Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Обзор китайских кусачек или Покушение на Godhand. Попытка 3.

Так уж получилось, что под старость лет (разменяв пятый десяток) решил вкатиться в моделизм. Наш порт не часто радует разнообразием авиатехники, а посмотреть на какой-нибудь С17 (пускай на полке, пускай на миниатюрную копию) желание есть. Раз чего-то нету, но очень хочется, то можно… сделать самому. Экономить на инструменте не стал – удобство прежде всего. Прознав, что бокорезы с односторонней заточкой позволяют получить качественный срез и здорово экономят время на обработку, решил что и у меня будут такие. 

 

Долго (недели две) думал, что ж купить: знаменитые GodHand SPN-120 или китайские DSPIAE ST-A. Конечно, сперва я хотел приобрести GodHand – уж круче японческого лидера точно никого не будет. А обзоров на новую (третью по счёту) версию китайца в ютубе, на тот момент, было «Раз… и обчёлся» (даже без «Два»). Но в наших палестинах GodHand найти (в наличии) очень трудно, практически невозможно, только под заказ и от 4 тыщ рублей, без учёта доставки. А с е-бэем связываться не очень хотелось. Хотя там были интересные предложения, не то за 2600, не то за 3600 в пересчёте на наши деньги. Но «за морем телушка – полушка, да рупь перевоз». Обжегшись на потерях посылок «без трека», заказываю только дорог-Ой сопровождаем-Ой доставк-Ой. Иногда даже авиа. Иногда даже к порогу дома. И с каждым днём раздумий всё больше склонялся к мысли, что надо брать «китайца». Во-первых – рядом (Китай в 800 метрах, от меня). Во-вторых – чуточку дешевле. В-третих – упаковка и дизайн. Да, тут китайцы молодцы, наСЧупали свою нишу – производить к-а-ч-е-с-т-в-е-н-н-ы-й аналог качественного продукта, но чуть дешевле и (а вот это уже не всегда) чуть проще. Но, случился COVID. Границы для туристов закрыли. Заполучить инструмент быстро и дёшево не получилось. И пришлось везти кусачки дорого и бохато. И д-о-л-г-о. Больше месяца. Почти полтора. И вот, в ожидании чуда, от безделия (шутка) я стал думать: «Что это за фирма DSPIAE? Что за зверь такой? Откуда взялся?» И, как у человека технического, мой мозг пытался разложить этот набор букв на уже знакомые: Digital Signal Proccesor... Для Служебного Пользования, а IAE ассоциировалось с двигателями IAE V2500 консорциума International Aero Engines или ICAO кодом авиакомпании IrAEro. Но, оказалось, что DSPIAE - это всего лишь аббревиатура, где: D – Dream (Мечта), S – Strive (Стремление) , P – Perfection (Cовершенство), I – Innovation (Инновации), A – Advance (Продвижение), E – Excellent (Отличный). «Ладно, посмотрим, что там за прецизионные кусачки от амбициозной азиатской фирмы» – так думал я, – «Лишь бы приехали».

И вот, однажды, в мою дверь постучали. Курьер оставил невзрачную картонную коробульку в которой лежали заветные бокорезы. Вернее так, в ней (в коробчёнке попроще) лежала другая (яркая, фирменная) коробулька покрасивше с высокоточными бокорезами односторонней заточки внутри. Итак, встречайте!

Обзор китайских кусачек или Покушение на Godhand. Попытка 3.



Только для пластика. Не для цельнометаллических обол... наборов. Подходит для перекусывания полистирола, полипропилена, полиэтилена, акрилонитрилбутадиенстирола, смоляных и вообще любых пластиковых деталей. Но! Диаметром не более 3 мм.

Обзор китайских кусачек или Покушение на Godhand. Попытка 3.



Размер: примерно 120 миллиметров.
Вес: 55 грамм.
Материал: инструментальная сталь.
Твердость лезвий по Роквеллу: 58-64.
Материал ручек: полиэтилен.
Детям возраста до 10 лет в руки не давать.

Упаковка выдержана в фирменном стиле. Это вам не скучный блистер «Божьей Руки» (хотя, какая разница как упакован товар, режет-то лучше всех). Виден основательный подход к созданию и поддержанию бренда (упаковка, лого, исполнение инструмента). Под красочной снаружи (и красной внутри) крышкой в коробочке обнаружились: ножЫцы, отвёртка-рЭгулятор ограничителя, салфетка для протирки металлических частей инструмента, длиннющая инструкция по применению на аглицком и китайском языках, картонный гарантийный талон и фирменный кожаный чехольчик на заклёпке призванный защищать драгоценные кусачки от воздействий внешнего мира и дающий шанс им выжить, например, при падении – знаю, что некоторые моделисты убили свои GodHands именно так.

Обзор китайских кусачек или Покушение на Godhand. Попытка 3. Обзор китайских кусачек или Покушение на Godhand. Попытка 3.



Кстати, запах той красной резины, что покрывает ручки инструмента, перенёс меня в советское детство. Напомнил он не то запах жидкого вьетнамского бальзама KYM (он же «Верблюд», зелёненький такой, для наружного применения), не то запах краски покрывающей игрушечный кортик 1983 года выпуска, не то запах какого-нибудь тиокола, не то что-то ещё… То ли всё это вместе? Вот что именно...? Короче, если купите себе такие бокорезы и вспомните что это за запах, напишите мне обязательно)).

Как режут эти «ножницы» можно увидеть на снимках. В качестве подопытных кроликов: подставка из набора «Звезды» и обрезки литников. Красным цветом обведены резы DSPIAE ST-A 3.0, синим – резы обычных (повидавших виды) бокорезов перекусивших не одну стенку пластиковых кабель-каналов.

Обзор китайских кусачек или Покушение на Godhand. Попытка 3. Обзор китайских кусачек или Покушение на Godhand. Попытка 3. Обзор китайских кусачек или Покушение на Godhand. Попытка 3.



Именитые «китайцы» не мнут и не рвут пластик. Ощущения от процесса резки предельно приятные. Аж вспоминается анекдот:
Больница. В палату входят долговязый худющий врач в очках с толстенными линзами и молчаливый громила санитар с топором на плече. Врач достаёт список и противным дребезжащим голосом читает:
– Иванов – ампутация правой ноги.
– Тюк!
– Петров – ампутация левой руки.
– Тюк!
– Сидоров – ампутация левой ноги.
– Тюк!
– Я сказал – левой!
– Тюк!
– Я сказал – ноги!
– Тюк!

Быстро, без выстрелов пластика, отсекается всё лишнее.

По инструкции предполагается, что тупую сторону кусачек нужно заводить под питатель, но это (по-моему) не всегда выполнимо (если только дополнительно кромсать рамку литника). Да и на многих видео я видел не раз, что кусачки при резе заводятся перпендикулярно плоскости литниковой рамки, то есть трамплинчик-пенёк от среза всё равно останется на детали. А если работать по инструкции, то при отсекании какого-нибудь скругленного элемента (половинки фюзеляжа модели, например), есть риск оставить отметины на детали режущими частями кусачек не задействованных в перерезании питателя (носиком или корнем лезвия), а то и вовсе обломить кромки чудо-бокорезов. Ну, это может по неопытности у меня такой вывод созрел. Так же в инструкции поясняется, что режущая кромка (во избежание порчи инструмента) приходит не вровень с кромкой тупой, а заходит на неё. Если положить бокорезы на поверхность логотипом вниз, то тупая кромка окажется чуть-чуть выше. И это ощущается при тактильной проверке, палец спотыкается о выступ в месте смыкания кромок. На самом деле этот перепад – считанные микроны.

Такая вот она – эта третья версия китайских бокорезов. Выпущенная с учётом недочётов первых двух. Да, в моих малоопытных руках она не стала балалайкой. Но верю, что каждый вложенный рубль инструмент отработает сполна. И всё-таки, мне бы хотелось подержать и Godhands, исключительно для сравнения.


P.S. Что характерно, предыдущая версия кусачек – ST-A 2.0 сейчас распродаётся с хорошей скидкой. Не думаю, что 2.0 существенно хуже. А сэкономить получится. Не упустите момент.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Просмотров: 2454
Опубликовано:
Nazar в 19.06.2020 - 16:06
У тамии три модели кусачек. Какие из них?

Даже четыре кажется...У меня в мастерской, лежат те, которые самые дорогие, что-то в районе 3 рублей они стоят, я конечно не про них говорю, эти не плохие, но Дисплей мне все-равно кажутся удобнее и лучше.
alekom в 19.06.2020 - 19:58
Тут как то был разговор про разницу кусАчКоФ.. https://www.youtube.com/watch?v=46nsy-EnwrI
От дисплея там тащются..
BUH в 19.06.2020 - 21:28
Тут как то был разговор про разницу кусАчКоФ.. https://www.youtube.com/watch?v=46nsy-EnwrI
От дисплея там тащются..
Как мне кажется, тут разница не в том.
Просто есть не недопонимание.
Все выше перечисленные кусачки, со стороны DSPIAE
они заточены с одной стороны (одна сторона острая, другая тупая).
По эффекту тоже самое, что срезать ножом (скальпелем).
А вот дальше, кто какой материал применил, угол и толщина заточки, тут от производителя зависит.
Logo в 19.06.2020 - 23:31
Ни чего нового и аргументированного вы так и не добавили.
Вам не кажется , что вы совершенно невнимательно читаете оппонента ? :wink:

Вот что написано выше:
Ну и компания DSPIAE очень известная фирма , которая производит очень качественный инструмент для моделирования и сравнивать его с Японским инструментом нет никакого смысла , что касается качества материалов они находятся в равном сегменте. А вот в плане маркетинга , японские аналоги явно проигрывают..

Эти китайские кусачки , имеют такое же высокое качество изготовления , что и Японские аналоги .
Однако при этом , имеют цену несколько ниже и более презентабельную "подачу" ..

Это всё , что я хотел сказать .
А всё остальное Вы сами себе придумали . :roll:

Вам еще футболочки подавай?
Не исключено.
Потому что это товар, не для производства , или пропитания ..
Это хобби и покупка подобных вещиц, должна приносить удовольствие.
К тому же товар с презентабельным видом , прекрасно подходит и для подарка.
Или Вы с этим не согласны ?
Алекс_Одесса в 19.06.2020 - 23:44
Я вот тоже поглядываю на эти кусачки. Но для меня кусачки инструмент сугубо вспомогательный.
Скажите, реально такими кусачками под корень снять деталь с литника без каких либо следов и это место потом не надо ни как обрабатывать?
Я имею ввиду самые топовые GodHand.
freeman в 26.06.2020 - 07:25
Тема: Обзор китайских кусачек или Покушение на Godhand. Попытка 3.
Интересно
freeman в 30.06.2020 - 06:13
Но если речь идет просто об отделении от литников, то смысл покупки такого устройства за 3000-4000, околонулевой.

В том то и дело. Сначала страхуешься, что бы не срезать лишнее, потом зачищаешь то что осталось. Итог - можно и не дорогими отрезать. Или ножом. Или пилкой.
vecher в 30.06.2020 - 12:10
реально такими кусачками под корень снять деталь с литника без каких либо следов и это место потом не надо ни как обрабатывать?
По моему опыту - нет. Такие кусачки гарантируют, что при откусывании не вырвется кусок пластика из самой детали
Алекс_Одесса в 30.06.2020 - 15:43
По моему опыту - нет. Такие кусачки гарантируют, что при откусывании не вырвется кусок пластика из самой детали

Ясно. Спасибо, что помогли сэкономить 45 зеленых :grin:
Stanip в 02.08.2020 - 21:47
Тема: Обзор китайских кусачек или Покушение на Godhand. Попытка 3.
Берите китайца, не пожалеете! Пользуюсь ими 4 месяца. Отделение деталей доставляет настоящее удовольствие. Есть у меня и знаменитая Тамия. У неё есть два недостатка. Номер раз: они маленькие, рука у меня не большая и всё равно не очень удобно. Номер два: у них очень острые грани со всех сторон.Если при откусывании детальки, не пропустистить указательный палец между ручками и не сжимать ручки большим и средним пальцем , есть шанс очень сильно закусить кожу до крови на этом самом пальце. Поскольку грани смыкаются почти в "ноль" зазора. Берегите детей, это опасный инструмент! Кусают хуже китайского. Удачи!

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy