Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Викинг от Огонька

Этот викинг из набора фирмы «Огонек». Фигурка отлита из полиэтилена, поэтому я даже не стал пытаться убрать швы и следы от толкателей. Грунтовка так же носит чисто символический характер, т.к. практически не держится на полиэтилене.

 

При окраске я использовал технику zenithal light. Она заключается в том, что фигурка изначально покрывается базовым черным цветом, например, черной грунтовкой. Затем, сверху под углом 90-70 градусов к горизонтальной поверхности наносится белый цвет. Для нанесения белого используется аэрограф, либо баллон. После такой операции фигурка выглядит как освещенная резким белым светом с черными тенями. (Некоторые наносят еще один промежуточный слой серого под углом 45 градусов, но, на мой вкус, это лишнее).
При дальнейшей окраске, получившаяся игра света и тени используется как прешейдинг (и прелайтинг :). Выбранный цвет наносится множеством слоев сильно разбавленной краски, до достижения желаемого оттенка. Краску для сохранения густоты лучше разводить не просто водой, но добавлять глянцевый лак или (для эстетов) gloss medium от Vallejo. При желании, в дальнейшем контраст можно усилить, меняя оттенки на наиболее светлых и темных участках поверхности.
Викинг от Огонька
В работе над этой фигуркой в основном использовались простые акриловые краски из разных наборов для детского творчества. Только для телесных оттенков я применил краски Andrea. Грунтовка Citadel Chaos Black. После росписи фигурка была покрыта слоем Футуры, а по ней матовым полиуретаном Petri.
Съемка производилась на том же столе, что и роспись, при том же освещении (как рекомендуют профессионалы). В качестве фона я использовал лист мелкозернистой наждачной бумаги. Параметры экспозиции: диафрагма f16, выдержка 2,5 сек., ISO 200.
Викинг от Огонька
Буду благодарен за советы.

» Информация о статье
Просмотров: 3034
Опубликовано:
T-Naugrim-T в 19.08.2012 - 21:42
Тема: Викинг от Огонька
Шикарно, а если еще учесть, что фигурка полиэтиленовая... 5+
Если бы не швы и следы толкателей, то продукцию огонька в этой фигуре было-бы сложно заподозрить =)
sezel в 20.08.2012 - 01:30
Полностью присоединяюсь к мнению коллеги T-Naugrim-T.
stuger в 20.08.2012 - 10:28
Лет тридцать назад, эти фигурки выпускались где то на Украине ( в Харькове или Донецке кажеться) в России они не продавались, и помню у нас в школе (Ленинград) человек имеющий набор викингов, римлян или просто пиратов из этой серии считался просто счастливчиком.
Kerogaz в 20.08.2012 - 12:01
В качестве эксперимента - заинтересовало... Тут потом вопрос, как в дальнейшей покраске не убить слоями этот самый эффект :wink:
Думаю, этого легко избежать. Ведь не обязательно наносить краску по всей площади. Если, например, кажется что тени уже достаточно насыщены, а средние тона еще нет, можно класть новые слои только на нужные участки.

Если фигурка более-менее однотонна, как например, десантники в Warhammer 40000, то можно использовать не черный и белый, а непосредственно те цвета, которыми предполагается окрашивать фигурку. Эту технику, на мой взгляд, превосходно демонстрирует Лес Бёрсли, например здесь:

Кстати, некоторые художники сразу кладут укрывистые слои краски, используя черно-белый "прешейдинг" как наметку, куда класть тени, куда средние тона, а куда осветление. Потом сглаживают границы удобным для них способом.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

T-Naugrim-T
sezel
Сапсибо за добрые слова!

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Лет тридцать назад, эти фигурки выпускались где то на Украине ( в Харькове или Донецке кажеться) в России они не продавались, и помню у нас в школе (Ленинград) человек имеющий набор викингов, римлян или просто пиратов из этой серии считался просто счастливчиком.
Я тоже купил викингов и индейцев чисто из ностальгии. :)
Ворчун в 20.08.2012 - 13:56
Тут потом вопрос, как в дальнейшей покраске не убить слоями этот самый эффект В крайнее время довольно часто использую аэропрешейдинг именно как подмалевок, чтобы лучше видеть, куда класть света и тени. А если использовать в прешейдинге некие отеночные цвета (например, переход малонасыщенный синий в тенях -- малонасыщенный желтый в светах), то, покладая поверх сильно прозрачные слои, можно добиться довольно интересного эффекта разноцветности теней и светов.

Kerogaz, а что, мне нравится. Кое-где грубовато, но в целом тренировочный экземпляр удался, пора двигаться дальше.
viktord в 20.08.2012 - 17:37
А если использовать в прешейдинге некие отеночные цвета (например, переход малонасыщенный синий в тенях -- малонасыщенный желтый в светах), то, покладая поверх сильно прозрачные слои, можно добиться довольно интересного эффекта разноцветности теней и светов.


Именно этим щас и занят... Получится - выставлю :grin:
Kerogaz в 21.08.2012 - 11:26
Ворчун
Спасибо! Конечно, косяков тьма, но я стараюсь. :)
atm_deev в 29.08.2012 - 13:05
Тема: Викинг от Огонька
Чёрт возьми! Мне очень понравился стиль росписи! Выглядит крайне художественно! Не как у нынешних фигуристов-профессионалов - цифрово-пластиково, а именно ХУДОЖЕСТВЕННО. Интересная работа! Правда.
Kerogaz в 29.08.2012 - 14:28
atm_deev
Артем, спасибо огромное, за такую высокую оценку. Я сперва даже не поверил, что это серьезно. Спасибо!
Leonidas в 17.07.2017 - 02:07
Тема: Викинг от Огонька
Стоит заметить что в "девичестве" это фигурки из наборов фирмы «Louis Marx and Company»

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy