Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор 1/35 Miniart German Self Propelled Gun Crew

Сегодня я познакомлю уважаемых коллег с очередным набором фигурок в 35-м масштабе от фирмы «МиниАрт», а именно с немецким экипажем самоходной артиллерии.

Учитывая, что в продаже в модельных магазинах всегда присутствует довольно большой ассортимент моделей всевозможных немецких САУ, начиная от самоходных противотанковых орудий, штурмовых орудий и непосредственно артиллерийских самоходных установок, спрос на этот набор от симферопольской фирмы будет не маленький. Ну а теперь, попробуем разобраться, что ждет нас внутри заманчиво оформленной коробки.

Обзор 1/35 Miniart German Self Propelled Gun Crew

Итак, упаковка оформлена в ставшем уже доброй традицией для «МиниАрта» стиле. Размеры коробки – 260х162х35 мм. На лицевой стороне изображены пять самоходчиков, трое из которых заняты погрузкой боеприпасов в самоходку, остальные двое вероятно что-то увидели вдали, возможно авиацию противника или приближающиеся неприятельские танки. Рисунок выполнен Андреем Каращуком, как всегда, на высоком уровне. Лишь взглянув на оформление упаковки, лично у меня, сразу же возникло непреодолимое желание приобрести данный набор. Оборотная сторона упаковки служит, опять же, традиционно, служит инструкцией по сборке-покраске фигур.

Обзор 1/35 Miniart German Self Propelled Gun CrewОбзор 1/35 Miniart German Self Propelled Gun Crew

Внутри нас ожидает два литника с 51 деталью. На первом литнике представлены детали для сборки самих солдат, на втором расположены детали снарядов и снарядный ящик. Проработка деталей порадовала своим качеством - просматривается каждая складочка на одежде. Порадовали и лица – это не пять братьев-близнецов, а отличающиеся друг от друга индивидуумы.

На этапе сборки также не возникло каких-либо чрезвычайных ситуаций. Кое-где был обнаружен незначительный облой, который в два счета был срезан модельным ножом и обработан надфилем. Далее хотелось бы более подробно остановиться на каждом из пяти, представленных в наборе персонажей.

Обзор 1/35 Miniart German Self Propelled Gun Crew

Офицер-командир САУ (фигура В). Командир орудия одет в черную танковую куртку и танковые черные брюки. На голове у него – стандартная офицерская фуражка с мягким верхом. В руках у солдата – артиллерийский бинокль. Поза у фигурки вышла довольно динамичная, в поднятой правой руке, резко повернутой вбок голове, явно угадывается, что что-то идет не так: что-то или кто-то показался на горизонте. Без лишних пояснений становится понятно, что сейчас последует краткий приказ: «Максимально ускорить погрузку боекомплекта!». По задумке скульптора, Андрея Блескина, офицер смотрит на своего подчиненного немного снизу-вверх, поэтому, думаю, уместно будет расположить офицера вне самоходки, на земле.
Обзор 1/35 Miniart German Self Propelled Gun Crew
Младший офицер (фигура С). Данная фигура также довольно динамична. Этот солдат только что услышал от командира сообщение о приближающейся опасности. Он всматривается в даль, как бы еще не веря своим ушам. Об этом явно говорит еле заметный наклон туловища фигурки, а также поставленная на носок правая нога солдата. Основываясь на описании предыдущей фигуры, данную фигурку уместно будет расположить непосредственно внутри самоходки (в боевой рубке), чтобы солдат немного переваливался через борт, всматриваясь вдаль.

Обзор 1/35 Miniart German Self Propelled Gun CrewОбзор 1/35 Miniart German Self Propelled Gun Crew

Солдаты, занимающиеся погрузкой боекомплекта (фигуры А, D, E). Динамика этих трех фигур резко контрастирует с офицерами. В отличие от последних, здесь чувствуется некая неспешность, беспечность. Я бы даже сказал, ленца. Чего стоит небрежно заброшенный на плечо снаряд у одного из солдат.
Обзор 1/35 Miniart German Self Propelled Gun Crew
В заключение хочется сказать пару слов о снарядах. Калибр снарядов, представленных в наборе, скорее всего, равняется 88-мм. Поэтому не для всех моделей САУ они подойдут. Этот момент необходимо учитывать в процессе сборки фигурок. Данные снаряды будут уместны для противотанковых самоходных установок второй половины 2-й Мировой войны, таких, как Nashorn, Marder, Jagdpanther. Для САУ первой половины 2МВ, а также для штурмовой артиллерии и самоходных артиллерийских установок потребуются снаряды других типов. Но, учитывая, что довольно часто для моделей БТТ производители стараются вложить 5-10 снарядов в коробку, это не станет камнем преткновения.



Вердикт: набор, однозначно удался. Эта пятерка без сомнений заметно оживит любую немецкую САУ, сиротливо (без экипажа) пылящуюся на полке. Ну а для диорамщиков данный набор попросту незаменим.

Модель: Немецкий экипаж самоходной артиллерии
Масштаб: 1/35.
Номер по каталогу: 35008.
Фирма изготовитель: MiniArt, Украина, Симферополь.
Количество деталей: 51 деталь.

Денис Игнатьев, www.war.ee

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 6810
Опубликовано:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy