декали. В частности, не соблюдались многие важнейшие регламенты окраски поверхности под декаль: температура окружающего воздуха, расстояние от источника факела до окрашиваемого объекта, режим сушки и проч. Целью испытаний было установить:


1. Переводимость, толщину, адгезию и прилегаемость декальной плёнки к обдекаливаемой поверхности
2. Прочность слоя краски (тонера)
3. Укрывающая способность отпечатанных (тонером чёрного цвета) участков декали в отношении контрастной (белый цвет) укрываемой поверхности, а также отсутствие оттенков и полнота прозрачности у не отпечатанных участков
4. Привариваемость собственно декальной плёнки и стойкость изображения (тонера) к действию приваривающей жидкости
5. Склонность к серебрению и короблению
6. Укрываемость поля приваренной декали матовым лаком, единообразие с необдекаленной поверхностью (отсутствие глянцевитости)

Все вышеуказанные свойства было необходимо проверить потому, что декаль представляет собой не фабричную продукцию, а кустарное изделие, изготовленное в домашних условиях на декальной бумаге ноу-нейм. Предыдущая декаль (была изготовлена пять с половиной лет назад), которую разрабатывал я, а печатал не я, на принтере Ксерокс и на декальной бумаге Ксерокс, продемонстрировала ряд проблем, установить наличие/отсутствие которых и являлось целью проведённых испытаний. На этот раз печатал я сам на стареньком Canon LBP-810, который хорошенько разогрел пробной печатью на обычной бумаге. Заодно отладил яркость/контрастность печати.
В качестве поверхности под декаль использовался участок вакушки. Окрашивались только крылья. Слегка зашкурены перед покраской шкуркой 1500. В качестве грунтовки нанесён Руст-Олеум «белый гладкий». После недопустимо жёсткой сушки феном на нижние плоскости нанесены квадратные маски скотча Тэса. Верхние плоскости тоже тяп-ляп замаскированы. Напылён Маймери «небесный полуглянцевый», отдалённо RLM 76. Потом ещё одна недопустимо жёсткая сушка феном. Удалены маски. Поскольку напыление производилось на лестничной площадке и на расстоянии вытянутой руки (чтобы не доставать в праздники с антресолей покрасочный бокс), на одном из крыльев в месте границы цветов образовалась недопустимо явственная «ступенька», которая на макро-съёмке выглядит гораздо страшнее, чем есть на самом деле. Более того, применительно к цели испытаний эта ступенька только на пользу. Поля под венгерские ОЗ тяп-ляп намазяканы кисточкой водорастворимым глянцевым акриловым лаком Сонет. На верхние плоскости, оставленные белыми, лак не наносился. После сушки в течение суток при комнатной температуре произведено переведение двух немецких и двух венгерских ОЗ. Прозрачные поля вырезанных фрагментов за пределами собственно ОЗ не более 1 мм. За 15 минут до опускания в воду (чуть теплее комнатной температуры) на переводимые фрагменты кисточкой нанесён один слой Microscale Decal Liquid Film. Сразу после переведения каждый фрагмент приваривался спиртом-чистоганом. После сушки (12 ч при комнатной температуре) весь участок испытаний задут матовым лаком Крилон.

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Самодельная декаль Люфтваффе и сателлиты 1/72Самодельная декаль Люфтваффе и сателлиты 1/72


1. Бумага на ощупь казалась очень толстой, но на деле оказалось, что толщина собственно декальной плёнки нисколько не толще, чем у Академа, и даже тоньше, а толстая только сама бумага (гораздо толще, чем у любой привычной нам фабричной декали). Непредсказуемо и внезапно раньше времени в воде от бумаги не отстаёт, смещается разумным, удобным усилием. Прекрасно «обтекает» неровности, что хорошо видно в месте ступеньки (фото А). Несмотря на то, что фрагмент размещён косо, он идеально зацепился за край ступеньки, а где надо «затёк» внутрь. Идеальное «затекание» видно также в месте границы элерона (фото Б). При этом адгезию я оцениваю даже как избыточно сильную (см. ниже).
2. Трещина в чёрном поле образовалась в результате силового вправления только что приваренного фрагмента на место мокрыми от спирта крабами. Усилие было неприемлемо сильным для любой декали. Ну и плюс избыточно (на мой вкус) сильная адгезия. Думаю, что стопроцентно из бежать подобного можно с помощью лёгкого задутия декали лаком, хотя сам никогда ничего подобного не делал.
3. Укрывающая способность участков с тонером 100%, прозрачность участков без тонера идеальная. И то и другое особенно хорошо видно в районе ступеньки.  
4. Чистым спиртом приварилась насмерть, после высыхания растянулась/прилегла идеально.
5. Серебрения-коробления-отставания нет в принципе.
6. Избыточного глянца нет в принципе.

» Информация о статье
Просмотров: 4049
Опубликовано:
AlphaSix в 01.02.2016 - 15:30
По-настоящему она опоздала не на 15 лет, а на 30-35, только не сама статья, а предмет её описания. Вот тогда, в 1980-х, когда модели экс-Фрога продавались по всей стране от 40 копеек за штуку, а декалей к ним не было, ух как бы пригодились нам подобные технологии. Вот только компьютеров тогда почти нигде не было ещё, а если и были, то принтеры у них были исключительно матричные.
О ккак! Не подскажешь, для каких моделей экс-Фрога лет 30 - 35 назад пригодилась бы декаль с рабочим названием "Люфтваффе и сателлиты"?
Alex6719 в 01.02.2016 - 20:41
... для каких моделей экс-Фрога лет 30 - 35 назад пригодилась бы декаль с рабочим названием "Люфтваффе и сателлиты"?
Девуатин Д-520,например....
Думаю если "порыться" пару-тройку "трофейных" можно найти....
AlphaSix в 01.02.2016 - 22:09

Девуатин Д-520,например.....
Точно! Богатый выбор! там только чёрный?


Думаю если "порыться" пару-тройку "трофейных" можно найти....
СБ-2, например, в оригинальной фроговской маркировке. Да и чего уж мелочиться, весь советский Фрог можно было как трофеи оформить. Монополизм ведь.
Казанец в 01.02.2016 - 23:43
Вообще-то там написано про технологии, а не про декаль конкретного содержания:
ух как бы пригодились нам подобные технологии
При этом оборотной стороной выпуска фроговских моделей в СССР стало многократное увеличение притока в нашу страну чешских моделей, получаемых по обмену, и поскольку среди них были и Si-204, и Ar-96, и даже S-199, массово переделываемый нашими моделистами в мессершмитт, то и чёрно-белая декаль с крестиками ох как пригодилась бы. Но приходилось выкручиваться другими способами, как описал коллега Райдзин.
А следующая декаль-самоделка будет уже цветная.
Tancist в 02.02.2016 - 03:41
то и чёрно-белая декаль с крестиками ох как пригодилась бы.
Интересный вопрос, как бы на такое тогда посмотрели компетентные органы. Им бы такие декали тоже бы пригодились :wink:
Казанец в 02.02.2016 - 09:49
Абсолютно верно, Tancist. Любое копировальное и печатающее средство надо было ставить на учёт в этих самых органах почти до самого распада СССР. Не могу сказать когда точно, но регистрацию отменили вот буквально где-то году в 1989-1990-м.
AlphaSix в 02.02.2016 - 18:54
Какой же ты молодец!
А цветную декаль, подсказываю, ты можешь на пишущей машинке почти с таким же результатом набрать на бумаге неизвестного производителя, там ведь ещё кроме чёрной, и красная и синяя ленты доступны. Не помню вот, есть ли зелёная..... Там ведь много всяких способов кроме шрифта и графические элементы воспроизвести есть. Плюсики, минусики, точки, кавычки.... Аж дух от разнообразия захватывает. Вот это технологический вброс будет! Представляешь, чёрные свастики, набранные плюсиками, можно будет дать на красном поле из запятых! Сможешь снова хвастаться, прожект назовёшь как-нибудь, типа, уже, "единственно народной супердекали", снова объявишь себя монополистом на гитлеровские теперь уже флаги и нарукавные повязки, организуешь подписку! Вот только посетовать, что не было таких технологий лет 50 назад не сможешь. Красная лента-то ведь была уже. Головушки вот только не было. Да и сейчас нету.
Королева в восторге!
MicroWorld в 02.02.2016 - 20:32
то и чёрно-белая декаль с крестиками ох как пригодилась бы.
Интересный вопрос, как бы на такое тогда посмотрели компетентные органы. Им бы такие декали тоже бы пригодились :wink:В 1990-м году (т.е. ещё в СССР) я их мнением как-то забыл поинтересоваться:
[url=http://postimg.org/image/uihpcfxfb/][/url]
Причём делалось это вполне официально: в государственной типографии на заказ. Слово "заказ" на полях видно достаточно хорошо, а вот телефон организации и цену ("1 лист - 75 коп.") - не очень...


Статью считаю очень полезной. И дело даже не в опознавательных знаках "Люфтваффе и Ко". На обычном монохромном лазерном принтере можно напечатать можество полезных для моделиста вещей: техничку для самолётов, циферблаты приборов, маркировку ящиков с боеприпасами и самих снарядов (для 1:35)...
Полезность статьи весьма сомнительная, что стало ясно сразу с фразы "на декальной бумаге ноу-нейм", где взять такую бумагу? Будет ли тоже самое с бумагой фирмы х? Все остальное описание банальных приемов, возможно полезных для новичков, = вот типа можно печатать декали...Когда я развлекался печатью декалей на лазернике (а потом - на сублимационной PRINTiv'е), то у меня была бумага даже не "но нейм", а "но лак" - просто гуммированная бумага для типографии. Причём она ещё и бракованная была: пачка листов А3 немного подмокла с края и слиплась, приходилось выбирать куски с неповреждённым клеем. Но таки да - "можно печатать декали" Я их и печатал, а потом наносил аэрографом лак.
Да: мы - старые зубры, мы всё это уже проходили :cool: . А для новичков сам факт, что на банальном лазернике можно самому напечатать декаль (пусть не любую, а для очень ограниченных случаев) - это целое открытие.


Казанец, а вот с цветной декалью Вас, скорее всего, ждёт разочарование. Цветные тонеры всё-таки более прозрачные, чем чёрный. Поэтому тёмная поверхность может просвечивать. Другое дело, если сама модель белая: гражданский самолёт, гоночный автомобиль...
Советую сначала сделать пробную распечатку на обычной цветной бумаге - чтобы не портить декальную. По результатам увидите: достаточно ли укрывистый тонер у Вашего принтера.
Любитель в 02.02.2016 - 21:45
MicroWorld Верно подметили про прозрачность цветных дек.
Казанец в 02.02.2016 - 22:52
Советую сначала сделать пробную распечатку на обычной цветной бумаге
А как же без этого?!
------------------------------------------------------
Посмотрим, как получится. Для того и испытываем с пристрастием. 5 лет назад тоже делал уже. Вот, лотарингский крест с моей декали:
#
На прозрачной подложке.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy