Наши проекты: 3D печать и услуги : Магазин : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Правильный цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE

Некоторое время назад меня начал мучить вопрос, который может показаться странным: "А какого таки цвета надпись USAF и U.S. AIR FORCE, на американских самолётах периода 50-90-х годов?". Того самого периода расцвета реактивов, периода "сотой серии". Казалось бы, чего проще:
- открываешь любую коробку и видишь декаль, где эти надписи выполнены чёрным цветом
- смотришь цветные фото того времени и видишь - да, чёрные!

 
Правильный цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE 
Декаль на F-104 в масштабе 1/32, обратите внимание на цвет опознавательного знака и надписи USAF.
Правильный цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE 
Надпись U.S. AIR FORCE выглядит чёрной...

Или нет...или не совсем чёрные? Почему и знак ВВС США выглядит чёрным??? А на некоторых редких фото и знак и надпись выглядят тёмно-синими.
Правильный цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE 
А вот на этом фото, надпись U.S. AIR FORCE не выглядит чёрной, заметен синий оттенок. Сравните с чёрным цветом обтекателя РЛС.
Я твёрдо решил установить истину. Ну или правду, хотя бы. :)Работа сия не претендует на глубокое исследование, но меня поразило, как много много причин повлияло на цвет этих надписей в моделизме. Тут оказались тесно переплетены не только технические, но и психологические и физиологические...и социальные факторы. Сразу скажу результат - эти надписи выполнены синим цветом не менее чем в 90% случаев! Вероятнее всего вообще в 99%. :)
Давайте попробуем разобраться вместе...

Бюрократия.

Итак, начнём с бюрократии - а вообще регламентирован ли этот цвет? Произведён, к примеру, F-104C Локхидом, какого цвета надписи USAF и U.S. AIR FORCE? Ответ на этот вопрос содержится в бюллетене ВВС США TO 1-1-4 TECHNICAL MANUAL EXTERIOR FINISHES, INSIGNIA AND MARKINGS, APPLICABLE TO USAF AIRCRAFT. Это нечто вроде ТУ или ГОСТ по окраске ВСЕХ самолётов ВВС США, включая Авиацию Резерва и Национальной Гвардии. И там чёрным по белому написано:
- надпись USAF наносится цветом FS15044 Blue
- надпись U.S. AIR FORCE наносится цветом FS15044 Blue
- Call-number (позывной) наносится только на киле FS17038 Black (версия TO 1-1-4, 1994-1998 г)
- Call-number (позывной) наносится на киле FS17038 Black и на фюзеляже (буквено-цифровой) FS15044 Blue (версия TO 1-1-4, 1965 г)
Возможны ли исключения? В этом документе однозначно указаны лишь спецподразделения (к примеру пилотажная группа "Тандербёрдс") или отдельные авиачасти, которые могут отступать от данного стандарта.
Возможно ли, чтобы на заводе красили иным цветом? Невозможно - это стандарт, ГОСТ, самолёт просто не будет принят ВВС США.
Возможно ли, что надписи восстанавливали уже в частях и цвет поменяли? Возможно. Правда, я читал на одном из форумов мнение американца-авиатехника (обслуживал B-57)- подобную замену он считал невозможной. 

Разобрались с нормативами, цвет USAF и U.S. AIR FORCE однозначно FS15044 Blue, такого же цвета, как и синий цвет опознавательного знака ВВС США.

Популярно о фотографии.
Самым популярным производителем фотоматериалов в США и Европе всегда был Kodak. Помните их красно-жёлтый логотип и такого же цвета коробочки от фотоплёнки? Они не просто именно такого цвета, сам снимок на такую плёнку получался со смещением в "тёплую" (красный и жёлтый) часть спектра, в то время как "холодная" (спектр синих цветов) - приглушалась. Сделано это было не просто так, никому не нравятся синюшные физиономии на фотографиях. :)Да и пейзажи, чаще всего, мало содержат синего цвета.

Фотоплёнка того времени очень плохо передавала весьма тёмный синий цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE. Она его превращала его в очень тёмно-синий или даже чёрный.

Выпуклый глаз. Физиология.

С физиологией всё просто - человек плохо различает оттенки синего цвета, поэтому весьма тёмный синий цвет на фотографии мы воспринимаем, как чёрный. 
Усугубляет проблему то, чти надписи наносились на весьма светлые поверхности (светло-серый и серебристый). Глаз вместе с мозгом, адаптируются к светлому фону и воспринимает эти надписи, как очень тёмные. Как чёрные...

Т.е. и глаза нам помогают ошибаться в цвете! И мы снова путаем тёмно-синий и чёрный.

Третьи руки.

Давайте задумаемся - а сколько обработок прошёл фотоснимок, прежде чем его изображение сфокусируется на сетчатке вашего глаза?
1. Фотоснимок был отсканирован либо плёночным сканером с плёнки (хороший вариант), либо с отпечатка на фотобумаге (это хуже). Уже на этом этапе происходят потери в изображении - динамический диапазон сканеров не бесконечный, часть цветов теряется.
2. Файл подвергается сжатию, в результате чего часть информации теряется. И создатели алгоритмов сжатия отлично знают, что синие цвета плохо различаются человеческим глазом. :)
3. Экран монитора, на котором мы рассматриваем изображение, не просто имеет неполный цветовой охват. Он ещё и настроен (почти всегда) на отображение в "тёплом" режиме. Со смещением в красный и жёлтые цвета.

Мы получаем снимок, который прошёл через несколько преобразований. И это тоже одна из причин, почему тёмно-синий превращается в чёрный.

Психология, социология и прочая...

Мы привыкли, что надписи вообще и надписи на самолётах тем более, делаются чёрным цветом. И мы видим подтверждение этому (смотри выше) на старых фото. И даже в голову не приходит мысль, что именно в ВВС США, именно часть надписей наносилась цветом, очень близким к чёрному! Причём именно в ВВС, т.к. в ВМС цвет всех надписей был чёрным. И именно только ЧАСТЬ надписей, потому что другие выполнялись чёрным.
Сюда же можно приплести и "стадное чувство". Всем известны социальные опыты, когда окружающие утверждают что белое есть чёрное, подавляющее большинство сдаётся и готов идти на поводу, в стаде. И это объясняет, почему производители моделей дают эти надписи чёрным цветом.

И опять возникают причины, способствующая превращению тёмно-синего FS15044 в просто чёрный цвет...

Резюме.

Если честно, то за уши можно притянуть ещё много причин, почему в коробках от моделей мы видим надписи USAF и U.S. AIR FORCE чёрного цвета. Хотя они должны быть синего цвета FS15044. Этим надписям очень не повезло в моделизме, слишком много факторов сыграло против их корректного отображения в декалях. :)Схожая ситуация с понятиями "обойма", "курок", "дуло" - сто раз везде пишут об их неправильном применении. Но всё равно - "нажал курок"/"вставил обойму в автомат".
Окончательный же ответ таков - цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE тёмно-синий FS15044. Чёрными они стали лишь в в конце 90-х, когда началось повальное использование только чёрного и серого цветов в ВВС США.

P.S. На вопрос "а почему в музеях и на летающих самолётах надпись USAF и U.S. AIR FORCE выполнены чёрным???" есть несколько ответов:
- зачастую, в музеях ОЧЕНЬ легкомысленно относятся к окраске экспонатов.
- если же к этому вопросу подходят с душой, то мы видим синий цвет. :)
- окрашивают экспонаты те же самые люди, всё вышеперечисленное на них влияет. Если подобное заблуждение стало нормой среди моделистов, щепетильно относящихся к окраске, то что уж говорить о музейных работниках? :)

 

» Информация о статье
bilbosumkin в 06.04.2022 - 13:52
На втором фото цвет надписи совпадает с цветом антибликовой полосы перед фонарем, а она скорее черная.
Nazar в 06.04.2022 - 14:04
bilbosumkin
В любом случае, на моем мониторе, я явно вижу разницу в цвете между ОЗ и надписью, которая у меня чёрная и совпадает с антибликовой поверхностью.
AndyK в 06.04.2022 - 14:37
Интересно как тут у вас, можно я поучаствую? Понятия не имею какой правильный цвет, просто выскажу свои наблюдения :grin:
Лично я своим глазом и на 2-х девайсах (мониторе компе и экране мобайла) вижу разницу между надписью и черной подложкой технички на 2-ом фото, не говоря уж о 3-ем
#
Nazar в 06.04.2022 - 15:07
AndyK
Тоже есть такое дело. Видимо разные оттенки чёрного. Плюс подложка, как мне видится, глянцевая.
Canoner в 06.04.2022 - 15:18
Вот выдержка из TO 1-1-4 в редакции 1994-98 гг #

Вот сам документ
0


Там много схем разных самелетов и про каждый написано, что и в какой цвет красить - где-то серийники черные, но в большинстве случаев и надписи US Air Force и серийники - синие, такие же синие, как цвет ОЗ.

Это документ, которому производители и обслуживающий персонал должны были следовать. Это не значит, что исключений быть не могло
bilbosumkin в 06.04.2022 - 15:18
AndyK я на экране смартфона большой разницы между цветом usaf и технички не вижу. Опять, же нельзя не забывать об оптической иллюзии- на техничке элементы черного маленькие, цвет может казаться более концентрированным.
Опс, не , ошибся, при сильном увеличении разница видна.
Эйероплан в 06.04.2022 - 15:30
дяденьки. надписи наносились в цвете инсайния блю, шрифтом амарилло юсаф
AndyK в 06.04.2022 - 16:42
Видимо разные оттенки чёрного. Плюс подложка, как мне видится, глянцевая.

Подложка не глянцевее надписи, которая мне видится таки определенно синей :smile:

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:

Вот выдержка из TO 1-1-4 в редакции 1994-98 гг
Ну вот коллега и докУмент подогнал :wink:
duke6 в 06.04.2022 - 18:50
Вполне могли быть и черными, . В аналогичном документе от 1964 года так:
Vertiсal Block (Chamfered Gothic) type letters and arabic numerals shall be used when applying identification markings. See figure 3-3 for construction of letters and numerals. Unless otherwise specified herein, insignia-blue, Color No. 15044, will be used on aluminized or white surfaces; either gloss enamel, specification MIL-E-7729, or lacquer, Specification MIL-L-19537, is acceptable. Gloss black, Color No, 17038, may be used as a substitute for the insignia-blue. Insignia-white, Color No. 17875, will be used on red finishes. Insignia-red, Color No. 11136, will be used on black finishes.
UpRise в 07.04.2022 - 04:39
Вполне могли быть и черными, . В аналогичном документе от 1964 года так:
Vertiсal Block (Chamfered Gothic) type letters and arabic numerals shall be used when applying identification markings. See figure 3-3 for construction of letters and numerals. Unless otherwise specified herein, insignia-blue, Color No. 15044, will be used on aluminized or white surfaces; either gloss enamel, specification MIL-E-7729, or lacquer, Specification MIL-L-19537, is acceptable. Gloss black, Color No, 17038, may be used as a substitute for the insignia-blue. Insignia-white, Color No. 17875, will be used on red finishes. Insignia-red, Color No. 11136, will be used on black finishes.
- спасибо большое! Я перечитывал эти ТО, но это были сканы и пропустил этот кусок.
В общем-то всё в самой статье, только повторю ещё, что замена на чёрный - это или когда уже перешли на чёрную/тёмно-серую схему опознавательных знаков. Или какие-то ну уж совсем редкие исключения.
Последние фотки Т-38 дал для дополнительной иллюстрации, что на первом фото хоть убей - надпись USAF чёрная. Да не просто чёрная - опознавательный другого цвета. :))) А вот и нет - цвет один. Но из-за блика, из-за яркого освещения произошло такое искажение рисунка.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy