Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato

Модель строилась долго и рожалась в муках, в общей сложности постройка заняла около года с перерывами. Строил по состоянию на 1944 год.

«Ямато» был заложен 4 ноября 1937 года на верфи ВМС в Куре. Строительство велось в обстановке беспрецедентной секретности. Место постройки было закрыто со всех сторон навесами из сизалевых циновок; после спуска кораблей на воду их дополнительно прикрывали маскировочными сетями. Фотографии всех рабочих поместили в специальные альбомы и сличали с ними всех входящих и выходящих. Работы организовали таким образом, что ни один из инженеров не мог получить все чертежи и спецификации. С целью дезинформации во всех документах указывался заниженный калибр главных орудий — 406 мм, а бюджет постройки был разнесён по разным проектам, чтобы огромная стоимость не бросалась в глаза. Сохранение тайны было в итоге обеспечено — за рубежом не знали истинных характеристик линкоров до самого конца войны. Всего было заложено 4 корабля. Систершип "Ямато" - «Мусаси» заложили 29 марта 1938 года на верфи «Мицубиси» в Нагасаки. Следующие два линкора типа «Ямато» были заказаны по «Четвёртой программе пополнения и замены флота 1939 года». 4 мая 1940 года на верфи ВМС в Йокосуке был заложен линкор «Синано». Cтроительство последнего корабля этого типа началось 7 ноября 1940 в Куре под № 111, но названия он так и не получил. Постройка «Синано» была остановлена летом 1942 года при 50 % готовности. Японский флот, потерпевший поражение при Мидуэе, гораздо сильнее нуждался в авианосцах, и линкор было решено переоборудовать в корабль этого класса. Строительство линкора № 111 было прекращено в марте 1942 года при 30 % готовности, его корпус разобрали на металл.

Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato

«Ямато» был заложен 4 ноября 1937 г., спущен на воду 8 августа 1939 г., и официально вступил в строй 16 декабря 1941 г.; однако, боеготовным корабль объявили лишь 27 мая 1942 года. В качестве флагмана Объединённого флота он формально участвовал в сражении у атолла Мидуэй 4-6 июня 1942 года, но фактически не имел столкновений с противником, так как находился на 300 миль позади японских авианосцев.

28 мая 1942 года «Ямато» перебазировался на остров Трук, где провёл около года, выполняя роль плавучего штаба Объединённого флота. 25 декабря 1943 г. находившийся к северу от острова Трук «Ямато» получил попадание торпедой (масса заряда 270 кг) с американской ПЛ «Скейт» (Skate) и принял в пробоину около 3000 тонн воды. Боеспособность корабля серьёзно пострадала из-за затопления погреба кормовой башни главного калибра. В январе — апреле 1944 года «Ямато» прошёл ремонт и модернизацию в Куре.
В июне 1944 года «Ямато» принимал участие в сражении в Филиппинском море, причём соединение, включавшее также «Мусаси» и ряд других тяжёлых кораблей, действовало впереди своих авианосцев. 19 июня «Ямато» впервые открыл огонь в боевой обстановке, но позже выяснилось, что линкор обстрелял свою же авиацию — по счастью, неэффективно. «Ямато» вернулся к берегам Японии только 22 ноября 1944 года и был сразу поставлен на ремонт и модернизацию, которая закончилась в январе 1945 года и оказалась для него последней. Между тем война переместилась к берегам Японии. 1 апреля 1945 года американские войска высадились на Окинаве. Поскольку гарнизон острова не имел шансов отразить десант, японское командование сделало основную ставку на самоубийственные методы борьбы. Не остался в стороне и флот, предложивший использовать «Ямато» для атаки неприятельских десантных судов, несмотря на господство противника в воздухе и на море.

Утром 6 апреля 1945 года соединение в составе «Ямато», 1 лёгкого крейсера и 8 эсминцев вышло в море для участия в операции «Тен-ити-го» («Небеса-1»). Перед соединением была поставлена задача — «атака неприятельского флота и судов снабжения и их уничтожение». В случае затруднений с возвращением на базу «Ямато» предписывалось выброситься на отмель у побережья Окинавы и поддерживать армейские части артиллерийским огнём. Предполагалось также, что этот рейд отвлечёт палубную авиацию противника и облегчит намеченные на 7 апреля массированные атаки камикадзе на десантные средства американского флота у берегов Окинавы. План с самого начала носил самоубийственный характер.

Японское соединение было обнаружено противником рано утром 7 апреля. Начиная с полудня «Ямато» и его эскорт подверглись мощным атакам американских палубных самолётов (всего 227 машин). Через два часа линкор, получив до 10 попаданий торпед и 13 попаданий авиабомб, вышел из строя. В 14.23 по местному времени произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул. Спасти удалось лишь 269 человек, 3061 член экипажа погиб. Потери американцев составили 10 самолётов и 12 лётчиков.

Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato
Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato

Что касается самой модели. При постройке использовал следующие дополнения:

  • деревянная палуба MK1 Design;
  • набор деталировки от LionRoar RS3501
  • стволы Master-models;
  • краска АКАН.
  • А также литературу, в основном Анатомию.

Это моя первая модель от Тамии и вообще первый японский корабль. Как то не лежала душа у меня к японскому флоту и взялся я за него только потому что, меня попросили его построить. Чему я и благодарен, теперь своего часа ждут еще один "Ямато"(в новой реинкарнации), "Миоко", "Нагато" и "Исе".

Особых переделок не было. Строил в основном из коробки(коробок) используя по максимуму Лайновский набор. Стволы заменил все, в том числе и у Лайона. Сборка зенитных автоматов из лайновского травла конечно достанет наверное любого, уж очень муторно и монотонно. Такелаж весь делал из мононити, с ней потом вышел конфуз, когда передавал заказчику, он как слон цепанул его и пришлось такелаж перебирать по новой. Вроде все. Писать особо не любитель, поэтому, что интересно лучше спрашивайте.

Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato
Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato
Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato
Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato

» Информация о статье
Ares в 19.06.2012 - 13:34
Тема: Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato(#5368) - обсуждение

В целом модель понравилась. Видно, что работы проделано много. Но есть несколько замечаний:
1. Фотографии в основном очень "не очень", не позволяют рассмотреть то, на что Вы истратили время и свой труд
2. Оставили "штатные" флагштоки (толстовато выглядят)
3. Такелаж безусловно не очень удался (на мой взгляд только портит Вашу хорошую модель)
4.Не использовали (на сколько я рассмотрел) смывку, сухую кисть и т.п., это сильно бы оживило модель и улучшило восприятие отдельных элементов
5. Джейк на катапульте завалился назад.
6. Вьюшки все без кабеля или троса.
Я так понимаю, что модель уже не у Вас и ничего изменить уже нельзя? (в том числе перефотографировать).
Извините если замечания покажутся обидными, но совершенно не имею цели Вас обидеть, труд проделан громадный, немного не хватило для очень хорошего результата. Надеюсь увидеть еще Ваших "японцев", с учетом приобретенного в строительстве Ямато опыта.
Guardmitr в 19.06.2012 - 15:06
Спасибо за отзыв. Фотографии действительно не очень, это была так сказать проба пера. И смывку и сухую кисть не использовал, только на более поздних моделях. Насчет такелажа тоже согласен, мононить толстовата для него. Модель уже ушла, и давно, правда возможно скоро вернется на "реинстайлинг", так что можно будет кое что исправить, а заодно переснять.
ген.викторыч в 19.06.2012 - 17:51
Тема: Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato
Соглашусь с замечаниями, а модель шикарная. Да, какая то незавидная судьба у этих супер - кораблей 2-ой мировой. Бисмарк, Тирпиц, Ямато....
YuraVS в 19.06.2012 - 20:32
Тема: Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato
Безусловно хорошая работа, аккуратная (хотя есть несколько досадных щелей). Очень понравилась подставка - отлично гармонирует с кораблем.
Если дополнять "список Ареса", нужно отметить
1. 3х25мм автоматы - Вы их несколько некорректно собрали. Тот "балкончик", который у Вас сзади установки, на самом деле противоосколочный щит, который крепился на палубу жестко. Но это, наверное, импровизация из-за Ка-моделовской палубы с круглыми дырками для гнезд 25мм установок?

2. Вообще расстановка 25мм автоматов и 13мм пулеметов не вполне соответствует инструкции и доступной графике. И для 1944 года многовато башенных 25мм установок вдоль борта.

Травленые Лион Роаровские 25мм автоматы позволяют окрасить отдельно стволы в вороненый металл, а лафеты в серый. Покрашенные в один цвет установки (как у Вас) смотрятся попроще.

Есть небольшиевопросы к матчасти но поскольку модель изкоробочная, наверное не стоит их расписывать.

Скажите, какую АКАН-овскую краску Вы использовали для японского серого?

Вообще есть такие тамиевские брошюрки:
Random japanese warship details part 1,2 - там очень много изометрических схемок, позволяющих уяснить для себя, как выглядели и работали всякие мелочи на японских кораблях ВМВ - очень рекомендую к просмотру!

И успехов со следующим кораблем!
Danila77 в 20.06.2012 - 02:03
Поздравляю с окончанием стройки.
ИМХО, год для такой модели нормальный срок, я вон Эмден уже больше года ковыряю :oops:
Мне также понравилась подставка
Сборка и окраска аккуратная.
Не знаю может мне показалось, но по-моему применен прешейдинг или цветовая модуляция.
Фото на красном фоне - тяжкое испытание на психологическую устойчивость зрителя.
В "список Ареса" можно добавить отсутствие имитации изоляторов на такелаже, очень увеличивает "смотрибельность" модели.
и еще смущают черные якоря, они случайно не в цвет корпуса д.б. окрашены?
Присоединяюсь к вопросу о номере акановской краски
Получите заслуженный "+" :smile:
Guardmitr в 20.06.2012 - 12:00
Тема: Re: Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato

1. 3х25мм автоматы - Вы их несколько некорректно собрали. Тот "балкончик", который у Вас сзади установки, на самом деле противоосколочный щит, который крепился на палубу жестко. Но это, наверное, импровизация из-за Ка-моделовской палубы с круглыми дырками для гнезд 25мм установок?

Именно так, там вообще пришлось импровизировать достаточно много.


2. Вообще расстановка 25мм автоматов и 13мм пулеметов не вполне соответствует инструкции и доступной графике. И для 1944 года многовато башенных 25мм установок вдоль борта.
Травленые Лион Роаровские 25мм автоматы позволяют окрасить отдельно стволы в вороненый металл, а лафеты в серый. Покрашенные в один цвет установки (как у Вас) смотрятся попроще.
Есть небольшиевопросы к матчасти но поскольку модель изкоробочная, наверное не стоит их расписывать.
Скажите, какую АКАН-овскую краску Вы использовали для японского серого?
Вообще есть такие тамиевские брошюрки:
Random japanese warship details part 1,2 - там очень много изометрических схемок, позволяющих уяснить для себя, как выглядели и работали всякие мелочи на японских кораблях ВМВ - очень рекомендую к просмотру!

Согласен полностью, как я уже писал, думаю, что скоро модель вернется ко мне на "реинстайлинг", там учту все по максимуму. Краску, мешал и подбирал по палитре, точно такого цвета у АКАНА нету. Если не ошибаюсь за основу брал Dark grey. В мастерской гляну, тогда напишу точно какая была в основе. Следующим японцем будет либо "Миоко/Хагуро" либо "Исе", смотря на что быстрее соберется весь комплект дополнений, там буду уже по максимуму учитывать все недочеты "Ямато".


Не знаю может мне показалось, но по-моему применен прешейдинг или цветовая модуляция.
Фото на красном фоне - тяжкое испытание на психологическую устойчивость зрителя.
В "список Ареса" можно добавить отсутствие имитации изоляторов на такелаже, очень увеличивает "смотрибельность" модели.
и еще смущают черные якоря, они случайно не в цвет корпуса д.б. окрашены?
Присоединяюсь к вопросу о номере акановской краски
Прешейдинг или цветовая модуляция - не было, ни того, ни другого, впечатления такие из-за того, что была необходимость кой где подкрашивать, уже после окончания постройки, а в тон попасть повторно было уже сложно. Красный фон, это проба, больше так уже не снимаю, сделал бокс для съемки. Просто лет 10 назад строил для немцев "Von der Tann" и они делали с ним фотосессию на красном фоне, вот и решил тоже попробовать(не понравилось). Насчет якорей затрудняюсь ответить, на фото, что я видел, они явно темнее цвета корпуса.
Usatiymen в 21.06.2012 - 22:49
Мне понравился корабль. Достойная работа, аккуратная. Некоторые фото не удались, по матчасти не скажу ничего, а в целом - очень понравился.
GreyWind в 29.11.2014 - 23:34
Тема: Tamiya 1/350 IJN battleship Yamato(#5368) - обсуждение
А Вавилова Александра, соавтора модели случайно забыли указать?
У меня тут беседа интересная образовалась, я заинтересованным ссылочку дам.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy