Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

ARK models 1/35 Pak 43/3 Waffentrager

Здравствуйте, коллеги! Для участия в Совместной Постройке (GB) What IF 3 была построена модель самоходного противотанкового орудия Pak 43/3 Waffentrager в виде трофейной машины, которая после захвата была в короткие сроки подготовлена для отправки на фронт.

 Сначала кратко опишем прототип модели. 8,8 cm Pak. 43 – это немецкая противотанковая пушка, разработанная фирмой Krupp A.G.. Ее первый образец которой был построен в 1943 году. За основу пушки была взято 88-мм зенитное орудие Flak 41. Орудие Pak. 43 а различных вариантах применялась на таких машинах как Nashorn, Ferdinand, Jagdpanther, PzKpfw VI Ausf B «Tiger II». 

Также оно устанавливалось и на самоходную установку 8.8 cm PaK 43/3 Waffenträger (Ardelt), которая была разработана в 1944 году. Для постройки данного аппарата применялись имеющиеся комплектующие от других машин. Так от Pz.Kpfw.38(t) были взяты подвеска, ведущее колесо, гусеницы. Построено было только 7 машин. Одна из машин была захвачена советской армией и отправлена для изучения НИБТ Полигон в Кубинку. После испытаний она была передана в музей. 

Модель от фирмы ARK models не слишком сложная в плане сборки, но по современным меркам имеет не самое высокое качество литья: присутствует и облой и смещение пресс-форм.
Тема форума с постройкой модели: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_78703.html

Сам процесс постройки старался подробно демонстрировать и описывать в теме, поэтому в статье сделаем краткое описание. Самым сложным этапом оказалась сборка траков, как по причине артефактов литья, так и по их небольшому запасу. Произведены небольшие доработки модели: поручни, сварные швы. Для придания аппарату трофейного облика к нему были добавлены траки от Т-34 (MiniART) на щиток спереди как укрепление брони; две лопаты вместо одной немецкой и пила вместо штатного топора (Звезда). По итогу сборки следует отметить, что данный набор может быть рекомендован моделистам с опытом не ниже среднего.

При окраске ориентиром являлась трофейная машина, выставленная в военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинки. Для получения трехцветного камуфляжа использовались цвета Mr.Hobby H404 KHAKI BROWN, смесь XF-68 NATO BROWN от Tamiya и H3 RED от Mr.Hobby в соотношении 2/1, смесь XF-67 NATO GREEN и XF-69 NATO BLACK в равных частях. На этапе окраски трофейная направленность машины учтена путем закрашивания крестов и нанесения декали с красными звездами и лозунгом «На Берлин!». Тонировка и«смывка» выполнена масляными красками с пиненом. Применены пигменты ZIPmaket и ARM.PNT.
ARK models 1/35 Pak 43/3 Waffentrager ARK models 1/35 Pak 43/3 Waffentrager ARK models 1/35 Pak 43/3 Waffentrager ARK models 1/35 Pak 43/3 Waffentrager ARK models 1/35 Pak 43/3 Waffentrager

 ARK models 1/35 Pak 43/3 Waffentrager ARK models 1/35 Pak 43/3 Waffentrager ARK models 1/35 Pak 43/3 WaffentragerARK models 1/35 Pak 43/3 Waffentrager ARK models 1/35 Pak 43/3 Waffentrager 
Голосование: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_80078.html
Итоги Совместной Постройки (GB) What IF 3: http://scalemodels.ru/news/14450-sovmestna-postrojjka-GB-What-IF-3---itogi.html
Pavel_P, спасибо за организацию и проведение Совместной Постройки (GB) What IF 3!
Спасибо всем, кто участвовал в постройке!
Спасибо всем, кто голосовал!
По модели приму конструктивную критику и отвечу на возникшие у Вас вопросы.
С уважением, Marakar
P.S. Следующая статья расскажет о постройке советского БТР.

» Информация о статье
Marakar в 25.07.2019 - 15:31
swozn, спасибо за комментарий.
Можно сделать следующим образом, с учетом Вашего предложения, кресты закрасить зеленым и разместить звезды, но не поверх крестов, а в иных местах на корпусе. И спереди тоже. Поверхность под звездами закрасить зеленым. При этом подложку закрасить именно с имитацией следов кистью.
Таким образом и легенда о трофейной технике будет соблюдена и определенная фантастичность (неполная закраска корпуса зеленым цветом) останется. Также это должно соответствовать и ситуации, описанной Вами в виде только захваченной техники, которую окрасили в спешке.
С уважением, Marakar
Marakar в 26.07.2019 - 15:35
Здравствуйте, коллеги!
Для придания модели вида трофейной машины, которая использовалась Советской армией, штатные опознавательные знаки Германии были закрашены и нанесены декали с красными звездами и лозунгом «На Берлин!». Звезды нанесены не только на бока, но и переднюю часть – на рубку и правый грязевой щиток. Размещение звезд выше штатной маркировки выполнено в допущении, что так они будут более заметны для своих солдат, учитывая небольшой размер самоходного орудия. Перед нанесением декалей модель была покрыта двумя слоями глянцевого лака X-22 CLEAR.
Для закрашивания опознавательных знаков Германии и площади под звездами был применен цвет XF-62 OLIVE DRAB осветленный XF-2 FLAT WHITE. Это, конечно, не 4БО, но ведь в спешке при подготовки трофейной машины, рядом могла оказаться и банка ленд-лизовской краски. :-)
Белым цветом обведен и лозунг. Звезды дополнительно окрашены цветом H3 RED. Для закрепления декалей также был применен X-22 CLEAR.
После этого была произведена тонировка модели методом «масляных точек» цветами «Сажа газовая», «Сиена натуральная», «Белила титановые» и «Лимонная». Для растушевки точек использовался пинен, или разбавитель №4. Эту технику применял впервые. Не сказать, что эффекта нет, но и сильно выдающимся его не назовешь. При этом, субъективно, появились дополнительные оттенки цветов камуфляжа, а сами пятна, хоть и разного цвета, но уже словно «выровнялись» по поверхности.
Также были нанесены сколы с применением кусочка губки для мытья посуды цветом «Сколы» 0709 из набора «Ржавчина и сколы» от Pacific88.
Также были окрашены и другие элементы: казенник, лопаты и пила - H38 STEEL RED; «банник» орудия - H3 RED, XF-2 FLAT WHITE; ручки лопаты – XF-78 WOODEN DECK TAN и «сухой кистью» XF-54 DARK SEA GREY.
При окраске «банника» ошибся и его детали окрашены в полоску не через один, а парами.
# # #
С уважением, Marakar
Marakar в 29.07.2019 - 18:10
Здравствуйте, коллеги!
Перед нанесением «смывки» модель была покрыта несколькими слоями глянцевого лака X-22 CLEAR. «Смывка» выполнена в два этапа. Первый этап включал нанесение состава на основе цвета «Сиена натуральная» по всей модели, второй этап – нанесение в местах разъема деталей и наиболее явных углублений состава на основе цвета «Сажа газовая». В состав самодельных «смывок» помимо указанных масляных красок входит и пинен.
Касательно этапа «смывки» следует отметить, что пинен все-таки не инертен к глянцевому лаку X-22 CLEAR. Местами «смывка» плохо удалилась, в двух местах краска снялась до грунта. Или я что-то делаю не так (больше слоев глянца следует наносить?) или составы чуть вступают в реакцию…
Беговые дорожки катков, зубья звездочек, рабочие поверхности траков гусеницы окрашены цветом A.MIG-0192 POLISHED METAL.
# #
С уважением, Marakar
Marakar в 16.08.2019 - 08:31
Здравствуйте, коллеги!
Модель покрыта матовым лаком XF-86 и нанесены пигменты ZIPmaket цветов «Глина», «Земля пересохшая» и ARM.PNT цвета «Пыль дорожная» на гусеницы, катки, нижнюю часть корпуса и в местах «путешествия» экипажа. На эжектор ствола нанесен пигмент ZIPmaket цвета «Сажа». Это было осуществлено не только с художественной целью, но и для маскировки часть оставшейся «смывки». Пигменты нанесены кистью поверх мокрого слоя матового лака. Сам лак еще на этапе его нанесения до пигментов в двух местах дал серый налет, да и цвет модели чуть сместил в сторону серого цвета.
Модель готова!
# # # # # # # #
По модели приму конструктивную критику и отвечу на возникшие вопросы.
Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении процесса постройки модели или просто интересовался процессом!
swozn, Brandashmyg, Pavel_P, Андрей_Гуренков, XORST, спасибо!
С уважением, Marakar
Андрей_Гуренков в 16.08.2019 - 08:43
Marakar

Поздравляю с завершением! Получилось весьма интересно. Вот только ствол орудия слишком глянцевый и, субъективно, не хватает белого канта на звёздах.
Marakar в 16.08.2019 - 09:46
Андрей_Гуренков, спасибо. Предположу, что глянцевость ствола является результатом обработки фотографий.
С уважением, Marakar
MGitin в 03.12.2019 - 23:51
Marakar
Поздравляю Вас с победой в конкурсе! Отличная модель!
Marakar в 04.12.2019 - 08:50
MGitin, спасибо за поздравление! :oops:
С уважением, Marakar
BorisfonBock в 05.03.2020 - 19:45
Понравилось! +
Marakar в 06.03.2020 - 08:40
BorisfonBock, спасибо.
С уважением, Marakar

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy