Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk

Добрый день коллеги!
Расскажу как строил диорамку с участием МиГ-31 и что получилось.

Состав

Коробка AMK 88003. Дополнения следующие:
- фототравленные детали интерьера Eduard 49752
- маски Eduard EX489
- колёса Armory ARAW48026
- декали Бегемот 48040
- декали кресла технических надписей кресла К-36ДМ ASK48100
- сопла Amigo Models AMG 48016 + фототравление для сопел AMG 48016-2
- ПВД Master AM 48131
-статические разрядники Master AM 48087
- стремянка LP Models LP48058
- фигурка техника Aerobonus 480167
- фигурка пилота Reedoak RRC480053
- фигурка пилота Reedoak RRC480176
- шлем пилота Reedoak RRC480173
- плюс отдельная модель АПА-5Д Kitty Hawk KH80159.

АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk

Сборка

Сборку начал с воздухозаборников объединенных в один узел с нишами шасси. Собрал узел и примерил на сухую. Поверил стыковку перед окраской деталей по отдельности. Детализация на высоком уровне! Цвет нержавейки красил металликами Alclade Metal от AMMO Mig. В нишах шасси имеются несколько индикаторных приборов. Подобрал из декалей от FW-190 подходящие циферблаты. 
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
Детали ниши передней стойкой шасси окрашивал по отдельности. На стыках "промазал" герметиком.
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
Собрал кабину используя фототравление. Знаю, что есть замечательные декали приборки от Quinta, но Eduard мне достался с моделью и качество меня удовлетворяет. Примерил носовую часть к фюзеляжу. Окрашенную кабину вклеил в носовую часть.
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
Дошло дело до двигателя. Вернее до сопел. Менять на смолу AM изначально у меня не было. Планировал доработать изкоробочный пластик фототравлением Eduard. Но ознакомившись с предстоящей работой с металлическими деталями и совету коллег, приобрёл таки смоляные сопла. Это было верное решение! Ниже фотографии изделия AM и сравнение с пластиком.
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
Окрашивал металликами Extreme Metal и АКАН. Для монтажа сопел в посадочные места, потребовалось сточить рёбра пластика. В инструкции есть предписание в каком положении необходимо устанавливать детали. На первый взгляд можно подумать, что разницы нет, но это ошибочное заблуждение. Присутствует небольшой уклон.
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
СБорка прошла хорошо. Подготовил детали для окраски. Фонарь вклеил UV отверждаемым клеем (смолой). Откидные части фонаря не приклеивал, а зафиксировал канцелярским пластилином (Патафикс, Блютак и прочие).
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk

Окраска

Грунт из балона, чёрного цвета, Mr.Finishing Surfacer 1500. Создал эффект выгорания краски методом мраморности (так называемый марблинг, что в переводе и означает мрамор). Базовый цвет из палитры АКАН. Для сравнения сделал выкрас двух одинаковых оттенков из разных серий. Странно, но есть отличие. После слоя глянцевого лака Mr.Color GX100, приступил к декалям. Декали хорошие. Но есть претензии к инструкции на техничку. Несколько позиций перепутаны номера. Всего около десятка ошибок. Будьте внимательны! "Нанёс герметик".
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
Вклеил статические разрядники
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
Небольшой обзор стремянки LP Models
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk

АПА-5Д

В коробке литники на два варианта автомобилей Урал 4320. АПА-5Д и бортовой грузовик.
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
Мне понадобился первый вариант, его и строил. Качество деталей на хорошем уровне. Сборка хорошая. Но это был бы не КитиХоук )) Есть не критичные расхождения с инструкцией. На детали ходовой части в пластике присутствует бобышка, которой не должно быть (и нет в инструкции). Две зеркальные детали (ящик) расположенные с боков машины, немного отличаются. Большие следы толкателей на деталях рамы.
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk

Аэродром

Аэродром делал из плит ПАГ-14 которые отливаю сам из гипса в силиконовую форму. Приклеил клеем ПВА на основание из МДФ. Грунт чёрный из балона KUDO. Нанёс так называемый прешейдинг разными оттенками через трафареты Propeller77 и Микродизайн. Базовый цвет бетона АКАН 79028. Хаотично некоторым плитам придам другой оттенок. В стыках чёрной краской нанёс имитацию гудрона. Через трафарет распечатанный на принтере и вырезанный из обычной бумаги, выкрасил разметку. Смывка без лака. Защитил матовым лаком пару слоёв и приступил к следующему этапу. Захотел сделать имитацию подтёков и разливов ГСМ на аэродроме (увидел на фото, понравился вид). Так же использовал трафареты Propeller77. "Доработал" пятна химией оттенков топлива и масла.
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk

Фигурки

В работе с фигурками я не силён. Расписал в силу своего умения. Качество французской ReedOak очень хорошее! Гораздо выше Aerobonus.
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk

Итог

Все элементы диорамки, кроме стремянки, фиксируются магнитами. В том числе рукава питания от АПА к самолёту. Всё съёмное.
Первая часть фото, самолёт отдельно. Вторая часть, даорама.

АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk

ni82 в 11.10.2021 - 14:33
Борода
Ясно. Спасибо!
Борода в 11.10.2021 - 15:21
Теперь по креслам...коль скоро на одном члене экипажа надета ИПС, то его кресло должно выглядеть так...
#
...т.е. без подвесной системы, а только со свободными концами для пристёгивания уже надетой ИПС. А для второго, который смотрит на часы - с полным фаршем из ремней и замков, так, как у тебя и изображено. Понятно, что переделывать уже ничего не надо - классная диорама получилась.
Только зачем ты у АПА верхние поручни так деформировал? Чтобы так погнуть, нужно на него бетонную плиту сверху скинуть...ей-богу никогда не видал на АПА таких гнутых скоб... :roll: :lol:
ni82 в 11.10.2021 - 15:30
Теперь по креслам...коль скоро на одном члене экипажа надета ИПС, то его кресло должно выглядеть так...
#
...т.е. без подвесной системы, а только со свободными концами для пристёгивания уже надетой ИПС. А для второго, который смотрит на часы - с полным фаршем из ремней и замков, так как у тебя и изображено. Понятно, что переделывать уже ничего не надо - классная диорама получилась.
Только зачем ты у АПА верхние поручни так деформировал? Чтобы так погнуть, нужно на него бетонную плиту сверху скинуть...ей-богу никогда не видал на АПА таких гнутых скоб... :roll: :lol:
На сиденье что-то сваленное. Это ИПС? По цвету и форме похоже.
Борода в 11.10.2021 - 15:43
Это ИПС? По цвету и форме похоже.
Не исключено...
AkAr в 11.10.2021 - 16:10
Тема: АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
Да, похоже для демонстрации кресла полным комплектом ее сверху кинули. "Сбрую" декоративно-красиво не разложишь
AndyK в 11.10.2021 - 16:11
Кстати, по поводу ВМСК. "Павел Чупиков" - это же канский борт. Где Канск, а где море? :grin:
У вас летчики в ВМСК и ИПС-72
Саш, тут все намного интереснее: один летчик в ИПС-ке, другой (тот, что у стремянки смотрит на часы) - без :smile: Ну да какие фигурки оказались в распоряжении автора, те и раскрасил :wink:
AkAr в 11.10.2021 - 16:21
Кстати, по поводу ВМСК. "Павел Чупиков" - это же канский борт. Где Канск, а где море? :grin: Ладно, допустим они по каким-нить учения полетели в сторону моря/окияна.
У вас летчики в ВМСК и ИПС-72
Саш, тут все намного интереснее: один летчик в ИПС-ке, другой (тот, что у стремянки смотрит на часы) - без :smile: Ну да какие фигурки оказались в распоряжении автора, те и раскрасил :wink:
Думаю заказчик не обратит внимание, если ИПС в серый нераскрашивать, тем более "шарахающегося" меж килей штурманца не сильно и расмотришь в общей красотище.
Все отлично, классная диорама! Учет нюансов на будущее, ну а все знать невозможно. Удачи в таких замечательных стройках!
Svarschik в 11.10.2021 - 16:29
Тема: АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
Красивая работа.
AndyK в 11.10.2021 - 16:37
Думаю заказчик не обратит внимание
Ну дай побухтеть то тоже :mrgreen: Все отлично, классная диорама!
А вот с этим никто и не спорит, поддерживаю!
Usatiymen в 12.10.2021 - 11:37
Тема: АМК 1/48 МиГ-31 + АПА-5Д Kitty Hawk
Великолепная работа!