Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

Хочу поделиться первым опытом травления. Может кому пригодится? (Ведь умные люди учатся на чужих ошибках)Опыта моделирования у меня нет. Для модели крейсера "Аврора" 1:400 решил сделать травленку. Хотел уяснить для себя - возможно ли это в принципе и насколько мелкие детали можно получить в кустарных условиях.

1. Разработка макета

Задачи были такие: попытаться изготовить леера, сделать штурвальчики для шлюпбалок, стоп-анкера, трапы, якорные цепи, лесенки на трубы, пятиконечные звезды и двуглавого орла :)
Рисовал в CorelDRAW. На макете все линии сделал толщиной не менее 0.18 мм, только на 4 леерах для эксперимента сделал 0.10 мм (забегая вперед, скажу, что разницу почуствовать тут мне не удалось).

Получилось вот что:
Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

В конце, чтоб "забить" свободное место напечатал из символьных шрифтов штурвал и звезду. Тянуть к ним "литники" уже было лень.

2. Подготовка материалов

В баночке из под майонеза развел хлорное железо (насыпал треть банки порошка и залил на две трети кипяченой водой (теплой)). На банке было написано: "Развести 1 к 3", но я решил не заморачиваться на этот счет.
Хлорное железо выбрал как самое доступное. для меня (магазин РАДИОДЕТАЛИ попался скорее, чем ХОЗТОВАРЫ :)) Травить также можно медным купоросом, соляной кислотой с гидроперитом, азотной кислотой.

Вырезал из медной? (может сплав какой, потому как дико пружинила) фольги толщиной примерно 0.2мм кусочек по размером мастера и тщательно зачистил.

3. Перевод макета на фольгу

Принтер, как назло, печатал отвратительно. Только что заправлял ему картридж и, видимо, остатки просыпанного тонера давали о себе знать...

Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

Но делать нечего - выбрал на листе более-менее чистое место и поместил туда мастер.

Вырезал из подложки пленки ОРАКАЛ лист формата А4, распечатал на нем мастер и побежал гладить утюгом.
На распечатку приложил сверху фольгу и прогладил ее через пару листов бумаги утюгом (на максимуме нагрева) минуты две. Мастер на кусочек фольги не поместился :(, ну да ничего...

Подлжку от пленки опять же использовал по причине доступности. Многие используют глянцевые журналы и даже алюминиевую фольгу - тут большой простор для экспериментов. Я фольгу пихать в принтер побоялся - вдруг края поцарапают барабан.

4. Травление

Вот тут я совершил самую большую ошибку. Надо было закрыть другую сторону фольги. В статьях советовали закрашивать нитрой или заклеивать скотчем. Правда кто-то предупреждал, что от скотча потом тяжело отдирать детали, но красить мне было неохота, по причине запаха и потери времени, а пленка была "под рукой". "В растворителе отстанет",- решил я, и, недолго думая, залепил ее белым ОРАКАЛом, решив, что на белом будет хорошо виден процесс травления.

Перелил раствор хлорного железа из майонезной банки в пластиковую подложку из-под продуктов (общедоступный аналог фотокюветы) и положил туда фольгу.

Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

Процесс травления скучен до безобразия. Чтоб его ускорить я дул на раствор, создавая течение :) Делать это видимо не следовало. Как мне показалось, травление прошло быстрее там, где я дул, со всеми печальными последствиями.

Пластинка травилась неравномерно :-(

Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

Причин, видимо было несколько: и мое "дутье", и ошибки при разработке мастера, и изгиб пластинки. В результате леера, из-за бокового травления в середине начали "пропадать", в то время как трапики еще не вытравились насквозь.

Чтобы избежать всего этого нужно чтоб пластинка распологалась горизонтально и раствор максимально равномерно перемешивался. Поверхность травления должна быть тщательно зашкурена/полирована и обезжирена.

Решив помыть под водой и отрезать готовые леера, я совершил вторую ошибку - часть линий смылось, вместе с некоторыми штурвальчиками, к которым я поленился дотянуть литники.

Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

Дальше травить уже было нельзя, хорошо, что почти все уже вытравилось.

Отделить детали от пленки мне удалось с большим трудом. Протирание ацетоном ничего не дало. Леера при отделении порвались. Мелочевку я закинул в ацетон целиком. Пленка отвалилась, но слой клея разбух до 1 мм толщины и никак не хотел растворятся. Был первый час ночи, и я просто стирал его пальцами...

Потом я узнал, что нужно было бензином его :)..Вот что получилось:

Первый опыт изготовления травления в домашних условиях

Но в будущем мой выбор - прозрачный НЦ лак.

В заключение хочу сказать: экспериментом я остался доволен. Не смотря на то, что из деталей получились более-менее только стоп-анкеры и несколько штурвальчиков я приобрел "бесценный" опыт и твердую уверенность, что травить в домашних условиях можно и нужно. Весь процесс занял у меня 3 часа времени. Затраты на материалы считаю несущественными - фольга досталась в наследство из кладовки, хлорное железо еще пригодится.

Вот некоторые выводы, которые я сделал для себя:
  1. Разработка мастера во многом определяет качество будущих деталей. Не стоит по возможности располагать вместе сложные (трапы с леерами) и простые (леера) элементы. Не стоит увлекаться мелкими деталями (совершенно напрасно я сделал контрфорсы в якорных цепях, хотя лесенки вышли нормально).
  2. Необходимо добиваться равномерного травления всех участков, именно в нем залог качества.

В будущем планирую поэкспериментировать с "объемным" травлением.

С радостью услышу советы и критику моих действий.

PS: Выражаю ОГРОМНУЮ благодарность авторам статей по фототравлению:
» Информация о статье
Просмотров: 34912
Опубликовано:
GoNzA в 17.04.2008 - 11:26
...
У меня подтравливалось из-за микронеровностей. Чем лучше полировал поверхность, тем лучше был результат. Мельчайшая царапина вызывала "язву".

Спасибо!
Ценное замечание!
Сам совсем забыл про это!
И края будут четче.

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:

Пробовал потравить различные материалы в хлорном железе. Вот что получилось:
1. Медная пластина - травится "со свистом" (особенно когда раствор совсем новый).
2. Латунная пластина - скорость травления также приемлимая (медный сплав всё-же :wink: ).
3. Стальная пластина - не травится вообще. Как объяснили знающие люди сталь можно использовать для обратного процесса - выделения меди из насыщенного раствора хлорного железа. При помещении листа стали в раствор на поверхности листа мгновенно интенсивно начинает кристаллизоваться медь.
Кстати во время этого "эксперимента" наблюдался интересный эффект. Пластина стали была помещена в раствор в то время когда там травилась латунь. Травление латуни сильно замедлилось, а на поверхности латунного листа начала появляться тонкая, но прочная медная плёнка :shock: . Здаётся мне, что здесь дело в гальванических пАрах металлов. После этого раствор очистился, но больше травить в нём ничего не получилось :( (помещённая в очищенный и профильтрованный раствор пластина латуни с шаблоном не растворялась, а всё также покрывалась медью).

Латунная пластина с пробными шаблонами (выделены места на которых видно следы меднения):
[url=http://www.postimage.org/image.php?v=aV2cXVRr][/url]

В дальнейшем планирую поэспериментировать с другим методом травления, но это уже другая история.

У кого какие соображения на этот счёт?

Пришла в голову следующая мысль:
Можно так нанести медный рельеф на латунную или стальную пластинку (закртыв ненужные участки тонером. Этакое травление "наоборот")? Можно эл. напряжение приложить, будет вроде как гальванопластика?

А железо можно травить азотной кислотой.
dantov в 17.04.2008 - 11:38
Можно так нанести медный рельеф на латунную или стальную пластинку (закртыв ненужные участки тонером. Этакое травление "наоборот")?

Нанести наверно можно, но слой получается очень тонкий (на образце рельеф вообще никак не проявлялся). Участки с нанесённой медью определяются только по цвету. Я "травил" таким образом весь день.

На стальной пластине медь не оседает, а кристаллизуется (такие маленькие кристаллы и их много). Потом все они осыпаются или легко счищаются (конечно может быть это потому что я пластину не обезжирил).

И процессы сейчас идут неконтролируемые - медь не растворяется. Почему - не знаю :( .

На счёт азотной кислоты тоже не знаю потому как не имею её в наличии.
vasea70 в 17.04.2008 - 12:04
Дело не в снятии краски с пивных банок, наоборот пусть стоит наружный слой он мне не мешает, внутрений я обрабатываю нождачкой. Не травится он как медь почему-то. Травление начинается нормально, но в процесе травления в некоторых местах появляются дырочки, а в других еще не протравилось. Процесс идет не равноемерно наверное, и начинают травится и места где нанесен тонер почему-то? При травлении сверху рисунка образуется бурый, толстый слой, видимо продукт реакции. Может в пивных банках, внутри еще есть добавки какие-то и целофан?

"...наоборот пусть стоит наружный слой..." я тоже так думал, но когда травил, то сто раз пожалел, он хрупкий, зараза, сыпется и руки от него чешутся, как от стекловаты...
Бурый слой образуется - я его зубочисткой аккуратно убирал, чтоб не мешал травлению :).
Процесс идет неравномерно - сильно зависит от глубины - участок глубже травится медленнее, у поверхности - быстрее (мне так показалось).
Если травятся места под тонером - может Вы его плохо приплавили утюгом? У меня тоже травится сквозь тонер, но совсем немного.
Не думаю что это из-за плохого прилегания тонера. На меди пробовал получается очень хорошо, просто нет у меня таких толстых медных пластин, у меня очень тонкая фольга медная, детали после травления получаются очень хрупкими.
А вот аллюминьевые банки из по пива, это наверное самое то. Я думаю тут дело совсем в другом.
Может банки ор различных сортов пива с разными примесями бывают?
Я травлю "Балтику"! :lol:
Что употребляем, то и травим!! :lol:
Может надо какой другой сорт попробовать, но так и напиться не долго! :D
Ровнять идеально банку после расскройки никак не получается, может посоветуете что?
Да и травиться очень интенсивно, прямо шипит. Может другоай раствор надо? Я в медном купоросе травлю, другого ничего нет кроме серной кислоты.
Еще вопрос, можно ли две тонкие медные пластины фольги приклеить друг к другу а потом травить, чтоб детали толще получались?
GoNzA в 17.04.2008 - 12:23

...Не думаю что это из-за плохого прилегания тонера. На меди пробовал получается очень хорошо, просто нет у меня таких толстых медных пластин, у меня очень тонкая фольга медная, детали после травления получаются очень хрупкими.
А вот аллюминьевые банки из по пива, это наверное самое то. Я думаю тут дело совсем в другом.
Может банки ор различных сортов пива с разными примесями бывают?
Я травлю "Балтику"! :lol:
Что употребляем, то и травим!! :lol:
Может надо какой другой сорт попробовать, но так и напиться не долго! :D
Ровнять идеально банку после расскройки никак не получается, может посоветуете что?
Да и травиться очень интенсивно, прямо шипит. Может другоай раствор надо? Я в медном купоросе травлю, другого ничего нет кроме серной кислоты.
Еще вопрос, можно ли две тонкие медные пластины фольги приклеить друг к другу а потом травить, чтоб детали толще получались?

Сильно сомневаюсь, что разное пиво льют в разные банки.
Скорее наоборот, в одинаковые банки льют одинаковое пиво, а разные только этикетки и цена :lol:
Ну если Вам поможет я травил клинское, зеленая банка (клинское светлое вроде, банка дома, не помню точно).

Если склеить пластинки то клей не протравится, вобщем ИМХО геморой (хотя можно интересные эффекты двустороннего травления получать). Проше найти медь нужной толщины.

Это не так сложно.
Есть художественные магазины - там медь, латунь, мельхиор для чеканки и всяких поделок.
Есть магазины типа 1000 мелочей (у нас такой есть один) там есть материал любой толщины от самтиметровых плит до 0.1 мм.
Фольгированный текстолит можно купить (но с него отдирать тоже парево, если только утюгом нагреть попробовать).
Радиорынок посетите, там наверняка есть, радиаторы с нее радиолюбители могут делать, или экраны какие-нибудь.
Можно поразбирать какоенить электрооборудование, я не посоветую что, но кто-то об этом писал.
Ну это если Вы не в полупромышленных масштабах травить будете :).
Сэкономите массу сил для моделизма :).

У меня тоже шипело когда травилось - я разбавил сильно, раз в десять. Травится всеравно быстро, но без бурного газовыделения, а от него может защитный слой разрушатся.
vasea70 в 17.04.2008 - 12:43
Вот это дельный совет. Попробую тоже разбавить, может действительно от сильного газовыделения портится рисунок.
Насчет травить в больших масштабах, куда уж там, мне бы хотя бы себе пару деталек вытравить.
Травлю я пока только для пробы и учебы, ничего серьезного.
Вот когда получиться боле менее результат, тогда уже буду травить то что нужно мне.
Моделирование пока стоит, пока не освою более менее травление дальше продвигаться нет смысла.
В любом случае, почему-то получаются очень хрупкие детали. Ломаются, крошаться почему-то?
GoNzA в 25.04.2008 - 09:54
Вот это дельный совет. Попробую тоже разбавить, может действительно от сильного газовыделения портится рисунок.
Насчет травить в больших масштабах, куда уж там, мне бы хотя бы себе пару деталек вытравить.
Травлю я пока только для пробы и учебы, ничего серьезного.
Вот когда получиться боле менее результат, тогда уже буду травить то что нужно мне.
Моделирование пока стоит, пока не освою более менее травление дальше продвигаться нет смысла.
В любом случае, почему-то получаются очень хрупкие детали. Ломаются, крошаться почему-то?

Я тоже столкнулся с тем, что детальки получаются хрупкие.
Пару штук я уже сломал, пока подгонял их на модели.

Мне кажется, при травлении меняется упругость материала.
Если исходная пластинка пружинит, то после травления - уже нет. Как будто ее отожгли.

Бороться думаю следующими путями:
1. Тщательнее шлифовать.
Из-за неровной поверхности (зачищал шкуркой 1000, но царапинки видны) может тонер плохо ложится (а может принтер так печатает :( ), и возникают каверны (то есть пластинка становится типа поролона, ну и вся упругость теряется).
2. Взять пластинку потолще.
Тут тоже есть проблема - чем толще материал, тем дольше травиться, ну и края будут более неровные из-за бокового травления, следовательно, мелкие детали будут хуже.
Да и искать где-то надо (хотя я сам писал где, да только лениво :))

Еще изобрел тут способ:
Если деталь не сильно сложной формы, то можно для усиления накатать на нее фольгу алюминиевую, самоклеющуюся (купил рулон 50х500мм за 50 руб.). Она повторит весь рельеф, лишнее аккуратно обрезать лезвием (ну или можно поизвращаться опять с травлением, если таких деталей нужно с десяток или деталька таки сложная).
Из плюсов - чудесная металлическая поверхность :).
Из минусов - проще все-таки сразу изготовить нужной толщины и не париться.
Michael_XIII в 18.06.2008 - 23:28
http://www.ratomodeling.com/articles/pe_home/pe_home.html
jeka1976 в 20.08.2008 - 13:16
Хочу попробовать сделать фототравленку самому, подскажите где найти сканы на БТТ. Пробовал искать поисковиком- не нашел.
GoNzA в 20.08.2008 - 13:25
Можно зайти на сайты производителей травленки. Но там превьюшки низкого качества.
Можно только использовать как основу, а рисовать все равно самому...
cosmonaut2000 в 04.06.2009 - 16:11
Доброго времени суток всем!
постоянно просматриваю темы и статьи на форуме - вспомнил старую технологию травления.
Было как-то увлечение холодным оружием (в смысле пр-ва самому). Гравировал сталь след. образом: на полированную и обезжиренную поверхность наносился воск, прорезался рисунок и на очищенную поверхность наливалось небольшое кол-во азотной кислоты. Сама по себе кислота не оказывает никакого действия на металл. Чтобы начался процесс травления, необходимо посыпать кислоту солью (я использовал крупную соль).
Травилась таким образом любая сталь (3Х13 - клапанная, ШХ 15 - подшипник, 65Г - рессоры...).
Тонкий металл (до 1 мм) раствор прожигал до дыр.
Не знаю правда где достать азотную кислоту (у меня на работе была).
Ну и собственно воск я думаю для модельных целей тоже не подойдет. :roll:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy