Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация

Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat

Добрый день, уважаемые коллеги!
Хочу представить вам модель самолета PBY-5A Catalina.

Прототип

PBY-5A B64 Black cat эскадрильи VP-54. Это поздняя версия модификации PBY-5A, с характерной носовой турелью, оснащенной сдвоенными пулемётами, и радарной установкой каплевидной формы над кокпитом.

Модель

Модель от Academy широко известна, и по ней имеется море общедоступной информации, поэтому поделюсь субъективными впечатлениями. В целом модель понравилась (невзирая на оттиск 1994 г. на литниках): хорошая стыкуемость, отличные прозрачные детали, претензий к обработке пластика не было. По существу, два недостатка: очень крупная по диаметру и глубокая клёпка и бедная внутренняя отделка. Причём на одной из половинок фюзеляжа клёпка оказалась глубже, чем на второй, что было замечено только в процессе смывки, и изрядно попортило нервы.
По мелочам: следы толкателей в нишах шасси и на некоторых участках внутри фюзеляжа, отсутствие некоторой наружной мелочевки (прим.: швартовочные кнехты), и, как ни странно, цвет: некоторое время было непривычно работать с чёрным пластиком. Также местами отсутствует расшивка, но это лечится.
С чертежами модель не сверял.
Так получилось, что у меня оказалось две модели Черной кошки: Academy и перепак от Моделист. И это хорошо, т.к. декаль в наборе от Моделист-а оказалась изумительного качества, в отличие от Academy.

Афтермаркет

1. Травленка от Eduard
2. Двигатели Vector (категорически не влезли в капоты из набора, потому впоследствии пришлось использовать родные движки, которые тоже неплохи)
3. Колёса True Details
4. Посадочные фары + АНО – ЭЛЬФ
5. Расчалки антенн - нить HobbyPlus

Сборка

Сборка проходила в штатном режиме, без особых проблем.
Простор для доработки внутренностей фюзеляжа очень большой, и фототравление покрывает его далеко не полностью: из тянутого литника и кусочков пластика дорабатывались силовые наборы по бортам и на дверях, некоторые приборы, огнетушитель, сиденья для стрелков.
Пулемёты из набора были заменены на иглы от шприцов, обернутые в кожухи из набора Eduard. Приборная доска также сделана на основе Эдуардовского набора.
К сожалению, фотографии внутренностей по большей части не сохранились (пришлось, однажды, экстренно форматнуть жесткий диск). Кое-что из уцелевшего:

Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat 

Снаружи фюзеляж и крыло шкурились и шлифовались для того, чтобы сделать чуть менее заметной «кричащую» клёпку. По уму, возможно, нужно всё шлифовать под ноль, и затем накатывать клепку и нарезать расшивку заново. Также были сточены кверху стойки поплавков, т.к. в наборе они прямоугольные в сечении, что неверно.
Ниши шасси дорабатывались тянутым литником и травлеными деталями.
В носовую часть вклеено огромное количество рыболовных грузил, чтобы кошка стояла на 3-х «лапках» 😊. Загрузил – скрепил 2 половины фюзеляжа скотчем – на сухую прикрепил сверху крыло – поставил на стойки шасси. Заваливается на хвост? Продолжаем нагружать…и так много раз.
Крыло и фюзеляж собирались, грунтовались и красились отдельно друг от друга. Стыковка – после покрытия финишным матовым лаком.
С антеннами радаров вышла сложная история. Изначально планировалось использовать оные из набора Eduard. Но планам не суждено было сбыться…ажурные травленые антенны по бокам носовой части фюзеляжа были приклеены еще до грунтования. Потом они бесчисленное число раз отваливались в процессе дальнейшей работы. В итоге терпение иссякло, и я прикрепил бруски, имитирующие антенны, из оригинального набора. Был бы умнее – приклеивал бы травленые антенны уже после покраски фюзеляжа. Учту на будущее. Наружные антенны под крылом были приклеены травленые, после покраски крыла. Но…одна отвалилась и потерялась ☹ В итоге опять пришлось вернуться к брускам из набора ☹. Большие антенны недалеко от двигателей ставить не стал, т.к. в поздних версиях модификации PBY-5A их, вроде, не было.
Впервые использовал клей для прозрачных деталей от Revell (Contacta clear). Очень понравился.
Также впервые окунал прозрачные детали в Future. Результатом очень доволен.

Грунтование

Впервые попробовал грунт от Gunze Sangyo: сначала Mr. Primer Surfacer 1000 для выравнивания поверхности и с надеждой еще приглушить клёпку, потом промежуточное шлифование, и затем финишный Mr. Surfacer 1200.
Субъективные впечатления сложные. С одной стороны, грунт прекрасно идет из аэрографа (будучи правильно разведенным), формирует замечательную поверхность для последующего окрашивания, не заливает расшивку, очень хорошо обрабатывается. С другой стороны, адгезия с пластиком неприятно удивила на некоторых участках. Например, после окрашивания, на 2-х участках лента Тамия содрала краску вместе с грунтом, до пластика. Такое чудо наблюдал впервые: с грунтом Тамия из баллона вероятность такого эффекта у меня всегда была равна нулю. Может, плохо обезжирил, может, дело в пластике, может ещё что…Благо, участки были совсем небольшие (несколько мм.). Но нервы потрепало.

Покраска

Все внутренние отсеки фюзеляжа окрашены в Зеленый Интерьерный/Interior Green от Vallejo, серия Model Air. Краской данного производителя пользовался впервые, впечатления очень хорошие.
Фюзеляж и крыло были предварительно задуты HUMBROL Aluminium Metalcote (не Polished):

Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat 

В качестве промежуточного слоя (например, для имитации сколов и потёртостей в дальнейшем, как в моём случае) результат устроил. Но для покраски под металл пользоваться бы не стал (зерно субъективно показалось крупным). После того, как сделал промежуточный слой «под металл», понял, что грунтовать, может, и не стоило: вполне сгодился бы и Aluminium в качестве грунта.
Дальше – чёрный…но чтобы модель не выглядела чёрной, конечно. «Начитался книг» (с) про сложность нанесения чёрного камуфляжа, чтобы модель не выглядела, как черная болванка, панельный эффект и пр., неправильно всё интерпретировал, а дальше еще и необузданная фантазия включилась, и, что называется, Остапа понесло…УРОК: ВСЕГДА СВЕРЯТЬСЯ С ПРОТОТИПОМ, ХОТЬ 1000 РАЗ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ КАК НАДО, А НЕ КАК ТЫ ЭТО ВИДИШЬ, ЧУВСТВУЕШЬ и пр. Иначе может получиться вот такое:

Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat 

Долго я делал этот панельный эффект, добавляя в черную базу капли коричневого, белого и синего. Хорошо, что хватило ума выложить фото промежуточного результата на Scalemodels, где добрые коллеги сразу расставили всё по местам, за что Огромное Спасибо. Краткая история – здесь:

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_69538.html

Потом всё перекрашивал. Заодно и ниши шасси задул чёрным, т.к. так, скорее всего, правильно.
Стал добиваться неравномерности чёрного другими путями (градиент и оттенки черного, имитация выгорания и обмеления на различных участках). На фото – промежуточный результат, под одним слоем Future. Блестки – артефакт съемки:

Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat 

Технология: черная база, с добавлением капель белого, коричневого, синего. Где-то просто тёмно-серым немного прошелся. Всё на глаз, и, главное, вовремя остановиться. Весь камуфляж наносился краской АКАН, серия 7xxxx (акрилатлатексная).
После покраски – следующая процедура: Future – Декаль – Future – Смывка – Матовый лак.
Смывку использовал от Tamiya (перемешивал на глаз Black, Gray и Brown).
На финише – матовый лак АКАН. Модель показалась немного запылённой после нанесения лака на чёрный, потому ещё прошелся салфеткой, чтобы скорректировать результат.

Декаль

Как уже отметил ранее, повезло, что у меня оказалось два набора данной модели: Academy и Моделист. Декаль, вложенная в набор от Моделиста – выше всяких похвал. Её антипод из набора Academy отправился в мусорное ведро.

Некоторые допущенные ошибки
1. Щель между фюзеляжем и козырьком остекления:
Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat 
2. Не сымитировал подставку для обтекателя антенны:
Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat 
3. Колёса на основных стойках шасси немного разъехались в стороны:
Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat 

Благодарности

omega, alex_x, Илья_Велижанин, lavka: Огромное Спасибо вам за подсказки и советы!
omega, пп.1-2 допущенных ошибок не исправил. Причина: всё-таки, не решился этого сделать на уже окрашенной модели.

Фото модели

:

Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat 
Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat 
Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat 
Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat 

Заранее благодарю за конструктивную критику.

С уважением,
Дмитрий.

 

» Информация о статье
Flight в 13.11.2017 - 14:05
Тема: Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat
Красиво получилось! Но черные бомбы?..
DimaADA в 13.11.2017 - 15:08
Лично мне окраска модели понравилась. Вы молодец в том отношении, что не побоялись экспериментов в поисках различных решений по окраске модели и успешно применили советы коллег.
Замечания.
Помимо перечисленного Вами в статье меня сильно смущает вопрос угла установки крыла. С этим явно имеются какие то проблемы, что в особенности хорошо просматривается на этой фотографии:

#

Может быть здесь и такой вариант: крыло стоит прямо, а вот хвостовое оперение криво. Точно не могу понять, где именно неверная установка. Больше склоняюсь к крылу.
В будущем будьте внимательнее при сборке - проверяйте симметрию всего, что вы ставите. Тогда и крыло будет прямое, и колеса встанут одинаково. Иногда надо даже сделать какой-нибудь мини-стенд, который будет обеспечивать верную установку элементов.

Несмотря на это в целом модель понравилась - работа над окраской "вытаскивает" общий вид модели, и косяки сборки поначалу даже и не сильно заметны.

Желаю вам удачи. Уверен, что у вас будут получаться прекрасные модели. Эта модель, кстати, тоже в целом очень хороша. Главное делайте выводы из ошибок и старайтесь не допускать их впредь.
omega в 13.11.2017 - 18:05
Вот и статья поспела :wink: Поздравляю - непростая чёрная окраска удалась. Отдельные недочёты пусть останутся, как опыт для следующих моделей.
Бомбы - да, стоит их всё же перекрасить в Olive Drab.
С уважением - Олег.
Seeker в 14.11.2017 - 00:21
Добрый день, коллеги!

Благодарю за обратную связь!

По бомбам выбирал: Олив Драб или Блэк.
Остановился на черном, увидев фото:

#

Крыло - Black Cat-овское.
Мне по фото показалось, что бомбы с крылом одного цвета.

Или же бомбы US WWII всегда были Olive Drab, без вариантов?
В общем, уверенности не было (и нет до сих пор).

Добавлено спустя 27 минут 31 секунду:


Помимо перечисленного Вами в статье меня сильно смущает вопрос угла установки крыла. С этим явно имеются какие то проблемы

Да, с симметрией проблемы есть:

#

Думаю, первопричина - в некорректной подгонке ниш основных стоек шасси при креплении их к фюзеляжу: после того, как ниши шасси были прикреплены, делал установку крыла "на сухую". Расстояние от поплавков до пола было разным (3 мм разница). После этого стачивал основание для крыла на фюзеляже, чтобы расстояние от поплавков до пола стало одинаковым, и оно стало одинаковым. Но симметрия нарушилась.
omega в 14.11.2017 - 01:11
Мне по фото показалось, что бомбы с крылом одного цвета.
Это такое фото - многократно обработанное...
бомбы US WWII всегда были Olive Drab, без вариантов?
Ну, никак не чёрные
# #
mysherin в 14.11.2017 - 01:11
Умиляет, что за 2 страницы обсуждений никто не обратил внимания на блистеры. Этот косяк академовской Каталины, на мой взгляд, самый заметный.

с уважением, Александр
Seeker в 14.11.2017 - 01:54
Это такое фото - многократно обработанное...

Может быть, да, а, может, и нет...
То, что бомбы US WWII авиа красились в Олив Драб - это я знал, и когда делал тот же B-25, B-24, B-17, B-26, то именно в Олив Драб их и красил.
Но в случае с Каталиной сыграли роль 2 момента:
1. Указанное фото
2. Самолет был весь черным (может быть, в том числе и бомбы?).
Сомневался долго перед покраской.
Но тут я не претендую ни на что, и скорее всего, Олег, Вы правы: по закону больших чисел, может, и стоило выбрать Олив Драб.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Умиляет, что за 2 страницы обсуждений никто не обратил внимания на блистеры. Этот косяк академовской Каталины, на мой взгляд, самый заметный.

с уважением, Александр

Это да, известная тема. Нужно было накладывать дополнительный переплет, конечно. Кстати, надо бы сделать!
Usatiymen в 14.11.2017 - 10:22
Тема: Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat
Понравилась работа. Отлично получилось. Бомбы все-таки в олив-драб надо было красить.
Seeker в 15.11.2017 - 00:03
Тема: Re: Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat
Понравилась работа. Отлично получилось. Бомбы все-таки в олив-драб надо было красить.
Спасибо! Убедили: уже 3 голоса за Олив Драб. Переделаем.
И доп. переплет на блистеры.
club-m в 22.11.2017 - 10:35
Тема: Academy 1/72 PBY-5A Catalina Black Cat
Поздравляю! Отличный результат, с учётом вышеозначенных замечаний.
Присоединю свой голос к Олив Драбовым бомбам. У амеров, впрочем как и у нас, чёрные бомбы - учебные.

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

» Социальные сети


добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy