Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает

Представляю на суд моделистов очередную модель, сборку которой я пообещал осуществить после обзора конверсионного набора от Armory. Дело шло достаточно долго. Но связанно это было только со временем выделяемым на хобби, а не со сложностью по сборке. Да и когда осталось сделать только финальную фото сессию, случилась полуторамесячная командировка.

Прототип с бортовым номером 1001 был выбран из-за оригинальной окраски посвященной 50-летию подразделения. Очень поляки продвинулись в деле разрисовывания своих бортов. Все фото вертолёта позаимствованы с сайта http://www.airliners.net/.
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Уже на завершающем этапе сборки и окраски появились в продаже отдельно декали польской фирмы для модели Ми-14 на практически все варианты окраски, но было уже поздно. К слову сказать, Ми-14 с изображением «Орка» (так на коробке написано) и б/н 1012 выпускает фирма Top-Gun (не имею, не знаю, не говорю). Но изображение касатки на вертолёте с б/н 1001 несколько отличается от того что на коробке Top-Gun.
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Напомню, что для этой модели использовался конверсионный набор от Armory (http://scalemodels.ru/articles/6334-obzor-Armory-1-72-Mil-Mi-14PL.html) и модель Ми-8МТ фирмы Hobby Boss (ХБ).

Итак, начнём

Сборка:

После предварительной подгонки нижней (конверсионная деталь) к верхней (модель Ми-8 от ХБ) части, подготовил оконные проёмы. Выбрал бормашинкой толщину смолы практически до «0» (очень аккуратно) с постоянной примеркой блистеров. Отшлифовал поверхность «лодки» и удалил всю имитацию клёпки, так как на модели ХБ её нет вообще. Место установки двигателей, шпаклёвкой выведено до уровня верхней части фюзеляжа. Удалена «Липа» за отсеком АИ-9В, подготовка этого места потребовало изрядное количество шпаклёвки. Фонарь пришлось разрезать на три части. Нижнюю часть фонаря просто выбросил, верхнюю приклеил на штатное место, а вот среднюю пришлось очень аккуратно подтачивать по месту для выставления нужного угла наклона. Уже после, стык зашпаклевал.
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Удалил люк слева-сзади по полёту и сымитировал его фольгой - самоклейкой. Вокруг магнитомера установил ограждение из медной проволоки. После окраски кабины экипажа и установки блистеров грузовой кабины склеил верх и низ цианакрилом ZAP. Стык зашпаклевал, зачистил и место стыка закрыл, сымитировав фольгой-самоклейкой стыковку обшивки. Ручки и поручни капотов редукторного отсека и отсека вентилятора согнуты из тонкой медной проволоки. Жабры на генераторе ВСУ заменены на сетку. Для её изготовления использовал тонкостенную пластиковую трубку и, более-менее, подходящую по размерам ячеек сетку.
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Кабину экипажа позаимствовал у фирмы Heliborne для Ми-8 МТ. Для того что бы она подошла, пришлось верхнюю и нижнюю части деталей кабины экипажа стачивать до состояния фольги. После такого вмешательства всё стало на свои места без особых проблем. Вместо штатного центрального пульта изготовил новый, по фотографиям из книги по польским Ми-14. Кстати конечный результат со смоляной кабиной мне понравился гораздо меньше, нежели при использовании на модели Ми-8 цветного травления от Эдуарда.
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Капот двигателей разрезан пополам, и с его внутренней стороны сымитирован тонким пластиком силовой набор. Двигатели и противопожарная перегородка взяты из набора Ми-24 от «Звезды». Для установки капотов двигателей в открытом положении использовал тонкую сталистую проволоку диаметром 0,5 мм. Стрела лебёдки ЛПГ-2 из набора ХБ была разрезана по месту складывания оригинальной стрелы и приклеена на место в «походном положении». Трос идущий к лебёдке – моно-нить. Антенны из наборов травления «Eduard» доработаны до вида того что на фото прототипа, а частично изготовлены самостоятельно из тонкого пластика. Поплавок на хвостовой опоре из набора Armory лучше высверлить в центре и использовать вместе с ним родные детали хвостовой опоры из набора ХБ. То как этот элемент предлагается сделать в инструкции Armory, мало напоминает оригинал. Ниша торпедного отсека (склеивается из элементов травления) требует для установки её в низ лодки, выреза по центру в предназначенной для этого ниши смоляной детали. По краям ниш передних стоек шасси необходимо приклеить створки. Но в наборе их дано всего две, а должно быть четыре. Недостающие две сделаны из тонкого пластика по образцу травленых деталей. Передние и основные стойки шасси достаточно, да нет, ОЧЕНЬ копийны. Они просто окрашены и затонированы. Вместо колёс из набора использованы колёса фирмы «Экипаж». Некоторое лючки взяты из наборов травления «Eduard», «PART» и наборов лючков «Хобби+» из тонкой плёнки, а некоторое вырезаны самостоятельно из оракала.
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Жгуты ПОС несущего и рулевого винтов, а так же проводка из килевой балки к токосъёмнику РВ изготовлена из отожжённой медной проволоки максимально тонкого сечения (что смог найти). С лопастей НВ удалена сошкуриванием имитация отсеков, вместо неё нарезана новая внутренняя расшивка. После этого на лопастях сымитирован провис. Повторяемость величины провиса достигнута с помощью приспособы подсмотренной в «буржуйском» журнале. На втулке НВ установлен самодельный виброгаситель. Его уже давненько делал мой товарищ, и он лежал у меня до лучших времён (ну вот они и наступили).
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Подставка сделана из разделочной доски. Отфрезерована по краям, а в центре выполнено углубление для вклейки аэродромных плит фирмы ICM. Перед вклейкой они окрашены в знак Польских ВВС. Кстати, к слову сказать – никогда больше для этих целей не буду использовать буковые доски. Даже покрытая лаком, она тянет в себя влагу и кукожиться неимоверно. Уже на утро, перед финальной фото сессией обнаружил что плиты вздыбились, но исправлять уже не хотелось. Может позже.
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает

Окраска:

После сборки вся модель покрыта грунтом для смолы Mr.Surfacer. Маски Касатки и бортовые номера вырезаны по моим наброскам (выполненным в Corel) Андреем (Хобби+) и Константином (Kostya-zkv), за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!! Шаховницы по бортам и на створках торпедного отсека нанесены с использованием масок Хобби+ (для Ми-4). После снятия масок пришлось удалять неизбежные дефекты (поддувы краски, незакрытые участки), так что все маски пошли в дело.
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Касатка накрашивалась краской AK-interactive, а весь вертолёт в основном краской АКАН и по мелочи краской других производителей подходящих по цвету. Втулка НВ и РВ, а так же двигатели окрашены Alclad II. Перед нанесением декалей - Future. После них ещё один слой этого же лака и лёгкая смывка. Вертолёт достаточно тщательно готовился ко всем показам, и поэтому ни одной фотографии хоть мало-мальски закопчённого борта нет, так что фантазировать на эту тему не стал. Хотя нет, есть пара фото, но они не в счёт. Декали использовались как заводские, так и самодельные (заказные). Заводские – эмблема с дельфином на двери грузовой кабины (подкрашенная до приблизительного вида, что изображено на фото прототипа) и технические надписи на лопастях НВ и РВ от «Бегемота». Самодельная – юбилейная надпись на левом баллонете. Технические надписи на борту вертолёта, судя по фотографиям, были полностью закрашены при нанесении рисунка Касатки, что в принципе упростило задачу. С окраской торпеды были некоторые сложности. Уточнял этот момент на форуме, но однозначного ответа не получил. Поэтому порывшись в сети, нашёл фото торпеды на фоне Ми-14 на сайте авиаторов. Её и попытался изобразить на модели.
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает

Дополнительно использовалось в изготовлении модели:

  • кабина Ми-8 Heliborne
  • колёса Экипаж
  • травление PART для Ми-8МТ
  • травление Eduard для Ми-8 КР
  • травление Eduard для Ми-8 ХБ
  • фары Эльф
  • БАНО Хобби+
  • разные маски Хобби+
  • моно-нить Хобби+


Модель в сборке достаточно своеобразна (не сложна, а именно своеобразна), но тем и интересна. Смотрится очень нестандартно в такой окраске в сравнении с камуфляжами и однотонными военными цветами.

На этом, я думаю, можно закруглиться с описанием изготовления модели. Если у модельного сообщества возникнут вопросы или я каких-то не понятно выразился – то буду рад ответить по всем неясностям.
В завершение финальная фото сессия.

Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает

 

http://scalemodels.ru/articles/7843-Armory-Hobby-Boss-1-72-mi-14---kasatka-kotoraja-letaet.htmlhttp://scalemodels.ru/articles/7843-Armory-Hobby-Boss-1-72-mi-14---kasatka-kotoraja-letaet.html
bortovoi в 06.11.2014 - 09:36
Спасибо Игорь!
Я честно говоря, начал отходить от стандартных и однотонных окрасок. Этого и в жизни хватает.
А модель какого производителя будите собирать?
Kent в 06.11.2014 - 11:25
А модель какого производителя будите собирать?
Думаю, тоже хобика.
bortovoi в 06.11.2014 - 11:31
Армори перестал выпускать конверсию с которой я делал. Сейчас бы по другому с этим набором запилился
.
n2012 в 07.11.2014 - 13:43
Тема: Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Замечательно!
Kent в 07.11.2014 - 15:45
Я честно говоря, начал отходить от стандартных и однотонных окрасок. Этого и в жизни хватает
Согласен. Это как раз - гражданские верты! :smile:
Andrey130469 в 07.09.2015 - 21:02
Тема: Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Алексей отличная у Вас модель получилась.Молодец.
ЯрославБарышников в 26.04.2016 - 21:23
Тема: Armory/Hobby Boss 1/72 Ми-14 - Касатка, которая летает
Фанат Ми-14, служил на них. Да, модельные фирмы обошли своим вниманием данную модель. Я понял, что это противолодочный вариант.
Из того мусора, который Вы имели, модель получилась СУПЕР. Конечно мелких неточностей много. На противолодочном варианте отсутствует дверь в кабину экипажа, просто проем, а дверь в грузовую кабину за штурманской, ну штурманскую кабину Вам сделать было просто не из чего. Шторки над приборными досками черного цвета. По годам выпуска разнится расположение двери отсека лодки ЛАС-5М3. Ну лодку из отсека сразу убирали, она обычно лежит справа от входной двери, фал пристегнут к этажерке. Спасибо за модель. Кстати возможно возобновление производства данного вертолета. Так что возможно дождемся хорошей модели. Всем успехов.
bortovoi в 26.04.2016 - 22:02
Приветствую ЯрославБарышников!
Приятно слышать лестные отзывы о моей работе, тем более от человека служившего на таких вертолётах.
О неточностях догадываюсь, но многие победить либо не получалось вообще, либо не было смысла заморачиваться (их просто не было бы видно).
На счёт противобликовых козырьков над приборными досками знаю что они у нас чёрного цвета, но именно на Поляке они почему то коричневые. Старался сделать модель как можно копийнее. В работе сверялся с книгой по польским Ми-14 (шикарное издание).
# #
О тонкостях убранства интересно было узнать!
С уважением Алексей.
ЯрославБарышников в 28.04.2016 - 11:24
Тема: козырьки
Они практически сразу выгорают на солнце и цвет имеют действительно белесо-коричневатый. Ну это не принципиально. Машины для нас не встречал с гасителями, вот так нас обижали. Хотя Ми-14(из всех мишек, на которых посчастливилось полетать) самый не трясучий. И возможно ли выложить автора и название книги, с удовольствием почитаю.
bortovoi в 28.04.2016 - 20:53
ЯрославБарышников ну как почитать, в лучшем случае получится посмотреть http://mmpbooks.biz/ksiazki/155

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy