Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Смывки AK Interactive

Любители моделей бронетанковой техники очень хорошо знакомы с продукцией испанской фирма AK Interactive, предлагающей широкую гамму всевозможных средств для окраски и везеринга (нанесение следов эксплуатации, имитации влияния погодных факторов и т.п.). И вот недавно эта компания обратила своё внимание на моделистов, собирающих миниатюрные самолёты и вертолёты. Опираясь на свой немалый опыт, AK Interactive выпустила сразу целую линейку средств для выделения расшивки (в обиходе называемых "смывка") под общим названием "Paneliner".
 

 Гамма представлена несколькими оттенками, ориентированными на определённые цвета окраски моделей и включает в себя следующие наименования:
AK2071 Paneliner For Brown And Green camouflage
AK2072 Paneliner For Grey And Blue camouflage
AK2073 Paneliner For Sand And Desert camouflage
AK2074 Paneliner For White And Winter camouflage
AK2075 Paneliner For Black camouflage

Перечисленные варианты, в принципе, перекрывают весь спектр окрасок моделей летательных аппаратов и позволяют не ломать голову над оттенком смывки на конкретном камуфляже. Стоимость одного пузырька не так уж мала, но, приобретя однажды всю линейку, можно на долгие годы обеспечить себя готовым продуктом. Кстати, в случае загустевания средств, их можно доводить до первоначальной консистенции, добавляя уайт-спирит. Важное замечание - только качественный уайт-спирит!

Теперь проверим, насколько эти средства хороши в деле. В качестве объекта для эксперимента взята модель израильского истребителя Kfir в масштабе 1/48. Модель окрашена и покрыта глянцевым акриловым лаком Tamiya в два слоя. Для данного камуфляжа подходит состав под наименованием AK2073 Paneliner For Sand And Desert camouflage.

Инструментарий обычный - тонкая кисть ("Баргузин", колонок, №1)и ватные палочки. Пузырёк со смывкой перед применением тщательно встряхиваем - пигмент имеет свойство быстро оседать на дне, а нам нужна однородная жидкость. Можно бросить внутрь металлический шарик для более быстрого и тщательного размешивания.

Смывки AK Interactive

Обмакиваем кисть в состав, снимаем излишки об край пузырька и лёгкими касаниями наносим смывку в линии расшивки на консоли крыла. При этом, смывка весело растекается по канавкам под действием капиллярного эффекта. Если где-то растекание замедляется или останавливается, "помогаем" кончиком кисти. Размазывать смывку совсем не требуется. Небольшой совет - нецелесообразно обрабатывать сразу всю модель, удобнее делать это поэтапно. Например, выделить расшивку на консолях крыла, затем на фюзеляже, потом на оперении, на нижних поверхностях. 

Смывки AK Interactive

После окончания процесса нанесения, имеем поверхность с затемнёнными линиями и редкими тёмными точками в местах касания кисти. Даём время на высыхание, минут 20-30 вполне достаточно.

Смывки AK Interactive

Ватными палочками начинаем стирать излишки смывки с поверхности. Стираем без нажима, что бы не удалять состав из канавок и не повредить лакокрасочный слой, движения - поперёк линий расшивки. Палочки постоянно меняем, что бы не пачкать поверхность.

Смывки AK Interactive Смывки AK Interactive

Аналогично поступаем и с расшивкой на фюзеляже. 

Смывки AK Interactive 

В итоге, получаем аккуратно притемнённые линии на всех поверхностях модели.

Смывки AK Interactive 

Конечно, как и любое дело, выделение расшивки средством "Paneliner" имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, что бы достичь приемлемого результата:
- тщательно взбалтывать пузырёк перед применением и периодически делать это в процессе работы;
- смывка должна быть определённой консистенции, иначе, возможны неприятные последствия, поэтому, состав следует, при загустевании, разбавлять уайт-спиритом;
- нижележащие слои лака не должны быть на той же основе, что и смывка во избежание их повреждения (поскольку, средства "Paneliner" на эмалевой основе, оптимально использовать либо акриловые лаки, либо на нитрооснове);
- после выделения расшивки крайне желательно нанести закрепляющий слой лака;
- удалять излишки надо тщательно, внимательно осматривая поверхность, иначе, изъяны будут потом "залакировны" и их станет невозможно удалить без подкрашивая или, даже, перекраски;
- следует помнить, что смывка после высыхания несколько светлеет, но потемнеет после нанесения сверху финишного слоя лака.

В общем и целом, средства серии "Paneliner" представляют собой качественный готовый продукт, использование которого не представляет сложностей для моделистов с любым опытом и позволяет довести оформление модели до высокого уровня. Из предлагаемой гаммы можно подобрать смывку для практически любого варианта окраски, а ёмкость флаконов позволит поработать не с одним десятком моделей. Рекомендую.

» Информация о статье
Просмотров: 2831
Опубликовано:
Вячеслав_Демченко в 26.11.2016 - 02:01
а какой состав этой взвеси? Я эти жидкости не произвожу, анализ их не делал.
Видимо, пигменты с чем-то на уайт-спирите.
maxcyprus в 26.11.2016 - 02:04
Вячеслав, я спросил потому что роммель говорит "портится со временем"..
Как может что то испортится на Уайт-спирите?
zubr-15 в 26.11.2016 - 08:22
Тема: Смывки AK Interactive
Полностью с Вами согласен erwin_rommel ,все эти смывки, фильтры и т.д. отлично изготавливаются из масляных красок этих же производителей. Лично я накупил вилдеровского масла и по надобности бодяжу. И да жидкости портятся. На дне образуется труднорастворимый осадок, не знаю что это, но похоже на извините сопли какие-то. Бр-р-р.
alex-fur в 26.11.2016 - 10:56
Тема: Смывки AK Interactive
Спасибо автору,полезная информация.
erwin_rommel в 26.11.2016 - 11:33
Вячеслав, я спросил потому что роммель говорит "портится со временем"..
Как может что то испортится на Уайт-спирите?

Как именно не знаю, но происходит выпадение осадка или расслоение на фракции. Встряхивание не особенно помогает. И еще - когда разводишь (при необходимости) происходит сильное выпадение пигмента :shock:
maxcyprus в 26.11.2016 - 11:58
ясно..просто не сталкивался с такими эффектами..буду знать, спасибо! :idea:
Алекс_Одесса в 26.11.2016 - 14:44
Вячеслав, я спросил потому что роммель говорит "портится со временем"..
Как может что то испортится на Уайт-спирите?

Как именно не знаю, но происходит выпадение осадка или расслоение на фракции. Встряхивание не особенно помогает. И еще - когда разводишь (при необходимости) происходит сильное выпадение пигмента :shock:

У меня такое случилось с МИГовскими фильтрами еще с самых ранних партий, как только они появились. Причем не со всеми, а как то через одну. Кстати, я не раз слышал жалобы именно на ранние фильтры от МИГа. Может уже исправились. Тем более, что АК появились сравнительно недавно. Трудно судить от хранении.
Вячеслав_Демченко в 26.11.2016 - 15:53
Трудно судить от хранении. А не надо хранить. Надо использовать. :)
Алекс_Одесса в 27.11.2016 - 01:28
Трудно судить от хранении. А не надо хранить. Надо использовать. :)

Все верно. Как сказал один знакомый моделист: " человек, который более полу года работает над моделью, просто боится ее красить." :grin:
Вячеслав_Демченко в 27.11.2016 - 14:54
Как сказал один знакомый моделист: " человек, который более полу года работает над моделью, просто боится ее красить." :grin: :)
Кроме боязни испортить покраской, ещё может быть жалость закрашивать свои труды по сборке и доработкам. Их же потом не будет видно! :)

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy