Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в нашей шкуре

Модель представляет собой " Panther" А, без курсового пулемета. Про "Пантеру" написано столько, что, думаю, останавливаться на описании танка и конкретно этой модификация, бессмысленно. Все желающие могут погуглить и будет счастье.

Сама модель была куплена можно сказать случайно. Ехали гулять в Павлоск, и так как проезжали мимо, я заскочил в магазин на Мойке. Потупив минут пятнадцать, и подоставав продавца дурацкими вопросами, я остановил свой выбор на "Пантере" от Dragon (Sd.Kfz.171 Panther A early type #6160). Понравилась она мне тем, что во-первых Дракон есть Дракон, литье отличное, во вторых не обязательно делать циммерит. Дополнительным стимулом было то, что до этого "Пантеру" я ни разу не собирал. Единичку и двойку собирал во всех мыслимых модификациях, тройка с четверкой были, "Тигр" тоже, а вот эту кошку собирать до этого не доводилось.

Содержимое коробки

В коробке находятся аккуратные литники светло-серого цвета. Литье пластика просто отменное, ни облоя ни смещения, ни толкателей, вообще ни одного дефекта литья. Восторг! А вот оставшееся в коробке вызвало некоторое разочарование... Во-первых, бортовые экраны. Выполнены они методом вакуум-формовки из очень тонкого пластика, но, к сожалению, недостаточно тонкого. Все равно выглядит как броня, надо дорабатывать. Во-вторых, полное отсутствие прозрачных деталей. конечно это тоже не катастрофа, как я решил эту проблему, я напишу ниже, но все-же не очень приятно. И в-третьих, по списку, но не по значению - нет фототравленых деталей. Вообще. Вот это уже непоправимо своими силами, так как на всех фотографиях видно, что на крыше моторного отсека стоят сеточки над вентиляторами и воздуховодами. Этот недостаток, если его не исправить, будет очень заметен на видах сверху и сзади. Я конечно понимаю, что модель уже не новая, но елки-палки в то время "Звезда" уже вовсю вкладывала травленку в свой "Панцерягер", а DML почему-то не сделал ((( Но расстраивался я недолго и приступил к сборке.

Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в нашей шкуре

Нижняя часть корпуса

Благодаря использованию многоразъемных литьевых форм нижняя часть корпуса, кромк задней стенки, отлита в одну деталь, при этом воспроизведены все выступы и углубления на всех поверхностях. Все собирается без проблем, катки стоят ровно, без искривлений и выступов. Гусеница наборная, собирается без проблем, но есть три момента. Во-первых, в гребне гусеницы нет отверстий, что несколько расстраивает. Но я посчитал это не очень критичным и собрал так как есть. В любом случае, большая часть гусеницы закрыта катками и бортовыми экранами. Во вторых, необходимо следить за направлением гусеницы. На виде спереди рисунок на выступающих частях трака должен выглядеть так - / //, важно не перепутать, а производитель почему-то не акцентирует на этом внимание. Лично я умудрился склеить одну гусеницу задом наперед, заметил перед окраской, пришлось переделывать. В третьих, из-за предыдущей ошибки, гусеница никак не хотела сопрягаться, но я спрятал это место под боковой экран. Также важно передать правильно характерный провис и расположение гусеницы на "Пантере" (Скромно замечу, что по моему мнению мне это удалось :))

Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в нашей шкуре

Верхняя часть корпуса

Верхняя часть корпуса, также как и нижняя, отлита в одну деталь, что очень удобно - углы сопряжения бронеплит невозможно сделать неправильно. Неудобно то, что лобовой лист отлит отдельной деталью, причем, по-видимости, это сделано для унификации с другими модификациями "Пантеры". Из-за этого, приходится шпаклевать шов, проходящий через клиновидное крепление лобового листа к боковым. Больше на корпусе шпаклевка не понадобилась.
Сильно расстроили перископы. Как я уже упоминал, прозрачных деталей в наборе нет, поэтому пришлось дорабатывать штатные. Снаружи перископ был покрашен в цвет корпуса, часть, где находится линза в черный. Потом был вырезан квадратный кусочек прозрачного пластика из упаковки, и приклеен прозрачным лаком к перископу. Теперь линзы перископов бликуют как настоящие! Все люки можно делать открытыми, но толку от этого нет, так как в корпусе ничего нет. Фиксатор ствола есть в двух вариантах, боевом и транспортном.
Крыша моторного отделения выполнена достаточно подробно и собирается без проблем. Однако, самые заметные детали на ней - сетки над вентиляторами в наборе отсутствуют. И тут возникла совершенно неожиданная проблема. Вроде-бы Петербург большой город, модельных магазинов тут много, но! Фототравления на "Пантеру" не оказалось ни в одном магазине. От безысходности пришлось купить Тамиевское травление на "Королевский Тигр", которое Мне показалось очень похожим. После примерки выяснилось, что похоже то оно похоже, но не идентично, но на это я решил закрыть глаза.

Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в нашей шкуреDragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в нашей шкуре

Башня

Башня тоже отлита в одну деталь, очень удобно при сборке. Не понравился ствол, для приданию ему круглого сечения пришлось обточить его в патроне дрели. Болше всего проблем доставила командирская башенка. Не включив в набор прозрачные детали, разработчик предлагает оставить просто отверстия на месте стекол перископов. Меня такой вариант решительно не устроил. Отверстия для перископов были окрашены в черный цвет. Из прозрачного пластика были вырезаны квадратики и установлены в отверстия в башенке. Всего час работы и башня приобрела совсем другой вид.

Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в нашей шкуре

Бортовые экраны и прочее

Поскольку травленых экранов я не нашел, пришлось довольствоваться тем, что было в коробке. Сами экраны были хоть и толстоваты, но терпимы, а вот их крепления, толщиной около миллиметра, это явный перебор. Я был вынужден экспроприировать у своей девушки машинку для обточки ногтей и с ее помощью обточить крепления. В итоге получилось вполне похоже, а одно случайно погнутое крепление на мой взгляд только добавило реализма. Сами экраны с внутренней стороны были подточены для уменьшения ширины их кромки. Меня результат вполне устроил.
Усы на бортах и антенна сделаны из тянутого литника.

Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в нашей шкуре

Окраска

Делать очередную "Пантеру" какого-то там батальона мне показалось скучным, и я решил попробовать какой-нибудь нестандартный вариант. На глаза попалась фотография трофейной "Пантеры" из "Фронтовой иллюстрации", выпуск "Трофеи Красной армии". На переднем плане машина с курсовым пулеметом, а за ней, похожая на ту, которую собрал я.

Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в нашей шкуре

Базовым цветом послужил XF-60, по нему нанесены полосы XF-61 и XF-64. Наносил аэрографом, полосы наносил под давлением 5 атм. и минимальной подачей краски. Внешний ряд катков окрашен Flat Black, резиновые бандажи Nato Black. Этот цвет, на мой взгляд, очень похож на цвет и фактуру резины, и хорошо контрастирует с черным цветом самих катков. Звезды были нанесены через трафареты, нарезанные на режущем плоттере. Попробовав трафареты из самоклейки, я решил в будущем стараться по минимуму использовать декали, и все что можно делать масками. По колесам прошелся легкой смывкой, по высупающим частям слегка прошелся простым карандашом. Во все щели на корпусе и сварные швы затемнены, весь корпус немного запылен пастельными мелками.

Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в нашей шкуре

Резюмируя, могу сказать, что модель мне очень понравилась. Сборка ничего, кроме удовольствия не доставляла. Единственный недостаток – это то, что в комплект не входят фототравление и прозрачные детали. Ну и для совсем дотошных, не совсем правильная гусеница. Хотя, в принципе, все это можно исправить, либо купив дополнительные аксессуары, либо сделав все своими руками.

 

» Информация о статье
Просмотров: 7513
Опубликовано:
Michael_XIII в 13.04.2009 - 00:18
Тема: Re: Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в
val842, запасные траки перекрашивать не стал?
Валера Золотухин в 14.04.2009 - 10:43
Тема: Re: Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A earl...(#1615) - обсужд

Симпатичная и оригинальная вышла модель! Поздравляю, коллега!
Небольшой вопрос - вы уверены, что внешние катки были именно черного цвета? Я бы предположил, что они свежевыкрашены цветом 4БО?

На боковике черные. Мне уже задавали этот вопрос не один раз, не знаю, рядом при перекраске не стоял :grin: На мой взгляд,на фото они скорее черные, чем зеленые, хотя поручиться, конечно, нельзя

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Касаемо прозрачных деталей, травления и пр. - учитывайте возраст модели.
Да я знаю, что модель старая, но все же хотелось бы... Это так, брюзжание а не серьезное недовольство )))

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Re: Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в

запасные траки перекрашивать не стал?

Неа, пока нет. Хочу их фильтрами от Мигеля покрыть, где их взять в Питере, пока что-то не нашел (((

Добавлено спустя 41 секунду:

2ALL: Спасибо за комментарии
VladL в 14.04.2009 - 12:35
Тема: Re: Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в
Окраска хороша. Аккуратненькая такая пантерка.

Однако все же на ранних А в подавлющем большинстве циммерит был.

Еще б крепления зап траков сделать, выхлопы доработать, комбашенку (помимо перескопов) и тросы повесить (или тросы уже завхоз пристроил?).

P.S. курсовой пулемет присутсвовал и на ранних А :wink:
al-be в 16.04.2009 - 14:11
Отличная модель! Дальнейших успехов.
Валера Золотухин в 18.04.2009 - 12:42
P.S. курсовой пулемет присутсвовал и на ранних А
Имеется в виду, установка пулемета как в 34-ке, а не дырка в броне, в которую можно просунуть пулемет. А такая установка появилась на А не сразу, так же как и циммерит ;)
VladL в 19.04.2009 - 20:02
P.S. курсовой пулемет присутсвовал и на ранних А
Имеется в виду, установка пулемета как в 34-ке, а не дырка в броне, в которую можно просунуть пулемет.

Просто вы так выразились - пантера без курсового пулемета.

А такая установка появилась на А не сразу, так же как и циммерит ;)

Производство А началось в сентябре 44, тогда ввели и циммерит. А-шек без циммерита вышло совсем немного, возможно всего несколько штук, если настаиваете, пусть ваша будет в их числе. А вот шаровидная установка пулемета, совсем не такая как в 34-ке, появилась попозже.
Solitas в 24.09.2009 - 19:24
Тема: Re: Dragon 1/35 Sd.Kfz.171 Panther A early type - Пантера в
"Звезда" уже вовсю вкладывала травленку в свой "Панцерягер"
А что у Звезды в наборах есть травленка? Первый раз слышу...
Валера Золотухин в 24.09.2009 - 20:24
А что у Звезды в наборах есть травленка? Первый раз слышу...

У меня стойкая уверенность что да, хотя все может быть, может и путаю...
al-be в 24.09.2009 - 22:08
У меня стойкая уверенность что да, хотя все может быть, может и путаю...
Ни разу не встречал.
Skald в 01.12.2009 - 16:43
Solitas
Саму модель в руках не держал, но в обзоре в М-Хобби читал, что в модели PJ-1 от Звезы была дана металлическая сетка ограждения боевой рубки. Модель, к сожалению, сейчас не производится.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy