Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик

Приветствую уважаемых коллег!
Сегодня опять хочу представить вам Ноу Хау, придуманное на ровном месте. Можно сказать точнее, на рабочем столе оно было придумано.

Сейчас я занимаюсь натягиванием гусениц на модель Йорка. Мне необходимо было аккуратно поместить капельку клея между гусеницей и катками. Расстояние между катками и гусеницей очень маленькое (1–3 мм), как аккуратно нанести клей в такой теснотище я не знал. Пробовал наносить каплю клея с помощью зубочистки, проволочки, бритвочки — всё не то. Весь извёлся в поисках решения, уже потухшим, абсолютно бессмысленным взглядом обвёл свой рабочий стол, и глаз зацепился за использованную гигиеническую палочку. А это идея!
Записывайте, нам понадобятся:

Зажигалка, использованная «уховёртка», ножницы, нож модельный:
Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик
С палочки срываем ватные головки, ножницами режем палочки пополам:
Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик
Берём одну половинку и греем её по середине над зажигалкой. Когда палочка начнёт гнуться под собственным весом, растягиваем её, как литник:
Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик
После этого растянутую палочку ножницами разрезаем примерно по центру. Излишки с толстого края обрезаем ножом, но нужно оставить немного припуска, достаточно кусочка длиной 4–5 мм:
Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик
После того, как обрезали толстый край, разогреваем его остатки над зажигалкой и быстренько натягиваем на носик тюбика с циакрином. Получилась вот такая замечательная пипетка, с помощью которой нанести клей на труднодоступные места стало проще:
Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик
Фотографии гусениц приклеенных к каткам такой пипеткой:
Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик
Хочу отметить, есть пара требований к циакрину. Он не должен быть гелем и носик тюбика должен быть новым, тонким (проще будет натянуть на него пипетку). Поэтому советую на столе иметь пару тюбиков клея - один должен использоваться только с пипеткой, второй для общих работ. Пипетка одноразовая. Одели – поработали — в мусор.

Не статья, но заметка. Таким образом, получаем очень удобный способ тонкого и точного нанесения циакрина на деталь, и избавляемся от отслуживших своё палочек. Кроме того, почти всегда всё перечисленное есть на рабочем столе или поблизости, так же затрат на это приспособление не нужно совсем. Из одной палочки можно сделать четыре пипетки.
Статья была написана за сорок минут. Четыре белые палочки, приведённые в статье, были изготовлены за пять минут.

Александр Вергин (B! gSeXy)

» Информация о статье
Просмотров: 14547
Опубликовано:
Piranya в 28.03.2010 - 21:42
BigSeXy

Да что тут говорить. Замечательная идея и реалиация. Колесо на велике накачать модельным компрессором через сложную систему шлангов-переходников вроде обычное дело, а до простой и гениальной мысли мозг, к стыду, сам не дошел :razz:

Плюсы несомненны. Для себя я выбор сделал в пользу твоего решения, теперь палочки двумя "чиками" обесхвостил и в лоток, понадобилось - растянул, натянул, покапал и выбросил. ВСЁ! Заготовка из "вторсырья", производство те требует нанотехнологий и допусков к гостайне, утилизация - традиционная :razz: Затраты - минимальны, отдача велика.

Немаловажно. Родной носик контактовского цианокрилата так склеился с колпачком, что я его открутил по самое основание. В магазин за новым тюбиком бежать было лень, поэтому в тюбике сбоку этой же самой палочкой-заготовкой проковырялась дыра, вставлена сабжевая пипетка и клей преспокойно потек.

Есть и минус: в моем лотке стали скапливаться палочки-заготовки для пипеток, накопление непрофильного актива :lol:
=KAG=Harry в 15.05.2010 - 15:29
Тема: Тонкая работа с циакрином - самодельный капиллярный носик
Отличный способ нанести небольшое количество клея, особенно при работе с фототравлением. После этой статьи только так и пользуюсь.
BigSeXy в 16.05.2010 - 16:32
=KAG=Harry? спасибо за отзыв :)
ДокторОхзудит в 16.05.2010 - 17:27
Очень кстати статья попалась на глаза. Сейчас как раз работаю с циакрином. Труднодоступных мест у меня пока не было, но как альтернативу пипетке, я использую 2-х граммовый шприц. Сразу высасываю из тюбика весь клей в шприц и храню его там. Только меняю иголки на этом шприце, поскольку после определённого объёма работ дальнейшее использование невозможно. ( благо, профессия позволяет иметь их в достатке.)
BigSeXy в 17.05.2010 - 04:09
ДокторОхзудит, спасибо :)
Y.Alex в 17.05.2010 - 11:45
Саша, спасибо за идею. Только я просто макаю твое приспособление в капельку налитого клея. Очень хорошо получается.
Kasatka в 16.01.2011 - 19:07
Тема: Тонкая работа с циакрином - самодельн...(#2627) - обсуждение
Я для суперклея использую сделанную из иголки вот такую приспособу (иголки можно использовать разные, для того чтобы "регулировать" размер капли). Просто ушко откусывается и все..
затем иголка просто втыкается в ручку от старой кисточки.
Этой "вилкой" клей просто набирается из тюбика или из капли на СД (я использую старый СД для работы с суперклеем) и затем наносится точечно в нужное место на модели. Все очень точно и аккуратно получается.



Если клей застыл, то он очень легко снимается кончиком ножа.
BigSeXy в 16.01.2011 - 19:38
Серёж, уж извини, но ты с обломанным ушком отстал на пару сотен лет)))))
Оно канеш пошутить :) И тем не менее, настоятельный совет: осваивать тянутую уховёртку :)
ssha в 29.01.2011 - 03:19
Тема: Тонкая работа с циакрином - самодельн...(#2627) - обсуждение
Не ну прикольно конечно в отношении цианоакрилата. Я подобные вещи давно использую и называю капалками. Тяну я их из пустых стержней или соломинок для коктеля- главное что бы пластик был прозрачный, ну хоть как-то.Это что бы видеть сколько клея в капалке. Клею я 647 растворителем. Старым, а не тем что сейчас гонят. При прикосновении капалки к растворителю она сама набирает клей. Растворитель очень текучий т.е. обладает хорошей смачиваюмостью. При прикосновении капалки с растворителем к детали, капалка сама отдает необходимое количество растворителя. Процес склейки фюзеляжа выглядит как: зацепил в одном месте две половинки и пошол по периметру капалкой. Растворитель сам заходит в щель на 1,5-3,0 см и потом только прижать. Склейка получается аккуратной- никаких подтеков клея и достаточно технологичной. Например клей не высохнет пока вы намазываете вторую половинку или там где намазали раньше. Также заливаются и мелкие детали. С капалкой сжечь их сложнее. И фонари тоже легко клеятся: зацепили в одном месте и прошли. Пятна на фонаре 0.5- 0.1 мм в зависимости от диаметра носика капалки.
Вообще это очень полезно для "молодых специалистов" которые неприменно хотят оставить авторскую подпись на модели в виде отпечатков пальцев на фонаре.
Ну а для цианоакрилатов надо фторопласт попробывать.
Bankir73rus в 06.04.2011 - 18:12
Интересно очень, возьму на вооружение. Иногда есть такие работы, которые можно сопроводить и дополнительным изготовлением оборудования, которое улучшит результат. Спасибо за заметку.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy