Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

GIMP - Не Фотошопом единым

Пробежавшись взглядом по соответствующему разделу, выяснил, что, практически, для всех операций с фотографиями рекомендуется Photoshop. Хотя, для нужд моделиста, с лихвой, будет достаточно свободного растрового графического редактора The Gimp. В обсуждении статей о Photoshop он упоминался, но ответы были, типа, «не работал с ним», «не знаю». Хотя, The Gimp не сложнее, а местами и удобнее в работе.

Итак, одна из основных задач необходимых пользователям форума, подогнать размер изображения под стандарты публикации на форуме.

Выдержка из правил оформления статей
«Рекомендованный размер фото - для фото модели не более 1024 пикселей по большей стороне. Возможные форматы загружаемых картинок: .gif, .jpg, .png, .jpe, .jpeg, Максимальный размер картинки: 150 Кб »

Программу The Gimp можно абсолютно бесплатно скачать тут http://sourceforge.net/projects/gimp-win/
Изначально доступен интерфейс на великом и могучем. Для тех кому необходима справка на родном языке ее можно скачать там же в разделе files GIMP Help 2.6.0

Открываем нужное фото файл — открыть. Часто на фотографии присутствуют ненужные детали интерьера которые желательно убрать, что бы акцентировать внимание на самой модели. Для этого есть инструмент Прямоугольное выделение
GIMP - Не Фотошопом единым
 выполним кадрирование. В нижней части окна отображается размер выделенной области в пикселах.
GIMP - Не Фотошопом единым
 Выделив необходимый по размерам фрагмент можно скорректировать его положение. Для этого удобно пользоваться маской. Она включается кнопкой в нижнем левом углу окна.
GIMP - Не Фотошопом единым
 Маску можно подвигать для более правильного позиционирования выбрав инструмент Перемещение и отметив в настройках инструмента Переместить активный слой
GIMP - Не Фотошопом единым
 Когда нас удовлетворит результат того что будет видно на итоговой фотографии, убираем маску, нажатием той же кнопки внизу окна. Идем по пути Правка — Копировать видимое.
GIMP - Не Фотошопом единым
 Затем создадим новый файл с содержимым из буфер обмена. Файл — Создать — Из буфера обмена
GIMP - Не Фотошопом единым
 Теперь у нас 2 файла исходный и новый.
GIMP - Не Фотошопом единым
 Если размеры нового файла все еще превышают рекомендуемые параметры, исправим сей недостаток. Идем по пути Изображение — размер изображения
GIMP - Не Фотошопом единым
 и в привычном, по другой программе окошке подбираем нужные нам размеры картинки
GIMP - Не Фотошопом единым
 Осталось сохранить результаты нашего труда. К итоговому размеру файла тоже есть требования - Максимальный размер картинки: 150 Кб. Попробуем вписаться в него.
Файл — сохранить. В этом окне можно выбрать где, с каким именем и в каком формате мы сохраним результат.
GIMP - Не Фотошопом единым
 Прочитаем предостережение от программы и выберем операцию Экспорт
GIMP - Не Фотошопом единым
 Далее нас интересует параметр Качество. От него будет зависеть размер конечного файла и качество самого изображения. Если интересно, можно поковыряться в Дополнительные параметры
GIMP - Не Фотошопом единым
 Вот собственно и все. Осталось проверить размер полученного файла. Если он не устроит, подвигать ползунок Качество в меньшую сторону. Только не сильно увлекайтесь.

Удачи в модельном деле и ознакомлении с ним общественности.

» Информация о статье
Просмотров: 5070
Опубликовано:
omega в 01.06.2010 - 00:53
Как будто границы и сам периметр кадрирования двинуть/изменить не судьба, надо обязательно слой возюкать под окно кадрирования.
"Нормальные герои всегда идут в обход..." :wink: :smile:
JohnDoe_71Rus в 01.06.2010 - 10:13
Использовать ГИМП только для кадрирования фотографий - весело.
Не утверждал подобного. О других возможностях упоминал в комментариях sanjek65. Делится знаниями он не хочет.

Конкретно верных и неверных методов работы. Их просто нет. Результат достигнут, значит действия были правильные.
Статья не догма. Лично мне нагляднее кадрировать с маской.
На экзамене по знанию одной операционной системы упоминается 5 способов копирования файлов. Все они правильные. А если я воспользуюсь 6-м?
Anonymous в 01.06.2010 - 10:38
О других возможностях упоминал в комментариях sanjek65
Статью взялся написать и написал не sanjek65, а JohnDoe_71Rus, согласны?
Делится знаниями он не хочет.
Знаниями я всегда делюсь, вот в какой форме обмен происходит, уж извините, это моё личное дело.
Конкретно верных и неверных методов работы. Их просто нет. Результат достигнут, значит действия были правильные.
Ну микроскопом тоже можно гвозди забивать, и кому-то так наверное удобно, так давайте всех обучим этому чудному новаторству.
Лично мне нагляднее кадрировать с маской.
Вот если бы в статье так и написано было бы, что лично вам так удобнее, и были хотя бы упомянуты другие способы данного действа, было бы совсем айс, согласны?
Я всё же ещё раз подведу Вас к мысли: если написали и опубликовали своё творение, будьте готовы к критике, критика будет всегда, и на конструктив постарайтесь отвечать конструктивом, всего лишь. Вот ежели бы Вас кто-то тупо стал толсто затраливать, типа: "А где кряк?", "УГ!" и прочая толстота, то реакция была бы Ваша весьма кстати, а так ....
JohnDoe_71Rus в 01.06.2010 - 11:14
Конструктивная критика относится к тому что есть в статье, а не что хотел/ожидал/не прочел в ней sanjek65.
Вот если бы в статье так и написано было бы, что лично вам так удобнее, и были хотя бы упомянуты другие способы данного действа, было бы совсем айс, согласны?
По умолчанию все посты автора выражают его точку зрения и никак иначе. дописывать IMHO излишне.
Anonymous в 01.06.2010 - 11:45
JohnDoe_71Rus
1. В стате ничего нет об элементарнейших и нужных функциях, перечислить? Да не вопрос, навскидку простейшие и именно в плоскости скалы:
- просто тупое масштабирование картинки - без коментариев.
- яркость/контраст - позволяет "вытягивать" тёмные фото.
- кадрирование "размером холста", зачастую удобнее простого кадрирования.
- направляющие - весьма полезный инструмент, как для определения предполагаемого пространства кадра, так и для всяческих вставок.
- сетка - ну просто незаменима при работе с чертежами.
- выделение, как площадями (примоугольными/овальными/произвольными), так и по цвету - что, совсем экзотика и никто не пользуется в том же PS?
- повышение/понижение резкости - часто вытягивает откровенно слабые фото.
- слои и работа с ними - позволяет добавлять надписи и прочие увеличенные/уменьшенные изображения в кадр, кроме того, если забыть траблу со шрифтами, созание/работа с банерами, создание собственных деколей.
- создание анимированных гифок и добавление визуальных эффектов в картинку - моделист, он тоже человек, иногда ему охота сбацать уникальный аватар, иногда сделать банер для своей подписи оригинальный, иногда оформить фото своей работы для галереи в виде старого фото или кадра старой кинохроники.
- пакетная обработка фотографий - ну насчёлкал человек тучу фото, и что, всю тучу поштучно тупо, без первичной редакции отресайзить, и что, по одной перегонять например, в 1024Х768, а если туча это сотня, две?
- работа с RAW - тут уже вопрос всплыл, значит надо людям.
- коррекция цветового балланса, в т.ч. и ББ на фото.
Это только навскидку вспомнилось из повседневных для многих операций, и где оно в статье, и причём мои ожидания? И что в предыдущих постах, не моих, было неконструктивного, или это я один так предвзято отношусь?

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:

ПС: аааа, ну я туупой, только сейчас до меня дошло:
Конструктивная критика относится к тому что есть в статье, а не что хотел/ожидал/не прочел в ней sanjek65
Я понил!!! В статье нет ничего, и вся критика считается неконструктивной!!! А что, метода классная, пойду сфотаю коробок какого-нить панцера или ероплана, вывешу в статейке это фото, напишу: "Вот!", и всё, статейку, судя по последним мэстным веяниям заапрувят, и не дай бохх, кто-нить критикнёт.
Спасибо за мыслю. :mrgreen:
pelm в 01.06.2010 - 12:31
Я понил!!! В статье нет ничего, и вся критика считается неконструктивной!!! А что, метода классная, пойду сфотаю коробок какого-нить панцера или ероплана, вывешу в статейке это фото, напишу: "Вот!", и всё, статейку, судя по последним мэстным веяниям заапрувят, и не дай бохх, кто-нить критикнёт.
Спасибо за мыслю. Mr. Green
+1.
Не утверждал подобного.
Но в статье показано тем не менее только это.
Вот придет на сайт новый человек, прочитает про кадрирование в вашей статье - и не захочет ничего на сайт писать и т.д. - слишком сложной окажется такая простая операция. Либо будет статья с манюсенькими фотографиями, на которых ну совсем ничего не видно...
omega в 01.06.2010 - 14:43
Конструктивная критика относится к тому что есть в статье, а не что хотел/ожидал/не прочел в ней sanjek65.
Как-то я пока не увидел критики "хотелок-ожидалок", хотя "хотелки" в отношении полноты освещения предмета, заявленного в статье, есть на только у sanjek65, но и у многих других - в частности, и у меня, если не возражаете...
Конструктивная критика того, что есть в статье - невозможна в силу того, что в статье нет практически ничего. Уж извините, коллега Джон Доу, за прямоту...
Котов в 09.10.2011 - 23:19
Вопросик по сабжу - а при сохранении файла его предполагаемый размер всегда пишется как "неизвестен"?
Old_Punk в 13.10.2011 - 17:15
Котов
Лёш, это где ты там такую фишку нашёл? Сто лет юзаю сабж, честно не видел, в линупсах диалог сохранения такой:
[url=http://postimage.org/image/1vkujigbo/][/url]

может в вин-версии так, я хз, могу глянуть на винде. Если не сложно, отскринь диалог сохранения, где эта фишка плиз.
Котов в 13.10.2011 - 21:54
Old_Punk Саш, я вот о чём:
[url=http://postimage.org/image/282wv91ms/][/url]

Это Win7, GIMP 2.6.10. На самом деле я уже разобрался, надо было поставить галку "Просмотр в окне изображения", после этого всё заработало, предполагаемый размер файла показывается.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy