Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Правильный цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE

Некоторое время назад меня начал мучить вопрос, который может показаться странным: "А какого таки цвета надпись USAF и U.S. AIR FORCE, на американских самолётах периода 50-90-х годов?". Того самого периода расцвета реактивов, периода "сотой серии". Казалось бы, чего проще:
- открываешь любую коробку и видишь декаль, где эти надписи выполнены чёрным цветом
- смотришь цветные фото того времени и видишь - да, чёрные!

 
Правильный цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE 
Декаль на F-104 в масштабе 1/32, обратите внимание на цвет опознавательного знака и надписи USAF.
Правильный цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE 
Надпись U.S. AIR FORCE выглядит чёрной...

Или нет...или не совсем чёрные? Почему и знак ВВС США выглядит чёрным??? А на некоторых редких фото и знак и надпись выглядят тёмно-синими.
Правильный цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE 
А вот на этом фото, надпись U.S. AIR FORCE не выглядит чёрной, заметен синий оттенок. Сравните с чёрным цветом обтекателя РЛС.
Я твёрдо решил установить истину. Ну или правду, хотя бы. :)Работа сия не претендует на глубокое исследование, но меня поразило, как много много причин повлияло на цвет этих надписей в моделизме. Тут оказались тесно переплетены не только технические, но и психологические и физиологические...и социальные факторы. Сразу скажу результат - эти надписи выполнены синим цветом не менее чем в 90% случаев! Вероятнее всего вообще в 99%. :)
Давайте попробуем разобраться вместе...

Бюрократия.

Итак, начнём с бюрократии - а вообще регламентирован ли этот цвет? Произведён, к примеру, F-104C Локхидом, какого цвета надписи USAF и U.S. AIR FORCE? Ответ на этот вопрос содержится в бюллетене ВВС США TO 1-1-4 TECHNICAL MANUAL EXTERIOR FINISHES, INSIGNIA AND MARKINGS, APPLICABLE TO USAF AIRCRAFT. Это нечто вроде ТУ или ГОСТ по окраске ВСЕХ самолётов ВВС США, включая Авиацию Резерва и Национальной Гвардии. И там чёрным по белому написано:
- надпись USAF наносится цветом FS15044 Blue
- надпись U.S. AIR FORCE наносится цветом FS15044 Blue
- Call-number (позывной) наносится только на киле FS17038 Black (версия TO 1-1-4, 1994-1998 г)
- Call-number (позывной) наносится на киле FS17038 Black и на фюзеляже (буквено-цифровой) FS15044 Blue (версия TO 1-1-4, 1965 г)
Возможны ли исключения? В этом документе однозначно указаны лишь спецподразделения (к примеру пилотажная группа "Тандербёрдс") или отдельные авиачасти, которые могут отступать от данного стандарта.
Возможно ли, чтобы на заводе красили иным цветом? Невозможно - это стандарт, ГОСТ, самолёт просто не будет принят ВВС США.
Возможно ли, что надписи восстанавливали уже в частях и цвет поменяли? Возможно. Правда, я читал на одном из форумов мнение американца-авиатехника (обслуживал B-57)- подобную замену он считал невозможной. 

Разобрались с нормативами, цвет USAF и U.S. AIR FORCE однозначно FS15044 Blue, такого же цвета, как и синий цвет опознавательного знака ВВС США.

Популярно о фотографии.
Самым популярным производителем фотоматериалов в США и Европе всегда был Kodak. Помните их красно-жёлтый логотип и такого же цвета коробочки от фотоплёнки? Они не просто именно такого цвета, сам снимок на такую плёнку получался со смещением в "тёплую" (красный и жёлтый) часть спектра, в то время как "холодная" (спектр синих цветов) - приглушалась. Сделано это было не просто так, никому не нравятся синюшные физиономии на фотографиях. :)Да и пейзажи, чаще всего, мало содержат синего цвета.

Фотоплёнка того времени очень плохо передавала весьма тёмный синий цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE. Она его превращала его в очень тёмно-синий или даже чёрный.

Выпуклый глаз. Физиология.

С физиологией всё просто - человек плохо различает оттенки синего цвета, поэтому весьма тёмный синий цвет на фотографии мы воспринимаем, как чёрный. 
Усугубляет проблему то, чти надписи наносились на весьма светлые поверхности (светло-серый и серебристый). Глаз вместе с мозгом, адаптируются к светлому фону и воспринимает эти надписи, как очень тёмные. Как чёрные...

Т.е. и глаза нам помогают ошибаться в цвете! И мы снова путаем тёмно-синий и чёрный.

Третьи руки.

Давайте задумаемся - а сколько обработок прошёл фотоснимок, прежде чем его изображение сфокусируется на сетчатке вашего глаза?
1. Фотоснимок был отсканирован либо плёночным сканером с плёнки (хороший вариант), либо с отпечатка на фотобумаге (это хуже). Уже на этом этапе происходят потери в изображении - динамический диапазон сканеров не бесконечный, часть цветов теряется.
2. Файл подвергается сжатию, в результате чего часть информации теряется. И создатели алгоритмов сжатия отлично знают, что синие цвета плохо различаются человеческим глазом. :)
3. Экран монитора, на котором мы рассматриваем изображение, не просто имеет неполный цветовой охват. Он ещё и настроен (почти всегда) на отображение в "тёплом" режиме. Со смещением в красный и жёлтые цвета.

Мы получаем снимок, который прошёл через несколько преобразований. И это тоже одна из причин, почему тёмно-синий превращается в чёрный.

Психология, социология и прочая...

Мы привыкли, что надписи вообще и надписи на самолётах тем более, делаются чёрным цветом. И мы видим подтверждение этому (смотри выше) на старых фото. И даже в голову не приходит мысль, что именно в ВВС США, именно часть надписей наносилась цветом, очень близким к чёрному! Причём именно в ВВС, т.к. в ВМС цвет всех надписей был чёрным. И именно только ЧАСТЬ надписей, потому что другие выполнялись чёрным.
Сюда же можно приплести и "стадное чувство". Всем известны социальные опыты, когда окружающие утверждают что белое есть чёрное, подавляющее большинство сдаётся и готов идти на поводу, в стаде. И это объясняет, почему производители моделей дают эти надписи чёрным цветом.

И опять возникают причины, способствующая превращению тёмно-синего FS15044 в просто чёрный цвет...

Резюме.

Если честно, то за уши можно притянуть ещё много причин, почему в коробках от моделей мы видим надписи USAF и U.S. AIR FORCE чёрного цвета. Хотя они должны быть синего цвета FS15044. Этим надписям очень не повезло в моделизме, слишком много факторов сыграло против их корректного отображения в декалях. :)Схожая ситуация с понятиями "обойма", "курок", "дуло" - сто раз везде пишут об их неправильном применении. Но всё равно - "нажал курок"/"вставил обойму в автомат".
Окончательный же ответ таков - цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE тёмно-синий FS15044. Чёрными они стали лишь в в конце 90-х, когда началось повальное использование только чёрного и серого цветов в ВВС США.

P.S. На вопрос "а почему в музеях и на летающих самолётах надпись USAF и U.S. AIR FORCE выполнены чёрным???" есть несколько ответов:
- зачастую, в музеях ОЧЕНЬ легкомысленно относятся к окраске экспонатов.
- если же к этому вопросу подходят с душой, то мы видим синий цвет. :)
- окрашивают экспонаты те же самые люди, всё вышеперечисленное на них влияет. Если подобное заблуждение стало нормой среди моделистов, щепетильно относящихся к окраске, то что уж говорить о музейных работниках? :)

 

» Информация о статье
AlexM в 05.12.2017 - 17:24
Конус - черный, надпись синяя, так же как и цвета на эмблеме.
#
Bonifacio в 05.12.2017 - 17:52
Тема: Правильный цвет надписей USAF и U.S. AIR FORCE
Так в в музеях неправильно красят, выше было предметно доказано. И тут же приводите доказательства из музеев.
То что синяя и чёрная краски на фото не всегда различимы - факт. Но доказательства правоты автора не очень убедительны. А за статью однозначно +.
Nazar в 05.12.2017 - 18:28
UpRise

При всем уважении к исследованию и статье.
Я очень сомневаюсь что это синий цвет. На фото отчетливо видна разница между цветом ОЗ и надписью на фюзеляже.

# #
ast55 в 05.12.2017 - 18:38
UpRise
кстати, такое же явление наблюдается с самолетами США (естественно, не палубными) начала Второй Мировой. Снизу на плоскости была надпись US Army. На декалях она, как правило, черного цвета. В реальности - темно-синяя)). Аналогия, понимаешь)))
motorhead в 05.12.2017 - 19:53
UpRise

При всем уважении к исследованию и статье.
Я очень сомневаюсь что это синий цвет. На фото отчетливо видна разница между цветом ОЗ и надписью на фюзеляже.

# #

А собственно почему мы считаем эту окраску оригинальной, а не музейной?
Nazar в 05.12.2017 - 20:26
motorhead

Потому что когда я делал модель своего F-102, я получал эти фотографии от автора. Он мне говорил что самолет стоит в оригинальном виде, потому-что изначально речь шла о подборе цвета ( потом сделал модель на Вьетнам ). На самолете вся техничка присутствует, ее тоже нанесли при музейном перекрашивании?
UpRise в 05.12.2017 - 20:55
Познавательная статья!!! Возникает вопрос, что теперь делать с декалями в коробочках? Они там, эти надписи, поголовно чёрные))). :facepalm: Да ничего не делать, лепить как есть, на претензии говорить что они на самом деле синие, это у вас монитор искажает и глаз неправильно видит))). - ну...с вопросом "кто виноват" мы разобрались. Теперь, так понимаю - "что делать"? :))) Тут алгоритм простой:
- щёлкаем на "опыт" автора статьи
- вылезают статьи, опубликованные им, находим анонс "Новые декали UpRise: P-38J/L, F-14D, USAF Insignia" http://scalemodels.ru/news/12264-novye-dekali-UpRise--P-38J-L-F-14D-USAF-Insignia.htm l
- смотрим нижнее фото "исправления USAF и U.S. AIR FORCE надписей для F-84/F-86/F-100/F-101/F-102/F-104/F-105/F-106/F-4 в комплекте с опознавательными знаками ВВС США. Цвет надписей выполнен правильным цветом, таким же как и цвет Blue на опознавательных знаках ВВС США. Масштаб 1:72/48/32. Под заказ доступны такие комплекты на любой самолёт ВВС США, в любом масштабе". :))))))))))

Специально для тех, у кого дедушка в СМЕРШе выявлял скрытые замыслы - ещё до того, как я начал нести свет в массы принтером, я писал об этом феномене. И на этом же форуме. :)

Относительно цвета изкоробочных декалей. Иногда, производителей прошибает, когда есть фото именно с синими надписями USAF, даже Трумпетер сделал один из вариантов A-3D с синим цветом.

Добавлено спустя 21 минуту 13 секунд:

motorhead

Потому что когда я делал модель своего F-102, я получал эти фотографии от автора. Он мне говорил что самолет стоит в оригинальном виде, потому-что изначально речь шла о подборе цвета ( потом сделал модель на Вьетнам ). На самолете вся техничка присутствует, ее тоже нанесли при музейном перекрашивании? - давайте попробуем понять, где проблема:
- спина самолёта сильно облупилась. Причём - именно в районе нанесения надписи U.S. AIR FORCE
- более того, облупление (слово-то какое!!!) прямо-таки заканчивается на уровне U.S. AIR FORCE
- посмотрим на знак ВВС...а он не по стандарту криво сделан. :)))
#

Тут, скорее всего, вариант восстановления части надписей - знака ВВС и надписи U.S. AIR FORCE. Вполне вероятно, что и не музеем, а перед отправкой в музей. Подправили на скорую руку самые пострадавшие элементы.
Вот ещё пример - вроде бы и надписи служебные на месте, но U.S. AIR FORCE выполнена совсем уж светлым синим, который просто под руку попался. :) Явное восстановление.

#
motorhead в 05.12.2017 - 21:05
На самолете вся техничка присутствует, ее тоже нанесли при музейном перекрашивании?
Могли и заново нанести по мануалу, но похоже она была заклеена при перекрасе.
Nazar в 05.12.2017 - 21:12
UpRise

Я нормативы окраски не оспариваю, я лишь говорю о возможных, и скорее всего гарантированно существовавших исключениях.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

motorhead
не исключено.
UpRise в 06.12.2017 - 11:22
UpRise

Я нормативы окраски не оспариваю, я лишь говорю о возможных, и скорее всего гарантированно существовавших исключениях. - абсолютно согласен! :) Но то, что хранится в музеях, ОДНОЗНАЧНО подвергалось перекрашиванию и может служить лишь ориентиром. За такой срок краска физически сходит.
Исключения:
- хранение в пустыне на "кладбище самолётов" на Аризонщине. Там никому нет нужды подкрашивать что-либо. Однако, фото оттуда тоже сложно анализировать. При таком уровне яркого солнца, всё тёмно-синее на фото становится чёрным на фото.
- про Аризонщину, надо учитывать и ультрафиолет. Там он таков, что пигмент выцветает и синий может стать чёрным. И тогда надо сравнивать с цветом знака ВВС именно этого борта. Если и знак чёрный, то это выцветание.
- и всё равно, даже фото из Дэвис-Монтан с чёрным USAF не может быть доказательством полным. Туда самолёты попадали после списания, когда заканчивалось сопровождение заводом, когда они стояли может и годами в ангарах и ждали перегона/перевоза на кладбище и их содержали по остаточному принципу. Хороший пример вот этот F-14D, по которому я делал декаль, в последние месяцы он летал с такими странными жёлтыми стенсилсами под кабиной (без отводки) и с таким диким шрифтом и размером серийника под стабилизаторами, что менеджеры Грумман диву только давались, наверное. :))) Так его в музей и передали.
#

Вопрос современности - а что со строевыми именно? Пока у меня ответ таков: предпосылок того, что были чёрными нет. Могли быть вкрапления. Но они есть всегда. :))) :)))

Добавлено спустя 13 часов 48 минут 22 секунды:

Ещё примеры, как цвет изменяется.
Один и тот же самолёт, на первом фото ну ведь чёрный же...
# #

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy