Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Revell 1/72 Т-90S индийской армии

«Никогда такого не было, и вот опять…»
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Эта фраза очень удачно подходит к факту представления на ваше обсуждение данной модели. Т-90 достаточно известен и его копии очень популярны, как в 72-м, так и в 35-м масштабах.
На сайте этот танк засветился уже многократно, вот несколько ссылок только на модели 72-го формата:

http://scalemodels.ru/articles/8084-Revell-1-72-T-90.html
http://scalemodels.ru/articles/6902-Revell-1-72-rossijjskijj-obt-t-90---nasledie-urala.html
http://scalemodels.ru/articles/5217-Revell--ACE-1-72-t-90.html
http://scalemodels.ru/articles/10602-zvezda-1-72-t-90.html
http://scalemodels.ru/articles/8848-ModelCollect-1-72-t-90a.html

Можно посмотреть готовые модели и на Каропке, и на других сайтах. Так что «… и вот опять…»! С другой стороны, модель именно в таком варианте, Т-90С (с литой башней) индийской армии, на скале еще не выставлялась, вот и оказалось уместным: «Никогда такого не было»…

Правда, ревелловская «Бхишма» все-же здесь представлена:
http://scalemodels.ru/articles/8916-Revell-1-72-t-90sa-bishma---osnovnojj-tank-indijjskojj-armii.html

но это модель более поздней модификации, со сварной башней.

Значительная часть упомянутых выше моделей построена новичками (из серии «моя первая модель…»). Банально, но у меня эта модель в определенном смысле тоже первая! Да, я никогда ранее не собирал ничего, кроме авиации (правда была неудачная попытка сборки ЗиЛ-131, но он пока так и не собран), и вот… Но никаких скидок в связи с этим!!!

В последнее время большинство коллег показывают свои модели на сайте примерно так: вот я тут очередную модельку построил, наслаждайтесь фотками!... и серия фотографий готовой модели. Может быть, это и правильно… Сегодня нужную информацию найти не трудно – инет вам в помощь. Там есть и чертежи прототипа, и фото, и видео, и обзоры моделей с фото литников. Ну что поделать, если краткость – это не мое? Постараюсь, насколько смогу, сократить свое повествование…

Для начала, выложу здесь пару фотографий прототипа:
Revell 1/72 Т-90S индийской армии
Revell 1/72 Т-90S индийской армии

и приведу пару ссылочек на описание Т-90:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-294.html
https://dfnc.ru/katalog-vooruzhenij/tanki/t-90/

Обзоры модели можно посмотреть вот тут:
http://sevenbytes.ru/revell-t-90-review
https://karopka.ru/community/user/11040/?MODEL=341466

Если покопаться, можно найти информацию и о недостатках ревелловского изделия. Не даром же отдельные коллеги что бы добиться наибольшего соответствия прототипу, используют часть деталей от Revell, а другую часть – от АСЕ (комбинируют). А наиболее продвинутые еще берут и ходовую часть от ревелловского-же Т-72. Кому-то не нравятся гусеницы, кому-то контуры башни, кому-то ствол, кому-то переразмеренный пулемет, кому-то ящики... Я же решил слишком глубоко этим не заморачиваться. Просто собрать модельку, поправив кое-какие мелочи, осложняющие позитивное восприятие…

Что же касается доставшегося мне набора, то и облой на некоторых деталях присутствовал, и следы стыков пресс-форм (на маленьких детальках с учетом масштаба – весьма ощутимые), и утяжины (башня, фара, патронный ящик и множество др.), Но больше всего огорчила пара глубоких непроливов на верхней стороне люка наводчика (и на нем же противная утяжина прямо в центре!).
Revell 1/72 Т-90S индийской армии

Относительно сборки –

стыкуемость деталей проблем не вызвала. Нижняя и верхняя половинки корпуса прочно соединяются даже без клея (я так их и оставил…). С позиционированием мелочевки тоже не было особых трудностей: все ясно показано в инструкции, да и на деталях соответствующие места обозначены. Но работа из-за обилия мелких деталей, все же, шла не так быстро, как хотелось бы. Долго возился с катками. Нет не сложно, просто их много… И на каждом после окраски в основной цвет пришлось кистью рисовать «резиновые» бандажи, а потом еще пачкать все «пылью»… Из-за отсутствия опыта сложно было с гусеницами, но приноровился. Я их слегка надломил между «звеньями» в местах сгибов, очень помогло!
Укоротил на 2 мм пулемет, стало лучше, но воспринимается немного толстоватым. Антенны изготовил из проволоки подходящего диаметра, но штыревая все-равно «не айс»: до середины длины ее нижняя часть должна быть немного толще верхней. Возможно, стоило сделать из тянутого литника, но это хлопотно и в итоге – хрупко. В процессе сборки левую гусеницу пришлось укоротить ровно на одно звено, а на правой – одно крайнее звено на 0.9 мм. Так как решил собрать модель без кормовых дополнительных бочек, пришлось из алюминиевой фольги и тянутого литника сымитировать крепления для тросов, уж слишком бросалось в глаза, что тросы практически ни на чем не держатся. Увы, тросы штатные. Вить их я не умею, а покупать не хочу (в Тамбове не найти, а доставка нынче…). Да и приключение с ними получилось. Склеивать их части пришлось с «натяжением», т.е. на них в итоге было некоторое напряжение. При нанесении финишного покрытия с уайт-спиритом, последний негативно повлиял на пластик, и висящие через бревно концы отделись, да еще при попытке приклеить их обратно лопнули каждый пополам. Так что тросы на виде сзади получились совсем коряво… Налажал с гранатометами «Туча». На прототипе они сгруппированы иначе – во фронтальной проекции образуют треугольники, но в наборе этого не предусмотрели. Заметил поздно, они уже были на башне, чтобы переделать, нужно снять, а справа это оказалось затруднительно.

Окрашивал отдельно подсобранные башню, верхнюю часть корпуса и нижнюю его половинку. Катки и гусеницы покрасил до установки их на модель. Перед «запачкингом» корпуса наклеил декали. Подложка у них тонкая, но неэластичная. Тамиевская MarkFit повлияла только негативно: подложка начала лопаться. Спас положение обычный ПВА: наносил немного кистью на поверхность под декаль, а излишки удалял влажным ватным спонжем. Сетки над двигателем залил черной смывкой, после чего детали корпуса, катки и гусеницы запачкал «пылью». Грязи тоже добавил, но совсем немного…
«Стекла» оптики имитировал по-разному. Для прицелов вырезал прямоугольники из алюминиевой фольги, заранее зачищенной и покрытой синей прозрачной краской от MrHobby. Остальную оптику и «приборку» накрашивал кистью на обрезки старых декалей, что-то в прозрачный красный + серый, что-то в матовый черный, что-то в глянцевый черный + хром (на палитре последний состав выглядел темно-серым, а на песочной краске оказался почти черным…), потом вырезал и наклеивал с ПВА.
После окончательной сборки всю модель, кроме деталей, которые должны остаться глянцевыми, покрыл тонировкой с лаком.

Краски и смеси:

Базовый цвет и пятна камуфляжа – матовая эмаль Revell, аэрограф.
Тонировка для сеток двигателя – Звезда, черный матовый + моющее средство для посуды (для текучести по поверхности) + вода (разбавитель) – наносим аккуратно кистью на сетки, даем высохнуть, протираем слегка увлажненным ватным спонжем (без фанатизма!) – с выступающих поверхностей состав смывается, проявляя сетку.
Резина катков – матовая эмаль Revell, черный + серый, кисть.
Гусеницы: базовый цвет – MrHobby, глянцевый черный, кисть.
Индийская пыль (грязь) – замес матовых красок от Звезды до бледного красновато-коричневого + ПВА (фиксатор) + спирт (для текучести) + вода (разбавитель), кисть + аэрограф – интенсивность загрязнения регулируется густотой состава и количеством слоев; недостаток: смесь склонна к выделению хлопьев, может забиться аэрограф, но при нанесении кистью хлопья даже в плюсе – придают реалистичность.
Финишное покрытие (тонировка + лак) – замес матовой эмали Revell до темного красновато-коричневого + матовый лак Revell (фиксатор) + уайт-спирит (очищенный скипидар, для разбавления и текучести) – краска и лак в соотношении 10:1, уайт-спирит до приемлемой прозрачности (практически подкрашиваем краской скипидар с пробами на пластике) – наносим кистью на все поверхности, кроме глянцевых; по ровной поверхности тонко, по углублениям, выступам и щелям гуще, но точечно, уайт-спирит и лак подтянут пигмент в углубления; излишки нужно убирать сразу полусухой кистью; недостатки: смесь сохнет долго, минимум 48 часов, скипидар ухудшает физические свойства пластика, который может стать чрезмерно хрупким, для тонких деталей – критично.

Ну а теперь и фото модели. Конструктивная критика приветствуется (особенно со стороны танкистов)!

Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии Revell 1/72 Т-90S индийской армии
Revell 1/72 Т-90S индийской армии

 

» Информация о статье
Anonymous в 09.02.2021 - 13:23
Тема: Revell 1/72 Т-90S индийской армии(#14793) - обсуждение

Kaкой аэрограф? Самодельный зубогаф что-ли?
serg-m в 09.02.2021 - 13:59
Тема: Re: Revell 1/72 Т-90S индийской армии(#14793) - обсуждение

Kaкой аэрограф? Самодельный зубогаф что-ли?

С чего это Вы взяли??? Аэрограф JAS... :)


И вообще, что это Вы так шифруетесь???
Тут Anonymous:
#

здесь уже Den2000, но без "реквизитов":
#

вот тут же все есть:
#
Anonymous в 09.02.2021 - 14:26
Тема: Revell 1/72 Т-90S индийской армии
Co cтатей Сергея Мамонтова на этом сайте про зубографы.
serg-m в 09.02.2021 - 14:49
Тема: Re: Revell 1/72 Т-90S индийской армии
Co cтатей Сергея Мамонтова на этом сайте про зубографы.

Я тут предыдущий коммент подправил...
Ну я и кистью не плохо владею :)

Но тут вроде надо статью/модельку обсуждать...
Anonymous в 09.02.2021 - 18:04
Тема: Revell 1/72 Т-90S индийской армии
Фото танчика рядом с аэографом jas в студию!
Spheros в 09.02.2021 - 18:29
serg-m
Переходите на окраску акрилом. Не придеться колдовать с вашими смесями. Оттонируете маслом, будет эффект еще круче. Да, и проблем с Маркфит от Тамии не будет.
serg-m в 09.02.2021 - 19:02
serg-m
Переходите на окраску акрилом...

Спасибо!
С акрилом я тоже дружу... Просто раньше revell был доступнее - его одно время в Тамбове полно было, а теперь куда эту эмаль девать??? Несколько лет назад частенько бывал в командировках и в Москве, и в Питере, разные краски, инструменты, дополнения... А теперь на пенсии. Все нужно заказывать в инете, тамиевские краски хотел заказать шесть баночек, а магазин работает только с почтой РФ, доставка более 600 р!!! Оно мне надо??? Приходится работать с тем, что доступно... Думаете мне сильно нравятся штатные тросики этой модели? В Москве можно найти стальные диаметром от 0.3 до 1 мм метражом, а у нас самый тонкий 1,2 мм, да и тот в оплетке. Так вот и придется учится вить их самому...

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:

Re: Revell 1/72 Т-90S индийской армии

Фото танчика рядом с аэографом jas в студию!

Ценю Ваш юмор и особое отношение к моим скромным работам! Спасибо!
Spheros в 09.02.2021 - 20:54
Тема: Revell 1/72 Т-90S индийской армии
Просто раньше revell был доступнее - его одно время в Тамбове полно было, а теперь куда эту эмаль девать???
Знакомая проблема. У меня около 100 банок эмали стоит сохнет Тамия, Ревелл, Хамбролл. Раз в год провожу зачистку выкидываю очередные засохшие. Самоочистка закромов))) Вот так случилось ,что все нынешние модельные техники ориентированы на акрил.
Den2000 в 12.02.2021 - 10:24


Ценю Ваш юмор и особое отношение к моим скромным работам! Спасибо!
А без демагогических приемов подмена тезиса, увод дискуссии и перевод внимания на оппонента никак нельзя? У вас попросили фото инструмента а фоне модели. Где фото?
serg-m в 12.02.2021 - 20:17

А без демагогических приемов подмена тезиса, увод дискуссии и перевод внимания на оппонента никак нельзя? У вас попросили фото инструмента а фоне модели. Где фото?

Простите, мне непонятны Ваши домогательства... Может Вам еще фото рабочего места, настольной лампы, кисточки и клея выставить??? Занимайтесь своими изысканиями в другом месте!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy