Всем привет!Представляю вашему вниманию мою попытку изобразить как бы выглядел деревянный самолет, примерно соответствующий началу «реактивной эры», в условиях дефицита железа и алюминия, а также дороговизны меди. Проще говоря, деревянный.
Самолет с такой формой крыла захотелось мне собрать еще при выборе компоновки первого самолета гоблинов.
Два варианта мне тогда понравились и выбрал я первый потому, что сказал самому себе, что третий вариант обязательно соберу позже. «Позже» наступило, модель готова.
Первоначально, самолет был сделан из пластилина, чтобы можно было рассмотреть его со всех сторон.
В процессе постройки воздухозаборник переместился из верхней части фюзеляжа на борта, исчезли гондолы (баки, двигатели) на концах крыла, добавилась передняя кабина.
«Черновик» самолета был сделан из пластмассы, и далее обклеивался двумя слоями шпона – черновым и чистовым.
Похожую технологию применял на паруснике, вполне подходит, когда не видно внутреннюю структуру. На самолете должны светиться навигационные огни и выхлоп из сопла. С этой целью внутри спрятаны 3 светодиода. Светодиод для двигателя довольно большой (особенно с учетом радиатора) поэтому в самый хвост фюзеляжа установить его не получилось. Свет «подается» через пластмассовую трубочку оклеенную изнутри зеркальной пленкой. Резистор большого светодиода греется довольно чувствительно, поэтому он был экранирован медной фольгой, а в корпусе было сделано отверстие для вентиляции. Позднее прикрыл это отверстие воздухозаборником.
Было сделано различное оборудование в кабину в том числе из фототравления на Су-2, 1/48.
Примерно тогда же пришла идея сделать впереди еще одну кабину и превратить истребитель в разведчик.
Соответственно, пришлось наполнять оборудованием еще одну кабину.
Для изготовления фонаря кабины пилота была сделана матрица из отдельной деревяшки,
... а для матрицы фонаря передней кабины хотел было использовать отрезанную ранее часть. Но она не выдержала температуры, поэтому пришлось делать также из сплошной деревяшки (фото нет). Сами фонари (плюс носовой обтекатель) выдавил из пластика ПЭТ 0,5 мм.
Довольно много времени заняла обшивка модели чистовым слоем шпона (+ меди). Медная обшивка двигателя была обожжена газовым паяльником, чтобы обеспечить эффект старения. Параллельно были окончательно оформлены воздухозаборники. Управляющие поверхности для разнообразия решил сделать из меди.
Имитацию клепки делал из медной проволоки, которую вклеивал в просверленные отверстия глубиной 1,5 – 2 мм. Регулярность клепки старался обеспечить при помощи шаблона от JAS. Однако неравномерность структуры дерева привела к некоторой неравномерности и самой клепки. Чтобы уменьшить этот момент далее всю обшивку пропитал суперклеем. Полностью все детали обшивки решил не клепать, во-первых, чтобы уменьшить объем работы, во-вторых, чтобы не попасть в уже установленные светодиоды. Часть листов обшивки гоблинам пришлось просто приклеить) . Заключительным этапом по оформлению внешней поверхности самолета стали разнообразные лючки, горловины и носки крыльев.
Через вырезанные шаблоны нанес опознавательные знаки и надписи.
Экипаж - гоблины из набора Ork Gretchin, которые сейчас называются Orks: Runtherd and gretchin Warhammer 40000. Немножко переделал им позы, убрал из рук оружие, слепил немножко верхней одежды и шлемы. Окрашивал темперой. Отдельно не успел их сфотографировать, опомнился, когда уже были вклеены фонари.
Экипаж вместе со всем оборудованием был посажен в кабины и прикрыт фонарями. Из медной фольги был сделан переплет. На модель приклеены ранее сделанные детали.
По окончании слета для самолеты были изготовлены два контейнера с оборудованием и установлены различные дополнительные антенны.
Струю газов из двигателя сделать не получилось, возможно, получится позже.
Тема: Самодел 1/48 Разведчик-истребитель г...(#17410) - обсуждение
Плюсую. Вспомнилась книга Слепые поводыри Е. Лукина, там как раз об этом 😀
На фоне неба хорошо смотрится.