Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Самодельное травление или Травленка-2

Наборы травленых деталей - это небольшой металлический листик, на котором находятся различные мелкие детали, как на литниках моделей. С первого взгляда может показаться, что детали сформированы хитрым штампом. Это не так – изготовление такого штампа слишком дорого и сложно. Про изготовление такого набора в домашних условиях и пойдет речь в этой статье.

Можно условно выделить много стадий развития моделиста:

  1. Простая склейка моделей
  2. Склейка модели с окраской
  3. Добавление в базовую модель дополнительных элементов, так называемый «афтермаркет»
  4. Переход на полностью самостоятельное изготовление модели по чертежам

Так как четвертого уровня достигают только самые отъявленные маньяки, то можно сказать, что третий уровень – норма для большинства моделистов. На этом уровне можно встретить много всего интересного:

  • Смоляные наборы. Это трехмерные детали, выполненные с помощью литья, которыми можно заменить штатные (входящие в комплект модели) детали. Такие наборы имеют очень высокую деталировку, так как в противном случае нет смысла ее покупать.
  • Наборы литья из «белого металла». Это также трехмерные детали, имеющие большую прочность, чем из смолы, все-таки металл.
  • Смешанные наборы. Пример – шасси для ЛА. В наборе находятся смоляные ступицы и резиновые скаты.
  • Различные наборы для самостоятельного изготовления деталей. Это наборы трубочек, из которых можно сделать пушки, проволочки для изготовления антенн и т.д.
  • Наборы травленых деталей. Это небольшой металлический листик, на котором находятся различные мелкие детали, как на литниках моделей. С первого взгляда может показаться, что детали сформированы хитрым штампом. Это не так – изготовление такого штампа слишком дорого и сложно. Про изготовление такого набора в домашних условиях и пойдет речь в этой статье.


Наиболее простой способ травления в современных условиях - «утюжный». Я не буду описывать все нюансы такой методики травления. Во-первых, кто уже сталкивался с травлением – тот основы знает, а кто не сталкивался – ознакомьтесь с
http://scalemodels.ru/articles/277.html

Согласитесь, что нет смысла переписывать по несколько раз одно и тоже, авторские права уважать надо...

Главное отличие между травлением радиоплат и травлением фольги – отсутствие у последних жесткой основы и защиты со второй стороны. Плата – это лист стеклотекстолита, на который приклеена фольга. Оторвать фольгу без повреждения практически невозможно, поэтому нужно искать уже готовую фольгу. Мне повезло – я нашел щетки от старых электродвигателей, в одной щетке порядка 40 медных пластин 30х70мм толщиной 0,15мм. Непосредственно перед использованием фольгу необходимо выровнять, вырезать необходимый кусочек, зачистить (я использую абразивную губку для посуды), обезжирить бензином или спиртом (мыло здесь не поможет) и больше плоскостей не касаться.
Самодельное травление или Травленка-2

Так как помещенная в раствор фольга будет травиться со всех сторон, то обратную сторону, как правило, заклеивают скотчем или красят. Скотч удобен – быстро, надежно, детали не теряются. Но, с другой стороны, его с маленькой детали удалить не так-то просто. Красить? Не факт, что краска не потрескается при изгибе, да и время жалко… Поэтому в данном случае мы будем хитрить – нанесем тонер одновременно с двух сторон фольги. Несомненный плюс данного метода – одновременное травление с двух сторон, а, следовательно, меньшее боковое подтравливание и более высокая скорость.

Сначала был сделан макет травленки в векторном редакторе «Компас».
Самодельное травление или Травленка-2

Вы можете скачать демоверсию этой программы (КОМПАС-3D LT V8 Plus (37 MB)) с официального сайта «Аскон» по адресу
http://support.ascon.ru/download.php?act=cat&cat=2#213

Распечатать следует не только сам макет, но и его зеркальную копию, желательно в нескольких экземплярах, на всякий случай. На фото – напечатаны три прямых и три зеркальных макета.
Самодельное травление или Травленка-2

Из листа с большим припуском вырезается один левый и один правый макеты, складываются тонером внутрь, совмещаются линии (глядя «на просвет») и фиксируются каким-либо удобным способом. Особое внимание следует обратить на совмещение – при сдвиге травление будет неровным. Я использовал обыкновенный степлер. На фотографии представлен закрепленный с одной (задней) стороны двусторонний макет.
Самодельное травление или Травленка-2

После фотографирования макет был скреплен со второй (ближней) стороны. Затем между листами следует засунуть фольгу и весь «бутерброд» прогладить утюгом. Особо усердствовать с утюгом не стоит, при сильном и продолжительном нажиме вы размажете тонер между бумагой и фольгой, что приведет к неровным контурам деталей. Бумагу можно смыть водой под краном, при этом ее следует «скатывать», а не «сдирать», так как в последнем случае велик риск оторвать вместе с ней и тонер. Особо церемониться при «скатывании» не стоит – трите пальцем сильнее! Пусть непрочные участки отвалятся сейчас, нежели при травлении, когда подкорректировать что-либо уже будет поздно. Главное – вытащить из пальцев все занозы, все что тверже пальца (даже ноготь) с тонером не дружат…

Если вам все не нравится – не спешите выбрасывать в помойку и ставить крест на этой затее! Вы можете смыть тонер нитрорастворителем и попробовать снова. Если не нравится какой-нибудь мелкий участок, то его можно либо подкорректировать (сцарапать лишнее), либо дорисовать недостающее кисточкой и окончательно откорректировать.

Готово? Представьте на секундочку, что должно получиться в результате, проткните фольгу в углу и привяжите ниточку, за которую можно будет поднимать из раствора готовое изделие. Я использовал проволоку, но был уверен, что она покрыта лаком и не «съестся».

Самодельное травление или Травленка-2

Далее следует травление, после которого мы получаем вот такой результат:

Самодельное травление или Травленка-2

Тонер легко смывается нитрорастворителем и мы наблюдаем получившийся результат:

Самодельное травление или Травленка-2

На фото виден не до конца смытый тонер - его удобнее оттирать ватными палочками. Вперед, к моделям!

» Информация о статье
Просмотров: 20101
Опубликовано:
GoNzA в 05.02.2007 - 06:05
Тема: Самодельное травление или Травленка-2(#286) - обсуждение

Спасибо за статью!
Травление с двух сторон открывает большие перспективы :). Можно делать рельефные детали "за один заход". С изнанки рисуем сплошняком деталь, а с лицевой части - рельеф (у меня была мысь сделать так якорную цепь). К тому же при "одностороннем" травлении иногда просто невозможно изготовить рельефные детали, например если есть много мелких одинаковых деталей и рельеф тоже желателен мелкий и тонкий. Вытащив пластинку из раствора замаскировать все кисточкой просто нереально.

Главная проблема - добится совпадения оттисков на противоположных сторонах пластинки (ведь она, зараза, непрозрачная!).

Много думал, как совместить макеты, чтобы травить с двух сторон :). Собирался вырезать точно по линиям прямоугольника и совмещать в трафарете из картона. Либо наколоть отверстия по углам и совмещать по ним.
Еще вариант - согнуть лист точно между макетами (лицевым и изнаночным) по напечатанной линии и упереть туда однй стороной пластинку фольги.
У вас все проще: "...вырезается один левый и один правый макеты, складываются тонером внутрь, совмещаются линии (глядя «на просвет») и фиксируются каким-либо удобным способом..."
Такой вопрос:
Когда макеты складываются друг к другу тонер не размазывается? У меня он мажет любую приложенную поверхность :(.
И как смотреть "на просвет"? Бумага ведь довольно толстая

PS: А почему обсуждение в "АВИАЦИИ", мне кажется тема полезная для всех...
Василиск в 05.02.2007 - 18:45
Когда макеты складываются друг к другу тонер не размазывается? У меня он мажет любую приложенную поверхность
Использовал странички из журнала "Компьютерра" и "Upgrade", у меня ничего не мажет. Принтер HP1015. Был как-то случай, что на чертежной бумаге (набор 10 листов А4, написано "Для черчения") мазал. Но я подумал, что это бумага такая плохая, на ней и карандаш размазывался сильнее обычного... Вообще-то я в-основном использую обыкновенную офисную бумагу 80г\м2 "SvetoCopy", зелененькая упаковка, но для плат, там точность не важна, главное - контакт:) Журнальную бумагу смыть тяжелее, но она тонера на плате больше оставляет.

И как смотреть "на просвет"? Бумага ведь довольно толстая
Из указанных журналов не такая уж и толстая. Я складывал в темной комнате, на просвет к настольной лампе. На общем темном фоне комнаты видно.
Hokum в 06.02.2007 - 01:03
Тема: Re: Самодельное травление или Травленка-2
Совместить не так уже и сложно - надо центрирующие отверстия
GoNzA в 06.02.2007 - 06:14
Я использовал подкладку от ОРАКАЛа (самоклеящаяся пленка для рекламы), к ней тонер пристает слабо. В одной статье даже советовали приложить к ней шкурку и прокатать валиком, чтоб тонер лучше держался. У меня она была старая (с полгода назад оклеивал крышку для аквариума), и тонер держался хорошо, а после перевода утюгом оставался лишь небольшой след рисунка.
Аргументация выбора подложки от пленки - почти весь тонер переходит на плату.
Не знаю только вот, плюс это или минус этого метода :). Ведь, судя по описанному в статье, с журнальных листов и бумаги тоже получаются неплохие копии, возможно даже они более четкие, т.к. тонера меньше, следовательно он меньше растекается, если перегреешь утюгом, да и работать с бумагой проще и привычнее :).
Еще читал что можно печатать на пищевой фольге, а потом она "приутюживается" и стравливается. Еще не успел попробовать.
Василиск в 06.02.2007 - 18:46
Аргументация выбора подложки от пленки - почти весь тонер переходит на плату
Так тонер и с бумаги переходит весь... Печатаете, приглаживаете, даете остыть и под струей воды "скатываете бумагу". Весь тонер на плате остается, даже с ворсинками от бумаги иногда...
Kam в 06.02.2007 - 18:56
Тут возможна еще вот какая вещь, в принтерах разных производителей и в разных моделях температура "приваривания" тонера разная. По этому, возможно, тонер по разному переходить и крошеться.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy