Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ICM 1/35 Пехота РИА, 1914 - Часть первая

Дошли наконец-то руки до русской пехоты РИА, и посему представляю вашему вниманию, дорогие коллеги, результаты по первым двум фигурам.

 Общие впечатления от набора:
Из плюсов необходимо отметить хорошее качество литья фигур и незначительное количество облоя. Сильно порадовал двойной комплект снаряжения и оружия на весь период ПМВ, включая такую экзотику как автомат Федорова, пулемет Мадсена, винтовку Винчестер и прочее. Особое внимание у меня привлекли кавалерийские ножны для шашки с пристегнутым штыком – не к появлению ли русской кавалерии на Великую войну?... В целом у фигур хорошо проработаны лица, детали амуниции, оружие. Для каждой фигуры шинели, сухарки, ранцы и некоторые другие детали подогнаны индивидуально, причем на фигурах продемонстрированы различные способы ношения ранца, что изрядно добавляет разнообразия строго «уставному» виду фигур. Вообще строгое соответствие регламенту униформы, полные комплекты снаряжения, по сути, делают эти фигуры подходящими только на 1914 год. Если имеется желание отобразить более поздние периоды – то тут лучше либо дождаться новых наборов от ICM, либо покупать Master Club, либо конверсировать.
К недостаткам набора стоит отнести некоторую деревянность поз – ну неживые они какие-то… Хотя, это достаточно субъективное мнение. Из той же оперы претензии к складкам на одежде – их расположение и проработка тоже отдают излишней механичностью. Огорчило отсутствие кое-чего в снаряжении – нет планшета для офицера, например. 
Начиная работать с фигурами появилось желание сделать их на разные периоды войны – и кадрового пехотинца августа 1914-го, и потрепанного Великим Отступлением бойца 15-го года, и бравого, хорошо оснащенного «ударника» лета 16-го. Придя к выводу, что в должной степени отобразить бойцов на 15-16 года не получится без серьезной самостоятельной работы, решил разнообразить фигуры отдельными отличиями формы которые могли встречаться в 14-м году. 
Итак, первая фигура – рядовой в полевой форме. На нем нет каких-либо характерных особенностей, пожалуй, за исключением погон, надетых цветной стороной, как это предписывалось в мирное время. Для росписи использовал звездовский «хаки» из серии Мастер Акрил, к которому добавил «светлую охру». В целом палитра цветов может быть весьма и весьма широкой. Для того чтобы в этом убедиться, заинтересовавшимся предлагаю нагуглить например фото Кесгольмского полка. Фото качественное, на нем сразу около 1000 человек, можно разглядеть мелкие детали униформы. И стоит обратить внимание на пару моментов – до разной степени выцветшие гимнастерки и разные способы их пошива (несколько типов воротников на гимнастерках). Это все я к тому, что нет смысла искать точное и четкое попадание в цвет и оттенок, они могли быть самыми разными.. В разумных, естественно, пределах. В росписи снаряжения применены цвета естественной палитры – от песочного до коричневого. Отдельно есть смысл сказать о шинелях. По идее, в царской армии они были серыми. Раньше я их именно такими и делал. Но не все так просто. На практике шинели имели до разной степени сильный коричневый оттенок. Поэтому, для более или менее корректного отображения шинельного цвета после разных проб и сочетаний, за основу я взял черный с добавлением красного (получился темно-темно коричневый), впоследствии осветлил его белым – получился весьма похожий шинельный цвет – серый, но с легким оттенком землистого тона. Тем же самым цветом расписывается и чехол на флягу, шившийся из шинельного сукна. Опять же, вариации тонов могут быть весьма и весьма широкими, в данном случае я описал вариант устраивающий меня.
Вторая фигура изображает бойца, метающую гранату Рдултовского раннего выпуска, имевшую стальной корпус, краской видимо не покрывавшийся - что и следует учесть при росписи. Из других отличий – боец одет в шаровары мирного времени из темно-зеленой ткани. На фотографиях они обычно выглядят более темными, почти черными, но для лучшего восприятия фигуры этот цвет я намеренно осветлил.
На этом пока все)) Офицер и третья фигура рядового будут представлены в следующей публикации.

ICM 1/35 Пехота РИА, 1914 - Часть первая ICM 1/35 Пехота РИА, 1914 - Часть первая ICM 1/35 Пехота РИА, 1914 - Часть первая ICM 1/35 Пехота РИА, 1914 - Часть первая ICM 1/35 Пехота РИА, 1914 - Часть первая 
ICM 1/35 Пехота РИА, 1914 - Часть первая ICM 1/35 Пехота РИА, 1914 - Часть первая

» Информация о статье
Просмотров: 2974
Опубликовано:
Greg_cdv в 20.12.2015 - 21:53
Тема: ICM 1/35 Пехота РИА, 1914 - Часть первая(#9278) - обсуждение

Роспись хорошая, при этом очень резко сделаны переходы. ИМХО, можно было бы сгладить.
Chugun90 в 21.12.2015 - 09:11
Тема: ICM 1/35 Пехота РИА, 1914 - Часть первая
Да, согласен с Вами, но тут еще фото их усилило - в жизни они ощутимо мягче выглядят, постараюсь перефоткать..
Иванов_Игорь в 21.12.2015 - 11:17
Тема: ICM 1/35 Пехота РИА, 1914 - Часть первая
Очень красиво. Фото похожи на картинку. +1. Ждем часть II.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy