Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2)

Волею случая мне досталась модель летающей лодки Бе-4 или, как её еще называли, – корабельный разведчик КОР-2. Мне всегда нравился этот действительно красивый и элегантный самолет, созданный в КБ Г.М. Бериева. 

Много лет тому назад польский журнал «Maly modelarz» печатал выкройки этого самолета, и я с удовольствием его собирал. Пластиковую модель в 1/48 масштабе спроектировала и изготовила украинская фирма “Mars Models”. Модель изготовлена по технологии литья под низким давлением но, при этом, очень хорошего качества. Есть небольшие неточности (не совсем правильная геометрия фонаря кабины пилотов, не везде верная расшивка фюзеляжа и некоторые другие мелочи), но по собираемости и точности подгонки деталей друг к другу, я думаю, модель находится на самом высоком современном уровне. Есть некоторые тонкости при работе с пластиком низкого давления. Это хрупкость мелких тонких деталей. При отделении их от литников нужно соблюдать большую осторожность. 
Модель мне досталась без фототравления, без декалей и инструкции: только пластик. Инструкцию и фототравление я позднее получил, но это было уже не совсем актуально, т.к. самолет был почти собран, и пригодилась только створка маслорадиатора. Я для себя в своё время решил собирать только технику Второй Мировой войны, воевавшую на стороне Советского Союза, поэтому в качестве прототипа был выбран самолет первых серий из состава Черноморского флота. Эти самолеты были окрашены подобно второму серийному, т.е. серым с зелёными разводами и голубой нижней поверхностью. Они были вооружены двумя пулемётами ШКАСС, двумя бомбами и четырьмя реактивными снарядами РС-82.Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) 
Основная информация, которой я пользовался в процессе изготовления модели – это журнал «Авиаколлекция» №3 за 2013 год, чертежи Бе-4 А.И. Сальникова плюс недостающая во многом информация от Т.Ю. Чайки, специалиста, хорошо и в деталях знающего этот самолет. Всё это очень помогло в процессе сборки модели при первоначальном отсутствии сборочной инструкции. 
Вклеил шпангоуты (флоры) в хвостовую часть фюзеляжа. Для того, чтобы точнее вклеить шпангоуты в носовую часть фюзеляжа (правильно будет называть это лодкой) я приклеил днище к левому борту.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) 
В правую часть лодки шпангоут войдет без перекосов. Собрал и покрасил кабину пилотов и штурмана. Краска – серая А-14. Состарил её сухой кистью серебрянкой. Свои модели крашу водным акрилом АКАН. Несмотря на сложности с постоянной чисткой аэрографа, краска устраивает тем, что не имеет запаха и позволяет спокойно красить в жилой квартире. В хвостовой части фюзеляжа проволокой диаметром 0.1 мм сымитировал проводку управления рулями высоты и направления. Добавил недостающие трапики на пол кабины пилота и штурмана из листового пластика. В кабине пилотов сделал рычаги управления двигателем, проводку и тросы от ручки управления к рулю высоты из проволоки подходящего диаметра. Приклеил привязные ремни к креслам пилотов от какого-то старого фототравления.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) 
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) 
Приборную доску решил делать без травления. Покрасил её в черный цвет. Иглой процарапал шкалы приборов и стрелки. В эти царапины залил жидкую белую краску, а циферблаты приборов залил глянцевым лаком. Результат меня вполне удовлетворил.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) 
Теперь двигатель. Поначалу родной двигатель мне показался слишком простым, и я решил попробовать различный афтемаркет. Купил АШ-62/63 фирмы «Вектор» и М-25 «А-Резин». М-25отпал сразу. При всём его хорошем качестве рёбра охлаждения на цилиндрах совсем другие. У «Вектора» двигатель, всё же, М-63 ИР. А это - редукторный двигатель. Картер имеет другую форму, и шина кабеля зажигания находится перед толкателями клапанов цилиндров. Кроме того, замеры габаритов обоих двигателей выявили у «Вектора» меньший, чем нужно общий диаметр двигателя. Остановился на родном моторе от «ММ».
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Толкатели клапанов сломались сразу. Очень хрупкий пластик. Сделал их из подходящего по диаметру металлического прутка. Шину кабеля зажигания вырезал из листа пластика. Проводку к свечам – из проволоки. В отверстия под свечи вставил обрезки игл от шприца. Получилось похоже на свечи. Немного подточил корпус картера двигателя и доработал масляный картер. Примерил мотор к капоту. Результат вполне удовлетворил. На капоте снизу сделал перемычку к мотогондоле, которую производитель забыл.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) 

Риветером накатал клепку на фюзеляже, крыльях, оперении и поплавках. Начал собирать крылья с мотогондолой. Вклеил по одному бомбодержателю на каждую часть центроплана. Высверлил отверстия под установку РО-82. Оказалось, что передний ряд отверстий задан неправильно и не соответствует чертежам А.И. Сальникова. Отверстия должны быть позади первого лонжерона крыла. 
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Высверлил новые отверстия и зашпаклевал прежние. Сравнил модели РО-82 от разных фирм. 
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Слева –«Вектор», посередине – «ММ», справа – «AMG» от модели И-153. Подошли по размерам РО-82 от “AMG”. Их и использовал, заменив пластиковые штыри крепления на металлические. Вклеил РО в крылья, проводку зажигания, а также и неиспользуемые дополнительные четыре узла крепления по два на каждую консоль.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) К приборной доске приклеил самодельные ручку перезарядки носового пулемёта и нижнюю часть фермы крепления прицела из проволоки, т.к. пластиковая деталь сразу же сломалась.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Склеил обе половины фюзеляжа, прежде установив в кабину необходимые принадлежности: якорь и кошку. При этом необходимо учесть, что якорь и кошка имеют канат достаточно большой длины. В частности якорный канат – это 25 метров пеньки диаметром 20мм. У кошки канат меньшего диаметра, но тоже достаточно длинный.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Пришлось это хозяйство закрепить на борту к шпангоутам специальными ремнями. Зашпаклевал место склейки между днищем и бортами лодки. Здесь шов отсутствует на реальном самолете. Приклеил прицел в кабине пилота и верхнюю крышку кабины штурмана. Тросы управления хорошо видны.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) 

Собрал воздушный винт. На модели очень маленькие противовесы лопастей. Как смог исправил этот недостаток кусочками пластикового прутка. Добавил на втулку винта недостающие болты крепления его половинок.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Склеил крылья, центроплан и консоли. Приклеил капот с двигателем к мотогондоле с крылом. Примерил это хозяйство к фюзеляжу и увидел, что при закрытом фонаре кабины внутренности её практически не будут видны. Стало жалко затраченных усилий. Решил попробовать сделать створки кабины открывающимися. Распилил фонарь на три части. Левая створка пилотская - цельная, правая – из двух половин. Долго думал, как сделать петли, чтобы они не очень выделялись на фоне фонаря. Решил сделать их из тонких латунных трубок диаметром 0.4 мм. Трубка делится на три части: одна длинная в середину и две коротких - по краям. В качестве оси – стальная проволока диаметром - 0.2 мм.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Короткие части приклеиваются циакрином к неподвижной части фонаря, длинная посередине – к подвижным створкам. Сверху между козырьком и задней частью кабины сделал перемычку, к которой крепятся створки и которая существует на реальном самолёте. Сделал её из отходов фототравления и пластикового прутка сечением 1х1 мм. Снизу к перемычке приклеил рукоятки, которые будут видны при открытых створках фонаря.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Приклеил циакрином створки фонаря к петлям. Теперь они могут быть как в открытом, так и в закрытом состоянии, и внутренности кабины будут видны.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Загрунтовал фюзеляж и крыло серебрянкой.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Крыльевые БАНО пришлось зашпаклевать. Они оказались немного тоньше основного крыла. Потом наклеил цветные БАНО из запасов.
Фюзеляжный ШКАСС сделал подвижным в вертикальной плоскости. Из отходов фототравления сделал имитацию патронного рукава.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2)
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Покрасил крылья и фюзеляж сначала базовым серым А-19, затем нанёс зеленые пятна. Зеленую краску мешал сам, поскольку никто достоверно не знает, какой в действительности был этот самый зеленый цвет. Судя по всему, немного промахнулся. Зелёный получился светлее, чем я хотел. Честно говоря, времени и сил на эту модель было потрачено так много, что перекрашивать мне уже не хотелось. Теперь, что получилось:
осталось натянуть антенну и приклеить перекатное шасси. Без него самолет гораздо красивее.
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) 
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) 
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2)Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) 
Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2)Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2)Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2) 

Spheros в 14.09.2019 - 14:02
Тема: Mars Models 1/48 Летающая лодка Бе-4 (КОР-2)
Честно говоря, времени и сил на эту модель было потрачено так много, что перекрашивать мне уже не хотелось.
А, зря. Конечный результат был бы совсем иным. Окраска не менее важная составляющая работ по модели,чем деталировка и подгонка в чертежи.
Bertych в 15.09.2019 - 12:46
Ну вот, хоть кто-то здесь уже собрал его! :grin:
Поздравляю, коллега, с завершением постройки, свой я пока отложил в сторону...
Не со всеми моментами я согласен, некоторые из них весьма сомнительны, но, давайте разберёмся по порядку. Копирую текст автора и через дефис свои выводы:
- в качестве прототипа был выбран самолет первых серий из состава Черноморского флота. Эти самолеты были окрашены подобно второму серийному, т.е. серым с зелёными разводами и голубой нижней поверхностью - не факт;
- они были вооружены двумя пулемётами ШКАСС, двумя бомбами и четырьмя реактивными снарядами РС-82. Всё так, но на фото машина с четырьмя узлами крепления направляющих РО, а такая была только одна - 28807. Если автор имел ввиду её, то никаких претензий к количеству узлов подвески на модели;
- в хвостовой части фюзеляжа проволокой диаметром 0.1 мм сымитировал проводку управления рулями высоты и направления - по борту корпуса лодки идут троса управления триммерами (соответствующие штурвалы в коробочке слева от пилота), а вот троса управления РВ и РН идут по днищу лодки;
- высверлил отверстия под установку РО-82. Оказалось, что передний ряд отверстий задан неправильно и не соответствует чертежам А.И. Сальникова. Отверстия должны быть позади первого лонжерона крыла - на этом чертеже много неточностей и несоответствий и не факт, что Вы сделали правильно, переделав крепления - нужно искать фото. И, если верить чертежу, то тогда надо было и многие другие вещи переделывать;
- якорный канат – это 25 метров пеньки диаметром 20мм. У кошки канат меньшего диаметра, но тоже достаточно длинный - 20мм в 48-ом это 0,4мм, а на модели действительно - канат!;
- крыльевые БАНО пришлось зашпаклевать. Они оказались немного тоньше основного крыла - это как раз к вопросу о том, что всё-таки кромки надо было стачивать.

Это то, что сразу вызвало вопросы. Не понравились фото - размер очень мал. Либо не придали серьёзного значения показу, либо сделано специально так, чтобы скрыть огрехи. Хотя и на таких фото видно крупное зерно краски. Но за "первопроходство" поставлю "+". Я же пока буду доделывать свой аппарат на основе имеющейся инфы, а вот ранний соберу, когда отпадут "спорные" вопросы, ибо пока их больше, чем ответов.
Нечаев в 15.09.2019 - 16:32
Статья хороша, но фотки в другой раз советую делать еще меньшего размера, с почтовую марку. В 21-ом веке живем, вроде как в цивилизованных странах дайлап в прошлом.
tvn53 в 16.09.2019 - 14:07
Уважаемые коллеги, конечно, с зеленым цветом я промахнулся. Серый основной и интерьерный - из палитры АКАН. Я ему доверяю. Качество фото хромает. Снимал на телефон. фотоаппарат сломался.
По поводу проводки управления в хвостовой части:
#
Про вооружение РО:
# #
Немного еще фото. Оттенки сильно зависят от цвета фона и освещенности: искусственной или естественной.

# # # # #
# # # #
На полке:

#
Bertych в 17.09.2019 - 04:06
По поводу проводки управления в хвостовой части
Вот теперь не возражаю - информации-то по самолёту, а тем более по конструкции, минимум. Так, глядишь, потихонечку и наковыряется. :mrgreen: Со мной этой инфой разработчик не поделился, ибо с обладателем оной у него договорённость о нераспостранении. Потихонечку можно будет и ранний начинать делать, так как сейчас понятно стало это место (именно по 12 шпангоуту).
Про вооружение РО:
В первой части текста не указано, на одной консоли или на обеих? А во второй чётко говорится о четырёх под каждой консолью крыла только на одной машине - 28807 (именно её я и буду делать во втором заходе). Судя по варианту подвески, вы сделали тоже её.
Немного еще фото.
А вот эти намного лучше! :cool: Но со цветами я не согласен (но как известно: - на вкус и цвет... :mrgreen: )
tvn53 в 17.09.2019 - 09:32
Все-таки про РО-82:
Машина 28807 имела по четыре РО-82 под каждой консолью, остальные - по две.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:

в дополнение:
Только следа от предыдущих подвесок РО, возможно не убирали.

# И они, как это видно на первой фотографии в статье, были хорошо видны.

Окраска впереди стоящего самолета, возможно как и этого, соответствует первым сериям.
Bertych в 17.09.2019 - 16:01
Странное дело...
Я вам пытаюсь сказать об общеизвестном факте, вы соглашаетесь, а потом говорите "возможно"... :???:
Только следа от предыдущих подвесок РО, возможно не убирали.
И они, как это видно на первой фотографии в статье, были хорошо видны
Так про что и разговор. Либо есть, либо нет, другого не дано.
tvn53 в 17.09.2019 - 17:16
Я имею ввиду, что они (следы от не использовавшихся в дальнейшем РО) могут быть не только на этом конкретном самолете.
Bertych в 18.09.2019 - 03:49
Сомнительно, зачем делать лишние "дырки", если подвеска не планируется и на учёте каждый килограмм веса?
В любом случае, тут поможет только фото конкретного прототипа.
tvn53 в 18.09.2019 - 09:25
Думаю, что на всю серию делался полный комплект, потом за ненужностью балки снимались и оставалось то, что снять нельзя.
Так, как правило, и бывает.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Последние статьи раздела
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy