Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Краткий обзор клеев от Аврора Хобби и советы по применению

Мы делим клея для полистирола на три основных группы:

1. Клея на основе агрессивных и средне-агрессивных органических растворителей, к каковым относятся ацетон, толуол, бутилацетат, этилацетат и прочие.
2. Клея на основе слабоагрессивных и нетоксичных натуральных органических растворителей.
3. Клея на основе малотоксичных органических растворителей.

 В нашей линейке представлены на данный момент клея, относящиеся к первой и второй группам.

Остановимся подробнее на каждом из них:

1. Клей для полистирола сверхтекучий Тип I (AH2001)

Краткий обзор клеев от Аврора Хобби и советы по применению

Относится к первой группе клеев.

В модельном сообществе клея с аналогичной формулой считаются профессиональными, поскольку не все начинающие моделисты могут быстро освоить навык применению данного клея.
Отличительной особенностью такого вида клеев является повышенная текучесть, имеющая как свои плюсы, так и минусы. Очевидный плюс - способность самовсасываться в мельчайшие щели между деталями, что не требует предварительного нанесения на них клея. Отсюда и главный минус - невозможность заранее нанести клей на сколь-либо большую деталь из-за высокой скорости испарения клея с открытой поверхности

Является практически полным аналогом известного всем клея фирмы Tamiya с зеленой этикеткой. Может быть использован для пополнения остатков в той самой баночке по причине наличия в ней удобной кисточки. Можно применять и из собственной тары с использованием тонкой кисти синтетики.

2. Клей для полистирола среднетекучий (AH2005)

Краткий обзор клеев от Аврора Хобби и советы по применению

Относится к первой группе клеев.

Самый распространенный и простой в применении клей. Похожие по консистенции клея выпускаются практически каждой компанией. Отличается небольшим содержанием растворенного в жидкой среде полистирола, что несколько повышает время сушки клея и позволяет наносить его на относительно протяженные участки.
Тем не менее обладает рядом очевидных недостатков по сравнению с №1 - сложности с нанесением клея равномерно по все поверхности детали, вероятность выдавливания излишков клея из шва (что может при неаккуратном обращении с ней привести к трудноудалимым отпечаткам рук в пластике детали).

Аналогов данному клею полным полно, а потому и перечислять их нет особого смысла. Может быть использован из собственной тары с кисточкой, а при необходимости более аккуратного нанесения с использованием тонкой кисти синтетики (очистка кисти - ацетоном, средством для снятия лака, 646/647 растворителем). Также может быть использован для пополнения известных аппликаторов с тонкой иглой фирмы Revell.

3. Клей для полистирола густой (AH2006)

Краткий обзор клеев от Аврора Хобби и советы по применению

Относится к первой группе клеев.

В целом, весьма схож с клеем под №2, однако содержит большее количество растворенного полистирола, что еще более увеличивает его густоту и время высыхания на открытой поверхности.
Рекомендуем его для склеивания деталей большой длины и деталей, где имеет важность возможность кратковременной корректировки положения (в ущерб чистоте клеевого шва разумеется).

Весьма схож по свойствам с клеем фирмы Revell в металлическом тюбике.

4. Клей для полистирола нетоксичный с запахом лимона текучий (AH2003)

Краткий обзор клеев от Аврора Хобби и советы по применению

Относится ко второй группе клеев.

Этот клей, равно как и следующий в списке основаны на абсолютно нетоксичном (при вдыхании паров) органическом растворителе природного происхождения. Обладает ярко выраженным запахом цитрусовых, что может быть принят за пищевой продукт (держите подальше от маленьких детишек, они могут попытаться его выпить, что может повредить их здоровью).
Хотя он и называется текучим, его текучесть значительно уступает клею под №1.

Отличительной особенностью этого клея является повышенное время сушки даже по сравнению с нашим самым густым клеем под №3. Это связано с особенностью вещества-основы. Таким образом, этот клей позволяет многократно менять и корректировать позиционирование деталей, что является неоспоримым плюсом в некоторых ситуациях, однако из этого свойства следует и очевидный недостаток - необходимость на длительное время (в зависимости от количества нанесенного клея и размера деталей - до 30-40 минут) фиксировать соединяемые детали. При этом недостатке проявляется самый главный плюс клея - он не склеивает, а в прямом смысле сваривает детали в единое целое. Дополнительным плюсом является свойство клея оплавлять острые грани деталей при нанесении его поверх шва, давая им "стечь" к его центру. Наиболее интересно этот эффект может применяться при сборке фигурок из полистирола, позволяя добиться полного отсутствия видимых мест соединения деталей без использования шпатлевки и инструментов.
Также рекомендуется для нанесения на большие по площади и длине стыки деталей (рекомендуется одновременно применять средства для их фиксации - зажимы, резинки и т.д.).

Является полным аналогом знаменитого клея американской фирмы MicroScale, а также клея фирмы Tamiya с желтой этикеткой. Может быть использован для пополнения остатков баночке последнего по причине наличия в ней удобной кисточки.

Может быть использован из собственной тары с кисточкой, а при необходимости более аккуратного нанесения с использованием тонкой кисти синтетики (очистка кисти - путем вытирания мягкой тканью или бумажным полотенцем).

5. Клей для полистирола нетоксичный с запахом лимона среднетекучий (AH2004)

Краткий обзор клеев от Аврора Хобби и советы по применению

Относится ко второй группе клеев.

Отличается от предыдущего клея дополнительным содержанием растворенного полистирола, что соответственно увеличивает незначительно время высыхания, но добавляет свойство затягивания мелких трещин и царапин на пластике.

Взято с оф группе компании тут

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 6485
Опубликовано:
Ltl в 14.01.2016 - 17:00

Да, и это не единственный случай... ??? Может чего не понял? Давайте ещё - в студию!
Zemelya в 14.01.2016 - 17:07
Может чего не понял? Давайте ещё - в студию!
Надо ли? Вдруг опять не поймёте... :mrgreen:
Не все доводят модели до состояния "пасхального яйца" и многим взрослым моделистам хватает примитивной сборки и покраски кисточкой. Какая такая шпатлёвка и прочие нежности? Вы их не пугайте.
Ltl в 14.01.2016 - 17:19
Спасибо Земеля (похоже что и в прямом смысле этого слова) Вашими бы устами... - исключения только подтверждает правила! Всё же тут не дети читают. Но всё же зачем советовать плохое? С ним же реально проще работать! - а ведь часто встречается тут совет - развести в клею литники... Предлагаю просто делить клеи на "детские" и "взрослые" вполне было бы логично...
Pavel_P в 14.01.2016 - 17:35
А почему такое негодование против разведенных литников?
Zemelya в 14.01.2016 - 17:44
Предлагаю просто делить клеи на "детские" и "взрослые"
А разве "Хобби" и "Профи" не соответствуют замыслу.

Про детей и моделистов...
Забавный случай из памяти. Только-только вышел в продажу (это давно было) Абрамс с плугом от Тамии. Пока ходил за деньгой (это в клубе было) у меня перед носом его купили. Второго в наличии не было. А мне нужен был только плуг.
На следующий клуб этот покупатель принес его собранный и частично покрашенный (кисточкой - катки). Я у него купил (он предлагал полцены от нового). Если бы там был клей профи, то я остался бы без плуга. А так - разобрал руками почти все детали (кстати, детали от литников почти все были скусаны на пару миллиметров, что облегчило разборку деталей). Он по возрасту совсем не младой ребёнок и сияние радости на своём лице не скрывал - он был счастлив и горд сделанным.
Его что, не считать моделистом? Тогда - почему? Он же не для выставки модель собирал, а для собственного удовольствия.
А про остальных (только без обид и перехода на личности). Я тут такого насмотрелся от матерых. И в чертежи вкладываю, и внутрянку делают - залюбуешься! А как покрасят как попало, Бог знает в какой цвет - сижу и думаю - зачем были нужны все предыдущие усилия?
Так что не одним клеем мир модельеров мазан...
Ltl в 14.01.2016 - 17:44
какое негодование - увольте! Если действительно интересно - прочтите внимательно мой ответ на прошлой странице - там всё подробно..
Zemelya в 14.01.2016 - 17:49
... прочтите внимательно мой ответ на прошлой странице - там всё подробно..
Согласен. У самого бывали моменты, когда пластик на модели проседал и плыл. И не всегда это случалось быстро.
Пластик то называется одинаково, но встречается такой разный по свойствам...
Ltl в 14.01.2016 - 17:57
Я тут такого насмотрелся от матерых. И в чертежи вкладываю, и внутрянку делают - залюбуешься! А как покрасят как попало, Бог знает в какой цвет - сижу и думаю - зачем были нужны все предыдущие усилия?
Так что не одним клеем мир модельеров мазан... - нет, ну это-то как раз понятно! Кому попадья, а кому попова дочка! Одному нужно точное соответствие (- и нахрен красить-то?); другому художественное восприятие - "живая пись" - (а сколькотам не то что клёпок, - катков - неважно!), третьему - история чтоб только Хартман!,; четвёттому - чтоб лампрчки горели и винт крутился.... -усе люди разные и видЮт по своему.... Но вот капнуть нечаянно..., или чтоб швы через полгода провалились - это ж себя не любить, свою ХОББУ не уважать !
alex_x в 17.01.2016 - 07:27
Эт усё верно! Но вот тут ищо кака весчь - "сверхтекучий" (он же сверхбыстровысыхучий!) он и сохнет гораздо быстрее, сильно шибче! Что оберегает от некоторых побочных явлений, которые могут проявиться в случае применения "труднотекучего". Например у вас могут "просесть" швы уже после покраски (и даже четез несколько месяцев, а бывает что и лет!!) - когда этот "подлодолготекучий" наконец окончательно высохнет... Будьте готовы, пионЭры, когда вздумаете что-то шпаклевать или наращивать таким разведённым в клею полистиролловым ломом, как советуют некоторые "народные" умельцы! - за такие советы надо морду бить!
Ltl
Конечно, то, что вы написали, верно. Только здесь не пионЭры и давно не мальчики, все это давно пройдено, прощупано и никаким открытием не является (впрочем как и многие другие ваши "советы старейшины" с легкой степенью превосходства). Явление известное и иногда может даже в конкретных целях использоваться.
То, что вы так яростно отстаиваете использование одного только чистого растворителя - это из той же категории аргументов "я так привык", которую вы не желаете слышать от других
А вот я привык использовать разные по текучести и испаряемости клеи, в зависимости от конкретной ситуации, и ничуть об этом не жалею. "Клеи разные нужны, клеи разные важны". Разговор здесь только о том, что всем этим "фирменным" химикалиям легко найти недорогую и эффективную замену.
Ltl в 17.01.2016 - 13:33
Замечательно, - вот и приведите яркие наглядные примеры для нафуа (зачем) нужны в нашем деле "густые" детские клеи! Флаг Вам в руки. я свои доводы привёл, обосновал, разжевал. Очередь за Вами.
Конечно, то, что вы написали, верно. Только здесь не пионЭры и давно не мальчики, все это давно пройдено, прощупано и никаким открытием не является (впрочем как и многие другие ваши "советы старейшины" с легкой степенью превосходства). Явление известное и иногда может даже в конкретных целях использоваться.
То, что вы так яростно отстаиваете использование одного только чистого растворителя - это из той же категории аргументов "я так привык", которую вы не желаете слышать от других
Вот как раз желаю! То что Вы тут углядели какое-то "легко скрытое превосходство" - это не ко мне, - это лично Ваши комплексы. Ну не нравятся Вам мои советы - на здоровье - не ешьте! И не собирался кого-то учить. Хотите - бегайте по граблям самостоятельно (например разводите в клею обломки литников - вперёд!) я лишь хотел уберечь от пройденных ошибок тех кто хочет. (ну и чуть осадить мудрых советчиков-растворителей)... Никого не затыкаю, наоборот приглашаю к диспуту. Вот Вы "привык" - вот и подскажите нам убогим...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy