Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo

Продолжаю рассказ о строках минувшего года.
Сразу прошу извинить за фото - хороших сделать так и не получилось, а с моделью я расстался довольно быстро.

 
Прототип - основная "рабочая лошадка" 8-й Воздушной Армии ВВС США на 1944 год - B-17G. Эта модификация пошла в серию с лета 1943 года и стала самой массовой из "Крепостей". Самая заметная черта Gшки - турель в носовой части, эдакий подбородок. Было у самолета и множество других отличий. Более подробно о этой модификации крепости можно почитать на Уголке Неба.
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

Модель - прошлогодняя новинка Фикса, неплохая альтернатива крепости от Revell. Имеет свои плюсы и минусы, в сети можно легко найти обзоры на этот набор.

Сборка
 до состояния "под покраску интерьера" заняла пару вечеров, хотя при первом просмотре инструкции кажется что работы тут на много дней. По факту инструкция просто слишком подробно отображает каждый шаг работы. 
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

Деталировка у модели неплохая, интерьер я решил почти не дорабатывать, разве что позже добавил ремни на сиденьях.
Стыковка хорошая, собирается все без подгонки и каких-либо проблем.
Единственное - следы толкателей в интерьере в некоторых местах заметны и лучше их убрать. Я поленился и зря. В остальном - Шпаклевать судя по всему придется минимально.
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

Немного доработал мелочевку. Пластиковую имитацию решеток в воздухозаборниках заменил на травленые сеточки, восстановил протектор на покрышках (просто пропилил пилочкой от Тамии). Высверлил пулеметы и выхлопные патрубки на турбокомпрессорах. 
Винты кстати останутся подвижными. Затем сложил все ради интереса на скотч. 
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

Настало время продолжить работу над крепостью. Покрасил интерьер, без особых заморочек. Базовые цвета(оливковый, серо-зеленый, алюминий и кожа от Мастер-Акрила),Футура в качестве глянца,смывка, матовый лак в финале. 
На кресла положил ремни из обрезков травленки. Так же добавил травленые перекрестья прицелов на пулеметы. Стволы фюзеляжных пулеметов отрезал, а казенные части вклеил на свои места. Стволы приклею в конце сборки.
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

Затем сложил все детали вместе, пролил швы супер-текучим клеем от Тамии и оставил модель сушиться на пару дней. Затем нанес шпаклевку в паре мест, зашкурил швы и при помощи фототравленых пилок от Тамии восстановил расшивку. Состыковалось все хорошо, шпаклевки понадобилось минимальное количество.

Вместе с интерьером покрасил двигатели, а затем установил их в капоты и приклеил к крылу. Установил и рулевые поверхности, в отклоненном положении. Поставил прозрачные детали, теперь остается сделать маски на остекление и заняться всякой мелочевкой в экстерьере. Посадочные фары заменил на Эльф.
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

Потом в работе над моделью на некоторое время возникла пауза. Главной проблемой стала необходимость делать маски на остекление. Дело это весьма муторное. Можно было бы купить готовые от Эдуарда, но их тоже нужно править, да и стоят они многовато. В итоге собрался духом, сел и поклеил маски на остекление. Материал - скотч от TESA. Острый нож, линейка и пинцет как инструменты. Работа заняла пару часов.

Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

После я задул остекление в цвет интерьера. Делается это затем, что бы после после финальной покраски модели стекла изнутри были цвета интерьера, а не цвета грунта/базового цвета. 
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

Следующий шаг - грунтовка. Поскольку красить модель я решил в черный цвет - цвет грунта тоже был выбран черный. Сначала было я думал проклепать модель, но осознав масштаб работы - быстро отказался от этой затеи и зашкурил начинания в этом деле.
Последним шагом перед покраской стало создание стекол посадочный фар. Сделаны они из обычного скотча, а переплет по краям - из фольги-самоклейки.
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

Правда после грунтовки вплыло несколько косячков поверхности, которые пришлось повторно зашпаклевать и зашкурить. 
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo

В качестве прототипа для окраски был выбран самолет с серийным номером 43-37516 и именем 'Tondelayo'. Самолет служил в 305-ой Бомбардировочной группе, в 406-ой NLS(night leaflet squadron), что можно перевести как ночная агит-эскадрилья. Это подразделение 8-ой воздушной армии занималось разбрасыванием листовок на вражеской территории в ночное время. Основными машинами этого подразделения были В-17 и В-24, чаще всего несшие черный окрас. 
Именно это меня и привлекло. 
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

Делать привычный глазу оливковый или серебристый В-17 не хотелось, предложенный из коробки "франкенштейн" из оливковой и серебристой машины тоже не очень понравился. Да и какой американский самолет без Pin-Up на борту? Так что в дополнение к модели была куплена декаль от Kitsworld и запас черной краски

Покраска модели в черный цвет - дело весьма сложное. Казалось - можно просто задуть модель в один цвет и готово. Но в таком случае модель будет смотреться однотонным черным пятном на полке. Так что нужно идти на хитрости и делать покраску более разнообразной. Например - при помощи панельного эффекта. Этот прием актуален не только для машин в металлике. Зачастую оттенок панелей различался и на покрашенных машинах. Где-то из-за разного материала под краской, где-то из-за подкрашивания и выцветания. 

Так что после покраски в базовый цвет (черный от Мастер-Акрила) я вооружился скотчем и поочередно закрывая разные панели задул их в темно-серый, черно-зеленый и черно-синий цвет. А затем задул все Футурой, под декали и смывку. 
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

Декали перевелись без проблем, хотя элементы с белым цветом у Аирфикса весьма жесткие. Но средства для приварки решили эту проблему. 
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

Попутно с декалями были покрашены выхлопные патрубки и прочая мелочевка. После декалей я сделал смывку при помощи попавшегося под руку светлого фильтра от АК. Просто не стал встряхивать банку и брал пигмент со дна. 
В финале установил всю мелочевку, задул все матовым лаком от Мастер-Акрила и снял маски с остекления. Затем пигментами изобразил копоть и поставил модель на столе, в компании с наземной техникой. 
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo 

И только в этот момент понял что ошибся при установке остекления на носовой части, перепутав левую и правую панели с пулеметными блистерами местами) Переделывать что-то было уже поздно, так что внимательный зритель сразу найдет ошибку)

Окраска под самолет с серийным номером 43-37516 и именем 'Tondelayo'. Самолет служил в 305-ой Бомбардировочной группе, в 406-ой NLS(night leaflet squadron).
Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress TondelayoAirfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo

SikokoVremia в 13.12.2018 - 14:05
Хороший! Понравился! И аэродромная техника замечательная!
Usatiymen в 13.12.2018 - 14:26
Тема: Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo
Классная крепость!!!
КИР в 13.12.2018 - 14:45
Тема: Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo
Отлично вышла крепость, однозначно +.
Впечатлила покраска, по себе знаю, однотонную сделать значительно труднее чем камо (делал тёмно-серый В-52).
Аэродромная техника тоже понравилась, а джипчик с прицепом, я так понимаю, подвёз агитбомбы.
А по поводу ББ, как по мне, то бледно розовый ватман даёт дополнительное ощущение объёма ))))
ЛевТрегубов в 13.12.2018 - 14:59
Тема: Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo
Все очень понравилось, особенно фото на столе!
ALAFLATOR в 13.12.2018 - 18:47
Тема: Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo
...а пятна на корпусе и крыльях. ...это сколы? На мой взгляд. лучше бы их не было. Смотрятся, мягко говоря, не очень....
Эйероплан в 13.12.2018 - 23:56
Какой красивый, черный!
Фикс имеет свой шарм хоть и не Ревелл.
А что вся борода седая? её куском недокрасили, который был за обтекателем во время чудодействия.
#
Morgys в 14.12.2018 - 06:08
Спасибо всем за отзывы!
Сплендис - верно.
Точнее и "Tondelayo" был, но это другой самолет. Напутал когда описания из сети копировал.
#

alekom
Спасибо. Да, проблем в лампах с разной цветовой температурой. Хоть и выставлял ББ вручную, толку не было. В фотошопе пытался поправить, но путного не вышло.

КИР
Спасибо. Еще немного фоток техники в довесок. Написать что ли по ним отдельную статью. Бомбы на тележке самые обычное само-собой, под "агитационный" прототип подгонять технику не стал, собрал с тем, чем была)
# # # #

ALAFLATOR
Да, надо отучаться сколы кистью с серебрянкой рисовать. Смотрятся как приветы от птичек, а не сколы)

Эйероплан
Спасибо.
На счет бороды - цветное фото, если его в край осветлить все же говорит что "борода" целиком в металле была.
#
YSG в 17.12.2018 - 11:48
Тема: Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo
КРАСАВЦЫ!
ОБА!
che в 17.12.2018 - 23:18
Тема: Airfix 1/72 Boeing B-17G Flying Fortress Tondelayo
Доброго времени суток. Подскажите коллега, Вы всегда тестовую сборку со скотчем делаете или это особенности именно этой модели? Заранее спасибо.
Morgys в 18.12.2018 - 20:03
Спасибо за отзывы!
che в последнее время всегда в самом начале стройки складываю модель на скотч, мелочевку бывает сажаю на жидкий скотч от Авроры-хобби.
Так становится понятно что и где надо(и надо ли) подгонять, насколько все пропорционально смотрится и тд.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy