Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Revell 1/72 Merkava MKIII

Ревелловская меркава в 72 масштабе.
Как всегда, во первЫх строках мой ответ тем, кто ищет прототип. Его нет. От покраски до декалей и место и положения их крепления - всё по состоянию души на тот момент. Работа "для души процесса"

 Всё окрашивалось кистью. Причем все переходы и неравномерности теней и цвета получались в процессе окраски без последующих существенных обработок фильтрами и смывками. Ну может только самую малость и в локальных местах. Но где именно уже и сам не помню. 
Модель делалась в свободное от клиентов время, на работе в рабочее же время и давно, потому и не помню ничего из того что было сделано. Но хорошо помню как красил. Позже уже дома чуть добил пигментами (обычные дешевые из магазина для художников - рублей 30-50 за банку на лет 5 работы). 

Как мне кажется, некоторым, может быть действительно интересна методика окраски. Я такого метода как-то не встречал, читая форумы. 
В то время оголделого неофитства, работая с кистями, мне лично не нравилось что в 72-м масштабе мельчайшие детали при работе кистью могли быть либо замазаны полностью, либо как-то перекошены (типа подтек краски с одной стороны выступа, со стороны движения кистью). Многослойность с очень тонкими слоями этой проблемы не решала, все равно и мазки видны и детали хорошо затекают и предыдущий слой можно смазать в худжем случае. Либо если мазать очень малым количеством краски то слишком часто надо "макать" и краска быстро подсыхала, что опять приводило к проблемам... В общем не понравилось. Не хватало таланту, зато с лихвой хватало кривизны рук (что видно по гусеницам - никак не могу понять, как их собирать в такимх наборах - никогда не совпадает ни количество ни место положение :))... 

Я пошел с другой стороны. 
Взял в соседнем магазине (под рукой оказался "красный карандаш" на таганке) ретайдер; "амстердам", кажется, и весьма сильно именно ретайдером! разбавил тамиевскую краску. Отношение чуть ли не 1 к 1 или как-то так. Впрочем это не так важно - тут есть вариации в зависимости от желаемого результата и самой краски. 
Причем нанесение было такое - не мазками, а на манер работы губкой. Предварительно перед каждым "мазком" размешивал краску (в ретайдере она быстро оседает почему-то), немного отжимал о край баночки и без давления "тычками" наносил краску на весь корпус. Причем не особо старался сделать окраску равномерной и однотонной. Так как при высыхании ретайдера слой оказывался вообще очень тонкий и почти прозрачный. Сушил на батарее - благо это была зима и они работали :) Иногда даже не до конца ждал высыхания и проходил еще раз. Все равно, если не переборщить и не "капать" и не "лить" - краска не течет, остается на месте, и при этом отлично смешивается с предыдущим слоем. 

И так раз пять.
Самое главное НЕ ДАВИТЬ! Только едва касаться кончиком кисти (я пользую плоскую мягкую тонкую кисть). Иногда чуть чуть менял оттенок краски и проходился светлыми в одном месте и темными в другом. При смешивании слоев это дает очень сильный эффект игры тонов имхо. Кстати говоря, в другой модели я пошел дальше в этом методе и наносил поверх черно-зеленой краски белую. Не досушивая до конца ретайдер (он при недосушке остается пленкой поверх модели% его можно досушить, а можно и просто ваткой или салфеткой промакивать - краску это никак на трогает) такими же тычками наносил камо. Эффект и расстроил и очаровал одновременно. Краски в местах где слой белого был тонок и сверху не покрывался образовали очень интересный эффект смешения и потеков... Но это я потом отсниму и выложу отдельно. Имхо если этот метод понять - им можно отлично дорабатывать модели на предмет смешения цветов. 

Что интересно, что после всего этого, даже при достаточно сильной "залитости" краской, в конечном итоге оказалось что ничего не затекло и не потерялось. Хотя иногда думалось, что после очередного прохода модель так и останется "равномерно залитой гипсом". Еще один плюс, что если где и "перелил", то очень легко убрать излишки той-же кистью - отжал и макнул чуть чуть. Мало того, это можно сделать хоть через полчаса - час, когда уже понятно где вы накосячили определенно. 

Имхо - метод идеально подходит даже для работы над авиацией без аэра. Автоматом получается цветовая гамма, легкая неравномерность (причем контролируемая на ура!), равномерность слоя и тонкость. Имхо идеально для белых красок. Я лично никак ими через аэр не могу научиться пользоваться - как ни крути или плюется или забивается или еще что... хоть плачь. 

Вот примерно так... Оч надеюсь кому-то мой опыт поможет. 

Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII 
Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII 
Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII 
Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII Revell 1/72 Merkava MKIII

» Информация о статье
Den2000 в 22.04.2016 - 08:05
"Имхо - метод идеально подходит даже для работы над авиацией без аэра. Автоматом получается цветовая гамма, легкая неравномерность (причем контролируемая на ура!), равномерность слоя и тонкость. Имхо идеально для белых красок."------
Надо попробовать (для разнообразия) на старой модели, может и подойдёт метод для покраски авиации. Только для диорамы. Со сбитым самолётом, лежащим на земле.
Kolyn67 в 22.04.2016 - 11:56
makskm
При чем здесь Kolyn67
Уже как бы не раз замечаю, что вы делаете апломбированные замечания(то биш с апломбом) совершенно не разбираясь в вопросе...
В каком вопросе я не разбираюсь? Где я делал "апломбированные замечания"? Я прочитал в начале статьи вот это...
Как всегда, во первЫх строках мой ответ тем, кто ищет прототип. Его нет. От покраски до декалей и место и положения их крепления - всё по состоянию души на тот момент. Работа "для души процесса"...Все вопросы сразу отпали!
Вопрос, чем так человек не угодил Вам своей моделью? Окраской? Нанесением декалей? Почему бы тогда не придираться к коллегам строящим "яйцелеты"?
makskm в 22.04.2016 - 15:08
Работа очень понравилась!
PS: Опять же, тут половина строит модели и наносит ОЗ строго по инструкции производителя, который, как своей бурной фантазией подтвердить прототип не может!
Николай, не надо соскакивать на яйцы (ну или "яйцелеты", если угодно). Мой, извините за выражение, демарш в вашу сторону, касался данного ПыСы.
Я в общих чертах знаю ОЗ для Меркав(если что-то и забуду, то знаю где уточнить), я знаком с этой моделью(использовал ходовую от этой модели в качестве донора) и декалью к ней, у меня есть декали которые автор так живописно раскидал по танчику. Я пожелал автору, в данном конкретном случае, совершенно обоснованно воспользоваться инструкцией производителя. Ну и скажу в общем, если Вы по ОЗ для модели ничего не знаете и знать не хотите(как и автор и Kolyn67), ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ОТ МОДЕЛИ ИЛИ К ДЕКАЛИ.
А по остальному: Назовите статью "Художественная роспись с помощью ретардера и т.д.", не наносите ОЗ вовсе, или в хотя бы приблизительном виде, и вопросов не будет. Т.е. это будет статья про художества, а не про масштабную модель 3-ей Меркавы.
Ну и мое ПыСы. Фотографии Меркав, Вы Николай, конечно же не смотрели...
Kolyn67 в 22.04.2016 - 15:51
makskm
От чегоже не смотрел...,смотрел. Мне в данной работе понравилась именно окраска кистью, (сам я к сожалению кистью работать не умею). Про соответствие прототипу? Автор высказал свое видение. Опять какой то замкнутый круг....
omega в 22.04.2016 - 16:47
Автор высказал свое видение.
"Я художник - я так вижу" - это тут уже обсуждалось... Если хочется статью про "незелёненькие модели" на полке, так купи Либерейтор, пачку конфетти и сделай модель
#

:mrgreen:
Правша в 22.04.2016 - 17:09
"Минусов" автору накидали не за модель,а за упоротость.У каждого в голове свои тараканы,и модель вы можете построить как пожелаете.Но если вы выставили свою работу,то будьте готовы,что оценка будет значительно отличаться от той,что вы ожидали.
Rom2307 в 22.04.2016 - 18:35
Тема: Revell 1/72 Merkava MKIII
2 Omega
Клиенты - МАГАЗИНА! Но делаю то для себя. Магазин вообще не имеет отношения к моделингу.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Kolyn67
Для развития кругозора посмотрите фотографии реальных Меркав, и вы легко поймете, что автор кроме шеврона, ни одну декаль на свое место не нанес, про соответствии маркировки принятой в ЦАХАЛ речь не идет в принципе. Кроме того замечу, что использованы не китовые декали, а от Бизон декалс с вполне вменяемой инструкцией.
В заголовке статьи значится Меркава, и итог:
у вас хоть грамм воображения есть?
Для особо понятливых, объясняю на пальцах. "Меркава" - потому что на коробке бло написано "Меркава". Или надо было написать "какой-то там танк из параллельной вселенной"???

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:

то будьте готовы,что оценка будет значительно отличаться от той,что вы ожидали.
самое интересное - что сми минусы не раздражают ни разу. Ну не понравилось так не понравилось. Раздражает, как вы сказали "упоротость" некоторых людей которые считают что весь моделизм сводится к одной идее - их собственной. Объяснять им что есть люди которые на матчасть плевать хотели (они её и знать не знают) и занимаются этим белом только потому что это интересный процесс - все равно что объяснять фанатику что бога нет.
omega в 22.04.2016 - 22:30
Раздражает, как вы сказали "упоротость" некоторых людей которые считают что весь моделизм сводится к одной идее - их собственной.
Поясню - тут коллективная идея моделистов, которые считают, что модель должна быть похожа на прототип.
Можно, конечно, лепить разноцветные игрушки в усладу себе и гордиться отрицанием матчасти... Но стоит ли эти игрушки выставлять на всеобщее обозрение? Оценка им будет однозначная, как я подозреваю...
Kolyn67 в 23.04.2016 - 00:13
omega
Мною уважаемый коллега omega, где тов Rom2307 хоть раз заявил, что его модель копирует какой то прототип?.....
PS:Друзья, реально ни кого не хотел обидеть!
omega в 23.04.2016 - 00:40
где тов Rom2307 хоть раз заявил, что его модель копирует какой то прототип?
Нигде. В двух прочитанных мной статьях идёт речь о "методах покраски". Но эти методы хорошо смотрелись бы на фигурке динозавра, поскольку никто не знает, как выглядели динозавры. Однако, поскольку люди тут знают, как выглядит вертолёт Ми-24 и танк Меркава - эти "методы покраски" в данных случаях несостоятельны, мягко говоря...
Возможно, автор ждал, что его поделки понравятся людям так же, как они нравятся ему. Увы, не сложилось - какие-то внешние признаки похожести на прототип должны быть у модели. В противном случае это поделка.
Это моё личное мнение - никому его не навязываю.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy