Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ

 Добрый день коллеги! Предлагаю Вам обзор набора и собственно готовую модель, которая получилась из этого набора! Данная модель собиралась в рамках ГБ «Флот 3».

 Ну что же начнем по порядку

 Начну как и полагается с набора!
Итак, полуглиссер НКЛ-27 от фирмы AMG в 35 масштабе он же ПГ 117. Пластик этого производителя лично мне в руках держать не доводилось, потому, покупая этот набор, сам не знал чего ожидать в нутри! Следует отметить, что данный кит был мной куплен исключительно с целью довольно быстро собрать не сложную модель, так сказать, модель выходного дня! Но не тут-то было. Ну обо всем по порядку.

Итак, коробка. Коробка цветная из плотного картона. На самой коробке гордо блистает надпись «Limited 1000 only», что говорит обладателю этого кита, что он один из тысячи счастливчиков обладающих этим набором. Нужно отметить, что модель действительно редкая, в сети вы вряд ли найдете больше одной двух собранных образцов! Хотя данный катер выпускает еще и «MIG», но это совсем другая история!
AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ 
На коробке помимо фантазии художника на тему плывущего катера имеется цветовая схема катера, да пара изображений возможных флагов, в зависимости от места базирования (флотилии).

В самой коробке вы обнаружите: корпус катера, состоящий из двух половинок с имитацией шпангоутов в районе моторного отсека; «палубу»; подставку и две платы с деталями. Набор состоит из порядка 50ти деталей. Так же иметься плата фототравления, должен заметить довольно полезного и нужного и очень приличного качества, кулечек с металлическими деталями (якорь, пара задвижек на капот, проволочки разных диаметров) из мягкого светлого метала, а так же есть в наличии прозрачная пленка для имитацией ветрового стекла, стекла фанаря, щитка панели приборов ну и конечно декали с бортовым номером и пара флагов на грубой толстой бумаге!
AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛAMG 1/35 Полуглиссер НКЛAMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ 

Немного про содержимое

К чему у меня не возникло претензий, так это к травлению, оно очень на приличном уровне действительно полезное и здорово украсит модель. Что касается пластика то тут все намного, намного печальней. Утяжины, облой, какая-то грубая и неуклюжая отливки в целом, 
AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ 
Забегая вперед, отмечу, что стыкуемость деталей также далеко не айс. Нужно отметить, что прототип был полностью фанерно-деревянным, всю его фанерность и деревянность Вам придется изображать самостоятельно, так как производитель не утруждал себя сделать хоть какую-то имитацию волокон древесины. Флаги которые дал производитель в наборе просто кошмар (толстая бумага на которой не менее грубо напечатано два варианта флага) и подлежат немедленной утилизации. Металлические детали отлиты тоже с облоем, так что и тут нужно будет все чистить, но материал мягкий и податливый. 

Что касается инструкции, то в принципе ….. она довольно понятная, но всё-таки некоторые моменты сборки Вам придется угадывать и додумывать самостоятельно!
Что касается информации по этому катеру, то в сети ее довольно мало, но при желании в принципе можно насобирать хорошую библиотеку фотографий и чертежей. Историческую часть и боевые заслуги этого катера перечислять не буду, отмечу лишь, что несмотря на то что, это по сути туристический фанерный катер, которому волею судьбы пришлось «одеть военную шинель» он внес свой вклад в великую победу и незаслуженно, в отличии от бронекатеров, был забыт по окончанию ВОВ. И как и многие его фронтовые товарищи вернулся к своим гражданским трудовым будням и даже успел сняться в кино :-)
AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ

Ну пожалуй перейду к сборке!

Как я уже упоминал выше, покупал я этот катер в надежде на быструю и легкую сборку. Данная уверенность у меня появилась в виду довольно простого масштаба и малого количества деталей. Но на практике оказалось что я очень серьезно заблуждался. В принципе начинающий моделист вполне сможет собрать данную модель, без особых перепилов, но если поставить себе цель собрать качественную и красивую модель то попотеть придется. 

Детально на процессе сборки останавливаться не буду, кому интересно можно посмотреть построечную тему. Отмечу пару моментов. Набор подразумевает возможность собрать катер как с закрытым так и с открытым капотом, и показать всю красоту моторного отсека, что я и решил делать. На плате с пластиком, и даже на плате травления присутствуют детали двигателя. На данные катера устанавливались по сути автомобильные двигатели ГАЗ АА доработанные для установки на катер. В частности забортное водяное охлаждение вместо радиатора с вентилятором. Но в наборе присутствует и радиатор, а на плате травления и вентилятор охлаждения. Зачем производитель поместил все это в набор и даже в инструкции по сборке настаивает на установке всего этого, осталось для меня большой загадкой! Наверное, чтобы сбить с толку и запутать такого как я :-)В общем после долгих прений и споров, а так же после вовремя нашедшейся схемы катерного двигателя ГАЗ АА, от всех этих ненужных автомобильных запчастей я избавился. Сам мотор пришлось серьезно дорабатывать чтобы он был хоть немного похож на мотор, а не на кусок обмыленного пластика к тому же явно переразмеренного! 
AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ 
Пришлось повозиться и с установкой мотора на раму (рама самодельная, родная полный кошмар) и в трюм, так как он настойчиво не хотел туда помещаться и наглым образом выступал за приделы капота. Так же мной было принято решение, не использовать родной, изкоробочный пулемет «Максим» так как он был довольно грубоват, но основное это то что мне хотелось чтобы кожух охлаждения был рифлёный, а не ровный, потому был закуплен смоляной набор «Максима» от «ТАНК» он тоже далеко не идеал качества но все же получше чем в наборе, а чуть позже появился очень неплохой «Максим» в 35том масштабе и у НордСтара но было уже поздно. Так же я попытался хоть как-то изобразить структуру дерева на пластике (пол кокпита, лавка, трюм) путем нанесение модельным ножом имитации волокон древесины. Доработал весла, решил их сделать подвижными во всех плоскостях с возможностью снятия с модели.
AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ 
Ну и по мелочевке, добавил ящик с инструментами в трюм, на заднюю лавку бросил пару запасных патронных ящиков для Максима, набросал немного осенней листвы!

Перейдем к окраске

Окраска модели довольно творческий момент, тут уж кто на что горазд. Я решил катер делать слегка «поношенным» и использовать все ведомые мне приемчики (обдиринг, шкрябинг, фильтры, сколы, смывка, потёртости, ржавчина итд.). Грунт Тамия из баллона, краски тоже Тамия акрил. Цвета все на глазок подбирал, ориентируясь на цветовую схему производителя. В финале все задуто матовым лаком той же Тамии. Трещина на ветровое стекло нанесена обычным модельным ножом. Флаг был взят с деки от «Бегимота». 
Ну пожалуй все что можно вкратце сказать о моем опыте работы с этим набором. В принципе я не пожалел, что приобрел эту модель и вполне остался доволен результатом. 
Ну и теперь итоговые фото собранного мной полуглиссера НКЛ-27/ПГ-117 от AMG.
AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ 
AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ 
AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ 
Спасибо!

 

» Информация о статье
айк в 07.10.2013 - 00:25
Да там и вместо "Максима" тетка с пальцем :grin:
Usatiymen в 07.10.2013 - 11:21
айк
Коллега! Принимайте поздравления - работа просто супер. Очень здорово! Интересно как трещины на стекле делали?
айк в 07.10.2013 - 15:39
Usatiymen
Спасибо :oops:
Да очень просто, резал ножом :wink:
bozowpozo в 09.10.2013 - 23:04
Очень красивая лодка :wink: . Мои поздравления айк .
айк в 09.10.2013 - 23:36
bozowpozo
спасибо!
А как Ваша диорама?
bozowpozo в 10.10.2013 - 01:06
я работаю, чтобы делать воды :neutral:

У меня есть идея , Увидимся что выходит .
я хотел бы Был конец :wink:
YuraVS в 26.10.2013 - 11:47
Евгений, отличная статья и обзор! Спасибо!
SergeArtStudio в 26.10.2013 - 11:50
Тема: AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ
Евгений, хорошая работа. Натурально выглядит облупившаяся краска и поверхность под ней. Идея с опавшими листьями тоже прибавила реализма.
Ares в 26.10.2013 - 12:13
Тема: AMG 1/35 Полуглиссер НКЛ
Прекрасно выполненная модель, Поздравляю!
айк в 26.10.2013 - 12:25
YuraVS SergeArtStudio Ares
Спасибо коллеги!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy