Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries

В конце 70-х - начале  XX века 80-х фирма Bandai выпускала серию минимоделей космической техники из вселенной Ямато - Space Battle Ship Yamato. Представляю вам обзор модели № 19: Captain Okita's Battleship with mini Cosmo Zero – Космический линкор капитана Окита с бонус-моделью истребителя КосмоЗеро.

Космический линкор Kirisima – последний оставшийся в живых

Разрабатывая богатейшее поле франшизы Uchuu Senkan Yamato, или Космический линкор Ямато, набиравшей популярность среди зрителей, компания Bandai выпустила несколько десятков минимоделей кораблей из этого аниме. Представляю вашему вниманию обзор модели № 19 космического линкора Кирисима из флота Сил Обороны Земли.

Вступление

Год 2199. Вот уже несколько лет земляне тщетно пытаются остановить наступление безжалостного противника из-за рубежей Солнечной системы. Потеряны внешние планеты, колония на Марсе уничтожена. Поверхность Земли после непрекращающейся бомбардировки метеоритными бомбами превратилась в радиоактивную пустыню, и человечество было вынуждено укрыться в подземных городах.
Запуск метеоритных бомб осуществляется с базы инопланетян на Плутоне и в апреле 2199 года последние уцелевшие корабли флота Сил Обороны Земли (EDF, Earth Defense Force) ушли в свой последний поход к Плутону.

Такова затравка весьма популярной аниме-саги Uchuu Senkan Yamato - Космический линкор Ямато, вышедшей в свет еще в 1974 году. До 1983 года успели выпустить 3 ТВ-сериала и 5 полнометражных фильмов. Дальше последовала весьма продолжительная пауза, во время которой спорадические попытки продолжить историю перемежались яростными спорами об авторских правах. Однако к 2009 году все спорные вопросы были разрешены, и были отсняты полнометражные аниме-фильм и игровой фильм (превзошедший в Японии Гарри Поттера по кассовым сборам), а в 2012 году начались съемки ремейка первого ТВ-сезона.

Любой коммерчески успешный проект в области киноиндустрии постепенно обрастает сопутствующими товарами. Космический линкор Ямато тоже не стал исключением в этом вопросе. Закуски и готовые завтраки, сувениры и костюмы главных героев, игрушки и, разумеется, модели. В конце 70-х фирма Бандаи (Bandai Company, Limited, 株式会社バンダイ, Kabushiki-gaisha Bandai) начала выпуск сверхминиатюрных моделей космической техники из вселенной Ямато, как флота Земли, так и флотов многочисленных инопланетных врагов землян. Модели паковались в коробки стандартного размера в 15 сантиметров длиной, так что у каждой модели был свой, уникальный масштаб.

В мае 1980 года фирма Бандаи начала выпуск модели № 19: Captain Okita's Battleship with mini Cosmo Zero – Космический линкор капитана Окита с бонус-моделью истребителя КосмоЗеро. Именно о ней и будет мой рассказ.

Флагман капитана Окита, он же линкор Кирисима

Так сложилось, что из всех кораблей Земли на протяжении всего первого ТВ-сезона лишь два корабля имели собственные имена – космический линкор Ямато и космический эсминец Юкикадзе (о моделях этих кораблей я планирую написать отдельные обзоры). Так что наш герой – флагман эскадры, ушедшей на битву к Плутону, по имени не разу назван не был, упоминался лишь его тактический номер – 225. Не было никаких надписей и на корпусе корабля – во времена, когда каждый кадр рисовался вручную, подобное было бы ненужной роскошью.
Рис. Флагман № 225 ведет бой с противником – кадр из оригинального аниме 1974 года:
Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries
Однако шли годы. Постепенно все чаще стали упоминаться имена других кораблей: Андромеда, Аризона, Аризона, Бисмарк, Новик… Постепенно сложилась традиция давать всем кораблям имена кораблей Императорского флота Японии времен Второй мировой войны, пусть даже этот корабль всего лишь будет упомянут в горячке боя – " Югири уничтожен!", " Курама выбит из строя! " и т.д. Так что флагману капитана Окита присвоили новый тактический номер 555 и дали имя "Кирисима".
Рис. Флагман № 555 "Кирисима" ведет бой с противником – кадр из ремейка 2013 года:
Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries
У Плутона флот СОЗ потерпел сокрушительное поражение. Из этой бойни смог вырваться всего один корабль – флагманский линкор капитана Окита. Многие осуждали капитана за этот поступок, а тот оправдывался так: "Если нас уничтожат здесь,
Земля останется совсем без защиты. Ради будущего, необходимо смириться с сегодняшним позором." Получив серьезные повреждения, но сохранив ход, линкор Кирисима покинул поле боя. Капитан Окита и ряд офицеров Кирисимы позже займут ключевые посты на мостике космического линкора Ямато и уйдут в дальний поход к Искандару, но это уже совсем другая история.

Технические данные

Введен в строй в 2171 году.
Регистрационный номер BBS-555.
Вооружение:
1 360 мм позитронное разрывное орудие (shock cannon – так в оригинале), установленное в носовой оконечности,
12 360 мм разрывных орудий в четырех трехорудийных башнях,
8 торпедных аппаратов,
16 ракетных установок,
батарея ПВО.
Масса 2800 тонн
Длина 205 метров
Ширина 27.5 метров
Высота 32 метра.

 

Несколько слов о линкоре Кирисима

Кирисима - (Kirishima) - японский линейный крейсер класса Kongo. Вступил в строй еще до Первой мировой войны, позже прошел модернизацию и был переквалифицирован в линкоры. Сопровождал авианосцы адмирала Нагумо во время похода на Перл-Харбор, принимал участие во многих сражениях начального периода войны. Потоплен огнем американских линкоров 15 ноября 1942 года в районе Гуадалканала.

А теперь – о модели

Модель упакована в стандартную для серии коробку размерами 150х85х35 мм из тонкого, но достаточно жесткого картона. С внешней стороны крышки коробки приведен рисунок корабля, который может послужить руководством по окраске модели, а с внутренней – инструкция по сборке. Инструкция весьма лаконична, и все надписи исключительно на японском, но особого труда разобраться, что там к чему, не составляет.
Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseriesОбзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries
Вся модель разместилась на двух литниках, упакованных в полиэтиленовый пакет. Пластик ярко-красного цвета, живо напоминающий некоторые модели NOVO или солдатиков Звезды, но при этом достаточно твердый, и нормально обрабатывается ножом и надфилем. Облой небольшой, но присутствует, так что кое-где поработать ножом все-таки придется. Расшивка внутренняя, ровная, но для такого масштаба (см. ниже) слишком утрированная – где-то полмиллиметра в ширину. На реальном корабле через такие швы матросы в самоволку ходить смогли бы.
Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries 
Корпус стыкуется практически без зазора, но кромки деталей корпуса какие-то заваленные, поэтому образуется довольно неприятный шов, требующий дальнейшей обработки. Заметные щели образуются в местах пристыковки переднего крыла и носового крестообразного обтекателя – придется подгонять и шпаклевать. Трехорудийные башни главного калибра отлиты в одну деталь, так что стволы орудий желательно заменить обрезками медицинских игл или тянутым литником - издержки миниатюризации модели. Днище у башен отсутствует, так что если делать их в боевом положении, придется доработать, особенно нижние башни.
Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries 
Декали в комплект не входят, хотя это объяснимо – в оригинальном сериале на корабле полностью отсутствовали надписи или тактические обозначения.
Общая длина модели космического линкора после сборки составит где-то 111 мм. Так что, ориентировочно, масштаб модели находится в пределах 1:1845-1:1850.
Бонус-модель космического истребителя КосмоЗеро отлита практически в одну деталь, за исключением киля и пары подвесных баков. Недостаток подобного решения – нижняя часть истребителя, по сути, представляет собой одну технологическую выемку, снизу на КосмоЗеро из этого набора лучше не смотреть. Масштаб бонус-модели при этом заметно отличается от масштаба самой модели – ориентировочно, 1:300-1:350.
Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries 

Выводы

Модель весьма упрощена и местами грубовата – дань масштабу. Из-за "плавающего" масштаба серии нарушаются пропорции у стоящих рядом кораблей – девяностометровый эсминец визуально выглядит даже крупнее двухсотметрового линкора.

Уже появились модели, сделанные по современным технологиям и с совершенно иной степенью детализации. Правда, и цена у них повыше будет.
В то же время, если вы хотите получить простую, дешевую и не занимающую на полке много места модель космического линкора Кирисима, если, забыв о разности масштабов, хотите поставить ее в один ряд с остальными кораблями из вселенной Ямато – обратите внимание на минимодели фирмы Бандаи.

 

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 4304
Опубликовано:
Жан-Люк в 27.10.2013 - 10:59
Тема: Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato...(#6745) - обсуждение

Из-за "плавающего" масштаба серии. У Ревела аналогичная ситуация. Коллекционировать модели из серии SW весьма затруднительно. Когда крестокрыл по размеру меньше Сида Вейдера. Не о какой коллекции речи не может идти.
kobolok в 29.10.2013 - 02:12
Тема: Обзор Bandai Space Battle Ship Yamato miniseries
очень позновательная статья, даже не знал что есть такие масштабы(и модели).
большое спасибо автору. теперь буду знать.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy