Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)

Модель бронеавтомобиля AEC Mk.I от Макета и Комбрига представляет собой комбинацию пластиковых и смоляных деталей, а так как я никогда прежде не имел дела со смоляными моделями, решил сначала попробовать такую вот смесь  О сборке и встреченных во время нее проблемах и пойдет дальше речь.

Вступление

Иногда сложно понять те или иные решения модельных фирм — плодятся очередные сотые или тысячные варианты тигров или пантер, воплощаются в пластике самые безумные фантазии немецких разработчиков, но вот целые сегменты рынка остаются неохваченными. Такой областью некоторое время назад была бронетехника Великобритании. И если многие «шедевры» английского танкопрома все-таки сделаны в пластике, то тема британских бронеавтомобилей (причем, в отличие от танков, действительно удачных, соответствующих всем мировым требованиям) практически нетронута, и ею занимаются только «смоляные» фирмы. Точнее сказать, одна фирма — английская Accurate Armour. Правда, иногда встречаются и исключения, причем даже в России. Некоторые модельные редкости выпускаются (или выпускались?) объединением фирм Макет (пластиковые части) и Комбриг (смоляные детали). Бронеавтомобиль A.E.C. Mk.I является плодом этого союза.

Немного о прототипе

Разработка нового пушечного бронеавтомобиля была начата фирмой A.E.C. в 1939 г., и готовый образец был официально продемонстрирован в 1941 г. Одной из главных задач ставилось не только ведение разведки, но и борьба с бронетехникой и пехотой противника. Предполагалось, что бронеавтомобили АЕС будут использоваться для сопровождения и огневой поддержки более легких машин, поэтому обладали мощным бронированием и вооружением, сравнимым с танковым. Так, например, толщина брони составляла 16-56 мм, а в качестве основного вооружения выступала 40 мм (2-фунтовая) пушка в башне, заимствованной от танка Валентайн. Было выпущено 129 штук, после чего его сменили модификации Mk.II с новой башней и с 57-мм (6-фунтовой) пушкой, и Mk.III c 75-мм пушкой, а также произведены прототипы зенитного броневика с башней от Crusader AA, и огнеметного бронеавтомобиля.
Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)

Немного о модели

Эта модель была куплена с целью перепила в модификацию Mk.II, но из-за недостатка материала было решено сделать ее как есть, набраться опыта, а потом уже разориться на нужную модель от Accurate Armour.
Итак, в коробке меня ожидали:

  • литник с пластиковыми деталями башни от Valentine — ну, обычные детали для Макета, немного облоя, немного утяжин, все несколько упрощенно и замыленно;
  • смоляные детали — как уже говорил, до этого не имел дела со смоляными моделями, так что не знаю, насколько это характерно — литье хорошее, хотя никакой супер-деталировки нет, присутствует облой и небольшие утяжины, на детали корпуса в нескольких местах видны отпечатки пальцев (видимо, для нахождения производителей модели через Интерпол) :-) ;
  • инструкция формата А4, на одной стороне которой информация о бронеавтомобиле, и варианты окраски, а на другой — собственно сборка.

Декали в наборе нет, хотя на обоих вариантах окраски есть тактические обозначения и номера, которые предлагается изготовить самостоятельно, по-видимому.
Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)

Сборка и доработки

Еще до начала сборки, при отделении деталей от питателей, бросилась в глаза твердость и хрупкость смолы, что для меня было несколько в новинку. Но, несмотря на это новшество, обработка деталей особых проблем не составила. Некоторое количество шпаклевки потребовалось при сборке крупных деталей, таких как верхняя и нижняя часть корпуса с рамой, боковых ящиков и крыльев. Основные проблемы пришлись на сборку ходовой части: передняя ось оказалась несколько шире, чем надо, были некоторые проблемы стыковки осей с рессорами. Но самая большая проблема набора это колеса... Колеса сгруппированы на питателях по две штуки, два для правой стороны, и два для левой, причем колеса одной стороны шире колес другой на 1,5 мм.

Питатели, занимавшие от трети до половины обода колеса, напрочь убили рисунок протектора, причем на колесах левой стороны этот рисунок еще не везде и был. Единственный выход был шпаклевать, шкурить, а потом восстанавливать рельеф маленькой стамеской. Так что, по моему мнению, колеса - самый главный минус набора. Заменил стойки зеркал заднего вида на проволочные, а также сделал заново корзину для канистр из полосок жести. При сборке башни особых проблем не возникало, вот только болты на крыше башни были едва заметны и сильно замылены, так что срезал их и поставил болты MasterClub. Так же добавил недостающие заклепки на смотровом приборе и лючке на боках башни. Из зеркальной фольги из магазинных «пищалок» сделал зеркала заднего вида.
Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)

Окраска и тонировка

Как обычно, после завершения сборки, тщательно помыл и загрунтовал модель, после чего прошел со шкуркой по выявленным недочетам. Затем покрасил броневик в песочный цвет, и начал маскировать... Этот увлекательный процесс продлился два дня, и была израсходована уйма парафильма и скотча Tamiya. После этого задул коричневым, снял маски и покрасил всю мелочевку (огнетушитель, чехол для прозрачного козырька водителя, рюкзаки, стекла перископов и лопату). Решил попробовать фильтры и смывки MiG Production, результат меня разочаровал — обычная масляная краска в уайт-спирите, и за что деньги платить? Зато миговские пигменты понравились - с помощью пигментов «Dry mud» «забил» протектор колес и испачкал днище с ходовой частью, а с помощью «Light dust» запылил все остальное, причем стараясь концентрироваться больше на горизонтальных поверхностях, нежели вертикальных, и чем ниже, тем более густо наносил пигмент. Затем финальная сухая кисть, и все - модель готова :-)
Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)

Заключение

Модель весьма мне понравилась, за исключением нескольких недостатков, а главное — открыла для меня концепцию смоляных моделей с малым количеством деталей и хорошим качеством.  Так что, закончив броневик, начал внимательно изучать, какие еще интересные модели есть на смоляном рынке, которым я прежде не интересовался :-)
Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)

Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)

 

» Информация о статье
Kerogaz в 10.02.2010 - 09:48
Тема: Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (броне...(#2492) - обсуждение

Хорошая работа! Понравилась аккуратность и отсутствие фанатизма в использовании фильтров и пигментов.
Scorpius в 10.02.2010 - 11:50
Тема: Re: Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)
Так как в данное время болею британцами, аппарат очень нравиться! Окраска и запыление замечательно у вас получились. Только где же вы приобрели это чудо, позвольте спросить?! До сих пор я не знал о существовании такого набора в ассортименте "Макет"а.
kot94 в 10.02.2010 - 14:38
Отличная машинка!
Всего в меру! От меня "+1" в Вашу репутацию!
С уважением, Никита.
bobrman в 10.02.2010 - 22:22
Тема: Re: Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)
Хороший автомобильчик!
Вот только колеса развернуть бы в другую сторону.
secular в 10.02.2010 - 22:24
Тема: Re: Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)
хорошая машина) только вот интерсно, это собственная разработка Макета, или они кое-что слизали с АА
Avis в 10.02.2010 - 22:55
Тема: Re: Макет+Комбриг 1/35 A.E.C. Mk.I (бронеавтомобиль)
Вот только колеса развернуть бы в другую сторону.

А зачем разворачивать? Колеса установлены правильно, если вы про направление протектора.

То Scorpius: Броневик купил в местном модельном магазинчике, он там год лежал. А вообще, у Макета с Комбригом выпускалось несколько моделей ограниченной серией, там была еще самоходка Арчер, и ближневосточные конверсии Т-34.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy