Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624

Здравствуйте, коллеги! Представляю на ваш суд модель торпедного катера Fairmile «D» MTB624 от фирмы White Ensign Models.

 

Так как катера этого типа не столь известны, то начну с небольшой исторической справки. Компания Fairmile Marine была основана Ноелом Маклином (Noel Macklin) в 1939г. В марте 1940 года на испытания вышел первый корабль – тип «А», которых было построено всего 12 единиц. Впоследствии, на базе этого проекта, было построено еще 24 катера с увеличенным водоизмещением и более мощной силовой установкой, получивших обозначение тип «С». Затем последовал, довольно успешный, тип «В». На верфях Великобритании, Канады и Австралии было построено более 650 катеров этого типа. Эти катера использовались для патрулирования, охраны прибрежных конвоев и противолодочной борьбы. Однако скоро выяснилось, что у Royal Navy нет кораблей, которые могут противостоять германским торпедным катерам. Все имеющиеся у катера не обладали достаточной скоростью, несли слабое вооружение и не обладали достаточной мореходностью. Перед инженерами компании была поставлена задача, создать корабль с водоизмещением порядка 85 тонн и скоростью не менее 30 узлов. Первый катер типа «D» был заложен 1 июня 1941 года и спущен на воду 4 октября 1941г. После испытаний и доводки был передан флоту 20 февраля 1942 года и получил обозначение MGB601. Катера имели длину 35 метров, водоизмещение от 90 до 105 тонн ( в зависимости от вооружения). Четыре бензиновых двигателя Packard, суммарной мощностью 5000 лошадиных сил, разгоняли корабль до 32 узлов. Дальность плавания при скорости 27 узлов составляла 506 миль, а при скорости 11 узлов – 2000миль. Вооружались катера 57мм орудиями разных типов, одиночными и спаренными 20мм автоматами, турелями со спаренными пулеметами калибра 7.69 мм (0.303”). В 1944 году на несколько катеров пытались установить даже 85мм танковые гаубицы! Торпедное вооружение имело два варианта: два 21’’ торпедных аппарата или 4 18’’ торпедных аппарата. Встречалось и весьма экзотическое оружие типа 25мм ракет или holman projector (пневматическая пусковая установка для осветительных и зенитных зарядов). Была возможность взять на борт от 2 до 4 глубинных бомб. Эти катера были самыми тяжело вооруженными кораблями такого водоизмещения на тот период. Простая конструкция позволяла использовать для строительства кораблей небольшие яхтенные верфи. Всего было построено 229 катеров типа «D». Большая часть, около 135 единиц, была построена с торпедным вооружением (MTB - Motor Torpedo Boat), остальные - только с артиллерийским (MGB - Motor Gun Boat). Несколько катеров были переданы Royal Air Force для использования в качестве спасательных катеров (LRRC - Long Range Rescue Craft). На флоте тип «D» получил прозвище Dog Boat, отчасти благодаря буквенному индексу, отчасти из-за выполняемых функций (погоня за e-boat). Насколько мне известно, ни один из катеров этого типа не сохранился до наших дней.
White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624 White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624
Когда мне захотелось попробовать свои силы в постройке модели из смолы, я решил начать с чего-то маленького и простого. Я остановил свой выбор на моделях серии «Narrow Seas» фирмы White Ensign Models. Понадеявшись на репутацию фирмы и любовь британцев к своему флоту, я решил, что больших проблем с постройкой у меня не будет. В online магазине я купил первую попавшуюся модель из этой серии, руководствуясь в основном критерием «чтобы побольше!», и уже через пару недель я получил посылку. В коробке был корпус, отлитый из смолы, вместе с надстройками и всеми мелкими деталями, расположенными на палубе. Артиллерия, торпедные аппараты и спасательные средства отлиты отдельными деталями. Плата травления содержит детали для всех модификаций Fairmile, выпускаемых WEM. Деакли нет.
White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624
При рассматривании содержимого я понял, что несколько ошибся с выбором «первой модели». Во-первых, качество модели меня несколько расстроило. Большое количество раковин и других дефектов литья, особенно на подводной части кропуса. Всю мелочевку можно было сразу выкидывать. Все-таки я ожидал от WEM лучшего качества… Но главное – я ошибся с выбором прототипа! О MTB624 нет никакой информации, кроме того, что он построен на верфи Doset Yacht Company, спущен на воду 19 октября 1942 года, входил в состав 55 флотилии торпедных катеров, после войны, в декабре 1945, передан в Морской Кадетский Корпус (Sea Cadet Corps) и в мае 1964 пущен на слом. Никаких фотографий этого катера не сохранилось! Единственная графика по этому катеру - это боковая проекция из книг Джона Ламберта (John Lambert). Почему WEM выбрал для выпуска модели столь неизвестный прототип, мне непонятно. Эх, надо было брать MTB79, на него информации куда больше…
Работа над моделью началась с «отсечения лишнего», с палубы были срезаны почти все детали, кроме надстройки. Вслед за торпедными аппаратами и непонятными кусочками смолы, изображающими артиллерию, в мусор отправились все раструбы вентиляторов, лебедка, глубинные бомбы, ветрозащитный козырек и пр. Зашпаклевал и вышкурил корпус, где особенно много хлопот доставила его подводная часть. Гребные валы я изготовил сам, т.к. травленые - неправильные и плоские, а я люблю, чтобы круглое было круглым. В дальнейшем все крупные круглые детали типа стволов и мачт заменял на проволочные.
White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624
White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624
Т.к. в набор травления иллюминаторы не входят, то сделал их из проволоки. Получилось уж сильно рельефно и переразмерно, травление тут более уместно. Все вооружение изготовлено заново, использовались лишь некоторые детали травления. Для изготовления торпедных аппаратов использовались трубочки-наконечники для обжимки многожильных электропроводов. Раструбы вентиляторов изготовлены из проволоки, в самых больших я даже смог высверлить отверстия. Мачта частично паянная, а частично клееная. Спасплоты от WEM я не смог привести в порядок и сделал заново, но шлюпка осталась родная !!! Леерное ограждение также превратилось в головоломку, т.к. в инструкции есть точное указание деталей только для лееров на баке.
White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624
Схема окраски согласно инструкции. Покрасить всю модель аэрографом я не смог, палуба и все горизонтальные поверхности окрашены кистью. Красилось все эмалями Humbrol. Вертикальные поверхности №129, горизонтальные №96, подводная часть №33. Декалей в наборе нет. Для номеров использовалась сухая декаль. Финишное покрытие - матовым лаком Humbrol. Такелаж из капроновой нити. Флаг напечатан на принтере. Табличка на подставке из набора травления.
При работе над моделью использовались книги
• Lambert, John. Fairmile D Motor Torpedo Boat. (Anatomy of the Ship series) 1985 ISBN 978-1844860067
• Lambert, John and Ross, Al. Allied Coastal Forces of World War Two, Volume I : Fairmile designs and US Submarine Chasers. 1990. ISBN 978-0851775197
White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624

» Информация о статье
protaper в 07.11.2011 - 17:33
Красивый катерок получился!
Полностью солидарен.
С уважением,Дмитрий.
U-boot в 15.11.2011 - 09:20
Тема: White Ensign Models 1/350 Fairmile ty...(#4652) - обсуждение

Здорово сделано! Кропотливая работа.
Я собираю прозвища типов боевых единиц. Выхватываю из из любых источников и вношу в большой список, разделяя по родам войск. От меня за прозвище этого катера ОТДЕЛЬНОЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
YuraVS в 15.11.2011 - 09:26
Тема: White Ensign Models 1/350 Fairmile type D MTB624
Удачная модель и познавательная статья. Спасибо!
Было очень интересно смотреть за постройкой.
protaper в 15.11.2011 - 15:05
Про кораблик уже писал,с удовольствием повторюсь-симпатичный малыш получился.Статья тоже понравилась.

Я собираю прозвища типов боевых единиц
Ух ты! А не хотите опубликовать где-нибудь? Очень интересно!
С уважением,Дмитрий.
Usatiymen в 15.11.2011 - 15:29
Хорошая работа. Зенитки и торпедные аппараты очень впечатлили!
Ares в 15.11.2011 - 20:21
Мне в Ваших катерах еще (кроме самого катера конечно) и подставки очень нравятся. :wink:
Может пора построить, что то приятное в сборке (японское) и более крупное? С удовольствием бы посмотрел. :smile:
motzkin в 15.11.2011 - 21:39
Ares
Ну тогда смотрите в групбилд, я там ПЛ типа XXIII строить буду. Масштаб 1/144 (большое), от ICM (почти Япония :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

О, только сейчас обратил внимание, сколько вы мне плюсов в карму накидали! Спасибо, коллеги, не ожидал, что моя скромная работа привлечет столько внимания! Но где же конструктивная критика? :mrgreen: На самом деле у меня очень много ляпов: неправильне обводы дниша (от миделя и почти до транца), иллюминаторы, мачта и такелаж сильно упрощены, не хватает нескольких кнехтов и киповых планок, некоторых люков на надстройке. Разбираем табуретки, не стесняемся! :mrgreen:
Danila77 в 15.11.2011 - 23:28

Ну тогда смотрите в групбилд, я там ПЛ типа XXIII строить буду. Масштаб 1/144 (большое), от ICM (почти Япония :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )

О, только сейчас обратил внимание, сколько вы мне плюсов в карму накидали! Спасибо, коллеги, не ожидал, что моя скромная работа привлечет столько внимания! Но где же конструктивная критика? :mrgreen: На самом деле у меня очень много ляпов: неправильне обводы дниша (от миделя и почти до транца), иллюминаторы, мачта и такелаж сильно упрощены, не хватает нескольких кнехтов и киповых планок, некоторых люков на надстройке. Разбираем табуретки, не стесняемся! :mrgreen:
Ну 23-я не такая уж и большая, хотя и побольше чем катера в 350-м.
А из табуреток не знаю - у меня самого такая же проблема - на ящиках которые на палубе покраска верха не совсем аккуратная, но учитывая размер модели это чистый придиразм (по Вашей просьбе)
Хотя вот из соседней ветки 700-й а и не скажешь что 700-й

[url=http://postimage.org/image/5s709stzz/][/url]
motzkin в 16.11.2011 - 00:31
Danila77
Ну вы сравнили.... Это же Мастер! Жаль что из-за своего скверного характера он переругался со всеми и на русскоязычных форумах его нет :sad:
Danila77 в 16.11.2011 - 11:12
Danila77
Ну вы сравнили.... Это же Мастер! Жаль что из-за своего скверного характера он переругался со всеми и на русскоязычных форумах его нет :sad:
Просто работы Алесея наглядно демонстрируют что "невозможное возможно" (с)
так что надо стремиться к совершенству.
:wink:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy